Газеты
Культура

БИБЛИОТУР В КРАСНОГОРОДСКОМ РАЙОНЕ

3 июня 2017
Библиотур «Псковская книга» на родных просторах» - так называлось мероприятие, которое прошло в районной библиотеке 23 мая. А точнее это был один из этапов нового литературно-просветительского проекта Псковской областной универсальной научной библиотеки, стартовавшего в начале 2017 года.

Цель данного проекта - привлечь внимание жителей к книгам псковских авторов, которые стали победителями областного конкурса «Псковская книга» на лучшую издательскую продукцию. За 20 лет проведения в нём участвовало более 2 тысяч книг.


В этот раз библиотур прошёл по маршруту Остров - Красногородск - Опочка. И в год экологии был посвящён знакомству с лучшими книгами о природе Псковской области. Среди них: «Красная книга Псковской области» и «Экологические тропы Псковской области». В презентации этих и других изданий приняли участие авторы книг, работники областной библиотеки и участники региональной организации «Чудской проект».
О Красной книге Псковской области собравшимся в библиотеке жителям района рассказал проректор по научной работе Псковского государственного университета, доктор биологических наук, профессор, Академик Российской академии естественных наук, член-корреспондент Международной академии наук высшей школы Анатолий Истомин. Впрочем, разговор получился не только об издании, а в целом об экологии. Анатолий Владимирович занимательно рассказал об изменениях климата и глобальном экологическом кризисе. Например, мало кто знает, что жители земли уже серьёзно страдают не только от химического загрязнения окружающей среды, но и загрязнений световых, акустических, электромагнитных. По статистике в западной Европе около 30 процентов женщин страдают бесплодием из-за акустического загрязнения, проще говоря, постоянного шума, от которого сложно укрыться в густонаселённых промышленно развитых странах. Россиянам в этом плане гораздо лучше - кругом простор и тишина. Там же в Европе от круглосуточного освещения городов страдает животный мир - перелётные птицы сбиваются с биологических ритмов и выводят птенцов до наступления тепла и развития кормовой базы, в результате происходит постоянное ослабление популяций и вымирание видов. Также профессор рассказал чем опасны генетически модифицированные продукты и почему люди стали так часто страдать от аллергии.
Немалый интерес вызвал вопрос изменения климата. Анатолий Владимирович уверил слушателей, что глобальное потепление не миф. И, несмотря на холодную весну, у нас становится теплее с каждым годом, только происходит это за счёт размывания границ между сезонами. Другими словами, если раньше зима была зимою, а лето летом, то теперь круглый год что-то более усреднённое. Но в целом среднегодовая температура значительно подросла. Замерзать в перспективе станут только европейские страны, поскольку начинает ослабевать течение Гольфстрим, подогревающее их климат.
Ещё читатели районной библиотеки не упустили случая и расспросили гостя из Пскова куда исчез снеток. Оказывается, его просто стало намного меньше в результате увеличения в Псковско-Чудском озере органики, как говорят в народе - «вода цветёт», из-за размножения водорослей. Это всё результат деятельности человека. Кстати, говоря о человеческих ошибках, Анатолий Владимирович привёл и другие примеры. Это всем известный борщевик, повсеместно внедряемый в советское время как отличное кормовое растение; и Байкальский бокоплав, которого в своё время завезли в Псковско-Чудское озеро с целью увеличения кормовой базы промысловых рыб, размножился он отлично, вытеснил местные виды, но питаться им пожелал только ёрш.
Говоря об экологическом равновесии, поинтересовались у профессора судьбой нашего повсеместно выпиливаемого леса. Тот в свою очередь рассказал, что действительно отметил обширные вырубки вдоль Велейской дороги, но уверил, что в долгосрочной перспективе беспокоиться не стоит. Потенциал соснового леса огромен, его можно вырубить, выжечь, сделать всё что угодно и всё равно спустя 140 лет на этом месте будет стоять точно такой же лес, так запрограммировано природой. С елью дело обстоит уже сложнее. Для её размножения нельзя полностью вычищать делянки, так как семена прорастают только в перегное еловых же останков, нужно оставлять ветви и части стволов. Благодаря своей педантичности, еловые леса полностью уничтожили немцы - слишком чисто убирали делянки. А нам и здесь повезло - делянки убирают кое-как, и живём не в тропиках, там леса так просто не восстановятся.
Также во время мероприятия Псковская областная региональная организация «Чудской проект» представила свои издания: Путеводитель «Экологические тропы Псковской области» и фотоальбом «Природные ценности Псковской области», которые стали победителями конкурса «Псковская книга - 2015» в номинации «Лучшее издание по туризму». В фотоальбоме «Природные ценности Псковской области» более 100 уникальных фото знакомят с животным и растительным миром Псковских заповедников. Путеводитель «Экологические тропы Псковской области» логически дополняет фотоальбом и представляет собой серию адаптированных экскурсий по восьми экологическим тропам.
Путеводитель рассказывает о необычных и увлекательных экскурсиях в мир природы. Эти издания являются результатом работы организации «Чудской проект» и администраций природных территорий, профессиональных фотографов и фотолюбителей. Главная цель публикаций - способствовать развитию такой важной составляющей туристического кластера Псковской области, как экологический туризм.
Возможно, после таких интересных презентаций, у читателей появиться желание прочесть представленные книги, ставшие лауреатами областного конкурса «Псковская книга».
ЯН ИВАНОВ.