Газеты
рубрика новая

Паломническая поездка: «Спасо-Преображенский Мирожский монастырь – Изборск - Малы»

19 июня 2017
Учебный год в Воскресной школе для взрослых Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря закончился 11 июня паломнической поездкой.

По благословению архимандрита Тихона, наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, было принято решение организовать такую поездку для слушателей школы, принимающих активное участие в ее деятельности и регулярно посещающих воскресные занятия.
Солнечным утром группа паломников, возглавляемая архимандритом Марком, руководителем Воскресной школы, выдвинулась в сторону города Пскова. У стен древнего Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря нас встречал сотрудник отдела хранителей монументальной живописи. Войдя на территорию монастыря, мы окунулись в историю древней Руси: строительство и укрепление обители, усилия насельников монастыря по защите крепости от многочисленных наводнений, нападений иноземных захватчиков, а в дальнейшем и сохранение уникальных  фресок XII в. вплоть до наших дней.
Важно отметить, что, рассматривая фрески на стенах Спасо-Преображенского собора, каждый из нас более осознанно воспринимал библейские сюжеты, вспоминая наши беседы на занятиях с отцом Марком при изучении Нового и Ветхого Завета.
Дальше наш путь лежал в древний Изборск, символ Российской государственности, место паломничества к русским святыням.
Известно, что этим летом в Россию прибыли мощи Святителя Николая Чудотворца, но не каждый будет иметь возможность прикоснуться к святыне. Для многих было открытием то, что частица мощей Святителя Николая находится совсем рядом с нами – в Никольской церкви в Изборской крепости XIV в. С трепетом и волнением участники поездки приложились к частице мощей чтимого святого. Не менее запоминающимся было и посещение источников, освященных в честь Николая Чудотворца и Серапиона Изборского, где все желающие могли и набрать целебной воды, и окунуться.
Во время нахождения в Изборске мы также посетили церкви Рождества Богородицы (XVII в.) и Сергия Радонежского (XVIII в.). Среди нас находилась одна из слушательниц Воскресной школы, ныне студентка кафедры теологии ПсковГУ, Л.И. Беляева. Ее глубокий проникновенный рассказ об изборских святынях, храмах, часовнях, источниках позволил нам почувствовать себя причастными к истории древней Руси и православия.
В продолжение поездки наш путь лежал в Мальскую долину. Пред нашим взором раскинулся бескрайний простор цветущих лугов и виднеющиеся вдали главки Онуфриевой пустыни, известной ранее как Мальской  Спасо-Рождественский монастырь, под спудом которого находятся мощи преподобного Онуфрия.
Немая красота Мальской долины, умиротворенность и благодать Онуфриевой пустыни, уникальная звонница-колокольня, утопающая в зелени, и многочисленные родники и поныне притягивают не только печерян, но и паломников из разных концов России.
От лица всех слушателей Воскресной школы для взрослых сердечно благодарим наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона, руководителя Воскресной школы архимандрита Марка за предоставленную возможность духовного просвещения, изучения основ православия, непосредственного участия в праздничных мероприятиях в Паломническом центре, и особенная благодарность за организацию незабываемой паломнической поездки. От всей души желаем Вам и всем насельникам обители здравия, неиссякаемых сил и Божией помощи в благих деяниях. 
Слушатели Воскресной школы для взрослых Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря
На снимках: знакомство с уникальными фресками Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря (фото справа);
 на снимке слева - паломники в Малах.
Фото: М. Макридова 

 

ГОД ЗА ГОДОМ, ВЫПУСК ЗА ВЫПУСКОМ ПРОШЛО 150 ЛЕТ.
21 мая 2018
Одно из лучших зданий в Лаврах, заботливо и красиво окружённое необычными деревьями и клумбами, – это здание Лавровской гимназии. А гимназии -150 лет. Первое учебное заведение, с которого началась история образования в Лаврах, открылось, подумать только, в начале второй половины 19-го века вскоре после того, как в России было отменено крепостное право. В разные десятилетия это учебное заведение называлось по-разному, но суть его оставалась одна – давать знание и воспитание многочисленным новым поколениям, выводить их на большую дорогу жизни. В 30-е годы в Лаврах открылась реальная гимназия. Для неё было построено нарядное двухэтажное здание.
Человек, который построил Мавзолей
21 мая 2018
На встрече 20 апреля в обществе «Познание» районной библиотеки доклад по теме «Музей архитектуры имени А.В. Щусева» сделала А.Н. Качкина.
Утверждены схемы благоустройства городских дворов
21 мая 2018
11 мая состоялась выездная встреча участников общественной Комиссии по проекту муниципальной программы «Формирование современной городской среды МО «Печорский район» в 2018-2022 гг.».
Поговорим об «управляйках»
17 мая 2018
Поговорим об «управляйках»
НЕ МОЛОДЁЖЬ УЧИТЬ НЕКОТОРЫМ ВЗРОСЛЫМ, А УЧИТЬСЯ У МОЛОДЁЖИ
21 мая 2018
Как же бывает популярным в среде некоторых взрослых побрюзжать насчёт нынешней молодёжи! Впрочем, это повторяется из поколения в поколение. Распространено среди тех, кто, возможно, сам из себя ничего особенного не представляет и ищет повода «наехать» на кого-либо, кто, по его мнению, ещё хуже. И ругать молодёжь в этом плане удобно.
«Лучиками» был освещён юбилей
17 мая 2018
Большим концертом в конференц-зале Паломнического Центра Псково-Печерского монастыря было отмечено 30-летие Воскресной школы, созданной в 1988 году и постепенно превратившейся в универсальное учебное заведение со множеством студий и кружков, в которых занимаются многие десятки наших мальчишек и девчонок, юношей и девушек.