Газеты
Общество

Фельдшер по призванию

18 июня 2017
Еще со школьной скамьи Галина Анатольевна Алексеева мечтала стать медиком, чтобы помогать людям. И после окончания школы эту мечту Галина реализовала. Закончив Невельское медицинское училище в 1994 году, в родной район Галина вернулась в качестве фельдшера.

Первым рабочим местом для нее стал сельский ФАП в Вишлеве. На обслуживании у Галины Анатольевны было в то время около трехсот человек. Как и любому молодому специалисту, начинать было нелегко. Совсем недолго, чуть больше года, проработала Галина Анатольевна в Вишлевском медпункте, но вспоминает она то время с теплотой: люди в вишлевских краях были хорошие, и приняли радушно, и помочь при необходимости были готовы. 

А дальше работу медика Галина осваивала в медпункте д. Гривино, затем – в Грибовском ФАПе. Параллельно подрабатывала, помогая коллегам, на дежурствах в отделении скорой помощи. На «Скорую помощь» окончательно Галина Анатольевна перешла работать в 2005 году, уже имея достаточно большой опыт. 

Уже много лет подряд Г.А. Алексеева работает с водителем О.А. Васильевым. За годы совместной работы фельдшер и водитель поименно узнали многих людей и их проблемы, хорошо изучили все проезжие и непроезжие дороги к населенным пунктам района. 

– В работе я могу во всем положиться на водителя, от которого зависит, как быстро и без проблем доставить фельдшера и при необходимости больных в любую точку района и области, – говорит Галина Анатольевна. – А также всегда чувствую поддержку фельдшера С.А. Васильева, с которым на дежурствах мы работаем в параллельных бригадах. Эти люди всегда подставят свое надежное плечо и окажут необходимую помощь. При нашей морально тяжелой работе такая поддержка стоит многого.

На скорой помощи работать всегда было непросто: ежедневная людская боль, экстренные ситуации. Все это требует профессионализма, хладнокровия, быстрой и четкой реакции для принятия правильного решения. При таком опыте работы, как у Галины Анатольевны, – более 20 лет, казалось бы привыкаешь ко всему – и к кусающим собакам, и к пьяным дебоширам, ведущим себя неадекватно, и к тому, что приходится доставлять тяжелого больного не в районную больницу, а в областной центр. Но каждый раз, по словам фельдшера, вызов к любому больному по-прежнему пропускается через себя, волнение за здоровье, а порой и жизнь пациента не отпускает еще долго. И несмотря на трудности, фельдшерская работа для Галины Анатольевны остается самой лучшей. Это образ жизни, и без этой работы она себя уже не представляет. 

С октября 2016 года Г.А. Алексеева исполняет обязанности старшего фельдшера, нагрузка увеличилась вдвое. Дежурства, составление графиков работы для коллег, отчеты, обеспечение станции «Скорой помощи» медикаментозными средствами – все это ложится на плечи старшего фельдшера. И смены бывают разные: то относительно спокойные, то очень тревожные. Порою просто не хватает рук и спецтехники,  чтобы скорая помощь работала в необходимом режиме. Например, буквально несколько дней назад за сутки «неотложка» выехала на 22 вызова, из которых несколько было таких, что машинам «скорой помощи» было необходимо везти больных в Пушкинские Горы. А это значит, что нагрузка ложилась только на одну бригаду, оставшуюся на базе.

Г.А. Алексеева ведет еще и общественную деятельность. С 2005 года она является депутатом, сначала сельского поселения «Оршанская волость» (1-й и 2-й созывы). С 2015 года Г.А. Алексеева избрана депутатом с/п «Вехнянская волость». Как к депутату, к Галине Анатольевне жители Вехнянской волости (по округу № 1) обращаются с просьбами посодействовать в решении вопросов водообеспечения, ремонта дорог и жилья и многих других проблем. И, будучи ответственным и неравнодушным человеком, Г.А. Алексеева старается помогать своим избирателям по мере возможности, тем самым оправдывая доверие людей.

– Пользуясь случаем, – говорит Галина Анатольевна в завершение нашей встречи, – хочу поздравить ветеранов, много лет работавших на «Скорой помощи», коллег с Днем медицинского работника и пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, финансовой стабильности, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне! Спасибо всем фельдшерам и водителям за тяжелый каждодневный труд.

А нам остается добавить, что за добросовестный и многолетний труд Г.А. Алексеева награждена Почетной грамотой Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации.

Наталья КУЗЬМИНА.

Про спойлеры и спиннеры
24 октября 2017
Все заполонили английские слова. Мне кажется, что скоро мы вообще перестанем понимать молодежь, потому что они говорят на одном языке, а мы на другом. Новые английские слова появляются чуть ли не каждый день. Недавно услышала про «мемы», так толком и не поняла, что это. А еще хотелось бы узнать, что это за новомодная вещь – «спиннер». Это игрушка или что-то другое? И почему они так популярны? О. Иванова, г. Новоржев.
Картина или ковер?
23 октября 2017
Кажется, совсем недавно мы все горячо избавлялись от ковров на стенах. После многолетнего украшения стен в наших комнатах они безжалостно были расстелены на полу или изгнаны вовсе. Надоело! Только закрывают красивые обои и собирают пыль.
В Новоржеве ремонтируют дороги
23 октября 2017
На улицах Новоржева появилась дорожная техника. Работы по ремонту асфальтового покрытия ведутся на нескольких улицах.
Поживился в чужом гараже...
23 октября 2017
Приговором Новоржевского районного суда от 19.10.2017 ранее неоднократно судимый 24-летний житель Новоржевского района гр-н Ц. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в хранилище).
Проверяется ли качество питьевой воды?
22 октября 2017
– Питьевая вода, которую мы используем, далеко не идеального качества. Интересно, какие-то службы проверяют качество воды в городе и районе, а то ведь оплату с нас берут регулярно, а какую воду мы пьем, кого-то интересует? В. Петрова, г. Новоржев.