Газеты
Выборы

Прошли сквозь сито

10 июня 2017
28 мая завершился второй этап предварительного партийного голосования «Единой России». Сторонники, члены партии, жители области определялись со своими предпочтениями в предпредвыборном марафоне потенциальных кандидатов. Итоги праймериз на пресс-конференции в «Псковской правде» огласил секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Котов.

На конкурсной основе

Кто бы что ни говорил, предварительное голосование стало заметным и обсуждаемым политическим событием, вышедшим далеко за рамки внутренней партийной жизни единороссов. Даже любая критика «Единой России» в целом или процедуры предварительного голосования в частности сейчас играют на руку партии власти.

К единороссам, в отличие от, например, КПРФ или «Справедливой России», нет вопросов по длине кадровой скамейки. Почти 800 участников праймериз – весомое число. По словам А. Котова, в среднем на одно место претендовало два человека. Это немало, особенно если вспомнить, что в сентябре предстоят выборы не только семи глав районов, в гордумы Пскова и Великих Лук, но и в районные Собрания депутатов.

Конечно, у экспертов и наблюдателей были вопросы к качеству состава участников, но на то и есть процедура праймериз – определить лучших. Единороссы в отличие от конкурентов довольно прозрачно показали свои возможности в генерировании идей и плана действий в решении местной, муниципальной проблематики. Безусловно, потенциальные кандидаты в ходе дебатов и встреч с избирателями демонстрировали совершенно разный уровень владения ситуацией. Нашлось здесь место и наивности, и популизму, чем незамедлительно пользовались более подкованные участники праймериз.

Безусловный плюс предварительного голосования заключается в том, что единороссы, не дожидаясь официального старта избирательной кампании, уже сейчас активно встречаются со своими потенциальными избирателями. Преимущества понятны: работа на узнаваемость – а эта проблема актуальна даже для многих действующих депутатов со стажем – и, что куда важнее, сбор в свою программную копилку наказов избирателей и их сверка с текущей повесткой и позицией партии.

Собственно, основные вопросы и наказы лежат на поверхности. Особенно очевидно это в областном центре. Это состояние улиц, дорог, дворов, ОДН, благоустройство. Пожалуй, не будет особым преувеличением, если скажу, что судьба выборов 10 сентября в Пскове будет зависеть от того, как оперативно и качественно муниципальные власти смогут решить вопрос ремонта городских магистралей.

Миф предрешенности

Предубеждение о том, что все предрешено, а победители предварительного голосования известны заранее, оказалось несостоятельным. Миф об этом, тщательно раздуваемый критиками единороссов на предыдущих избирательных кампаниях, нужного эффекта не достиг. Достаточно посмотреть на итоги предварительного голосования.

Глава Пскова Иван Цецерский, также участвующий в праймериз, неоднократно выступал с прогнозом, что состав новой гордумы существенно обновится, а перед этим обновится состав кандидатов от «Единой России». Этот прогноз оправдался.

В Пскове в предварительном голосовании приняли участие 4800 человек, или 2,9% избирателей, рассказал 

А. Котов. По его словам, в целом партия рассчитывала достигнуть пятипроцентной планки. Этому могла помешать, предполагает Котов, плохая осведомленность псковичей о процедуре предварительного голосования, о том, где находится участок для праймериз.

При этом лидер регионального отделения «Единой России» обратил внимание на высокую активность жителей Дедовичского района, где на предварительное голосование пришли 11% избирателей.

Ротационная машина

Итоги голосования в Дедовичском районе стали, пожалуй, одним из сюрпризов праймериз.

Действующий глава муниципалитета И. Гуменюк проиграл, заняв третье место. На первом – с большим отрывом Геннадий Афанасьев.

Также проиграли главы еще двух районов. В Палкине Г. Кузьма уступила предпринимателю Е. Седову, а в Печорах С. Васильев проиграл заместителю главы администрации района Д. Сопотову.

Такие итоги для А. Котова, похоже, сюрпризом не стали. «Неожиданностей не произошло. У проигравших глав недостаточно крепкие позиции были изначально, по разным причинам. Это послужило тому, что они не победили во время процедуры предварительного голосования», – заявил он.

Кстати, стоит напомнить слова Губернатора Андрея Турчака, который в интервью ПАИ еще на старте кампании предварительного голосования сказал: «Исходя из встреч с населением, с активом районов, у нас появились сомнения по Палкинскому району, там не все благополучно в отношениях между главой и руководителями волостей, авторитарный стиль общения главы сказывается; по Дедовичскому району, считаю, что мы правильно решили провести там предварительное партийное голосование, пусть борются, там есть кандидаты. И по Печорам проявилась разная позиция некоторых глав поселения, там нет монолита, есть некая усталость от главы. Давно районом руководит, вероятно, с этим связано».

В четырех районах предварительное голосование для действующих глав завершилось благополучно. Выборщики отдали большинство своих голосов Д. Быстрову в Острове, В. Степанову в Порхове, А. Соловьеву в Плюссе и Л. Сидорук в Пыталове.

28 мая, гораздо раньше, чем у других партий, стали понятны детальные очертания команды «Единой России» на предстоящих сентябрьских выборах. Окончательно списки кандидатов будут сформированы местными политсоветами партии и согласованы региональным политсоветом. После этого можно будет анализировать качественный состав команды кандидатов от партии власти.

Андрей Разумов, informpskov.ru.

Про спойлеры и спиннеры
24 октября 2017
Все заполонили английские слова. Мне кажется, что скоро мы вообще перестанем понимать молодежь, потому что они говорят на одном языке, а мы на другом. Новые английские слова появляются чуть ли не каждый день. Недавно услышала про «мемы», так толком и не поняла, что это. А еще хотелось бы узнать, что это за новомодная вещь – «спиннер». Это игрушка или что-то другое? И почему они так популярны? О. Иванова, г. Новоржев.
Картина или ковер?
23 октября 2017
Кажется, совсем недавно мы все горячо избавлялись от ковров на стенах. После многолетнего украшения стен в наших комнатах они безжалостно были расстелены на полу или изгнаны вовсе. Надоело! Только закрывают красивые обои и собирают пыль.
В Новоржеве ремонтируют дороги
23 октября 2017
На улицах Новоржева появилась дорожная техника. Работы по ремонту асфальтового покрытия ведутся на нескольких улицах.
Поживился в чужом гараже...
23 октября 2017
Приговором Новоржевского районного суда от 19.10.2017 ранее неоднократно судимый 24-летний житель Новоржевского района гр-н Ц. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в хранилище).
Проверяется ли качество питьевой воды?
22 октября 2017
– Питьевая вода, которую мы используем, далеко не идеального качества. Интересно, какие-то службы проверяют качество воды в городе и районе, а то ведь оплату с нас берут регулярно, а какую воду мы пьем, кого-то интересует? В. Петрова, г. Новоржев.