Газеты
Общество

С душевным теплом…

8 июня 2017
Июньским утром в кабинете медицинского работника отделения социальной реабилитации несовершеннолетних Галины Евгеньевны Никандровой маленькие посетители. На осмотр пришел пятилетний Вася, а маленькому Мише пора принять витамины.

– Детей я осматриваю каждое утро, – рассказывает Галина Евгеньевна, – если кто-то заболел, везу в больницу. Но, знаете, они иногда и просто так заходят. Придут, на что-нибудь пожалуются, а я-то вижу, что они просто так ко мне пришли, не за медицинской помощью…

Когда четыре года назад мне предложили работу в приюте, больше всего меня поначалу напугало составление меню. До этого доводилось мне составлять разные меню, но с таким серьезным «документом» еще не приходилось сталкиваться. Но ничего, пару раз голову поломала,  освоилась и с этим. А так, работа знакомая, на мне здоровье детишек и коллектива, прохождение диспансеризации, контроль за чистотой и порядком, ну и составление различной документации. Коллектив у нас хороший, и на работу я всегда хожу с настроением…

Хотя Г.Е. Никандровой довелось  поработать в разных организациях, но по профессии она медик, и большую часть своей жизни посвятила медицине.

– Родом я из д. Вехно, – продолжает Галина Евгеньевна. – Мне нравилось учиться в школе, особенно в нашей уютной Осинкинской, которую я всегда вспоминаю с особым чувством.   Училась я хорошо,  по баллам проходила и в политех, но засомневалась – чувствовала, что все-таки не мое это, и поступила в медицинское училище. 

Отучилась два года, вышла замуж, очень хотела попасть в Новоржев, но направлений сюда не было. Начинала я работать в психиатрической больнице в Стругокрасненском районе, и муж со мной поехал. Но через год нам все-таки удалось вернуться домой, чему мы были очень рады.

Сначала я работала медиком в дет-ском саду на ул. К. Маркса, а потом перешла в больницу, в стерилизационное отделение. Здесь я отработала около двадцати лет, и эта работа  была мне очень по душе. Даже сейчас, через столько лет, не могу без волнения проходить мимо своего бывшего кабинета. 

Обработка шприцов и других медицинских инструментов занимала тогда много времени. А потом появились шприцы одноразовые, работы становилось все меньше, и пришлось мне перейти в противотуберкулезный кабинет, а потом я и вовсе ушла из больницы…

Но связи с бывшими коллегами Галина Евгеньевна не прерывает и сейчас. Она вообще человек очень коммуникабельный и легкий на подъем. Десять лет назад из квартиры в двух-этажке супруги Никандровы перебрались в дом на улице  Заходского. Поначалу было непривычно, но Галина Евгеньевна сразу с энтузиазмом взялась за дело: ремонт внутри, обустройство территории у дома, грядки, клумбы. А во что вложена душа – то уже и родное. А еще и с соседями очень повезло, живут дружно.

– Если бы не соседи, – говорит Галина Евгеньевна, – не бывать бы нам на юге, куда мы с мужем выбрались несколько лет назад. На кого бы я оставила своих четырех котиков и собаку? Но соседка сказала: «Едьте, все будут под приглядом!»

Котов я очень люблю, а собака нынешняя у нас взята из псковского приюта, после того, как погибла наша прежняя. Переживали мы страшно, а потом решили взять щенка. Привез меня сын в приют, стоим смотрим, а собачка, которую я заприметила еще на фотографии, пробивается  к нам через других собак, как чувствовала, что мы за ней приехали...

Жизнь идет своим чередом. Щенок вырос в огромного пса, любимца семьи. А у его хозяев в недалеком будущем намечаются сплошные круглые даты: юбилей у Галины Евгеньевны, 35-летие семейной жизни старших Никандровых и десятилетие – младших, сына Вячеслава и невестки Марины, которая, по словам свекрови, ей как дочка. А еще два года самому главному теперь в семье человеку – внучке Евангелине.

А душевного тепла, любви и внимания Галины Евгеньевны с лихвой хватает не только всем домочадцам, но и, конечно же, детишкам, которые каждый день ждут ее на работе и приходят к ней,  в кабинет медика, не только за лекарствами…

Ольга Андреева.

Картина или ковер?
23 октября 2017
Кажется, совсем недавно мы все горячо избавлялись от ковров на стенах. После многолетнего украшения стен в наших комнатах они безжалостно были расстелены на полу или изгнаны вовсе. Надоело! Только закрывают красивые обои и собирают пыль.
В Новоржеве ремонтируют дороги
23 октября 2017
На улицах Новоржева появилась дорожная техника. Работы по ремонту асфальтового покрытия ведутся на нескольких улицах.
Поживился в чужом гараже...
23 октября 2017
Приговором Новоржевского районного суда от 19.10.2017 ранее неоднократно судимый 24-летний житель Новоржевского района гр-н Ц. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в хранилище).
Проверяется ли качество питьевой воды?
22 октября 2017
– Питьевая вода, которую мы используем, далеко не идеального качества. Интересно, какие-то службы проверяют качество воды в городе и районе, а то ведь оплату с нас берут регулярно, а какую воду мы пьем, кого-то интересует? В. Петрова, г. Новоржев.
Профилактика туберкулеза – главная тема круглого стола
22 октября 2017
Одним из опасных инфекционных заболеваний является туберкулез, который передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. И чем раньше происходит выявление этой хитрой болезни, тем раньше и эффективнее можно решить проблему заболевания.