Газеты
Новости Себежского края

«Мы живы, пока живет память»

7 июня 2017
Судьба Василия Николаевича Фролович из деревни Максютино во многом схожа с судьбой его ровесников, переживших войну. Юность прошла в партизанском отряде, затем в действующей армии на фронте. Он знает о войне не понаслышке. Он сам прошел ее трудными дорогами. Люди, перенесшие военное лихолетье, – особого сорта, жизнестойкие. Сейчас ему 94 года, а когда-то был молоденьким парнишкой, который смело смотрел в глаза опасности и защищал свою Родину от ненавистного врага.

Родом Василий Николаевич из деревни Гвозды Максютинского сельсовета. В большой крестьянской семье было 8 детей. Азы крестьянского труда Василий познавал с детства в личном хозяйстве. Стар и млад работали. Кто в колхозе, кто на подворье. К сожалению, сегодня Василий Николаевич – один-единственный долгожитель в этом большом семействе.

Потом была война. Июньским утром 1941 года мирная жизнь советских людей была прервана нападением гитлеровцев. Фронт  приближался к Себежу. В первой декаде июля наш район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Они сразу оповестили жителей «о новом порядке». За неповиновение немецким войскам мирное население расстреливали целыми семьями. На себежской земле, как и на всей временно оккупированной территории Псковщины, стали возникать подпольные группы, организовывались партизанские отряды. Народный гнев обрушился на оккупантов. Поднимались на борьбу с врагом народные мстители. 

В октябре 1942 года ушел добровольно в партизаны и Василий Фролович. Воевал в составе 4-й Калининской партизанской бригады (комбриг Ф.Т. Бойдин). Был вторым номером пулеметного расчета, разведчиком. Участвовал в боях за Сталкину гору (возле д. Томсино) и других боевых операциях.

После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков был призван в Красную Армию Идрицким РВК в августе 1944 года. По ноябрь 1944 года служил в 42-м отдельном танковом полку, который в то время входил в 48-ю армию 1-го Белорусского фронта, вел бои на территории Брестской области, Белорусской ССР. Затем по март 1945 года – орудийный номер СУ-76 14-го отдельного танкового полка. С марта по май 1945 года воевал в составе 1198-го самоходного артиллерийского Краснознаменного полка РГК наводчиком СУ-76. Участвовал в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника севернее города Тарту,  в десантной операции на острове Сааремаа (Эзель).  С января 1945 года в составе полка, который входил в 21-ю армию 1-го Украинского фронта, участвовал в Сандомирско-Силезкой наступательной операции, в Прусской  Силезии.

Отличился во время апрельских боев 1945 года на границе Германии и Польши, неподалеку от г. Горлице (Польша). Из наградного документа: «Наводчик СУ-76 рядовой Фролович Василий Николаевич, умело маневрируя огнем своего орудия, уничтожил на поле боя один дзот, две пулеметные точки и трех солдат противника». Участвовал в освобождении Польши, в окружении Берлина, в Пражской наступательной операции. В мае-июне 1945 года – орудийный номер 122-мм орудия в 295-м гаубичном артиллерийском полку.

Демобилизовался В.Н. Фролович в 1948 году в звании рядового. Многочисленные награды бойца говорят сами за себя о главном и таком непростом  военном пути. За свои ратные подвиги Василий Николаевич награжден орденом Отечественной  войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «Партизан Отечественной войны I степени», «За победу над Германией», «Жукова».

До сих пор те, кто прошел испытание войной, при воспоминании о тех временах, не могут сдержать набежавшую слезу. Для нас, ныне живущих, те события кажутся такими далекими, но мы понимаем, как здорово, что все мы живем в мирное время и не знаем, что такое война и оккупация. Не могут, не должны быть напрасными те великие жертвы, на которые шли ветераны во времена испытаний. Мы живы, пока живет память. 

За плечами ветерана Василия Николаевича Фролович не только боевая молодость, но и долгий трудовой путь. Он восстанавливал, возвращал к жизни свою малую Родину, свой любимый край. После войны всю жизнь прожил в сельской местности, работал на совесть. Сперва он недолго работал избачом в деревне Максютино. С 1948 года и до выхода на пенсию в 1984 году трудился на щебзаводе № 28 плотником, горным мастером, машинистом паровоза. Его знают и помнят многие как человека ответственного и трудолюбивого.  За многолетний безупречный труд В.Н. Фролович награжден медалью «За добросовестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня  рождения В.И.  Ленина», имеет множество благодарностей и почетных грамот от руководства завода.

В настоящее время, учитывая возраст и состояние здоровья, Василий Николаевич проживает со своей дочерью Александрой в д. Гвозды сельского поселения «Себежское». Радуется предстоящему приезду внучки и правнучек, которые очень любят своего дедушку  за его доброе сердце и чуткое отношение к ним. Конечно, очень приятно и то, что ветерана окружают  заботой и вниманием его родные.

Здоровья Вам, уважаемый Василий Николаевич, и долгих лет жизни!

На снимке: Василий Николаевич 9 мая 2014 года (фото из семейного архива)

Антонина Орехова

«Радость открытия»
17 июня 2017
Солистки детской эстрадной группы «Маленькая компания» стали лауреатами Международного конкурса в Пушкинских Горах.
Спасибо за вашу доброту
17 июня 2017
Несмотря на то, что специальность «социальной работник» появилась в России только в конце прошлого века, по своей сути она одна из самых почетных и уважаемых на земле.
Благоустройство города
17 июня 2017
Наконец наступили теплые дни, когда, не боясь капризов погоды, можно смело приступать к дорожным ремонтным работам.
Областные вести
17 июня 2017
Губернатор Псковской области Андрей Турчак провел 14 июня рабочую встречу с генеральным директором государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Стороны обсудили ход строительства в Пскове перинатального центра, заказчиком которого является «Ростех».
Заботится о здоровье сельчан
17 июня 2017
Фельдшер – самый востребованный человек на селе. Днем ли, ночью, в будни или праздники, в жару или зимнюю стужу он всегда должен прийти на помощь. Именно в таких условиях приходится работать сельскому фельдшеру.
«Любите жизнь!»
17 июня 2017
Маргарита Михайловна Черкесова – эту женщину, безусловно, знает большая часть населения Себежского района. Ее профессия подразумевает постоянное общение с людьми разных профессий, социального положения и возраста. Она – врач, доктор, женский доктор, как принято говорить в народе о специализации таких врачей, со стажем работы в профессии более 50 лет, и в Себежском районе – более 40 лет!