Газеты
Общество

С душевным теплом…

8 июня 2017
Июньским утром в кабинете медицинского работника отделения социальной реабилитации несовершеннолетних Галины Евгеньевны Никандровой маленькие посетители. На осмотр пришел пятилетний Вася, а маленькому Мише пора принять витамины.

– Детей я осматриваю каждое утро, – рассказывает Галина Евгеньевна, – если кто-то заболел, везу в больницу. Но, знаете, они иногда и просто так заходят. Придут, на что-нибудь пожалуются, а я-то вижу, что они просто так ко мне пришли, не за медицинской помощью…

Когда четыре года назад мне предложили работу в приюте, больше всего меня поначалу напугало составление меню. До этого доводилось мне составлять разные меню, но с таким серьезным «документом» еще не приходилось сталкиваться. Но ничего, пару раз голову поломала,  освоилась и с этим. А так, работа знакомая, на мне здоровье детишек и коллектива, прохождение диспансеризации, контроль за чистотой и порядком, ну и составление различной документации. Коллектив у нас хороший, и на работу я всегда хожу с настроением…

Хотя Г.Е. Никандровой довелось  поработать в разных организациях, но по профессии она медик, и большую часть своей жизни посвятила медицине.

– Родом я из д. Вехно, – продолжает Галина Евгеньевна. – Мне нравилось учиться в школе, особенно в нашей уютной Осинкинской, которую я всегда вспоминаю с особым чувством.   Училась я хорошо,  по баллам проходила и в политех, но засомневалась – чувствовала, что все-таки не мое это, и поступила в медицинское училище. 

Отучилась два года, вышла замуж, очень хотела попасть в Новоржев, но направлений сюда не было. Начинала я работать в психиатрической больнице в Стругокрасненском районе, и муж со мной поехал. Но через год нам все-таки удалось вернуться домой, чему мы были очень рады.

Сначала я работала медиком в дет-ском саду на ул. К. Маркса, а потом перешла в больницу, в стерилизационное отделение. Здесь я отработала около двадцати лет, и эта работа  была мне очень по душе. Даже сейчас, через столько лет, не могу без волнения проходить мимо своего бывшего кабинета. 

Обработка шприцов и других медицинских инструментов занимала тогда много времени. А потом появились шприцы одноразовые, работы становилось все меньше, и пришлось мне перейти в противотуберкулезный кабинет, а потом я и вовсе ушла из больницы…

Но связи с бывшими коллегами Галина Евгеньевна не прерывает и сейчас. Она вообще человек очень коммуникабельный и легкий на подъем. Десять лет назад из квартиры в двух-этажке супруги Никандровы перебрались в дом на улице  Заходского. Поначалу было непривычно, но Галина Евгеньевна сразу с энтузиазмом взялась за дело: ремонт внутри, обустройство территории у дома, грядки, клумбы. А во что вложена душа – то уже и родное. А еще и с соседями очень повезло, живут дружно.

– Если бы не соседи, – говорит Галина Евгеньевна, – не бывать бы нам на юге, куда мы с мужем выбрались несколько лет назад. На кого бы я оставила своих четырех котиков и собаку? Но соседка сказала: «Едьте, все будут под приглядом!»

Котов я очень люблю, а собака нынешняя у нас взята из псковского приюта, после того, как погибла наша прежняя. Переживали мы страшно, а потом решили взять щенка. Привез меня сын в приют, стоим смотрим, а собачка, которую я заприметила еще на фотографии, пробивается  к нам через других собак, как чувствовала, что мы за ней приехали...

Жизнь идет своим чередом. Щенок вырос в огромного пса, любимца семьи. А у его хозяев в недалеком будущем намечаются сплошные круглые даты: юбилей у Галины Евгеньевны, 35-летие семейной жизни старших Никандровых и десятилетие – младших, сына Вячеслава и невестки Марины, которая, по словам свекрови, ей как дочка. А еще два года самому главному теперь в семье человеку – внучке Евангелине.

А душевного тепла, любви и внимания Галины Евгеньевны с лихвой хватает не только всем домочадцам, но и, конечно же, детишкам, которые каждый день ждут ее на работе и приходят к ней,  в кабинет медика, не только за лекарствами…

Ольга Андреева.

На «горячую линию» поступило более 20 жалоб от жителей Пскова на подкуп избирателей
23 августа 2017
На телефон «горячей линии» поступило более 20 жалоб от жителей Пскова на подкуп избирателей. Об этом 18 августа сообщил председатель Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков на очередном заседании штаба по обеспечению законности и правопорядка в период подготовки и проведения избирательной кампании под председательством заместителя Губернатора региона – руководителя Аппарата Администрации области Максима Жаворонкова.
22 августа – День Государственного флага Российской Федерации
22 августа 2017
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года.
Яблочный спас в Кудяеве
22 августа 2017
Деревня Кудяево давно стала культурным центром бывшей Вескинской волости. И одним из ежегодных событий, причем не только для жителей волости, но и всего района, стал праздник Яблочный спас.
Большие надежды
21 августа 2017
В конце учебного года одиннадцатиклассники Новоржевской школы, отвечая на вопросы для школьной газеты, рассказывали, как изнурительно проходила подготовка к экзаменам, в каких городах они хотели бы учиться, о какой профессии мечтают… Интересно, насколько оправдались их большие надежды?
Оставляя мусор – задумайтесь!
22 августа 2017
Сжигание и захоронение мусора, создание несанкционированных свалок не только запрещено законом – это вредно и для окружающей природной среды, и для здоровья людей.
Лесничие и охотоведы наметили приоритеты дальнейшей работы до конца года
21 августа 2017
9 августа в рамках рабочей поездки в Струго-Красненский район заместитель Губернатора Псковской области Сергей Перников провел выездное совещание по вопросам лесных отношений и охотничьего надзора. В нем приняли участие представители Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, руководители лесничеств, главные лесничие и охотоведы Псковской области.