Газеты
Новости Себежского края

Вопросы про налоги

19 апреля 2017
11 апреля состоялась очередная «Прямая линия» в редакции газеты «Призыв», гостем которой стала начальник межрайонной ИФНС России №6 по Псковской области Мария Анатольевна Лазукина. Она ответила на вопросы, заданные жителями района.

Себежанку Т.С. Иванову интересовал вопрос, почему ей, пожилой женщине 1935 года рождения, до сих пор приходят квитанции об уплате налогов на имущество? Мария Анатольевна пояснила, что действительно, граждане  старше 80 лет освобождаются от уплаты налогов, но льгота эта носит заявительный характер. При этом гражданину необходимо обратиться в отделение ФНС  в Себеж, предоставить копию  пенсионного удостоверения. Следует знать, что  льгота распространяется только на одну единицу имущества, т.е. если  у вас имеется, к примеру, квартира и дом, то от налога вы освободитесь только на что-то одно, по вашему выбору. В случае, если вы этот выбор не сделаете самостоятельно, налоговая служба выберет тот объект, налог на который больше.

Ирину Петровну  из Себежа интересовал вопрос, можно ли произвести налоговый вычет за платное обучение ребенка, если с момента поступления прошло уже более двух лет? «Да, возврат подоходного налога в размере 13%  будет произведен за 2014,2015,2016 года, если в период обучения она работала.  Необходимо предоставить квитанции об оплате,  копию лицензии образовательного учреждения, договор на обучение, справки по форме 2-НДФЛ, декларации по форме 3 НДФЛ за 3 года, заполнить заявление», – пояснила М.А. Лазукина.

Жительница района дозвонилась в редакцию и поинтересовалась: в чем причина увеличения земельного налога за последние 2 года? Мария Анатольевна   рассказала, что в 2009 году производилась переоценка и по мере поступления данных из Росреестра производится переоценка по новой кадастровой стоимости, если земельный участок находится в городе. Сельские участки будут переоцениваться после 2018 года, если они оформлены надлежащим образом, в Росреестре. В противном случае вы можете вообще не получать платежные квитанции, что впоследствии может оказаться проблемой, например при продаже участка.

Руководитель ООО «Смена» приехал в редакцию лично, чтобы  прояснить сложившуюся ситуацию с налогами в предприятии. Компетентный ответ был дан на месте.

Л. Семёнова

Акция по раздаче буклетов «Улицы героев»
12 мая 2018
7 мая работники Районного культурного центра г. Себеж присоединились к акции «Улицы героев».
По воспоминаниям моей мамы
12 мая 2018
Мама родилась в 1929 году в д. Дальница Забельского сельсовета.
Помните об этом, помните…
12 мая 2018
С этого стихотворения начался концерт, посвященный Дню Победы в поселке Березка 5 мая 2018г. Хочется выразить самые искренние и теплые слова благодарности женщинам, которые читали письма с фронта. Их проникновенные голоса доходил до самого сердца, трогали душу так, что невольно катились слезы.
«Волшебство своими руками»
12 мая 2018
Именно под таким названием 4 мая в Районном культурном центре состоялось торжественное открытие персональной выставки картин замечательной мастерицы современного декоративно-прикладного творчества Нины Ануфриевны Филатовой. Это был настоящий праздник, причем атмосфера для мероприятия работниками РКЦ была создана самая подобающая. В фойе была оформлена персональная выставка.
Президентское пособие на первого ребенка
12 мая 2018
В Псковской области 271 семья воспользовалась своим правом на получение ежемесячного пособия на рождение первенца, инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили в Главном государственном управлении социальной защиты населения региона.
Как встречают День Победы себежане
12 мая 2018
День Победы, несомненно, является самым главным отечественным праздником, чья ценность и значимость передается из поколения в поколение. Накануне 9 мая мы решили выяснить у жителей Себежа, что для них значит День Победы, как они обычно встречают торжественную дату и какие традиции существуют в их семьях.