Газеты
Сельское хозяйство

Труд хлопотный, но приятный…

4 июня 2017
31 мая, среда, последний день весны. Хмурившееся с утра небо к девяти часам разразилось проливным дождем в придачу с сильным ветром. Но рыночный день в разгаре.


– Торгующих рассадой в этом году, конечно, меньше, – рассказывает женщина с богатым выбором овощной и цветочной рассады. – Что поделаешь, погода! У многих все померзло. И у меня тоже были потери, заново подсаживала. Много труда вкладываешь в огород, что и говорить. Покупатели подходят большей частью приезжие. А на рынок я выхожу давно. И копеечка лишняя к семейному бюджету, и общение, а то ведь дома на пенсии скучно сидеть…

У соседней огородницы красивая крупная редиска, из коробки торчат листья капустной рассады, чуть дальше – свекла и помидоры.

– Я совсем немножко приторговываю, – поясняет хозяйка рассады, – что остается после высадки, несу на рынок, вдруг людям пригодится. В этом году, конечно, все растим под пленкой или в теплицах. А вот посмотрите, сколько рядом продается цветов, наши покупатели цветы очень любят.

Не успели мы подойти к цветам, как ливень хлынул с новой силой, поливая и покупателей, и растения на прилавках.

– Ничего, цветочкам поливка не помешает, – улыбается доброжелательный продавец.– Цветы на самом деле пользуются спросом. Особенно петунии (их у меня больше всего), бархатцы, астры…  

– А почему Вы решили заниматься разведением цветов?

– Когда я перебралась в Новоржев, чтобы ухаживать за мамой, стала подыскивать себе еще занятия. Недолго думая, остановилась на цветах. Это хоть и хлопотный, но приятный труд…

Весна в этом году нас, конечно, поудивляла. В марте было по-апрельски тепло, в мае по-ноябрьски холодно. Но наши труженики не сдаются, и в подтверждение этому на рыночных прилавках, в коробках и контейнерах, зеленеют и цветут плоды их трудов.

Ольга Андреева.

Обращение с отходами по новым правилам вызывает много вопросов
23 января 2019
Сразу после новогодних каникул в редакцию стали поступать вопросы жителей о сборе мусора согласно новому законодательству. Закон новый, а машина по городу ездит все та же, старая. На селе же вообще уборка твердых коммунальных отходов (ТКО) не производится. Почему сложилась такая ситуация? Кому задавать вопросы? Обязаны ли платить жители за эту услугу, если она не оказывается? Редакция попыталась получить ответы на некоторые из этих вопросов…
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
21 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов.
ГИБДД подводит итоги
23 января 2019
За 2018 год на обслуживаемой территории ОГИБДД МО МВД России «Бежаницкий» зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий (аналогичный период прошлого года – 2), в результате которых 7 человек получили ранения различной степени тяжести (АППГ– 2), погибло 2 (АППГ– 0).
Задачи остаются те же
21 января 2019
В понедельник, 14 января, Глава Новоржевского района М.А. Пашков провел первое в наступившем году рабочее совещание. По обыкновению в нем приняли участие заместители главы администрации района, начальники отделов, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор РКСК Е.Е. Трошец, председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.
В Лобаново, на горку!
21 января 2019
Нынешняя снежная зима доставляет много неудобств дорожникам и ЖКХ. Но в то же время – много радости жителям, предпочитающим активный образ жизни.
Декада спорта и здоровья – хорошая традиция
20 января 2019
В дни новогодних праздников для новоржевцев и гостей города и района уже традиционно проводилась Декада спорта и здоровья.