Газеты
Новости Себежского края

Вопросы про налоги

19 апреля 2017
11 апреля состоялась очередная «Прямая линия» в редакции газеты «Призыв», гостем которой стала начальник межрайонной ИФНС России №6 по Псковской области Мария Анатольевна Лазукина. Она ответила на вопросы, заданные жителями района.

Себежанку Т.С. Иванову интересовал вопрос, почему ей, пожилой женщине 1935 года рождения, до сих пор приходят квитанции об уплате налогов на имущество? Мария Анатольевна пояснила, что действительно, граждане  старше 80 лет освобождаются от уплаты налогов, но льгота эта носит заявительный характер. При этом гражданину необходимо обратиться в отделение ФНС  в Себеж, предоставить копию  пенсионного удостоверения. Следует знать, что  льгота распространяется только на одну единицу имущества, т.е. если  у вас имеется, к примеру, квартира и дом, то от налога вы освободитесь только на что-то одно, по вашему выбору. В случае, если вы этот выбор не сделаете самостоятельно, налоговая служба выберет тот объект, налог на который больше.

Ирину Петровну  из Себежа интересовал вопрос, можно ли произвести налоговый вычет за платное обучение ребенка, если с момента поступления прошло уже более двух лет? «Да, возврат подоходного налога в размере 13%  будет произведен за 2014,2015,2016 года, если в период обучения она работала.  Необходимо предоставить квитанции об оплате,  копию лицензии образовательного учреждения, договор на обучение, справки по форме 2-НДФЛ, декларации по форме 3 НДФЛ за 3 года, заполнить заявление», – пояснила М.А. Лазукина.

Жительница района дозвонилась в редакцию и поинтересовалась: в чем причина увеличения земельного налога за последние 2 года? Мария Анатольевна   рассказала, что в 2009 году производилась переоценка и по мере поступления данных из Росреестра производится переоценка по новой кадастровой стоимости, если земельный участок находится в городе. Сельские участки будут переоцениваться после 2018 года, если они оформлены надлежащим образом, в Росреестре. В противном случае вы можете вообще не получать платежные квитанции, что впоследствии может оказаться проблемой, например при продаже участка.

Руководитель ООО «Смена» приехал в редакцию лично, чтобы  прояснить сложившуюся ситуацию с налогами в предприятии. Компетентный ответ был дан на месте.

Л. Семёнова

Опочка. Духова гора
21 июня 2017
В Духов день (5 июня) наша паломническая группа от клуба «Встреча» совершила путешествие в такой знакомый и, как оказалось, для многих из нас совершенно неизвестный город Опочка. Поехать туда мы собирались давно, ещё с зимы, потому что слышали рассказы местных людей о таинственной Духовой горе, где происходят чудеса. Также мы узнали, что каждый год в Духов день идёт на Духову гору Крестный ход из Опочки, и потом там служится молебен Святому Духу и освящается вода. Многие члены клуба хотели узнать что-нибудь ещё об истории и достопримечательностях города Опочка. И вот мы едем.
Областные вести
21 июня 2017
Псковский государственный университет получил лицензию на право ведения программы специалитета «лечебное дело». Соответствующий документ опубликован на сайте Рособрнадзора, сообщила проректор по воспитательной и социальной работе ПсковГУ, доктор медицинских наук, профессор кафедры фундаментальной медицины и биохимии Наталья Иванова.
«Пушкинская лира»
21 июня 2017
Волшебный мир искусства и вдохновения захватил зрителей, собравшихся 9 июня в РКЦ г. Себеж для празднования дня рождения великого поэта и подведения итогов творческого конкурса, проведенного Себежским спецучилищем.
Жизнь, посвященная селу
21 июня 2017
Знакомьтесь – Александр Иванович Воробьев, водитель-механизатор крестьянско-фермерского хозяйства С.В. Завилейского из деревни Максютино сельского поселения «Себежское».
Диалог в формате «вопрос-ответ»
21 июня 2017
13 июня состоялась очередная «прямая линия». На вопросы жителей отвечал глава Себежского района Леонид Михайлович Курсенков.
«Радость открытия»
17 июня 2017
Солистки детской эстрадной группы «Маленькая компания» стали лауреатами Международного конкурса в Пушкинских Горах.