Газеты
Общество

Больше, чем просто работа…

8 июня 2017
Елена Валентиновна Егорова, социальный работник в д. Выбор, своих подопечных называет ласково – бабулечки (она действительно им во внучки годится). А они относятся к ней, как к близкому человеку, который не только поможет по хозяйству, но и выслушает, и посочувствует, и подбодрит. В социальной защите Е.В. Егорова трудится около двадцати лет.


– А ведь знаете, начинать было совсем непросто, – признается Елена Валентиновна. – Я, можно сказать, пошла по стопам отца. Он много лет работал в этой сфере,  предложил и мне тоже попробовать. Хотя  по специальности я продавец-бухгалтер. После окончания Выборской школы поступила в Псковский кооперативный техникум, отучилась, пару лет поработала в Пскове. А потом мы с мужем, он тоже выборский, вернулись домой. И вот тогда встал вопрос о моем трудоустройстве. Я прислушалась к совету отца, устроилась соцработником. Хотя в то время  многие относились к этой профессии пренебрежительно…

Поначалу мне думалось, что не мое это дело, я очень уставала, и не физически, а морально, домой возвращалась с больной головой. Но потихоньку втянулась, и теперь я от моих бабушек никуда, привыкла я к ним. Хотя предложения сменить работу поступали несколько раз – звали и на почту, и в магазин.

Сейчас у меня на обслуживании пять бабушек, все они живут в Выборе. По два раза в неделю я бываю у каждой из них, привожу продукты из магазина (велосипед – мой верный помощник), если нужно – приношу воду, в холодное время – дрова, помогаю и в других домашних делах. Но для пожилых людей, конечно, очень важно общение, понимание того, что они не забыты. Поэтому мы подолгу разговариваем, я с большим интересом слушаю истории из их жизни. Однажды прихожу я к одной из бабушек, а  она мне говорит: «Леночка, как долго мы с тобой не виделись!» Я ей в ответ: «Ну что Вы, всего три дня прошло». «Да? – удивляется она, – а мне так протянулось…»

Елена Валентиновна – человек улыбчивый, открытый, располагающий к себе и, как мне показалось, никогда не унывающий. Не дает унывать и своим подопечным.  Говорит, что с бабушками ей очень повезло: они отлично ладят и понимают друг друга. И рассказывает соцработник о своих подопечных с такой теплотой, с таким блеском в глазах, что становится ясно: для нее они уже давно нечто большее, чем просто работа.  И, наверное, с другим отношением в этой сфере трудиться не получится.

–  Работа мне моя нравится, – без раздумий отвечает на вопрос Елена Валентиновна.  – Со временем я поняла, что это именно то, что подходит для моего характера. Я очень люблю общаться с людьми, помогать им. Сидеть целыми днями за компьютером или с бумажками копаться я не смогла бы.  Пользуясь случаем, передаю огромный привет всем  коллегам и поздравляю с наступающим праздником!  Желаю терпения, достойной зарплаты, счастья, успехов, а всем моим бабушкам – бодрости и крепкого здоровья!

Оксана Федорова.

На снимке Е.В. Егорова с А.И. Тихоновой.

О требованиях к автобусам для перевозки групп детей
20 мая 2018
Постановлением Правительства РФ от 17.04.2018 г. № 456 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 17.12.2013 г. № 177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами», в части применения требования к году выпуска автобуса. Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 19 апреля 2018 года, номер опубликования 001201804190005.
Международный конкурс «Наша история» в Москве
19 мая 2018
7-9 мая в Москве прошел очный этап Международного конкурса «Наша история». Конкурс организован АНО «Институт развития местных сообществ» совместно с Фондом образовательных проектов «Стратегия будущего» при содействии Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства образования и науки, Российского военно-исторического общества, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Внимание к детям
20 мая 2018
10 мая в отделении социальной реабилитации несовершеннолетних ГКУСО «Центр социального обслуживания Новоржевского района» побывала гостья из п. Дедовичи. Екатерина Михайлова (Кольмаер) помимо основной работы занимается общественной деятельностью.
Бессмертный полк: забытые фотографии…
17 мая 2018
Шествия с портретами ветеранов, отдавших жизни за наше будущее, в разных вариациях проходили в различных городах России с 1965 года. Современный вариант «Бессмертного полка» зародился в 2011 году в Томске благодаря местным журналистам. Они заметили, что все меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник – пусть даже с фотографий. А жители должны видеть и помнить лица героев. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения «Бессмертный полк» в его современном виде.
Социальный марафон к Дню семьи
19 мая 2018
15 мая отмечался Международный день семьи. Накануне этого дня в Новоржевском районном Доме культуры собрались обучающиеся 8-х классов из Опочецкого, Локнянского, Дедовичского районов области, чтобы принять участие в межрайонном социальном марафоне «Моя семья – моя радость», проводившемся в рамках Международного дня семьи.
Ребята из Новоржева успешно учатся в Локнянском сельхозтехникуме
17 мая 2018
В своей статье мы хотим рассказать о юношах и девушках, выпускниках школ Новоржевского района, которые учатся в Локнянском сельскохозяйственном техникуме. После окончания школы они сделали свой выбор в пользу нашего техникума. Было бы несправедливо не рассказать о том, как им живется и учится у нас, в Локне.