Газеты
Новости Себежского края

Память

17 мая 2017
В канун празднования 72 годовщины Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в районной библиотеке в рамках патриотической акции «Прочитай книгу о войне» были проведены три мероприятия для школьников 5-6 классов Себежской средней школы, Себежской основной школы и библиотекарей сельских библиотек.

В выставочном зале были оформлены две экспозиции, имеющие непосредственное отношение к теме встречи, состоявшихся здесь же, в стенах библиотеки. Это книжная выставка под названием «Себеж военный» и фотохроника огненных лет «И помнит Себеж о войне». Эти фотографии прислал сын немецкого солдата, воевавшего в Себежском районе, который позднее погиб где-то под Вильнюсом. Его отец фотографировал Себеж и окрестности в 43-44 годах и отправлял фотографии домой. Теперь мы имеем возможность видеть эти фотографии.

С содержанием экспозиции ознакомили библиотекари Валентина Анатольевна Григорьева, Ирина Николаевна Боброва и Татьяна Васильевна Никитина. Информация по книжной выставке была взята из книги В. Спириденкова «Лесные солдаты», также составлен аннотированный рекомендательный указатель книг о войне, выпущенных за последние 10 лет. Изюминкой мероприятия стала запись в дневнике Бориса Полевого, где указан г. Себеж и идет рассказ о юной себежанке. То есть зимой 1942 года, в одном из партизанских соединений, сражавшихся в калининских лесах, батальонный комиссар Борис Полевой стал свидетелем события из которого 8 лет спустя появился его первый роман «Золото». «Такое и придумать невозможно», – записал он во фронтовом блокноте. Ему довелось быть в группе советских офицеров и партизан, которые принимали мешок с золотом и драгоценными камнями, вынесенный из хранилищ городского отделения Госбанка оккупированного пограничного города. Работа над романом продолжалась более 3-х лет. Роман «Золото» впервые был опубликован в журнале «Знамя» в 1949-1950 годах. Первые отдельные издания книги вышли в 1950 году. Так, в галерею литературных героев Полевого вошла задиристая, легкомысленная и отчаянная 18-летняя Мария Волкова, машинистка  Себежского отделения Госбанка, мечтавшая о подвигах на оперной сцене, но совершившая их в драматических суровых обстоятельствах первых военных месяцев 1941 года.  В романе истинная фамилия героини изменена, но основные события ее необычного путешествия переданы точно.

Роман «Золото» – это судьба не одного человека, а судьба всего народа. Война обострила чувства долга, чести, достоинства, заложенные в каждом из нас. Чем мы можем отблагодарить павших в той войне? Только нашей памятью об их подвиге. Сохранить эту память и бережно передавать нашим потомкам. «Плох тот народ, который не знает и не изучает историю своей Родины», – писал Васнецов. Данные мероприятия, тематические встречи, беседы, выставки – все это и является военно-патриотическим воспитанием молодого поколения. 

Антонина Орехова

Проект "Спасибо"
20 сентября 2017
В этом году газета "Призыв" отметила свой 99-летний день рождения и ступила на путь подготовки к своему главному, столетнему юбилею.
«Ветеранское подворье – 2017»
16 сентября 2017
6 сентября в Порховском социально – культурном комплексе прошёл шестой областной смотр-конкурс «Ветеранское подворье – 2017».
Хороших стартов вам, спортсмены!
16 сентября 2017
Первый звонок, прозвеневший во всех образовательных учреждениях Себежского района 1 сентября, дал старт новому учебному году. Светлые классы приветливо распахнули свои двери. Сотни мальчишек и девчонок спешили в этот день в школу, чтобы начать 2017-2018 учебный год. Новым он станет и для учреждений дополнительного образования детей.
Подведены итоги исполнения «майских» Указов Президента за первое полугодие 2017 года
16 сентября 2017
12 сентября на заседании Администрации Псковской области под председательством губернатора Андрея Турчака подвели итоги мониторинга повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с «майскими» Указами Президента РФ.
Рисовать? Легко!
16 сентября 2017
В минувшую субботу гостями учреждения стали активисты Общероссийского народного фронта Псковской области, которые продолжают посещать районы Псковщины с акцией "Рисовать – легко".
Областные вести
16 сентября 2017
В Псковской области сняли ограничения розничной продажи алкогольной продукции в точках общественного питания. Такие изменения в соответствующее постановление приняты 12 сентября на заседании администрации Псковской области под председательством губернатора региона Андрея Турчака.