Газеты
Полезная информация

Трудовой кодекс РФ об отпусках

9 июня 2017
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает, что в Трудовом кодексе РФ предоставление отпусков регламентируется статьями 114 – 128. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный  дополнительный  оплачиваемый  отпуск  предоставляется  работникам, условия  труда  на  рабочих  местах  которых  по  результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.  Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска  составляет  7  календарных  дней.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный  оплачиваемый  отпуск,  который  не может быть менее трех календарных дней.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях. 

Нерабочие  праздничные  дни,  приходящиеся  на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Оплачиваемый  отпуск  должен  предоставляться  работнику  ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью.

Очередность  предоставления отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков,  утверждаемым  не  позднее чем за две недели до наступления календарного года.

График  отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Ежегодный  оплачиваемый  отпуск продлевается в случае временной нетрудоспособности работника.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем  году  может  неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. 

Запрещается  непредоставление  ежегодного  оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.  При  этом  хотя  бы  одна из частей этого отпуска должна  быть  не менее  14  календарных  дней.

Отзыв  работника  из  отпуска допускается только с его согласия. 

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Часть  ежегодного  оплачиваемого  отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены  ему  с  последующим увольнением.  При  этом днем увольнения считается  последний  день  отпуска.

По  семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его  письменному  заявлению  может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

«Последний богатырь» против «Иронии судьбы»
14 января 2018
Череду однообразных дней дождливо-серых зимних каникул многие снова коротали у телевизоров, и конечно, не преминули посмотреть широко разрекламированную сказку «Последний богатырь».
И снова премьера
13 января 2018
Уже второй за последнее время премьерой порадовал новоржевцев Народный театр. 7 января, в Рождество, на сцене районного Дома культуры зрители увидели новую постановку – спектакль «Синяя птица» по одноименной пьесе бельгийского автора Мориса Метерлинка.
О предвыборной агитации в газете «Земля новоржевская»
14 января 2018
В соответствии со статьями 51, 53 Федерального закона от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» редакция газеты «Земля новоржевская» сообщает о своем участии в проведении агитации при выборах Президента РФ, которые пройдут 18 марта 2018 года.
Врио главы Псковской области М.Ведерников: «Наша задача – вывести качество жизни в регионе на новый уровень»
13 января 2018
Псковская область подводит итоги 2017 года. В региональной повестке свою актуальность сохраняют вопросы привлечения инвестиций и повышения туристической привлекательности. О том, с какими экономическими показателями область завершает год, как будет решаться демографическая проблема в регионе и какая работа с инвесторами будет вестись в дальнейшем, рассказал в интервью информационному агентству «Интерфакс Северо-Запад» врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников.
Водоснабжение восстановлено
14 января 2018
В первый рабочий день нового года, 9 января, в Единую дежурно-диспетчерскую службу района поступили сообщения жителей Новоржева о том, что в южной части города нарушено водоснабжение. Без воды оказался и один из социально значимых объектов – Служба социальной реабилитации несовершеннолетних ГКУ «Центр социального обслуживания Новоржевского района».