Газеты
рубрика новая

Весенний сев завершен. Каковы прогнозы на урожай?

19 июня 2017
Не секрет, что нынешней весной земледельцам пришлось поволноваться. Весна выдалась холоднее обычного, что, конечно, повлияло на планы проведения посевной кампании в хозяйствах района. И, тем не менее, многие хозяйства справились с погодными трудностями. О том, какими темпами шел весенний сев, и каковы итоги посевной кампании, рассказал начальник отдела сельского хозяйства и экологии районной Администрации И.В. Загородний.

- Игорь Васильевич, расскажите, какие хозяйства  работают в нашем районе? Какую долю в обработке сельхозугодий занимают земли крестьянско-фермерских хозяйств?
- В нашем районе 19 хозяйств обрабатывают основную часть земельных угодий. Среди этих 19-ти  хозяйств района работают три сельхозкооператива – СПК им. Суворова, СПК «Заря-1», СХПК «Лазарево»; ООО «Изборск-1» и фермерские хозяйства.
В нынешнем году роль крестьянских (фермерских) хозяйств возросла. Если совокупные площади земельных угодий сельхозкооперативов составляют 1000 гектаров, то общие  размеры площади крестьянских (фермерских) хозяйств  приближаются к 1500 гектаров.
В числе фермерских хозяйств выделяются два наиболее масштабных: в КХ «Витязь» (Глава А.А. Вороненков) размер посевных площадей составляет 500 га, а в  К(Ф)Х  А.В. Громова – 430 гектаров.
- Насколько значительные коррективы внесла неустойчивая весенняя погода  в планы земледельцев? Как это отразилось на работе сельхозкооперативов и фермеров района?
- К сложным погодным условиям земледельцам района не привыкать. Конечно, нынешняя весна выдалась холоднее обычного, но планы посевной это не нарушило. Правда, весенние холода отрицательно сказались на прорастании семян. Поэтому всходов теперь придётся ждать чуть дольше.
- Если говорить о севе зерновых, то какие культуры и в каком объёме уже посеяны на полях?
- В минувшем году на полях СПК им. Суворова было посеяно 90 га озимой пшеницы. В СХПК «Лазарево» под озимые отведено 50 гектаров. Рекордсменом по посевам озимой пшеницы можно считать К(Ф)Х  А.В. Громова, где этой культурой засеяно 120 гектаров пашни.
Нынешней весной проведён сев яровых – ячменя, овса, пшеницы. Наиболее значительные площади ячменём засеяны в К(Ф)Х А.Н. Лопотова – 280 га, в К(Ф)Х А.В. Громова – 210 га, в СПК им. Суворова – 150 га, в ООО «Изборск-1» -115 га.
Второй  по популярности культурой у полеводов стал овёс.  В СПК им. Суворова овсом засеяно 85 гектаров, в СПК «Заря-1» и СХПК им. Лазарево по 100 гектаров.
Наибольшие площади, засеянные яровой пшеницей, в СПК им. Суворова – 65 гектаров и в К(Ф)Х  А.В. Громова  - 50 гектаров.
Все три культуры возделывают в крестьянско-фермерском  хозяйстве Р.А. Вишнёва. Здесь пшеницей и овсом занято по 10 гектаров, а ячменём засеяно 11 гектаров пашни.
Основные зерновые культуры до конца мая были посеяны во всех хозяйствах района.  План по севу зерновых в сельхозкооперативах района выполнен на 101%.   
- Каковы масштабы посадки картофеля?
- Наибольшие площади, засаженные картофелем, простираются на полях КХ «Витязь». Здесь посадка картофеля завершена на значительной площади в 350 гектаров.
Высажен картофель и на поля СПК им. Суворова (40 га) и ООО «Изборск-1» (30 га).
Среди фермерских хозяйств большие площади отведены картофелю в К(Ф)Х А.В. Громова – 50 га,  К(Ф)Х И.А. Лисенковой – 40 га, К(Ф)Х А.Н. Рыцева  - 38,5 га.  
