Газеты
рубрика новая

Паломническая поездка: «Спасо-Преображенский Мирожский монастырь – Изборск - Малы»

19 июня 2017
Учебный год в Воскресной школе для взрослых Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря закончился 11 июня паломнической поездкой.

По благословению архимандрита Тихона, наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, было принято решение организовать такую поездку для слушателей школы, принимающих активное участие в ее деятельности и регулярно посещающих воскресные занятия.
Солнечным утром группа паломников, возглавляемая архимандритом Марком, руководителем Воскресной школы, выдвинулась в сторону города Пскова. У стен древнего Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря нас встречал сотрудник отдела хранителей монументальной живописи. Войдя на территорию монастыря, мы окунулись в историю древней Руси: строительство и укрепление обители, усилия насельников монастыря по защите крепости от многочисленных наводнений, нападений иноземных захватчиков, а в дальнейшем и сохранение уникальных  фресок XII в. вплоть до наших дней.
Важно отметить, что, рассматривая фрески на стенах Спасо-Преображенского собора, каждый из нас более осознанно воспринимал библейские сюжеты, вспоминая наши беседы на занятиях с отцом Марком при изучении Нового и Ветхого Завета.
Дальше наш путь лежал в древний Изборск, символ Российской государственности, место паломничества к русским святыням.
Известно, что этим летом в Россию прибыли мощи Святителя Николая Чудотворца, но не каждый будет иметь возможность прикоснуться к святыне. Для многих было открытием то, что частица мощей Святителя Николая находится совсем рядом с нами – в Никольской церкви в Изборской крепости XIV в. С трепетом и волнением участники поездки приложились к частице мощей чтимого святого. Не менее запоминающимся было и посещение источников, освященных в честь Николая Чудотворца и Серапиона Изборского, где все желающие могли и набрать целебной воды, и окунуться.
Во время нахождения в Изборске мы также посетили церкви Рождества Богородицы (XVII в.) и Сергия Радонежского (XVIII в.). Среди нас находилась одна из слушательниц Воскресной школы, ныне студентка кафедры теологии ПсковГУ, Л.И. Беляева. Ее глубокий проникновенный рассказ об изборских святынях, храмах, часовнях, источниках позволил нам почувствовать себя причастными к истории древней Руси и православия.
В продолжение поездки наш путь лежал в Мальскую долину. Пред нашим взором раскинулся бескрайний простор цветущих лугов и виднеющиеся вдали главки Онуфриевой пустыни, известной ранее как Мальской  Спасо-Рождественский монастырь, под спудом которого находятся мощи преподобного Онуфрия.
Немая красота Мальской долины, умиротворенность и благодать Онуфриевой пустыни, уникальная звонница-колокольня, утопающая в зелени, и многочисленные родники и поныне притягивают не только печерян, но и паломников из разных концов России.
От лица всех слушателей Воскресной школы для взрослых сердечно благодарим наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона, руководителя Воскресной школы архимандрита Марка за предоставленную возможность духовного просвещения, изучения основ православия, непосредственного участия в праздничных мероприятиях в Паломническом центре, и особенная благодарность за организацию незабываемой паломнической поездки. От всей души желаем Вам и всем насельникам обители здравия, неиссякаемых сил и Божией помощи в благих деяниях. 
Слушатели Воскресной школы для взрослых Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря
На снимках: знакомство с уникальными фресками Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря (фото справа);
 на снимке слева - паломники в Малах.
Фото: М. Макридова 

 

Благоустройство парка на Рижской улице
23 октября 2017
Многие печеряне, наверное, обратили внимание на то, что в парке на улице Рижской полным ходом ведутся работы по благоустройству территории. 13 октября члены общественной Комиссии и заинтересованные в реализации проекта благоустройства этого городского парка по муниципальной подпрограмме «Формирование комфортной городской среды МО «Печорский район» на 2017 год» провели рабочее совещание.
«А теперь надо косу заплести»!
23 октября 2017
Хочется вернуться памятью к ушедшему лету, к той картине, которая оставила приятное впечатление. Это было 28 августа. Но не об Успенском крестном ходе сейчас речь. Ему мы в свое время уделили немало места. Сейчас о некоторых участниках крестного хода. Было заметно, что часть этих участников, правда, не очень большая, была одета в национальные костюмы. О представителях народа сето и говорить нечего. Они всегда являются на праздники в своих запоминающихся одеждах. Нет, сейчас о тех, кто надел русские национальные костюмы. Такие печеряне и гости города тоже были.
Вакцинации против гриппа уделять больше внимания
23 октября 2017
В понедельник, 23 октября, в районной администрации состоялась расширенная планёрка. Руководители отделов администрации, руководители муниципальных организаций и предприятий отчитывались о том, что было сделано за последние две недели, говорили о проблемах и о том, что предстоит сделать в ближайшее время.
Новый поэтический сезон в клубе «Вдохновение»
23 октября 2017
Лиричной и тёплой стала первая в новом сезоне встреча в клубе «Вдохновение», что прошла 27 сентября в районной библиотеке. Сентябрьская встреча закономерно была наполнена поэзией осени. Сколько прозвучало стихов об этом завораживающем и поэтичном времени года! Пожалуй, у каждого сочинителя найдутся стихотворные строки, навеянные осенним настроением.
Возраст, при котором не считают года
23 октября 2017
Октябрь по праву можно назвать месяцем пожилого человека, поскольку в первую декаду октября многие организации чествуют своих ветеранов. Для них нет определенных возрастных границ. Каждый человек, перешагнувший свой пенсионный возраст, вправе считать себя пожилым человеком.
Веками вместе с русскими
19 октября 2017
Печорский край издревле был заселён русскими и полуверцами, у эстонцев - «setu», согласно исследованиям 19 века.