Газеты

Прошли сквозь сито

9 июня 2017
28 мая завершился второй этап предварительного партийного голосования «ЕДИНОЙ РОССИИ». Сторонники, члены партии, жители области определялись со своими предпочтениями в предпредвыборном марафоне потенциальных кандидатов. Итоги праймериз на пресс-конференции в «Псковской правде» огласил секретарь регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» А. Котов.

На конкурсной основе

Кто бы что ни говорил, предварительное голосование стало заметным и обсуждаемым политическим событием, вышедшим далеко за рамки внутренней партийной жизни единороссов. Как ни крути, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» демонстрирует «драйв и движуху» — и это на фоне оппонентов, которые либо вспоминают своё пионерское прошлое, попивая чаёк в красных галстуках, либо по-прежнему устраивают набившие оскомину пикеты с баннерами «за отставку». Даже любая критика «ЕДИНОЙ РОССИИ» в целом или процедуры предварительного голосования в частности сейчас играют на руку партии власти. Мяч на их поле, они начали игру и задают её правила. Остальные пока в роли пусть и активных критиков, но догоняющих.

К единороссам, в отличие от, например КПРФ или «Справедливой России», нет вопросов по длине кад-ровой скамейки. Почти 800 участников праймериз — весомое число. По словам А. Котова, в среднем на одно место претендовало 2 человека. Это немало, особенно если вспомнить, что в сентябре предстоят выборы не только 7-ми глав районов, в гордумы Пскова и Великих Лук, но и в районные cобрания депутатов.

Конечно, у экспертов и наблюдателей были вопросы к качеству состава участников, но на то и есть процедура праймериз — определить лучших. Единороссы в отличие от конкурентов довольно прозрачно показали свои возможности в генерировании идей и плана действий в решении местной, муниципальной проблематики. Безусловно, потенциальные кандидаты в ходе дебатов и встреч с избирателями демонстрировали совершенно разный уровень владения ситуацией. Нашлось здесь место и наивности и популизму, чем незамедлительно пользовались более подкованные участники праймериз.

Безусловный плюс предварительного голосования заключается в том, что единороссы, не дожидаясь официального старта избирательной кампании, уже сейчас активно встречаются со своими потенциальными избирателями. Преимущества понятны: работа на узнаваемость — а эта проблема актуальна даже для многих действующих депутатов со стажем — и, что куда важнее, сбор в свою программную копилку наказов избирателей и их сверка с текущей повесткой и позицией партии.

Собственно, основные вопросы и наказы лежат на поверхности. Особенно очевидно это в областном центре. Это состояние улиц, дорог, дворов, ОДН, благоустройство. Пожалуй, не будет особым преувеличением, если скажу, что судьба выборов 10 сентября в Пскове будет зависеть от того, как оперативно и качественно муниципальные власти смогут решить вопрос ремонта городских магистралей.

Миф предрешённости

Предубеждение о том, что всё предрешено, а победители предварительного голосования известны заранее, оказалось несостоятельным. Миф об этом, тщательно раздуваемый критиками единороссов на предыдущих избирательных кампаниях, нужного эффекта не достиг. Достаточно посмотреть на итоги предварительного голосования.

Глава Пскова И. Цецерский, также участвующий в праймериз, неоднократно выступал с прогнозом, что состав новой гордумы существенно обновится, а перед этим обновится состав кандидатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ». Этот прогноз оправдался.

В частности, предварительное голосование в своих округах проиграли 2 действующих депутата гордумы — И. Сиротин и И. Шеменев, отметил А. Котов. Также он напомнил, что ещё один депутат гордумы А. Аленичев в праймериз участия не принимал.

В пресс-цетре «Псковской правды» А. Котов рассказал, кто выиграл прошедшие выборы.

Из действующих депутатов победителями предварительного голосования стали Г. Турчин, В. Коваленко, С. Гаврилов, И. Цецерский, В. Воробьев, Е. Полонская, Л. Николаева, К. Болотин, Г. Стороненков, В. Лесников и Д. Барабанов.

Но появились и новые имена. Так, в своих округах победителями стали директор Псковского агротехнического колледжа С. Янкин, предприниматели И. Мешков и Д. Иванов.

Каждый победитель имеет право решить, будет ли он баллотироваться в Псковскую гордуму по одномандатному округу или возглавит территориальную группу в партийном списке, отметил секретарь регионального отделения партии. Кроме того, занявшие 2-е и 3-и места также получат места в партсписках.

