Газеты
Общество

Не привыкая к чужой боли…

18 июня 2017
Жители района хорошо знают Н.И. Фиронову, Почетного гражданина Новоржевского района, ветерана войны и труда, но главное и самое почетное ее «звание» – это врач. В этом году Н.И. Фиронова стала одним из победителей областного конкурса «Лучший врач» в номинации «За верность профессии». Мы беседуем с Ниной Ильиничной накануне Дня медика о выборе профессии, о трудностях и о призвании…

– Почему Вы стали врачом?

– Все очень просто, – у моей собеседницы нет и тени сомнения, – это была моя мечта. А мечта эта большей частью была связана с тем, что у меня очень болела мама, и мне очень хотелось ее вылечить. И в далеком 1949 году я поступила в Первый ленинградский медицинский институт.

– Каково было учиться так далеко от дома в послевоенные годы?

– Жить в Ленинграде было очень тяжело. Мои родители работали в колхозе за трудодни и не могли мне ничем помочь, кроме продуктовых посылок  иногда. Я жила на стипендию, поэтому получить тройку уже не имела права, это было бы равносильно уходу из института, потому что я бы лишилась стипендии. А уж о том, чтобы приезжать домой на выходные даже и речи не было, и на каникулы не всегда удавалось приехать.

А учеба в медицинском – это чтение, чтение и еще раз чтение. И даже сейчас я читаю много специальной литературы, потому что наука движется вперед, и в нашей сфере постоянно происходят перемены.

– То есть все упрощается?

– Так нельзя сказать, но если раньше врач при осмотре больного больше полагался на собственные уши, глаза и руки, то сейчас существуют такие  современные средства диагностики, как УЗИ, МРТ и др. Много нового появляется и в методах обследования, и в лечении, да одних медицинских  препаратов сколько новых выпускается, и врач должен быть в курсе всего…

– Нина Ильинична, что представляла из себя наша больница в 1955 году,  и вообще с чем Вы столкнулись, когда  вернулись сюда по распределению после окончания института?

– Больница располагалась в бывшем глазном отделении, и детское отделение, и хирургия, и терапия, даже родильное. Врачей было мало, человек пять, вот и составлял нас  главврач Михаил Борисович Минков на дежурство «лесенкой». Кадры, конечно, очень менялись, но три  года молодые специалисты обязательно отрабатывали по распределению.

А если говорить о болезнях, то главные силы тогда были брошены на борьбу с туберкулезом, который был очень распространен. Я по совместительству работала фтизиатром, требования были очень серьезные. Лекарства приходили машинами, медики ходили по домам, и благодаря таким мерам удалось значительно снизить заболеваемость…

Потом открылось инфекционное отделение (было построено хорошее типовое здание), и я стала работать там заведующей. В ходе работы прошла специализацию по рентгенологии и 18 лет совмещала еще и эти обязанности. А с 2006 года, когда закрылось инфекционное отделение, я стала работать только по терапевтическому профилю.

– Больных меньше не становится?

– Зимой у нас в больнице и поликлинике всегда более многолюдно. Вот как закрываются летом рейсы школьных автобусов, так и очереди к врачам в поликлинике становятся поменьше.  И с гриппом нынче было поспокойнее, думаю, прививки сыграли роль. А так, за прошлый год я приняла около восьми тысяч пациентов.

– Как Вы отдыхаете от работы?

– Сейчас я как раз в отпуске. Для отдыха у меня опять же остаются книги, журналы, газеты. Смотрю телевизор, но не сериалы.  Сейчас  на первом месте у меня политика, так как сын с семьей живет на Украине, где по-прежнему все очень неспокойно. Это, конечно,  добавляет переживаний…

– Сейчас выпускники сдают ЕГЭ, определяются с профессией, как привлечь их в медицину?

– Мой младший внук тоже сдает ЕГЭ у себя в Киеве, (завтра физика, переживаю). Учится он хорошо, думал о медицине, почитал мои книги, посмотрел, но засомневался – «нет, бабушка, не потяну!», сейчас пока настроен на информатику. У старшего внука экономическое образование, работает в сбербанке, тяжело, но ему нравится.

А вообще, мечется сейчас молодежь. Вроде бы и проще им (ведь вспомнить, как мы жили во время войны, после войны!), но мы были уверены, что отучившись, будем при работе, а они – нет.

– Нина Ильинична, с  высоты Вашего возраста и огромного опыта как бы Вы сказали, какой он, идеальный врач?

– Ну, идеальных не бывает! А хороший врач – тот, кто любит профессию, любит людей, кто даже через годы работы не утрачивает сострадания, сердобольности, кто никогда не привыкает к чужой боли. Так нас учили в институте. И таких врачей много! Посмотрите, показывают работу кардиохирургов, какие сложнейшие операции проводят, и как они переживают! И когда я слышу о «профессиональном выгорании» врачей, я  этого не понимаю. Да, наша профессия порой требует особого эмоционального напряжения, но за столько лет я никогда не испытывала чувства нежелания идти на работу…

Кто не бывал на приеме у врача-терапевта  Нины Ильиничны Фироновой? Наверное, за 62 года ее работы таких в нашем районе не осталось. Прием у Нины Ильиничны – это всегда неспешность, обстоятельность и доброта. Врач выслушает жалобы, изучит записи в карточке, улыбнется мудрой улыбкой, и из кабинета пациент  выходит не только с рецептом, но еще и с чувством полной уверенности, что все будет хорошо. По-другому просто не может быть, ведь так сказала врач, а уж Нина Ильинична знает, о чем говорит!

Беседовала Ольга Андреева.

На «горячую линию» поступило более 20 жалоб от жителей Пскова на подкуп избирателей
23 августа 2017
На телефон «горячей линии» поступило более 20 жалоб от жителей Пскова на подкуп избирателей. Об этом 18 августа сообщил председатель Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков на очередном заседании штаба по обеспечению законности и правопорядка в период подготовки и проведения избирательной кампании под председательством заместителя Губернатора региона – руководителя Аппарата Администрации области Максима Жаворонкова.
22 августа – День Государственного флага Российской Федерации
22 августа 2017
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года.
Яблочный спас в Кудяеве
22 августа 2017
Деревня Кудяево давно стала культурным центром бывшей Вескинской волости. И одним из ежегодных событий, причем не только для жителей волости, но и всего района, стал праздник Яблочный спас.
Большие надежды
21 августа 2017
В конце учебного года одиннадцатиклассники Новоржевской школы, отвечая на вопросы для школьной газеты, рассказывали, как изнурительно проходила подготовка к экзаменам, в каких городах они хотели бы учиться, о какой профессии мечтают… Интересно, насколько оправдались их большие надежды?
Оставляя мусор – задумайтесь!
22 августа 2017
Сжигание и захоронение мусора, создание несанкционированных свалок не только запрещено законом – это вредно и для окружающей природной среды, и для здоровья людей.
Лесничие и охотоведы наметили приоритеты дальнейшей работы до конца года
21 августа 2017
9 августа в рамках рабочей поездки в Струго-Красненский район заместитель Губернатора Псковской области Сергей Перников провел выездное совещание по вопросам лесных отношений и охотничьего надзора. В нем приняли участие представители Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, руководители лесничеств, главные лесничие и охотоведы Псковской области.