Газеты
Дом, сад, огород

Советы огородникам

18 мая 2017
Каждый садовод, который любит свое дело, готов сделать все, чтобы вырастить здоровые и красивые растения без химических удобрений и пестицидов. В наше время практически невозможно найти овощи и фрукты, которые созрели бы без использования химии, но тогда вся ценность пищевых продуктов теряется. А ведь до появления всех этих вредных веществ люди как-то обходились без химии. Здесь собраны рецепты проверенных годами натуральных удобрений и способы борьбы с вредителями.

• Иногда старые яблони перестают цвести, поэтому их нужно немного простимулировать. Забейте в плодовое дерево гвоздь, и оно зацветет. В Индии садоводы делают то же самое с кокосовыми пальмами. Эта процедура абсолютно безвредна для дерева.

• Если растение сбрасывает цветки, бутоны и завязи, вам поможет сульфат магния (английская соль, сульфат магнезии). Это естественный минерал, который добывается из морской воды. Результат практически мгновенный.

 Растворите 2 ст. л. сульфата в литровой бутылке теплой воды и хорошенько взболтайте. Опрыскивайте растения раз в две недели от начала цветения и до того времени, пока не соберете плоды.

• Железо необходимо растениям для роста, при его дефиците их листья желтеют. Это обычно происходит из-за избытка фосфора в земле. Поместите несколько ржавых гвоздей в воду и опрыскивайте ею растения. Это поможет быстро решить проблему.

• С грибковыми заболеваниями лучше всего борется сода. В трех литрах теплой воды разведите столовую ложку соды и опрыскивайте этой жидкостью растения. Вода должна полностью покрыть растение и стечь в почву.

• Молоко очень полезно для растений. Некоторые хозяйки впрыскивают шприцом молоко прямо в стебель растения. Разбавленным молоком можно опрыскивать зону корней и листву. Обязательно разбавляйте молоко и не используйте его слишком часто.

• Медные монетки предотвращают появление грибка. Заройте несколько монет в землю вокруг растения, и медь уничтожит грибковые споры.

• Используйте сладкую газированную воду в качестве ловушки для насекомых. Оставьте немного газировки в бутылке и повесьте ее на плодовое дерево. Этот способ не рекомендуется использовать в период цветения.

• Древесная зола полезна для почвы, где растет спаржа, брокколи, бобы, свекла. Кофейной гущей удобряйте розы, азалии, рододендроны.

• Совет для тех, кто не переносит перчатки на руках: намочите руки водой и тщательно намыльте их обычным хозяйственным мылом до высыхания, и можно приступать к работе. Выполнили работу, тщательно смыли всю грязь. Пленочка из хозяйственного мыла сохранит руки во время работы с землей и впоследствии после смывания руки будут чистые и мягкие. Хозяйственное мыло – хороший антисептик.

• Помидоры и огурцы нуждаются в достаточном количестве воды, чтобы нормально развиваться и плодоносить. Нужное количество имеет решающее значение: если влаги слишком мало, растения засохнут, если много – могут начать гнить у корней.

Обычная пластиковая бутылка поможет вам позаботиться о достойной системе орошения. 

Для начала отрежьте дно бутылки и сделайте несколько отверстий в крышке. Затем просто вставьте бутылку в землю горлышком вниз и заполните ее водой. Система полива готова! Растения будут брать столько влаги, сколько им требуется, без излишеств.

• Овощной бульон – лучшее удобрение! Воду, в которой варились овощи, стоит подливать в свой огород – все будет расти как на дрожжах.

• Обычный желоб – прекрасная основа для выращивания клубники и других подобных культур. Разрежьте желоб на части обычной ножовкой. Проделайте в дне небольшие отверстия для воды. Богатый урожай в таких условиях обеспечен!

По материалам печати.

Около четырехсот тысяч туристов посетили Псковскую область в 2018 году
23 января 2019
За 9 месяцев 2018 года Псковскую область посетили около 330 тысяч туристов, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Ожидается, что по итогам года турпоток увеличится до 400 тысяч человек, сообщили в областном Комитете по культуре.
В Лобаново, на горку!
21 января 2019
Нынешняя снежная зима доставляет много неудобств дорожникам и ЖКХ. Но в то же время – много радости жителям, предпочитающим активный образ жизни.
Обращение с отходами по новым правилам вызывает много вопросов
23 января 2019
Сразу после новогодних каникул в редакцию стали поступать вопросы жителей о сборе мусора согласно новому законодательству. Закон новый, а машина по городу ездит все та же, старая. На селе же вообще уборка твердых коммунальных отходов (ТКО) не производится. Почему сложилась такая ситуация? Кому задавать вопросы? Обязаны ли платить жители за эту услугу, если она не оказывается? Редакция попыталась получить ответы на некоторые из этих вопросов…
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
21 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов.
ГИБДД подводит итоги
23 января 2019
За 2018 год на обслуживаемой территории ОГИБДД МО МВД России «Бежаницкий» зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий (аналогичный период прошлого года – 2), в результате которых 7 человек получили ранения различной степени тяжести (АППГ– 2), погибло 2 (АППГ– 0).
Задачи остаются те же
21 января 2019
В понедельник, 14 января, Глава Новоржевского района М.А. Пашков провел первое в наступившем году рабочее совещание. По обыкновению в нем приняли участие заместители главы администрации района, начальники отделов, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор РКСК Е.Е. Трошец, председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.