В Великих Луках на момент пресс-конференции из 15 площадок для предварительного голосования были «завершены» 10. Из них на 8-ми победителями оказались действующие депутаты гордумы. Однако лидер отделения партии прогнозирует, что и в Великих Луках произойдёт заметная ротация кандидатов, в частности, за счёт неучастия ряда действующих депутатов в праймериз.

В Пскове в предварительном голосовании приняли участие 4800 человек, или 2,9 % избирателей, рассказал А. Котов. По его словам, в целом партия рассчитывала достигнуть 5-процентной планки. Этому могла помешать, предполагает Котов, плохая осведомлённость псковичей о процедуре предварительного голосования, о том, где находится участок для праймериз.

При этом лидер регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» обратил внимание на высокую активность жителей Дедовичского района, где на предварительное голосование пришли 11 % избирателей.

Ротационная машина

Итоги голосования в Дедовичском районе стали, пожалуй, одним из сюрпризов праймериз.

Действующий глава муниципалитета И. Гуменюк с треском проиграл, заняв 3-е место. На первом —  с большим отрывом Г. Афанасьев.

Также проиграли главы ещё 2-х районов. В Палкино Г. Кузьма уступила предпринимателю Е. Седову, а в Печорах С. Васильев проиграл заместителю главы администрации района Д. Сопотову.

Такие итоги для А. Котова, похоже, сюрпризом не стали. «Неожиданностей не произошло. У проигравших глав недостаточно крепкие позиции были изначально, по разным причинам. Это послужило тому, что они не победили во время процедуры предварительного голосования», — заявил он.

Кстати, стоит напомнить слова губернатора А. Турчака, который в интервью ПАИ ещё на старте кампании предварительного голосования сказал: «Исходя из встреч с населением, с активом районов, у нас появились сомнения по Палкинскому району, там не всё благополучно в отношениях между главой и руководителями волостей, авторитарный стиль общения главы сказывается; по Дедовичскому району, считаю, что мы правильно решили провести там предварительное партийное голосование, пусть борются, там есть кандидаты. И по Печорам проявилась разная позиция некоторых глав поселения, там нет монолита, есть некая усталость от главы. Давно районом руководит, вероятно, с этим связано».

Добавим, кстати, в Печорском районе было зафиксировано одно из немногочисленных нарушений. В ходе предварительного голосования член счётной комиссии пытался «пририсовать» лишние голоса одному из кандидатов, рассказал А. Котов. И хотя он не назвал, о каком кандидате идёт речь, догадаться несложно.

В 4-х районах предварительное голосование для действующих глав завершилось благополучно. Выборщики отдали большинство своих голосов Д. Быстрову в Острове, В. Степанову в Порхове, А. Соловьёву в Плюссе и Л. Сидорук в Пыталово.

28 мая, гораздо раньше, чем у других партий, стали понятны детальные очертания команды «ЕДИНОЙ РОССИИ» на предстоящих сентябрьских выборах. Окончательно списки кандидатов будут сформированы местными политсоветами партии и согласованы региональным политсоветом. После этого можно будет анализировать качественный состав команды кандидатов от партии власти.

А. Разумов. 

Посадка огурцов в открытый грунт
16 мая 2018
Посадка огурцов в открытый грунт
Пространство, опережающее развитие
16 мая 2018
4 мая состоялась видеоконференция с участием региональных СМИ, посвящённая стратегическому проекту ПсковГУ «Пространство опережающего развития региона — университетский городок ПсковГУ».
Дорогие детские «шалости»
16 мая 2018
Зачастую ребята «путают» железнодорожную дорогу с игровой площадкой, гонясь за «удачными» фото и одобрениями сверстников. Только вот подобные действия детей и даже взрослых заканчиваются плачевно.
Как предотвратить кражу велосипеда: рекомендации от полиции
16 мая 2018
С каждым годом растёт популярность мобильного, удобного и относительно недорогого транспорта — велосипеда. Одни с удовольствием отправляются на современном двухколёсном «железном коне» на работу, другие — на занятия, в магазин, на рыбалку и пр.
У наших детей нет крыльев!
16 мая 2018
Детский омбудсмен призывает всех родителей в Псковской области уберечь детей от открытых окон и балконов и напоминает об ответственности
Глава района отчитался перед депутатами за 2017 г.
16 мая 2018
Работа администрации района признана удовлетворительной