Газеты
Новости Себежского края

«Их оставила память в строю»

13 мая 2017
В который раз уже в канун Дня Победы в нашем районе проходят торжественно-траурные церемонии перезахоронения солдат, павших в боях за свободу и мирную жизнь.

Территория Себежского района была оккупирована фашистскими войсками в июле 1941 года и освобождена в июле 1944 года. Отступающие советские войска упорно сопротивлялись, не сдавая позиции, вплоть до полной потери личного состава. 

В местах ожесточенных боев поисковики ежегодно находят останки тех, семьи которых в далеком 41-ом получили  короткое: «Пропал без вести». А сегодня, спустя более 70 лет, родственники узнают судьбу родных, волею случая оказавшихся на себежской земле.

4 мая в д. Заситино состоялась церемония предания земле останков солдат,  погибших в те далекие, страшные годы. На мемориал, воздвигнутый силами множества людей, приехали представители поисковых отрядов, учащаяся молодежь, представители силовых и военизированных структур, сотрудники предприятий и организаций Себежского района. Присутствовали ветераны войны, жители блокадного Ленинграда. В торжественном митинге выступили  глава Себежского района Л.М. Курсенков, исполняющий обязанности  Главного Управления образования Псковской области Г.И. Барышников, командир поискового отряда «Обелиск»  Р.Б. Загыртдинов, начальник отдела ПУ ФСБ России по Псковской области А.Э. Валиулин, партизанская связная А.М. Клубкова, выпускница  Сосновоборской средней школы А. Ким. В своих коротких   речах все выступающие были едины во мнении: война – это страшно и больно. Даже спустя семь десятков лет после победы получить весточку о своих родных, не вернувшихся с фронта, – это счастье и боль одновременно. Не пересказать, сколько слов благодарности слышат  поисковики в свой адрес от родных опознанных солдат!  А сколько еще безымянных могил разбросано по всей территории огромной страны… Сколько безымянных героев навсегда останется неопознанными и не  захороненными, ведь, война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Молебен по погибшим, воинские почести, минута молчания сегодня в честь тех восьмерых бойцов, останки которых были преданы земле. И лишь имена троих из них удалось установить: П.Е. Мещанкин, Г.П.Шабуров, П.Н. Потапов – они погибли 26 марта 1944 года в боях за освобождение района. Низкий поклон им от нас, живущих ныне: ваша – победа, наша – память.

Л. Семёнова

Первые впечатления
22 июля 2017
А пока около фонтана царит атмосфера маленького праздника, я попросила поделиться своими впечатлениями некоторых его участников.
Областные вести
22 июля 2017
Псковская область может стать пилотным регионом для реализации различных инициатив Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом стороны договорились 18 июля в рамках 19-го выездного заседания СПЧ, которое прошло в Пскове.
«Встретимся у фонтана»
22 июля 2017
У кого-то эта фраза вызывает романтические образы места для свиданий или дружеских встреч, а кто-то вспоминает известный фильм Олега Николаевского. Так или иначе, у себежан и гостей города это выражение теперь будет иметь особое конкретное значение.
73 года под мирным небом
22 июля 2017
Время никогда не сотрет из памяти народа Великую Отечественную войну. В сердцах людей она жива потому, что до сих пор еще не залечены раны, не прошла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за Великую Победу.
Услуги на дому
22 июля 2017
До перестройки город Себеж и поселок Идрица всегда были центром оказания бытовых услуг населению. В сфере услуг работали сотни человек. Сельское население обслуживалось через стационарные комплексные приемные пункты (КПП), которые были расположены в центральных усадьбах колхозов и совхозов, отдаленные населенные пункты обслуживались выездными КПП. И что примечательно, туда регулярно выезжали мастера (фотограф, парикмахер, закройщик, сапожник и т.д.), чтобы оказать услуги сельскому населению на месте.
Конкурс педагогов
19 июля 2017
10 июля состоялось заседание конкурсной комиссии под председательством первого заместителя губернатора Псковской области В.В. Емельяновой по утверждению списка учителей Псковской области, которые в этом году получат федеральные и областные премии за высокие достижения в педагогической деятельности. В отборе претендентов на премии помимо конкурсной комиссии приняла участие общественная экспертная комиссия, куда вошли представители от каждого района Псковской области. Главный критерий оценки – результативность деятельности педагога.