Газеты
Новости Себежского края

«Их оставила память в строю»

13 мая 2017
В который раз уже в канун Дня Победы в нашем районе проходят торжественно-траурные церемонии перезахоронения солдат, павших в боях за свободу и мирную жизнь.

Территория Себежского района была оккупирована фашистскими войсками в июле 1941 года и освобождена в июле 1944 года. Отступающие советские войска упорно сопротивлялись, не сдавая позиции, вплоть до полной потери личного состава. 

В местах ожесточенных боев поисковики ежегодно находят останки тех, семьи которых в далеком 41-ом получили  короткое: «Пропал без вести». А сегодня, спустя более 70 лет, родственники узнают судьбу родных, волею случая оказавшихся на себежской земле.

4 мая в д. Заситино состоялась церемония предания земле останков солдат,  погибших в те далекие, страшные годы. На мемориал, воздвигнутый силами множества людей, приехали представители поисковых отрядов, учащаяся молодежь, представители силовых и военизированных структур, сотрудники предприятий и организаций Себежского района. Присутствовали ветераны войны, жители блокадного Ленинграда. В торжественном митинге выступили  глава Себежского района Л.М. Курсенков, исполняющий обязанности  Главного Управления образования Псковской области Г.И. Барышников, командир поискового отряда «Обелиск»  Р.Б. Загыртдинов, начальник отдела ПУ ФСБ России по Псковской области А.Э. Валиулин, партизанская связная А.М. Клубкова, выпускница  Сосновоборской средней школы А. Ким. В своих коротких   речах все выступающие были едины во мнении: война – это страшно и больно. Даже спустя семь десятков лет после победы получить весточку о своих родных, не вернувшихся с фронта, – это счастье и боль одновременно. Не пересказать, сколько слов благодарности слышат  поисковики в свой адрес от родных опознанных солдат!  А сколько еще безымянных могил разбросано по всей территории огромной страны… Сколько безымянных героев навсегда останется неопознанными и не  захороненными, ведь, война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Молебен по погибшим, воинские почести, минута молчания сегодня в честь тех восьмерых бойцов, останки которых были преданы земле. И лишь имена троих из них удалось установить: П.Е. Мещанкин, Г.П.Шабуров, П.Н. Потапов – они погибли 26 марта 1944 года в боях за освобождение района. Низкий поклон им от нас, живущих ныне: ваша – победа, наша – память.

Л. Семёнова

Акция по раздаче буклетов «Улицы героев»
12 мая 2018
7 мая работники Районного культурного центра г. Себеж присоединились к акции «Улицы героев».
По воспоминаниям моей мамы
12 мая 2018
Мама родилась в 1929 году в д. Дальница Забельского сельсовета.
Помните об этом, помните…
12 мая 2018
С этого стихотворения начался концерт, посвященный Дню Победы в поселке Березка 5 мая 2018г. Хочется выразить самые искренние и теплые слова благодарности женщинам, которые читали письма с фронта. Их проникновенные голоса доходил до самого сердца, трогали душу так, что невольно катились слезы.
«Волшебство своими руками»
12 мая 2018
Именно под таким названием 4 мая в Районном культурном центре состоялось торжественное открытие персональной выставки картин замечательной мастерицы современного декоративно-прикладного творчества Нины Ануфриевны Филатовой. Это был настоящий праздник, причем атмосфера для мероприятия работниками РКЦ была создана самая подобающая. В фойе была оформлена персональная выставка.
Президентское пособие на первого ребенка
12 мая 2018
В Псковской области 271 семья воспользовалась своим правом на получение ежемесячного пособия на рождение первенца, инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили в Главном государственном управлении социальной защиты населения региона.
Как встречают День Победы себежане
12 мая 2018
День Победы, несомненно, является самым главным отечественным праздником, чья ценность и значимость передается из поколения в поколение. Накануне 9 мая мы решили выяснить у жителей Себежа, что для них значит День Победы, как они обычно встречают торжественную дату и какие традиции существуют в их семьях.