Газеты
Новости Себежского края

«Их оставила память в строю»

13 мая 2017
В который раз уже в канун Дня Победы в нашем районе проходят торжественно-траурные церемонии перезахоронения солдат, павших в боях за свободу и мирную жизнь.

Территория Себежского района была оккупирована фашистскими войсками в июле 1941 года и освобождена в июле 1944 года. Отступающие советские войска упорно сопротивлялись, не сдавая позиции, вплоть до полной потери личного состава. 

В местах ожесточенных боев поисковики ежегодно находят останки тех, семьи которых в далеком 41-ом получили  короткое: «Пропал без вести». А сегодня, спустя более 70 лет, родственники узнают судьбу родных, волею случая оказавшихся на себежской земле.

4 мая в д. Заситино состоялась церемония предания земле останков солдат,  погибших в те далекие, страшные годы. На мемориал, воздвигнутый силами множества людей, приехали представители поисковых отрядов, учащаяся молодежь, представители силовых и военизированных структур, сотрудники предприятий и организаций Себежского района. Присутствовали ветераны войны, жители блокадного Ленинграда. В торжественном митинге выступили  глава Себежского района Л.М. Курсенков, исполняющий обязанности  Главного Управления образования Псковской области Г.И. Барышников, командир поискового отряда «Обелиск»  Р.Б. Загыртдинов, начальник отдела ПУ ФСБ России по Псковской области А.Э. Валиулин, партизанская связная А.М. Клубкова, выпускница  Сосновоборской средней школы А. Ким. В своих коротких   речах все выступающие были едины во мнении: война – это страшно и больно. Даже спустя семь десятков лет после победы получить весточку о своих родных, не вернувшихся с фронта, – это счастье и боль одновременно. Не пересказать, сколько слов благодарности слышат  поисковики в свой адрес от родных опознанных солдат!  А сколько еще безымянных могил разбросано по всей территории огромной страны… Сколько безымянных героев навсегда останется неопознанными и не  захороненными, ведь, война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Молебен по погибшим, воинские почести, минута молчания сегодня в честь тех восьмерых бойцов, останки которых были преданы земле. И лишь имена троих из них удалось установить: П.Е. Мещанкин, Г.П.Шабуров, П.Н. Потапов – они погибли 26 марта 1944 года в боях за освобождение района. Низкий поклон им от нас, живущих ныне: ваша – победа, наша – память.

Л. Семёнова

Проект "Спасибо"
20 сентября 2017
В этом году газета "Призыв" отметила свой 99-летний день рождения и ступила на путь подготовки к своему главному, столетнему юбилею.
«Ветеранское подворье – 2017»
16 сентября 2017
6 сентября в Порховском социально – культурном комплексе прошёл шестой областной смотр-конкурс «Ветеранское подворье – 2017».
Хороших стартов вам, спортсмены!
16 сентября 2017
Первый звонок, прозвеневший во всех образовательных учреждениях Себежского района 1 сентября, дал старт новому учебному году. Светлые классы приветливо распахнули свои двери. Сотни мальчишек и девчонок спешили в этот день в школу, чтобы начать 2017-2018 учебный год. Новым он станет и для учреждений дополнительного образования детей.
Подведены итоги исполнения «майских» Указов Президента за первое полугодие 2017 года
16 сентября 2017
12 сентября на заседании Администрации Псковской области под председательством губернатора Андрея Турчака подвели итоги мониторинга повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с «майскими» Указами Президента РФ.
Рисовать? Легко!
16 сентября 2017
В минувшую субботу гостями учреждения стали активисты Общероссийского народного фронта Псковской области, которые продолжают посещать районы Псковщины с акцией "Рисовать – легко".
Областные вести
16 сентября 2017
В Псковской области сняли ограничения розничной продажи алкогольной продукции в точках общественного питания. Такие изменения в соответствующее постановление приняты 12 сентября на заседании администрации Псковской области под председательством губернатора региона Андрея Турчака.