Газеты
Полезная информация

Трудовой кодекс РФ об отпусках

9 июня 2017
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает, что в Трудовом кодексе РФ предоставление отпусков регламентируется статьями 114 – 128. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный  дополнительный  оплачиваемый  отпуск  предоставляется  работникам, условия  труда  на  рабочих  местах  которых  по  результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.  Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска  составляет  7  календарных  дней.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный  оплачиваемый  отпуск,  который  не может быть менее трех календарных дней.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях. 

Нерабочие  праздничные  дни,  приходящиеся  на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Оплачиваемый  отпуск  должен  предоставляться  работнику  ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью.

Очередность  предоставления отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков,  утверждаемым  не  позднее чем за две недели до наступления календарного года.

График  отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Ежегодный  оплачиваемый  отпуск продлевается в случае временной нетрудоспособности работника.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем  году  может  неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. 

Запрещается  непредоставление  ежегодного  оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.  При  этом  хотя  бы  одна из частей этого отпуска должна  быть  не менее  14  календарных  дней.

Отзыв  работника  из  отпуска допускается только с его согласия. 

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Часть  ежегодного  оплачиваемого  отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены  ему  с  последующим увольнением.  При  этом днем увольнения считается  последний  день  отпуска.

По  семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его  письменному  заявлению  может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

На «горячую линию» поступило более 20 жалоб от жителей Пскова на подкуп избирателей
23 августа 2017
На телефон «горячей линии» поступило более 20 жалоб от жителей Пскова на подкуп избирателей. Об этом 18 августа сообщил председатель Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков на очередном заседании штаба по обеспечению законности и правопорядка в период подготовки и проведения избирательной кампании под председательством заместителя Губернатора региона – руководителя Аппарата Администрации области Максима Жаворонкова.
22 августа – День Государственного флага Российской Федерации
22 августа 2017
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года.
Яблочный спас в Кудяеве
22 августа 2017
Деревня Кудяево давно стала культурным центром бывшей Вескинской волости. И одним из ежегодных событий, причем не только для жителей волости, но и всего района, стал праздник Яблочный спас.
Большие надежды
21 августа 2017
В конце учебного года одиннадцатиклассники Новоржевской школы, отвечая на вопросы для школьной газеты, рассказывали, как изнурительно проходила подготовка к экзаменам, в каких городах они хотели бы учиться, о какой профессии мечтают… Интересно, насколько оправдались их большие надежды?
Оставляя мусор – задумайтесь!
22 августа 2017
Сжигание и захоронение мусора, создание несанкционированных свалок не только запрещено законом – это вредно и для окружающей природной среды, и для здоровья людей.
Лесничие и охотоведы наметили приоритеты дальнейшей работы до конца года
21 августа 2017
9 августа в рамках рабочей поездки в Струго-Красненский район заместитель Губернатора Псковской области Сергей Перников провел выездное совещание по вопросам лесных отношений и охотничьего надзора. В нем приняли участие представители Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, руководители лесничеств, главные лесничие и охотоведы Псковской области.