Газеты
Сельское хозяйство

Труд хлопотный, но приятный…

4 июня 2017
31 мая, среда, последний день весны. Хмурившееся с утра небо к девяти часам разразилось проливным дождем в придачу с сильным ветром. Но рыночный день в разгаре.


– Торгующих рассадой в этом году, конечно, меньше, – рассказывает женщина с богатым выбором овощной и цветочной рассады. – Что поделаешь, погода! У многих все померзло. И у меня тоже были потери, заново подсаживала. Много труда вкладываешь в огород, что и говорить. Покупатели подходят большей частью приезжие. А на рынок я выхожу давно. И копеечка лишняя к семейному бюджету, и общение, а то ведь дома на пенсии скучно сидеть…

У соседней огородницы красивая крупная редиска, из коробки торчат листья капустной рассады, чуть дальше – свекла и помидоры.

– Я совсем немножко приторговываю, – поясняет хозяйка рассады, – что остается после высадки, несу на рынок, вдруг людям пригодится. В этом году, конечно, все растим под пленкой или в теплицах. А вот посмотрите, сколько рядом продается цветов, наши покупатели цветы очень любят.

Не успели мы подойти к цветам, как ливень хлынул с новой силой, поливая и покупателей, и растения на прилавках.

– Ничего, цветочкам поливка не помешает, – улыбается доброжелательный продавец.– Цветы на самом деле пользуются спросом. Особенно петунии (их у меня больше всего), бархатцы, астры…  

– А почему Вы решили заниматься разведением цветов?

– Когда я перебралась в Новоржев, чтобы ухаживать за мамой, стала подыскивать себе еще занятия. Недолго думая, остановилась на цветах. Это хоть и хлопотный, но приятный труд…

Весна в этом году нас, конечно, поудивляла. В марте было по-апрельски тепло, в мае по-ноябрьски холодно. Но наши труженики не сдаются, и в подтверждение этому на рыночных прилавках, в коробках и контейнерах, зеленеют и цветут плоды их трудов.

Ольга Андреева.

Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.
АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
С праздником, коллеги!
21 октября 2018
На протяжении многих лет в дорожной организации г. Новоржева работает специалист В.В. Богданова. Накануне профессионального праздника мы попросили ее рассказать о работе и о себе.
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.