Газеты
Общество

Не привыкая к чужой боли…

18 июня 2017
Жители района хорошо знают Н.И. Фиронову, Почетного гражданина Новоржевского района, ветерана войны и труда, но главное и самое почетное ее «звание» – это врач. В этом году Н.И. Фиронова стала одним из победителей областного конкурса «Лучший врач» в номинации «За верность профессии». Мы беседуем с Ниной Ильиничной накануне Дня медика о выборе профессии, о трудностях и о призвании…

– Почему Вы стали врачом?

– Все очень просто, – у моей собеседницы нет и тени сомнения, – это была моя мечта. А мечта эта большей частью была связана с тем, что у меня очень болела мама, и мне очень хотелось ее вылечить. И в далеком 1949 году я поступила в Первый ленинградский медицинский институт.

– Каково было учиться так далеко от дома в послевоенные годы?

– Жить в Ленинграде было очень тяжело. Мои родители работали в колхозе за трудодни и не могли мне ничем помочь, кроме продуктовых посылок  иногда. Я жила на стипендию, поэтому получить тройку уже не имела права, это было бы равносильно уходу из института, потому что я бы лишилась стипендии. А уж о том, чтобы приезжать домой на выходные даже и речи не было, и на каникулы не всегда удавалось приехать.

А учеба в медицинском – это чтение, чтение и еще раз чтение. И даже сейчас я читаю много специальной литературы, потому что наука движется вперед, и в нашей сфере постоянно происходят перемены.

– То есть все упрощается?

– Так нельзя сказать, но если раньше врач при осмотре больного больше полагался на собственные уши, глаза и руки, то сейчас существуют такие  современные средства диагностики, как УЗИ, МРТ и др. Много нового появляется и в методах обследования, и в лечении, да одних медицинских  препаратов сколько новых выпускается, и врач должен быть в курсе всего…

– Нина Ильинична, что представляла из себя наша больница в 1955 году,  и вообще с чем Вы столкнулись, когда  вернулись сюда по распределению после окончания института?

– Больница располагалась в бывшем глазном отделении, и детское отделение, и хирургия, и терапия, даже родильное. Врачей было мало, человек пять, вот и составлял нас  главврач Михаил Борисович Минков на дежурство «лесенкой». Кадры, конечно, очень менялись, но три  года молодые специалисты обязательно отрабатывали по распределению.

А если говорить о болезнях, то главные силы тогда были брошены на борьбу с туберкулезом, который был очень распространен. Я по совместительству работала фтизиатром, требования были очень серьезные. Лекарства приходили машинами, медики ходили по домам, и благодаря таким мерам удалось значительно снизить заболеваемость…

Потом открылось инфекционное отделение (было построено хорошее типовое здание), и я стала работать там заведующей. В ходе работы прошла специализацию по рентгенологии и 18 лет совмещала еще и эти обязанности. А с 2006 года, когда закрылось инфекционное отделение, я стала работать только по терапевтическому профилю.

– Больных меньше не становится?

– Зимой у нас в больнице и поликлинике всегда более многолюдно. Вот как закрываются летом рейсы школьных автобусов, так и очереди к врачам в поликлинике становятся поменьше.  И с гриппом нынче было поспокойнее, думаю, прививки сыграли роль. А так, за прошлый год я приняла около восьми тысяч пациентов.

– Как Вы отдыхаете от работы?

– Сейчас я как раз в отпуске. Для отдыха у меня опять же остаются книги, журналы, газеты. Смотрю телевизор, но не сериалы.  Сейчас  на первом месте у меня политика, так как сын с семьей живет на Украине, где по-прежнему все очень неспокойно. Это, конечно,  добавляет переживаний…

– Сейчас выпускники сдают ЕГЭ, определяются с профессией, как привлечь их в медицину?

– Мой младший внук тоже сдает ЕГЭ у себя в Киеве, (завтра физика, переживаю). Учится он хорошо, думал о медицине, почитал мои книги, посмотрел, но засомневался – «нет, бабушка, не потяну!», сейчас пока настроен на информатику. У старшего внука экономическое образование, работает в сбербанке, тяжело, но ему нравится.

А вообще, мечется сейчас молодежь. Вроде бы и проще им (ведь вспомнить, как мы жили во время войны, после войны!), но мы были уверены, что отучившись, будем при работе, а они – нет.

– Нина Ильинична, с  высоты Вашего возраста и огромного опыта как бы Вы сказали, какой он, идеальный врач?

– Ну, идеальных не бывает! А хороший врач – тот, кто любит профессию, любит людей, кто даже через годы работы не утрачивает сострадания, сердобольности, кто никогда не привыкает к чужой боли. Так нас учили в институте. И таких врачей много! Посмотрите, показывают работу кардиохирургов, какие сложнейшие операции проводят, и как они переживают! И когда я слышу о «профессиональном выгорании» врачей, я  этого не понимаю. Да, наша профессия порой требует особого эмоционального напряжения, но за столько лет я никогда не испытывала чувства нежелания идти на работу…

Кто не бывал на приеме у врача-терапевта  Нины Ильиничны Фироновой? Наверное, за 62 года ее работы таких в нашем районе не осталось. Прием у Нины Ильиничны – это всегда неспешность, обстоятельность и доброта. Врач выслушает жалобы, изучит записи в карточке, улыбнется мудрой улыбкой, и из кабинета пациент  выходит не только с рецептом, но еще и с чувством полной уверенности, что все будет хорошо. По-другому просто не может быть, ведь так сказала врач, а уж Нина Ильинична знает, о чем говорит!

Беседовала Ольга Андреева.

Первая неформальная встреча Михаила Ведерникова с журналистами
17 января 2018
13 января, в День российской печати, временно исполняющий обязанности Губернатора Псковской области Михаил Ведерников в г. Острове провел первую неформальную встречу с представителями журналистского сообщества региона. В мероприятии приняли участие более сорока представителей региональных и муниципальных средств массовой информации. Участники встречи обсудили актуальные вопросы региональной журналистики и перспективы развития местных СМИ.
О предвыборной агитации в газете «Земля новоржевская»
14 января 2018
В соответствии со статьями 51, 53 Федерального закона от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» редакция газеты «Земля новоржевская» сообщает о своем участии в проведении агитации при выборах Президента РФ, которые пройдут 18 марта 2018 года.
Народное признание-2017: голосование продолжается
16 января 2018
Первая общественная премия «Народное признание», проводимая СМИ, входящими в медиахолдинг Псковской области, проводится в восьмой раз. Сейчас голосование за номинантов в самом разгаре.
Водоснабжение восстановлено
14 января 2018
В первый рабочий день нового года, 9 января, в Единую дежурно-диспетчерскую службу района поступили сообщения жителей Новоржева о том, что в южной части города нарушено водоснабжение. Без воды оказался и один из социально значимых объектов – Служба социальной реабилитации несовершеннолетних ГКУ «Центр социального обслуживания Новоржевского района».
«Последний богатырь» против «Иронии судьбы»
14 января 2018
Череду однообразных дней дождливо-серых зимних каникул многие снова коротали у телевизоров, и конечно, не преминули посмотреть широко разрекламированную сказку «Последний богатырь».
И снова премьера
13 января 2018
Уже второй за последнее время премьерой порадовал новоржевцев Народный театр. 7 января, в Рождество, на сцене районного Дома культуры зрители увидели новую постановку – спектакль «Синяя птица» по одноименной пьесе бельгийского автора Мориса Метерлинка.