Газеты
Новости Себежского края

«Их оставила память в строю»

13 мая 2017
В который раз уже в канун Дня Победы в нашем районе проходят торжественно-траурные церемонии перезахоронения солдат, павших в боях за свободу и мирную жизнь.

Территория Себежского района была оккупирована фашистскими войсками в июле 1941 года и освобождена в июле 1944 года. Отступающие советские войска упорно сопротивлялись, не сдавая позиции, вплоть до полной потери личного состава. 

В местах ожесточенных боев поисковики ежегодно находят останки тех, семьи которых в далеком 41-ом получили  короткое: «Пропал без вести». А сегодня, спустя более 70 лет, родственники узнают судьбу родных, волею случая оказавшихся на себежской земле.

4 мая в д. Заситино состоялась церемония предания земле останков солдат,  погибших в те далекие, страшные годы. На мемориал, воздвигнутый силами множества людей, приехали представители поисковых отрядов, учащаяся молодежь, представители силовых и военизированных структур, сотрудники предприятий и организаций Себежского района. Присутствовали ветераны войны, жители блокадного Ленинграда. В торжественном митинге выступили  глава Себежского района Л.М. Курсенков, исполняющий обязанности  Главного Управления образования Псковской области Г.И. Барышников, командир поискового отряда «Обелиск»  Р.Б. Загыртдинов, начальник отдела ПУ ФСБ России по Псковской области А.Э. Валиулин, партизанская связная А.М. Клубкова, выпускница  Сосновоборской средней школы А. Ким. В своих коротких   речах все выступающие были едины во мнении: война – это страшно и больно. Даже спустя семь десятков лет после победы получить весточку о своих родных, не вернувшихся с фронта, – это счастье и боль одновременно. Не пересказать, сколько слов благодарности слышат  поисковики в свой адрес от родных опознанных солдат!  А сколько еще безымянных могил разбросано по всей территории огромной страны… Сколько безымянных героев навсегда останется неопознанными и не  захороненными, ведь, война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Молебен по погибшим, воинские почести, минута молчания сегодня в честь тех восьмерых бойцов, останки которых были преданы земле. И лишь имена троих из них удалось установить: П.Е. Мещанкин, Г.П.Шабуров, П.Н. Потапов – они погибли 26 марта 1944 года в боях за освобождение района. Низкий поклон им от нас, живущих ныне: ваша – победа, наша – память.

Л. Семёнова

Прикоснуться к истории
4 ноября 2017
В 2016 году Сутокская основная общеобразовательная школа отметила 150-летний юбилей. К сожалению, сегодня в школе всего лишь 18 учеников, но это не мешает учителям относиться к своей работе с большой ответственностью. Да, сельская школа сейчас малочисленная. В первый класс приходит все меньше и меньше учеников. Не стало общественного хозяйства, люди остались не у дел, стали покидать деревню. И вот результат.
Областные вести
4 ноября 2017
Минздрав России поддержал заявку Псковской области на реализацию проекта «Бережливая поликлиника»
Большой праздник осени
4 ноября 2017
Районное методическое объединение работников дошкольных образовательных учреждений на тему: «Взаимодействия воспитателя и музыкального руководителя в художественно-эстетическом развитии дошкольников» прошло на базе детского сада «Теремок» 24 октября.
Осознанный выбор
4 ноября 2017
Знакомьтесь – Светлана Сергеевна Сергеева. По профессии она медицинский работник. В свое время Светлана Сергеевна окончила Псковское медицинское училище, акушерское отделение. Еще будучи студенткой, Светлана в свободное от занятий время подрабатывала санитаркой в областном роддоме. Девушка добросовестно, с достоинством выполняла свою трудную, необходимую работу. Своей участливостью она создавала особый климат в больничных палатах.
Про экологию
4 ноября 2017
Накануне школьных каникул в Себежской средней школе в рамках «Недели экологии» прошел экологический праздник для учащихся начальной школы.
«Мы готовы идти до конца!»
1 ноября 2017
20 октября в редакцию газеты «Призыв» поступило письмо от городских и сельских жителей привокзального района. «Не дайте закрыть наше почтовое отделение!». Под письмом – 104 подписи.