Газеты
Дела и люди

АНАТОЛИЙ ПАВЛОВ: «Я ХОТЕЛ, ЧТОБЫ НА СЕЛЕ БЫЛ РАЙ…»

23 мая 2017
В свои 77 лет житель д. Митрошино Бежаницкого сельского поселения Анатолий Алексеевич Павлов живет, работает и мыслит лучше, чем многие пятидесятилетние. И внешне он мало поменялся - как в молодости сухощав, подвижен, энергичен. Обычно так выглядят люди много повидавшие, испытавшие и победившие, но смирившие свою гордыню и научившиеся прощать.

Нынешнее поколение его почти не знает, потому что он держится в сторонке от громких событий и не любит выпячиваться. А ведь были времена, когда Анатолия Алексеевича знал каждый селянин, потому что он не только сам умел по ударному, образно говоря, трудиться на полях и фермах, но проявил себя как талантливый руководитель, способный выполнять планы, строить, заботится о людях. Павлов был равнодушен к карьерному росту, зато обожал решать сложные практические задачи, получая от этого огромное самоудовлетворение.

Часто говорил, что мечтает построить в Нечерноземье рай, потому что фундамент для этого есть - земля, лес, вода. Надо только правильно богатством распорядиться и много работать. Первый шаг к раю сделал, когда возглавлял аксеновский производственный участок ушедшего в историю колхоза «Красная заря», добившись рекордной, для того времени, урожайности зерновых под двадцать центнеров с гектара (по району в среднем чуть больше 10), и в Аксеново стали приезжать на экскурсии. А будучи директором совхоза «Кудеверский», имел в каждом производственном участкепо детскому саду, столовой и служебному автобусу для рабочих. Покинул же данный пост по обиде – получил, по его мнению, незаслуженное партийное взыскание за срыв полугодового плана производства молока. Павлов вообще в 80-90 годах прошлого века не слишком вписывался в тогдашнюю районную жизнь. Чтобы заработать денег на решение проблем, умел достать, оказать платную услугу, пойти на риск. Иначе говоря, обладал бизнес-способностями, что не очень поощрялось. Родиться бы ему лет на тридцать попозже.

Потом пришло время перестройки, и страна неумело повернулась в сторону частной собственности. Многие люди поверили, что станут хозяевами собственной жизни. Большинство тех, кто честно пошел в капиталистическое завтра, потерпели фиаско почти на старте, потому что старая система сопротивлялась, а они плохо просчитывали свою выгоду. Вкусил этого хлеба и Павлов. Был одним из организаторов сапропелевого производства (использовать ил, как удобрение) на оз. Але, которое заинтересовало как российских бизнесменов, так и французских. Одно время перспективное дело набирало обороты (сапропель начали добывать, соорудили специальные поддоны), но потом тихо угасло. Превращать планы в реальность дано немногим.

Анатолий Алексеевич не отступал, придумывал и реализовывал новые идеи. Сделал много для становления местного сельхозпредприятия, которое красиво назвали «Озерное», потом с кудеверским хозяином староверской общины мечтал разводить форель, и не абы как, а по науке. Ловил рыбу, создав специальную артель. Но в больших делах он, простойкрестьянин, главным богатством которого были умная голова и умелые руки, был не главным и собственных денег на развитие не имел.

В стране один кризис сменялся другим, так ударяя по начинаниям инициативных людей, что они переставали чего-либо хотеть. А годы шли, обострялись болезни, наступали молодые, рьяные и наглые. Свой рай А.А. Павлов все таки построил, но лишь небольшой - в своей родной д. Митрошино, где родился и прожил всю жизнь. У него хороший дом у озера с садом и лужайкой, надёжное авто, большая дружная семья, где есть правнуки. В хлеву имеется лошадь, и её плуг пока борозды не портит. Ловко до сих пор держат руки и строительные инструменты, которыми умеет делать все на свете. В деревне он самый статусный человек, который поможет, посоветует, защитит. Недавно организовал для односельчан бесперебойную подачу воды. Ну что еще надо для счастья?

Л. МИЛОВА.

«ОДИН ДЕНЬ В ДВОРЯНСКОЙ УСАДЬБЕ»
14 июня 2017
Недавно в Бежаницком историко-культурном центре Философовых прошел «Один день в дворянской усадьбе», посвященный Дню музеев. В течение всего праздничного мероприятия было немало интересных и познавательных моментов. Те, кто пришел на экскурсии, узнали новое о временах, когда жили наши деды и прадеды. Те, кто посмотрел фильм об Анне Павловне Философовой «Умное сердце», еще раз убедились в том, какой незаурядной личностью была эта женщина, и как много она сделала для развития не только нашего Бежаницкого края, но и для всей просвещенной России.
ПОЛУЧИЛИ СОВРЕМЕННУЮ ТЕХНИКУ
14 июня 2017
13 филиалам ГБУ «Псковавтодор» выделили новую технику - комбинированные машины на основе «КамАЗ». Ключи от них вручал заместитель Губернатора области Александр Кузнецов.
ДЕНЬ РОССИИ
14 июня 2017
12 июня наша страна отмечала важную дату - День России. Этот праздник имеет особый смысл для нашей Родины и народа. В этот день миллионы россиян праздновали День рождения нашего большого родного дома. День России - общий праздник для всех, кто живет в нашей стране. В этот день проходили массовые гулянья, концерты, объединяющие разных людей.
УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА
14 июня 2017
Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
ОТКРЫЛСЯ АПТЕЧНЫЙ ПУНКТ
14 июня 2017
На улице Смольной открылся частный аптечный пункт «Аптека 5+», принадлежащий ООО «Фарммаркет», базирующему в Пскове. Отныне бежаничане могут купить лекарства в двух аптеках, вышеуказанной и муниципальной, сравнив цены и качество обслуживания.
ТРИУМФ БЕЖАНИЦКИХ ЧТЕЦОВ
14 июня 2017
23 апреля в кинозале «Квант» прошел районный конкурс чтецов «У каждого в душе своя Россия», в котором представили свои творческие работы 27 участников. Лауреаты были рекомендованы жюри для участия в областном конкурсе, что состоялся 6 мая под названием «У каждого в душе своя Россия» в малом зале Научно-культурного центра п. Пушкинские Горы. Участвовали более 60 чтецов и самодеятельных поэтов в возрасте от 7 до 75 лет. Состав жюри представили лучшие мастера сценического чтения под председательством Людмилы Яковлевны Масленниковой - члена Союза театральных деятелей РФ, театрального преподавателя, мастера курса "Театральное творчество" Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова.