Газеты
Общество

Летний отдых детей

7 июня 2017
Наступили долгожданные летние каникулы для детворы района. Но это по-прежнему трудовые будни для педагогов общеобразовательных школ, работников учреждений дополнительного образования, районного культурного комплекса. Чем увлечь ребят, что интересного предложить, чтобы летний отдых стал не просто бесцельным провождением времени, а развлечением полезным и организованным? С вопросом об организации летнего отдыха детей мы обратились к главному специалисту отдела образования Администрации Новоржевского района Т.Н. Васильевой.


– В целях координации работы с детьми в летний период Постановлением Администрации Новоржевского района создана районная  межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей, в том числе по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций в местах отдыха детей, по обеспечению безопасности организованных групп детей по маршрутам их следования всеми видами транспорта, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Основная задача организации летней оздоровительной кампании 2017 года – обеспечение условий для организованного отдыха, оздоровления и занятости детей, поэтому отделом образования совместно с другими учреждениями социальной сферы составлен совместный план работы, который включает в себя различные формы летнего отдыха детей.

Ежегодно полноценный оздоровительный отдых предлагался школьникам в летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием. К сожалению, в этом году областным Центром детского отдыха и оздоровления на все лето на район выделено всего 12 путевок (для сравнения – в 2016 году было выделено 165 путевок), поэтому летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием работает в июне только  на базе Выборской средней общеобразовательной школы, филиала МОУ «Новоржевская средняя школа». 

Чтобы занять детей, в этом году на базе Новоржевской средней школы с 1 июня работает летний оздоровительный центр отдыха для школьников с 1-го по 11-й класс. Работа центра осуществляется по различным направлениям, в том числе по спортивно-оздоровительному, эстетическому, патриотическому, экологическому. Сюда дети могут приходить во второй половине дня, с 14 до 17 часов.

На базе МОУ ДОД «Новоржевский Дом детского творчества» работает летняя оздоровительная досуговая площадка. Как и в прошлые годы, после обеда ребята смогут интересно провести свое время с педагогами дополнительного образования. 

Много лет подряд практикуется такая форма работы с детьми, как сводные отряды, которые в основном работают после 16 часов. В городе в течение всего летнего периода будет организована  работа сводных отрядов в  п. Мелиораторов и на улице Комсомольской,  на селе – в деревнях Выбор, Дубровы, Барута, Жадрицы, Макарово, Вехно. В планы работы сводных отрядов включены мероприятия развлекательного, интеллектуального, спортивного, краеведческо-патриотического характера, а также  мероприятия, связанные с безопасностью  жизни и здоровья детей. 

В настоящее время Администрацией района решается вопрос о приобретении дополнительного спортинвентаря за счет муниципального бюджета и спонсорских средств для работы центров и сводных отрядов. Кроме того, в муниципальной программе «Развитие образования в муниципальном образовании «Новоржевский район на 2016-2018 гг.» предусмотрены средства в размере 35 тыс. рублей на трудоустройство школьников в летний период.

Что же касается отдыха детей в загородных оздоровительных лагерях, то в этом году детям нашего района выделено 15 путевок в лагерь «Звездный» на первую, вторую и четвертую смены и две путевки в лагерь «Космос». Еще две путевки выделены в санаторий «Гороховое озеро». В первую смену уже отправились отдыхать пять школьников. 

Открылась летняя оздоровительная кампания 1 июня празднованием Международного дня защиты детей, на проведение которого из муниципального бюджета и спонсорских средств выделено 17 тыс. рублей.

Лето только началось, и хотелось бы, чтобы оно было для наших детей солнечным, теплым и полным позитивных эмоций!

Записала Наталья КУЗЬМИНА


Про спойлеры и спиннеры
24 октября 2017
Все заполонили английские слова. Мне кажется, что скоро мы вообще перестанем понимать молодежь, потому что они говорят на одном языке, а мы на другом. Новые английские слова появляются чуть ли не каждый день. Недавно услышала про «мемы», так толком и не поняла, что это. А еще хотелось бы узнать, что это за новомодная вещь – «спиннер». Это игрушка или что-то другое? И почему они так популярны? О. Иванова, г. Новоржев.
Картина или ковер?
23 октября 2017
Кажется, совсем недавно мы все горячо избавлялись от ковров на стенах. После многолетнего украшения стен в наших комнатах они безжалостно были расстелены на полу или изгнаны вовсе. Надоело! Только закрывают красивые обои и собирают пыль.
В Новоржеве ремонтируют дороги
23 октября 2017
На улицах Новоржева появилась дорожная техника. Работы по ремонту асфальтового покрытия ведутся на нескольких улицах.
Поживился в чужом гараже...
23 октября 2017
Приговором Новоржевского районного суда от 19.10.2017 ранее неоднократно судимый 24-летний житель Новоржевского района гр-н Ц. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в хранилище).
Проверяется ли качество питьевой воды?
22 октября 2017
– Питьевая вода, которую мы используем, далеко не идеального качества. Интересно, какие-то службы проверяют качество воды в городе и районе, а то ведь оплату с нас берут регулярно, а какую воду мы пьем, кого-то интересует? В. Петрова, г. Новоржев.