Газеты
рубрика новая

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПЕРЕПИСЬ. ПРОШЛО НАГРАЖДЕНИЕ ОТЛИЧИВШИХСЯ. ОБОБЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ И ВЫВОДЫ – ПОТОМ.

20 апреля 2017
Напомним: прошлым летом проводилось важное государственное мероприятие – сельскохозяйственная перепись. Тогда постоянно говорилось о том, что для решения многих экономических задач важно знать, каким сельскохозяйственным ресурсом обладает страна, насколько люди совместными усилиями могут противостоять давлению разного рода санкций, налагаемых на Россию за её самостоятельный курс.

Обработка данных, собранных переписчиками,  завершается.  Скоро мы получим возможность  рассказать нашим читателям об итогах переписи в нашем районе. Но сегодня  несколько о другом. На прошлой неделе в Печоры приехала Заместитель руководителя «Псковстата» Светлана Николаевна Синюк с приятной миссией.  Она привезла награды для тех участников переписи,  кто наиболее активно решал  совсем непростые задачи по  обходу хуторов и деревень,  по внимательному общению с жителями, чтобы собранные данные о  домашних сельскохозяйственных животных,  о том, что растёт в наших садах,  были наиболее полными.

Ведь тут есть «заковыка»:  сбор сведений у хозяев подворий проходил на добровольной основе.  Это специализированные  сельхозпредприятия были обязаны сдавать статотчётность под угрозой ответственности.  А  к индивидуальным владельцам  нужно было «искать подход». С этой  задачей успешно справилось большинство наших переписчиков.  Тем не менее, как заметила С.Н. Синюк,  зафиксировано 125 отказов от участия в переписи.  Это, увы,  весьма  много по сравнению с другими районами. Мотивы  отказов понять трудно. Но что было,  то было. Возможно,  сказалось  и местоположение района,  и особенности наших жителей. Так что переписчикам в нашем крае пришлось  довольно трудно. Поэтому они заслужили и награждение  ведомственным знаком  отличия Федеральной службы  государственной статистики  «За труды  в проведении  Всероссийской сельскохозяйственной переписи»,  и благодарственными письмами  территориального органа госстатистики.
  Эти  награды были вручены более чем двадцати участникам переписи,  то есть  примерно половине участников этой кампании. Среди награждённых почётным знаком был, между прочим,  и О. В. Спирин,  консультант отдела сельского хозяйства и экологии районной Администрации.  Но не за непосредственное участие в переписи,  а за решение организационных проблем,  которые сейчас крайне осложнены далеко не всегда полезным законом о проведении закупочной деятельности на основе конкурсов и т. п.  Как, положим, на основании запутанного закона быстро провести такой конкурс, если речь идёт, например,  о привлечении к перевозкам переписчиков владельцев частных легковых автомобилей.  Тут больше бумаг и времени потратишь, нежели получишь реальную экономию.  Ну да ладно,  не  об этом сейчас. А о том,  как  многие сотни километров по полевым дорогам проехали переписчики,  чтобы выполнить свою работу,  встречались с разными людьми, собирали интереснейший статистический материал о положении в нашем сельском хозяйстве.  Собранные данные  сейчас  находятся в обработке. Названная выше С. Н. Синюк сообщила, что  сразу после завершения этой обработки материалы по району и области будут представлены для всеобщего знакомства, что  мы и сделаем:  сообщим нашим читателям статистические сведения.  Но уже сейчас  можно сказать, что эти сведения будут,  мягко говоря,  своеобразными.  Такой вывод делаем на основе беседы с одной из участниц переписи, приглашённой на награждение, – Н.А. Лашиной,  которая добросовестно работала в новоизборской округе.  В зоне её ответственности  имелось 250 хозяйств, расположенных и у больших дорог,  и в глубинке.  Добираться до них было не всегда просто,  и поэтому Наталья Александровна просила упомянуть имя  водителя Алексея Виноградова,  который подрядился на своей машине проделать в интересах переписи все эти сотни километров.
И  что же удалось выяснить на  переписном участке Натальи Александровны?  Напомним,  она собирала сведения в 250 хозяйствах.  Так вот,  на эти 250 хозяйств приходится только. . .  30 коров.  И это не в большом городе,  а в сельской местности. Наша собеседница привела показательный пример одного из  дворов.  Во время прошлой переписи 2006 года в хозяйстве было 2 коровы,  поросята,  нетель. Куры – естественно.  Сейчас «для души» имеется  несколько кур. Довольно типичной картиной стало:  вот дом,  вот цветы около него.  И всё.  Остальное – в магазине.  Многие сельские жители работают в городе.  Там и покупают то, что десять лет назад  выращивали сами. Плохо это или хорошо? Однозначного ответа нет. Но факт,  что до сих пор не налажена система  закупки того же молока у сельских жителей.  А разговоров-то было про эту проблему на самом высоком уровне!  Ответственные лица «принимали решения»,  писали отчёты о  проделанной работе.  А излишки молока до сих пор сдать некуда. Про лён,  который лет 30 назад составлял славу псковской земли,  и говорить нечего. Нет в районе ни одного гектара, занятого этой, можно сказать,  стратегической культурой. Похоже, что для кого-то наверху важнее обеспечить сбыт импортных изделий, нежели стимулировать «своё,  местное»,  как сейчас принято говорить.
А от системы сбыта многое зависит.  Хотите поднять производство сельхозпродукции  в индивидуальных подсобных хозяйствах  - подумайте о системе закупок.  Возьмём Обозерье.  Тут сложилась  система приёмки выращенных овощей – и посмотрите, сколько земли занято морковью, луком, капустой, огурцами.  А вспомним про клубничный  край:  Сухлово, Иваново Болото. Только благодаря тому, что эту ягоду легко сбывать тем или иным способом,  местные имеют  весьма неплохой доход. Выводы,  кажется,  ясны. Но для кого эти выводы станут руководством к действию? 
Как экзотическую деталь, выявленную в ходе переписи,  Наталья Александровна зафиксировала двух лошадей в личном пользовании.
Конечно,  постоянных жителей в деревнях всё меньше.  А дачники приезжают на лето. Едва успевают  обработать несколько грядок,  поухаживать за плодовыми деревьями. Конечно,  по осени увезут в город компоты,  соленья-варенья.  Может, и картошку вырастят. Уже хорошо!  Но,  при обобщении того,  что мы узнали, рождается некая тревога:  как будет жить наша деревня  дальше?  И не только с точки зрения подпитки её силами нашей продовольственной базы, но и с точки зрения судеб людей, которые по-прежнему предпочитают сельский образ жизни?  Как отреагирует руководство страны на такие выводы после окончательного обобщения итогов переписи?
С. МАРКЕЛОВ.
На снимке:  С. Н. Синюк  награждает «главного завхоза» всего районного переписного хозяйства  О.  В. Спирина.  О его роли в организации сложного процесса мы сказали выше.
  Фото автора.
 

