Газеты
рубрика новая

Азартно и приятно было соревноваться за чистоту родного озера

19 июня 2017
Посмотрите на этих людей! Очень разные по возрасту. Но одинаково энергичные, желающие взяться за общее дело. За какое общее дело, что их объединяет? Они все составили одну команду, которая называется «Друзья природы». Они все вместе и ещё с несколькими десятками других жителей Круппа, которые составили свои команды, выполнили дело важное для всех тех, кто собирается в погожие дни отдохнуть в окрестностях Круппа. И ещё они показали пример всем нам, как можно объединиться и всем вместе с энтузиазмом выполнить одно общее дело. Подробности ниже.

Круппская волость, считай,  вся находится в пограничной зоне. Но её месторасположение между побережьем Псковского озера, когда можно найти приятные пляжи,  и обильными на грибы лесами делает это место привлекательным для посещений множества людей, которых не смущает необходимость выправлять  у пограничников специальный пропуск.  Как рассказала нам Глава волости С. Н. Жирнова,  оформляется до 1000 таких пропусков. А много людей - много дополнительных проблем.  Одна из них, это,  увы,  большая замусоренность мест массового отдыха. Конечно,  большинство отдыхающих понимает, как надо себя вести.  Ведь если оставишь мусор, где отдыхал,  в следующий раз придется расположиться  среди этих пластиковых бутылок,  пакетов и прочего, чтобы позагорать, отдохнуть после плавания.  Конечно, есть люди, подобные, простите,  свиньям.  Они (такая у них  натура)  грязи не видят и не брезгуют ею. Достаточно посмотреть, как  «отдыхают» компании,  к примеру, на так называемых карьерах под Печорами. Кроме неприязни они  ничего иного не вызывают.
Так вот,  о Круппской волости.  Одно из самых проблемных мест – это берега Тиглицкого озера. Во что бы они превратились  без уборки за несколько лет – страшно представить.  Но есть «противоядие».  Это организуемые уже несколько лет  массовые акции местных жителей по приведению в порядок  мест  отдыха в Круппе. Что интересно,  заводилой  таких акций выступают  люди не местные.  Это  – главный организатор Псковской регаты  А. Н. Груненышев и Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды. С самим А. Н. Груненышевым и заместителем  председателя комитета Т. Э. Можжиной мы побеседовали в прошлую пятницу,  когда круппские активисты снова были подняты на важное дело благоустройства.  Участвовавшая в акции  Глава  Круппской волости С. Н. Жирнова была явно довольна тем,  сколько людей всех возрастов собралось:  от малышей до пенсионеров.  Можно было  сформировать целых три команды,  которые вступили между собой  в соревнование по тому,  кто сколько мешков собранного мусора доставит к «судейскому» контейнеру.  Счёт вёлся строгий.  Ведь победителей ожидали особенные призы,  хотя организаторы акции, конечно,  готовили  награды для многих. Все активисты получили фирменные бейсболки  с эмблемами  Псковской парусной регаты. Дарили также футболки.  Всем вручили рабочие перчатки.  Мешков для мусора тоже было вдосталь. Было  построение,  команды  придумали себе названия и девизы. И работа началась.  Две команды  пошли по берегам Тиглицкого озера,  одна направилась на берег Круппской бухты.

А. Н. Груненышев рассказал нам,  что знает по прошлым акциям, насколько местные жители стараются ради своей родной природы и всегда откликаются на призыв.  Т.Э. Можжина отметила,  что областной комитет по природопользованию свою акцию «Чистый берег» распространил на многие озёра Псковщины и всегда опирается на помощь замечательных местных жителей.
Погода была хорошая,  и очистка берегов  превратилась в довольно-таки  азартное дело.  Особенно отличались малыши и парни:  спортивное настроение охватило их. Считали мешки с мусором,  радовались, насколько чистым становился берег после их рейда. Теперь тут намного приятнее можно проводить свободное время.
И вот – подведение итогов.  Вручаются  заслуженные награды.  Лучшей признана команда «Друзья природы», девиз которой «Мы - природы верные друзья, засорять наш край  нельзя». Хотя, честно говоря,  неизвестно как были бы подведены окончательные итоги,  если бы уже после их оглашения не появились бы два парня с тачками, переполненными мешками.  Они действовали на самых отдалённых участках и немного задержались.  Их встретили аплодисментами.
А. Н. Груненышев  с особым удовольствием вручал приятные призы самым маленьким.  Им, нынешним малышам,  тут жить ещё много лет,  и память о том, как их отметили,  конечно, на долгие годы определит поведение  на своём озере и в лесах. Будут радоваться  чистоте и наставлять нерадивых.
 С. МАРКЕЛОВ. 
Фото автора

Новый старый Дом культуры
16 января 2018
12-го января после полудня в Круппском Доме культуры было многолюдно, люди пришли сюда по приятному поводу: в этот день состоялось открытие Круппского Дома культуры после капитального ремонта. От поздравлений не ушёл ни один виновник торжества. Праздник удался на славу.
Акция нужная, фильм правильный
16 января 2018
В Киршинскую школу приходится ездить нечасто. Но тут появился веский повод – акция по безопасности движения по линии ГИБДД и партии «Единая Россия» «Стань заметнее!», которая проводилась в минувшую пятницу, 12 января. Не остался в стороне от мероприятия и вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов В. В. Остренко. Забегая вперёд отметим, что Виктор Владимирович повёл себя, как настоящий учитель, дал ученикам домашнее задание. Но об этом позже.
3. БЕЗ ГИННЕССА ...
16 января 2018
К 45-летию учебного Полка спецназа ГРУ Продолжение. Начало в №№ 98 - 101, №2 Этот ефрейтор по фамилии...
О пенсиях и социальных пособиях в 2018 году
16 января 2018
22 декабря Пенсионному фонду РФ исполнилось 27 лет. О том, каким был минувший год для ведомства, и что ожидает пенсионеров в 2018 году наш разговор с управляющим региональным Отделением ПФР Н.Г. Мельниковой.
В веках минувших не меркнет слава
16 января 2018
В недавно открывшемся клубе «Печеряне» при музее истории города Печоры прошло очередное заседание членов клуба, посвященное значимой дате для России – 205-летию победы в Отечественной войне 1812 года.