О людях

Обаяние в белом халате

16 июня 2017
В третье по счету в июне воскресенье страна отмечает торжественное событие - День медицинского работника. Люди, избравшие для себя профессию врача или медсестры,- это настоящие герои, которые спасают жизни, не жалея своих сил. Они избрали делом своей жизни помощь больным людям, сохранение их здоровья, жизни. Представители этой гуманной профессии обладают лучшими качествами: это нравственная стойкость, смелость, настойчивость, сила воли, чуткость, сострадательность и доброта. В этот праздничный день нужно вспомнить об инженерах и технологах, которые изобретают прекрасное оборудование для диагностики и лечения заболеваний, химиков, биологов и лаборантов, а также санитаров и других людей.
Накануне Дня медицинского работника редакция газеты «Льновод» встретилась и пообщалась с Валентиной Константиновной Балакиревой, медицинским работником, ветераном труда и просто замечательным человеком. Она родилась 6 февраля 1948 года в деревне Дерягино, Мошенского района Новгородской области. В 1963-м году на базе 8-ми классов она поступила в Боровичское медицинское училище на акушерское отделение. Одни люди находят свое призвание, других призвание находит само. Валентина Балакирева явно относится ко второму случаю. Она утверждает: «Это мое. Я не знаю, почему, но я ни разу не пожалела. Совершенно не представляю себя в другой профессии». Учиться на медицинском было непросто, но очень интересно. В 1967-м, после окончания, молодого специалиста распределили в Валдайский район, в Быковский медпункт, где она проработала заведующей три года. Здесь она сразу окунулась в практическую деятельность. В 1970-м Валентина Константиновна вышла замуж за Анатолия Васильевича Балакирева. «Мужа, как и профессию, выбрала однажды. До сих пор живем вместе», - с улыбкой говорит она. После свадьбы она переехала к нему в поселок Палкино. Валентина трудилась в Палкинской скорой помощи до 1978 года, затем семья перебралась в Старую Руссу, где она 20 лет проработала акушеркой. В 1998-м году они решили вернуться и завести хозяйство, чтобы помогать детям. Купили дом на хуторе в шести километрах от села Качаново. Сейчас в их большой семье уже четверо внуков – две девочки и два мальчика. И вот уже 17 лет она работает медсестрой врача общей практики Качановского КВОП бок о бок с Еленой Гошко. Самое приятное в работе для нее – видеть положительный результат, излечение, благодарность от пациентов. Она твердо убеждена, что к больным нужно относиться так, как если бы ты был на их месте. Поэтому пациенты постоянно окружены заботой. В КВОПе их обследуют, сделают ЭКГ, измерят глазное давление, также есть дневной стационар, забор анализов. Они заказывают медикаменты по приемлемым ценам, привозят лекарства льготникам. В аптечке по неотложке – всегда полный набор. На машине они посещают на дому больных, неспособных приехать на прием. А раз в неделю – обязательный выезд в Горбунову Гору и Родовое. Их малочисленный коллектив очень дружный. Каждый день они желают «Доброго утра», поддерживают и оберегают друг друга, как в настоящей семье. Их трое: Елена Гошко, Валентина Балакирева и санитарка Светлана Варкалец. И даже после работы они нередко созваниваются, чем вызывают смех домашних. «Крайне важно, с каким доктором ты работаешь. Елена Анатольевна умный, грамотный, ответственный врач, у которого многому можно поучиться. К тому же она очень интересный собеседник», - говорит Валентина Константиновна. За долголетний добросовестный труд Валентина Балакирева награждена медалью «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР 10 июля 1987 года. В свободное время ее любимое занятие – забота о доме, хозяйстве. На протяжении шестнадцати лет они держали животных. Сейчас же Валентина Константиновна с мужем занимается облагораживанием территории. Они сажают плодовые деревья в саду. Администрация Качановской волости сделала дорогу к их хутору, чему Балакиревы очень рады. О своей любимой работе Валентина Константиновна отзывается очень тепло. Она очень довольна выбором профессии. Как она говорит: «В организме нет противоречий». А тем, кто только собирается связать свою жизнь с этой трудной, но такой нужной профессией, она дала небольшое напутствие: «Главное в работе – не ожесточиться. Все принимать близко к сердцу, конечно, невозможно. Но необходимо любить свое вовсе не простое дело. Человеку без сострадания не стоит пытаться стать медиком. А общий язык с больными можно найти всегда, главное - знать к ним подход и просто быть искренним». Рина СМИРНОВА.
Информация прокуратуры Палкинского района
23 июня 2017
Прокуратурой района проводится акция, направленная на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.
Лучших сотрудников региональной системы здравоохранения наградили в Пскове
Торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника, состоялось 15 июня в Большом концертном зале Псковской областной филармонии. В нем приняли участие врачи и медицинские работники больниц, поликлиник, ФАПов, сотрудники скорой помощи, работники фармации из разных уголков Псковской области, ветераны системы здравоохранения региона, а также студенты Псковского медицинского колледжа.
Сергей Перников провел совещание по вопросу взаимодействия фермеров с «Россельхозбанком»
Заместитель Губернатора Псковской области Сергей Перников 14 июня провел совещание по вопросу взаимодействия крестьянских (фермерских) хозяйств с ОАО «Россельхозбанком». В работе заседания также приняли участие начальник Главного Государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Николай Романов, председатель Государственного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев, руководитель регионального филиала банка Александр Тихомиров, представители ассоциации КФХ «Псковский фермер» и Фонда гарантий и развития предпринимательства, главы КФХ.
Андрей Турчак по традиции попил чаю с «круглыми» отличниками
Двенадцать отличников Псковской области побывали в кабинете Губернатора Андрея Турчака 15 июня. Школьники из Пскова, Островского, Плюсского, Бежаницкого и ПАЛКИНСКОГО районов стали победителями проекта «Губернаторский дневник-2017», который четвертый год подряд проводит редакция газеты «Комсомольская правда. Псков» при поддержке Государственного управления образования области.
В 2017 году в Псковской области капитально отремонтируют в два раза больше домов, чем в прошлом году
13 июня Заместитель Губернатора Псковской области Александр Кузнецов и председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов приняли участие в селекторном совещании под руководством Заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Чибиса. На заседании обсуждался ход реализации программ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов и подводились промежуточные итоги работы регионов по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Стороны обсудили ход строительства в Пскове перинатального центра
Губернатор Псковской области Андрей Турчак провел 14 июня рабочую встречу с генеральным директором государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Стороны обсудили ход строительства в Пскове перинатального центра, заказчиком которого является «Ростех».