Газеты
Новости Себежского края

«Их оставила память в строю»

13 мая 2017
В который раз уже в канун Дня Победы в нашем районе проходят торжественно-траурные церемонии перезахоронения солдат, павших в боях за свободу и мирную жизнь.

Территория Себежского района была оккупирована фашистскими войсками в июле 1941 года и освобождена в июле 1944 года. Отступающие советские войска упорно сопротивлялись, не сдавая позиции, вплоть до полной потери личного состава. 

В местах ожесточенных боев поисковики ежегодно находят останки тех, семьи которых в далеком 41-ом получили  короткое: «Пропал без вести». А сегодня, спустя более 70 лет, родственники узнают судьбу родных, волею случая оказавшихся на себежской земле.

4 мая в д. Заситино состоялась церемония предания земле останков солдат,  погибших в те далекие, страшные годы. На мемориал, воздвигнутый силами множества людей, приехали представители поисковых отрядов, учащаяся молодежь, представители силовых и военизированных структур, сотрудники предприятий и организаций Себежского района. Присутствовали ветераны войны, жители блокадного Ленинграда. В торжественном митинге выступили  глава Себежского района Л.М. Курсенков, исполняющий обязанности  Главного Управления образования Псковской области Г.И. Барышников, командир поискового отряда «Обелиск»  Р.Б. Загыртдинов, начальник отдела ПУ ФСБ России по Псковской области А.Э. Валиулин, партизанская связная А.М. Клубкова, выпускница  Сосновоборской средней школы А. Ким. В своих коротких   речах все выступающие были едины во мнении: война – это страшно и больно. Даже спустя семь десятков лет после победы получить весточку о своих родных, не вернувшихся с фронта, – это счастье и боль одновременно. Не пересказать, сколько слов благодарности слышат  поисковики в свой адрес от родных опознанных солдат!  А сколько еще безымянных могил разбросано по всей территории огромной страны… Сколько безымянных героев навсегда останется неопознанными и не  захороненными, ведь, война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Молебен по погибшим, воинские почести, минута молчания сегодня в честь тех восьмерых бойцов, останки которых были преданы земле. И лишь имена троих из них удалось установить: П.Е. Мещанкин, Г.П.Шабуров, П.Н. Потапов – они погибли 26 марта 1944 года в боях за освобождение района. Низкий поклон им от нас, живущих ныне: ваша – победа, наша – память.

Л. Семёнова

Память
17 мая 2017
В канун празднования 72 годовщины Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в районной библиотеке в рамках патриотической акции «Прочитай книгу о войне» были проведены три мероприятия для школьников 5-6 классов Себежской средней школы, Себежской основной школы и библиотекарей сельских библиотек.
«ЖИВОЙ ЗВУК – 2017»
17 мая 2017
Когда-то один известный рок-музыкант сказал: «Музыка должна быть отдушиной для чувств. Музыка дает выход эмоциям, так и должно быть», и знаете, так и было 1 мая 2017 г. в п. Идрица на IV межрайонный фестиваль ВИА, рок-групп и солистов-инструменталистов «Живой звук», который в этом году из-за погоды прошел на сцене Идрицкого ДК.
«У каждого в душе своя Россия»
17 мая 2017
6 мая 2017 года на базе Научно-культурного центра Государственного музея-заповедника «Михайловское» в Пушкинских Горах прошел Областной конкурс чтецов «У каждого в душе своя Россия», который был направлен на выявление и поддержку талантливых исполнителей и коллективов, владеющих жанром художественного слова.
С благодарностью
17 мая 2017
Миллионы наших людей погибли на фронте, приближая Победу. Их, выживших, осталось очень мало.
Мероприятия в колледже
17 мая 2017
В Идрицком филиале ГБПОУ ПО «Псковский агротехнический колледж» 4 мая 2017 г в актовом зале прошло торжественное мероприятие, посвященное 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Они сражались за Родину
17 мая 2017
Мы встречаем вёсны и воспитываем детей, хлопочем в повседневных делах и всегда куда-то спешим. Мы сажаем картошку и катаемся по курортам, покупаем и продаем квартиры, машины и смотрим телесериалы. Мы, нынешние, радуемся солнцу и огорчаемся обилием пробок на дорогах. Мы живем, а там…