Газеты
Новости Себежского края

Память

17 мая 2017
В канун празднования 72 годовщины Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в районной библиотеке в рамках патриотической акции «Прочитай книгу о войне» были проведены три мероприятия для школьников 5-6 классов Себежской средней школы, Себежской основной школы и библиотекарей сельских библиотек.

В выставочном зале были оформлены две экспозиции, имеющие непосредственное отношение к теме встречи, состоявшихся здесь же, в стенах библиотеки. Это книжная выставка под названием «Себеж военный» и фотохроника огненных лет «И помнит Себеж о войне». Эти фотографии прислал сын немецкого солдата, воевавшего в Себежском районе, который позднее погиб где-то под Вильнюсом. Его отец фотографировал Себеж и окрестности в 43-44 годах и отправлял фотографии домой. Теперь мы имеем возможность видеть эти фотографии.

С содержанием экспозиции ознакомили библиотекари Валентина Анатольевна Григорьева, Ирина Николаевна Боброва и Татьяна Васильевна Никитина. Информация по книжной выставке была взята из книги В. Спириденкова «Лесные солдаты», также составлен аннотированный рекомендательный указатель книг о войне, выпущенных за последние 10 лет. Изюминкой мероприятия стала запись в дневнике Бориса Полевого, где указан г. Себеж и идет рассказ о юной себежанке. То есть зимой 1942 года, в одном из партизанских соединений, сражавшихся в калининских лесах, батальонный комиссар Борис Полевой стал свидетелем события из которого 8 лет спустя появился его первый роман «Золото». «Такое и придумать невозможно», – записал он во фронтовом блокноте. Ему довелось быть в группе советских офицеров и партизан, которые принимали мешок с золотом и драгоценными камнями, вынесенный из хранилищ городского отделения Госбанка оккупированного пограничного города. Работа над романом продолжалась более 3-х лет. Роман «Золото» впервые был опубликован в журнале «Знамя» в 1949-1950 годах. Первые отдельные издания книги вышли в 1950 году. Так, в галерею литературных героев Полевого вошла задиристая, легкомысленная и отчаянная 18-летняя Мария Волкова, машинистка  Себежского отделения Госбанка, мечтавшая о подвигах на оперной сцене, но совершившая их в драматических суровых обстоятельствах первых военных месяцев 1941 года.  В романе истинная фамилия героини изменена, но основные события ее необычного путешествия переданы точно.

Роман «Золото» – это судьба не одного человека, а судьба всего народа. Война обострила чувства долга, чести, достоинства, заложенные в каждом из нас. Чем мы можем отблагодарить павших в той войне? Только нашей памятью об их подвиге. Сохранить эту память и бережно передавать нашим потомкам. «Плох тот народ, который не знает и не изучает историю своей Родины», – писал Васнецов. Данные мероприятия, тематические встречи, беседы, выставки – все это и является военно-патриотическим воспитанием молодого поколения. 

Антонина Орехова

Первые впечатления
22 июля 2017
А пока около фонтана царит атмосфера маленького праздника, я попросила поделиться своими впечатлениями некоторых его участников.
Областные вести
22 июля 2017
Псковская область может стать пилотным регионом для реализации различных инициатив Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом стороны договорились 18 июля в рамках 19-го выездного заседания СПЧ, которое прошло в Пскове.
«Встретимся у фонтана»
22 июля 2017
У кого-то эта фраза вызывает романтические образы места для свиданий или дружеских встреч, а кто-то вспоминает известный фильм Олега Николаевского. Так или иначе, у себежан и гостей города это выражение теперь будет иметь особое конкретное значение.
73 года под мирным небом
22 июля 2017
Время никогда не сотрет из памяти народа Великую Отечественную войну. В сердцах людей она жива потому, что до сих пор еще не залечены раны, не прошла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за Великую Победу.
Услуги на дому
22 июля 2017
До перестройки город Себеж и поселок Идрица всегда были центром оказания бытовых услуг населению. В сфере услуг работали сотни человек. Сельское население обслуживалось через стационарные комплексные приемные пункты (КПП), которые были расположены в центральных усадьбах колхозов и совхозов, отдаленные населенные пункты обслуживались выездными КПП. И что примечательно, туда регулярно выезжали мастера (фотограф, парикмахер, закройщик, сапожник и т.д.), чтобы оказать услуги сельскому населению на месте.
Конкурс педагогов
19 июля 2017
10 июля состоялось заседание конкурсной комиссии под председательством первого заместителя губернатора Псковской области В.В. Емельяновой по утверждению списка учителей Псковской области, которые в этом году получат федеральные и областные премии за высокие достижения в педагогической деятельности. В отборе претендентов на премии помимо конкурсной комиссии приняла участие общественная экспертная комиссия, куда вошли представители от каждого района Псковской области. Главный критерий оценки – результативность деятельности педагога.