Газеты
Новости Себежского края

Вопросы про налоги

19 апреля 2017
11 апреля состоялась очередная «Прямая линия» в редакции газеты «Призыв», гостем которой стала начальник межрайонной ИФНС России №6 по Псковской области Мария Анатольевна Лазукина. Она ответила на вопросы, заданные жителями района.

Себежанку Т.С. Иванову интересовал вопрос, почему ей, пожилой женщине 1935 года рождения, до сих пор приходят квитанции об уплате налогов на имущество? Мария Анатольевна пояснила, что действительно, граждане  старше 80 лет освобождаются от уплаты налогов, но льгота эта носит заявительный характер. При этом гражданину необходимо обратиться в отделение ФНС  в Себеж, предоставить копию  пенсионного удостоверения. Следует знать, что  льгота распространяется только на одну единицу имущества, т.е. если  у вас имеется, к примеру, квартира и дом, то от налога вы освободитесь только на что-то одно, по вашему выбору. В случае, если вы этот выбор не сделаете самостоятельно, налоговая служба выберет тот объект, налог на который больше.

Ирину Петровну  из Себежа интересовал вопрос, можно ли произвести налоговый вычет за платное обучение ребенка, если с момента поступления прошло уже более двух лет? «Да, возврат подоходного налога в размере 13%  будет произведен за 2014,2015,2016 года, если в период обучения она работала.  Необходимо предоставить квитанции об оплате,  копию лицензии образовательного учреждения, договор на обучение, справки по форме 2-НДФЛ, декларации по форме 3 НДФЛ за 3 года, заполнить заявление», – пояснила М.А. Лазукина.

Жительница района дозвонилась в редакцию и поинтересовалась: в чем причина увеличения земельного налога за последние 2 года? Мария Анатольевна   рассказала, что в 2009 году производилась переоценка и по мере поступления данных из Росреестра производится переоценка по новой кадастровой стоимости, если земельный участок находится в городе. Сельские участки будут переоцениваться после 2018 года, если они оформлены надлежащим образом, в Росреестре. В противном случае вы можете вообще не получать платежные квитанции, что впоследствии может оказаться проблемой, например при продаже участка.

Руководитель ООО «Смена» приехал в редакцию лично, чтобы  прояснить сложившуюся ситуацию с налогами в предприятии. Компетентный ответ был дан на месте.

Л. Семёнова

Спортивные итоги
21 октября 2017
7-8 октября текущего года в д. Глоты Псковского района прошел Чемпионат и первенство Псковской области по спортивному ориентированию.
Областные вести
21 октября 2017
Более тысячи родителей школьников Псковской области приняли участие во всероссийской встрече руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова. Общероссийское родительское собрание состоялось 17 октября в режиме видеоконференцсвязи.
«За» или «не против»?
21 октября 2017
«Без образования сейчас никуда!», – напутствуют родители своих чад. «Сожалеем, но одно из требований – высшее образование», – вздыхают сотрудники отдела кадров, в очередной раз отказывая соискателю в работе. В круговороте современной жизни тысячи подобных фраз звучат в разных уголках страны. И, как ни парадоксально, столько же можно услышать совсем иного характера: «У меня два высших образования, а работу нигде не найти», «По образованию я – филолог, но работаю менеджером по продажам. Не учителем же мне идти работать за копейки!»
Ведь возраст – не помеха
21 октября 2017
Начало октября – традиционное время чествования пожилых людей. Именно это время отмечено в календаре как декада пожилого человека. А 1-ое октября – День пожилого человека.
«Собрала нас родная деревня»
21 октября 2017
14 октября в Томсинском сельском клубе прошли II Томсинские Покровские встречи «Собрала нас родная деревня».
Спортивные лидеры
18 октября 2017
В рамках декады физической культуры в Себежской средней школе прошел ряд спортивных мероприятий и конкурс плакатов на тему «Мы за здоровый образ жизни».