«Народный» водопровод в Машково
28 августа 2017
Как правило, деревенские дома не охвачены централизованным водоснабжением. Жители печорской деревни Машково, которая теперь уже относится к территории городского поселения «Печоры», решили, что водопровод им необходим. О том, как в деревне жители организовали и провели реконструкцию водопровода, рассказал один из организаторов работ Н.Н. Митрофанов.
Серебро сето вернулось в Печоры
28 августа 2017
В последние дни августа, когда отмечается великий православный праздник Успения Божией Матери, который к тому же является престольным праздником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, в нашем городе можно увидеть немало нарядных женщин.
Собутыльницам захотелось денег
28 августа 2017
Из зала суда
Достижение пенсионером возраста 80 лет служит основанием для перерасчета фиксированного базового размера страховой пенсии по старости
28 августа 2017
Управление ПФР в Печорском районе сообщает
А ты сделал прививку от гриппа?
28 августа 2017
Вакцинация от гриппа уже началасьЛето подходит к концу. Приближается пора холодов и, конечно же, простудных и инфекционных заболеваний. Поэтому пришло время позаботиться о своем здоровье и подумать о профилактике ОРВИ и гриппа. Одним из оптимальных вариантов профилактики гриппа считается вакцинация. О правилах и особенностях вакцинации против гриппа нам рассказал заведующий Печорской поликлиникой А.М.Ахметов.
«И тут я услышал, как где-то вздохнула далекая юность моя…»
24 августа 2017
18 августа изборяне и гости древнего Изборска собрались в Каминном зале Изборского музея-заповедника , чтобы вспомнить и почтить память местного поэта, самодеятельного музыканта, художника Башкевича Алексея Александровича, родившегося 110 лет назад.