Газеты
Праздник

Люди самой гуманной профессии

19 июня 2017
В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают люди самой гуманной профессии – медицинские работники: врачи, медицинские сёстры, лаборанты, фельдшеры, санитары и все те, кто призван помочь нам в трудные моменты жизни. Наверное, каждый из нас согласится с тем, что человек, умеющий лечить, способен, как никто другой, понимать, сострадать и поддерживать других людей.

В те моменты, когда мы не в силах помочь себе или близкому человеку, набираем  03 и с надеждой ждём скорую помощь, ждём и верим, что помощь придёт… И она приходит.
Отделение скорой помощи Локнянского филиала ГБУЗ «Бежаницкая больница» немногочисленное, но успешно справляется со своими обязанностями.  Здесь трудятся 9 опытных фельдшеров,  хорошо знакомых жителям нашего района, поскольку работают они в отделении скорой помощи длительное время: Наталья Васильевна Петрова - старший фельдшер отделения. На ней вся организационная работа, ведение документации, обеспечение сотрудников лекарственными средствами, дежурства в соответствии с графиком и многое другое. Валентина Николаевна Волкова - старейший работник службы, чей трудовой стаж насчитывает более 45 лет. Наталья Александровна Наумова более 34 лет после окончания Великолукского медицинского училища работает в медицине, из них 14 лет занимала должность старшего фельдшера скорой помощи, Светлана Борисовна Ильина 25 лет назад пришла работать в медицину и уже 21 год работает в отделении скорой помощи. Александра Сергеевна Кузьмина имеет стаж более 30 лет. Ольга Петровна Смирнова пришла в отделение 5 лет назад, до этого 13 лет отработала в Крестиловском ФАПе. Жанна Васильевна Степанова и Ирина Владимировна Кондратьева пришли в отделение скорой помощи из хирургического отделения. Они профессионалы высокого уровня, и их опыт работы с тяжёлыми больными пришёлся как нельзя кстати. Елена Николаевна Трояновская до работы на скорой помощи, более 20 лет оказывала помощь в Локнянском ФАПе. Все фельдшера скорой помощи прошли через самостоятельную работу на селе в качестве фельдшеров ФАПов, и все они были и остаются самыми главными докторами и советчиками для своего населения.
Но в работе фельдшера возникают моменты, когда женщинам физически сложно помочь больному, и тогда на помощь приходит водитель скорой помощи: помочь немощному человеку добраться до машины, уложить его на носилки, а если дорога не позволяет подъехать к дому, то и поднести тяжёлый медицинский чемоданчик с медикаментами, а бывают случаи, когда фельдшер просто боится одна зайти в дом. Это лишь немногие моменты, когда очень важно чувствовать рядом надежного защитника и помощника. Много лет водят автомобили по дорогам района Андрей Иванович Орлов, Михаил Николаевич Орлов, Виктор Кириллович Филатов, Алексей Анатольевич  Прохоров. Юрий Иванович Никитенков, Александр Владимирович Сергеев, Борис Павлович Егоров пришли работать на скорую позднее, но и они уже чувствуют себя старожилами. А вот Николай Петров и Вячеслав Захаренков пришли работать недавно. Но ребята уже освоились со сложностями и особенностями этой работы.
Круглосуточное дежурство двух «карет» скорой помощи, по мнению наших законодателей, вполне достаточно, чтобы обслуживать территорию района, но расстояния у нас немалые, да и  нередко больного из отдалённого уголка района необходимо срочно доставить в п. Бежаницы или г. Великие Луки и там ждать результатов, а в районе вызова ожидают другие больные. Поэтому не всегда обоснованно звучат нарекания в адрес службы скорой помощи, прибывающей на вызов с опозданием.
На сегодня работники службы «скорая помощь» полностью оснащены медикаментами в соответствии с приказом Минздрава, значительно облегчает работу то, что в распоряжение фельдшера поступил аппарат «Valenta», позволяющий кардиограмму больного передать кардиологу в сосудистый центр г. Великие Луки и в самое короткое время получить необходимую консультацию или сделать необходимое назначение, ведь чаще всего «скорая» выезжает на вызов в связи с жалобами на высокое давление, острую сердечную боль, инсульт, и здесь нужно действовать быстро и высокопрофессионально, что и делают те, кто становится, порой, последней нашей надеждой. Так давайте же будем благодарны медицинским работникам, людям, которые стоят  на страже человеческого здоровья,  следовательно, и человеческого счастья!
Галина Аксёнова

В такую погоду дорог каждый день
17 июля 2017
В сложных погодных условиях в текущем году проходит кормозаготовительная кампания в сельскохозяйственных предприятиях Локнянского района.
Приносят новости с доставкой на дом
17 июля 2017
В толковом словаре слово почтальон означает: сотрудник почтового отделения, разносящий письма, прессу и прочую корреспонденцию адресатам. Эта старинная профессия, по существу, мало изменилась за несколько столетий своего существования. Как и 200 лет назад, почтальон забирает корреспонденцию, поступившую в почтовое отделение, и разносит её получателям.
Первый этап пройден
17 июля 2017
По информации Управления внутренней политики Администрации Псковской области, пятьдесят семь поселений подали семьдесят заявок на участие в областном конкурсе «Лучшее поселение Псковской области».
Встреча на Кургане Дружбы
17 июля 2017
2 июля на Кургане Дружбы в Себежском районе прошла 58-я встреча ветеранов Великой Отечественной войны России, Белоруссии и Латвии. Делегацию Локнянского района, в состав которой входили представители Администрации района и ветеранских организаций, возглавляла Глава района Н.В.Степанова. Локнянцы стали участниками большого праздника, который проходит на стыке границ в первое воскресенье июля.
Воскресенье у фонтана
17 июля 2017
В редкое, для нынешнего лета, солнечное воскресенье 9 июля десятки взрослых и детей заполнили любимое место отдыха – площадку у фонтана, где их ждала желанная встреча с персонажами новой театрализованной познавательно-игровой программы, подготовленной работниками КДЦ (на фото).
Памяти партизан
17 июля 2017
29 июня, в День памяти партизан и подпольщиков, в районе дер. Слободка, в лесу на высокой горе, что в двух километрах от дороги Прискуха-Липшани, группа патриотов района и жители близлежащих деревень собрались на партизанском захоронении на открытие памятной плиты (на фото).