Газеты
Наши земляки

О семье, забытой войне и трудностях жизни

31 мая 2017
Впервые с Л.Г. Васильевой мы встретились на приеме у депутатов областного Собрания. Людмила Георгиевна сетовала на трудности жизни пожилого человека, на несправедливость… Подробнее поговорить с нашей героиней удалось спустя некоторое время, когда дорога в д. Скоморохово стала более или менее проезжей.

– Да что там проезжей, если бы не мой сын с невесткой, то и этого бы не было, – говорит Людмила Георгиевна. – С весны до осени они то камни возят, то кусты рубят, то деревья упавшие убирают…

Людмила Георгиевна сразу производит впечатление человека начитанного и образованного: ее рассуждениям, знанию истории страны и истории своего рода могут позавидовать многие.

– Этот дом (на крылечке которого мы и сидим с моей собеседницей) мы построили в 1949 году. А деды-прадеды мои жили на нашей древней новоржевской земле и раньше. Сначала большая семья моего отца жила в Пушкиногорском районе, жили хорошо, много работали. Но не в колхозе. Вот за это их семью и раскулачили, выселили из колхоза, сослали в Сибирь. Там отец окончил семилетку…

В 1929 году приехали в Вехно, где уже был совхоз. Несколько лет работали «на споловщине»: у местного попа было много земли, которой он давал пользоваться, но половину собранного урожая нужно было отдать ему.

– Вот дед мой, например, нигде не учился, – вспоминает Людмила Георгиевна, – а умел читать, все его уважали, ходили к нему в избу узнавать последние новости и просто послушать его рассуждения… Считай, просветительством занимался. Так и отец, один из немногих в деревне умел читать. Его взяли в клуб киномехаником: кино-то раньше немое было, вот он и читал титры. А еще он увлекался фотографией – до сих пор старые снимки хранятся в семейном архиве (Людмила Георгиевна перекладывает старые фотографии, сделанные ее отцом). А вообще он работал в полеводстве, был передовиком: он даже на слет передовой молодежи в Москву на две недели ездил.

– В 1935 году отец женился, в 1937-м  его забрали в армию и отправили в Монголию, а мама как раз была беременна мной. Когда отца забрали в армию, мама ходила пешком из Скоморохова в Вехно работать в колхозе в полеводстве,  – продолжает рассказ Л.Г. Васильева. – Сейчас уже никто и не вспоминает о той войне с японскими милитаристами. А по мнению историков, вмешательство Советского Союза в ту необъявленную войну позволило практически отстранить Японию от участия во Второй мировой и выступить ей против СССР...


Отец служил в кавалерии, так как хорошо умел обращаться с лошадьми. Был у него конь по кличке Ласковый, которым он очень гордился, он писал об этом маме, и даже есть его фотография на боевом коне. Но вскоре пришло письмо, что он пропал без вести в боях на оз. Хасан (Халхин-Гол). Бои там были страшные… До сих пор мы ничего не знаем о том, как он погиб, где похоронен. Да и вообще, та война «не считается», он так и не был назван ветераном, а значит, никаких льгот ни жена, ни мы, его дети, никогда не имели. Да что там льготы – даже в школьном курсе истории об этой войне не вспоминают… А ведь отец перед гибелью был награжден, у нас есть документы. Но награды до сих пор нет – пишу запросы в архивы…

Впрочем, многие из нашей семьи в разных войнах защищали Родину. Конечно, мы больше знаем о тех, кто участвовал в Великой Отечественной. Младший брат моего отца добровольцем ушел в партизанскую бригаду Германа, погиб под Нарвой. Брат мамы Тимофей Семенович Павлов погиб в партизанском отряде. Другой ее брат окончил офицерское училище в Новоржеве (если вы не знаете – такое было), участвовал в боях от Ростова до Эстонии, пять раз был ранен…

У Скоморохова в войну был полевой госпиталь – долгое время это место не зарастало кустами из-за множества крови и бинтов. Днем немцы, ночью – партизаны… Наша деревня в войну была полностью сожжена… Нас выселили в д. Лунино под Веску, в партизанский край. Сарай, в котором мы жили, протекал. А у нас – пять семей с детьми – только пальтушки… Зимовали в Никулине, в Седоговце… Помню, в 1944 году, после освобождения, дед еще был жив, построил землянку. В ней мы прожили до 1946 года.

А я родилась в 1938 году После войны вернулся мамин младший брат, забрал нас в Ростов. Вернулись обратно мы только в 1949 году, тогда и построили этот дом в Скоморохове. Я ходила в школу до седьмого класса в д. Осинкино, с восьмого по десятый – в Новоржев. Пешком, конечно… Какая была радость, когда в девятом классе мне купили велосипед! Когда еще в школу ходила, уже пасла свиней в колхозе…

Ну а потом выучилась на продавца, позже – в торгово-кулинарной школе в Пскове на повара. С 1958 года работала в Выборе в столовой. Потом отправили меня учиться в Ленинградский техникум общественного питания, где за три года я получила специальность «техник-технолог». 

Это уже было хорошее образование. Меня пригласили работать директором общепита в п. Пушкинские Горы. Потом перешла в Новоржев технологом общепита. Три года дожидалась очереди на жилье – посмотрите теперь, можно ли жить в этом доме?!

А так, то директором, то технологом в новоржевском общепите я и отработала ни много ни мало 36 лет! Жаль вот, что ничего так и не заработала…

Людмила Георгиевна не перестает показывать фотографии своих родных: память – единственное доказательство прожитых многих тяжелых лет во имя страны, на благо близких. 

Родина, слышишь?..

Павел МИХАЙЛОВ.

Вся жизнь в родном краю
6 декабря 2019
Клавдия Александровна Данилова родилась в деревне Бездеж, там прошла вся ее жизнь. Сейчас ветеран в родной деревне проводит только лето, а на зиму переезжает к сыну в Оршу.
С пользой для будущего
5 декабря 2019
С 22 по 24 ноября в Новоржеве прошли занятия проектной школы для молодежи «Команда 2018».
Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Главное – все живы
4 декабря 2019
В дорожно-транспортном происшествии под Новоржевом пострадали школьники и взрослые, к счастью, обошлось без жертв
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.
Будем со связью
4 декабря 2019
По просьбе областного депутата Вадима Афанасьева Новоржевский район включен в список муниципалитетов, в которых в следующем году будут строить антенно-мачтовые сооружения сотовой связи.