Газеты
Общество

Больше, чем просто работа…

8 июня 2017
Елена Валентиновна Егорова, социальный работник в д. Выбор, своих подопечных называет ласково – бабулечки (она действительно им во внучки годится). А они относятся к ней, как к близкому человеку, который не только поможет по хозяйству, но и выслушает, и посочувствует, и подбодрит. В социальной защите Е.В. Егорова трудится около двадцати лет.


– А ведь знаете, начинать было совсем непросто, – признается Елена Валентиновна. – Я, можно сказать, пошла по стопам отца. Он много лет работал в этой сфере,  предложил и мне тоже попробовать. Хотя  по специальности я продавец-бухгалтер. После окончания Выборской школы поступила в Псковский кооперативный техникум, отучилась, пару лет поработала в Пскове. А потом мы с мужем, он тоже выборский, вернулись домой. И вот тогда встал вопрос о моем трудоустройстве. Я прислушалась к совету отца, устроилась соцработником. Хотя в то время  многие относились к этой профессии пренебрежительно…

Поначалу мне думалось, что не мое это дело, я очень уставала, и не физически, а морально, домой возвращалась с больной головой. Но потихоньку втянулась, и теперь я от моих бабушек никуда, привыкла я к ним. Хотя предложения сменить работу поступали несколько раз – звали и на почту, и в магазин.

Сейчас у меня на обслуживании пять бабушек, все они живут в Выборе. По два раза в неделю я бываю у каждой из них, привожу продукты из магазина (велосипед – мой верный помощник), если нужно – приношу воду, в холодное время – дрова, помогаю и в других домашних делах. Но для пожилых людей, конечно, очень важно общение, понимание того, что они не забыты. Поэтому мы подолгу разговариваем, я с большим интересом слушаю истории из их жизни. Однажды прихожу я к одной из бабушек, а  она мне говорит: «Леночка, как долго мы с тобой не виделись!» Я ей в ответ: «Ну что Вы, всего три дня прошло». «Да? – удивляется она, – а мне так протянулось…»

Елена Валентиновна – человек улыбчивый, открытый, располагающий к себе и, как мне показалось, никогда не унывающий. Не дает унывать и своим подопечным.  Говорит, что с бабушками ей очень повезло: они отлично ладят и понимают друг друга. И рассказывает соцработник о своих подопечных с такой теплотой, с таким блеском в глазах, что становится ясно: для нее они уже давно нечто большее, чем просто работа.  И, наверное, с другим отношением в этой сфере трудиться не получится.

–  Работа мне моя нравится, – без раздумий отвечает на вопрос Елена Валентиновна.  – Со временем я поняла, что это именно то, что подходит для моего характера. Я очень люблю общаться с людьми, помогать им. Сидеть целыми днями за компьютером или с бумажками копаться я не смогла бы.  Пользуясь случаем, передаю огромный привет всем  коллегам и поздравляю с наступающим праздником!  Желаю терпения, достойной зарплаты, счастья, успехов, а всем моим бабушкам – бодрости и крепкого здоровья!

Оксана Федорова.

На снимке Е.В. Егорова с А.И. Тихоновой.

Картина или ковер?
23 октября 2017
Кажется, совсем недавно мы все горячо избавлялись от ковров на стенах. После многолетнего украшения стен в наших комнатах они безжалостно были расстелены на полу или изгнаны вовсе. Надоело! Только закрывают красивые обои и собирают пыль.
В Новоржеве ремонтируют дороги
23 октября 2017
На улицах Новоржева появилась дорожная техника. Работы по ремонту асфальтового покрытия ведутся на нескольких улицах.
Поживился в чужом гараже...
23 октября 2017
Приговором Новоржевского районного суда от 19.10.2017 ранее неоднократно судимый 24-летний житель Новоржевского района гр-н Ц. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в хранилище).
Проверяется ли качество питьевой воды?
22 октября 2017
– Питьевая вода, которую мы используем, далеко не идеального качества. Интересно, какие-то службы проверяют качество воды в городе и районе, а то ведь оплату с нас берут регулярно, а какую воду мы пьем, кого-то интересует? В. Петрова, г. Новоржев.
Профилактика туберкулеза – главная тема круглого стола
22 октября 2017
Одним из опасных инфекционных заболеваний является туберкулез, который передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. И чем раньше происходит выявление этой хитрой болезни, тем раньше и эффективнее можно решить проблему заболевания.