Есть ещё ряд фермерских хозяйств, где занимаются выращиванием картофеля, но размеры площадей, занятые этой агрокультурой, не столь значительны: К(Ф)Х Г.А. Шарстука (15га), К(Ф)Х Р.А. Вишнёва (10 га),  К(Ф) Х И.В. Единовой (7,5 га), в КХ «Надежда» (Глава Н.Т. Кипяткова), К(Ф)Х А.Н. Сорокина и К(Ф)Х В.А. Вороненкова -  по 5 га, в К(Ф)Х Г.Н. Кипяткова – 3 га.
- Завершена ли высадка рассады овощных культур?
- Выращиванием овощных культур (моркови, свеклы, капусты) занимаются 7 фермерских хозяйств: КХ «Надежда» и крестьянские (фермерские) хозяйства: А.Н. Рыцева, М.Н. Игнатьевой, Г.А. Шарстука, Г.Н. Кипяткова, О.Л. Рассадиновой, И.В. Единовой.
На полях КХ «Надежда» под овощи отведено 23 гектара пашни. Здесь растут морковь (5га), свекла (7 га), капуста (10 га) и огурцы (1 га).
В других фермерских хозяйствах площади, занятые овощами, значительно меньше, но фермеры стараются получить хороший урожай, используя качественные семена и совершенствуя агротехнику выращивания.  
В нынешнем году с высадкой рассады овощей в открытый грунт  из-за холодов пришлось задержаться. Хотя овощные культуры высаживались чуть позднее обычного, тем не менее, в первую неделю июня высадка рассады овощей завершилась во всех фермерских хозяйствах.
- Какие хозяйства стали лидерами нынешней посевной кампании?
- Быстрее всего завершили посевную в СХПК «Лазарево». А среди фермерских хозяйств лидерами нынешней посевной кампании стали К(Ф)Х А.В. Громова и К(Ф)Х А.Н. Рыцева.
- Позволяют ли более поздние сроки завершения посевной рассчитывать на хороший урожай?
- Несмотря на сложные погодные условия посевной, в каждом хозяйстве рассчитывают на хороший урожай. Ведь в ходе весеннего сева было сделано всё для того, чтобы эти надежды оправдались.
- Мы признательны всем труженикам полей за их важный, ответственный труд и  поздравляем с успешным завершением посевной кампании, - сказал в завершение беседы И.В. Загородний. - Ряд руководителей сельхозкооперативов и фермерских хозяйств района по итогам посевной кампании будут награждены благодарственными письмами Администрации района.
Беседовала Л. Ломунова
На снимке: ведётся посадка картофеля в КХ «Витязь».   

 

Благоустройство парка на Рижской улице
23 октября 2017
Многие печеряне, наверное, обратили внимание на то, что в парке на улице Рижской полным ходом ведутся работы по благоустройству территории. 13 октября члены общественной Комиссии и заинтересованные в реализации проекта благоустройства этого городского парка по муниципальной подпрограмме «Формирование комфортной городской среды МО «Печорский район» на 2017 год» провели рабочее совещание.
«А теперь надо косу заплести»!
23 октября 2017
Хочется вернуться памятью к ушедшему лету, к той картине, которая оставила приятное впечатление. Это было 28 августа. Но не об Успенском крестном ходе сейчас речь. Ему мы в свое время уделили немало места. Сейчас о некоторых участниках крестного хода. Было заметно, что часть этих участников, правда, не очень большая, была одета в национальные костюмы. О представителях народа сето и говорить нечего. Они всегда являются на праздники в своих запоминающихся одеждах. Нет, сейчас о тех, кто надел русские национальные костюмы. Такие печеряне и гости города тоже были.
Вакцинации против гриппа уделять больше внимания
23 октября 2017
В понедельник, 23 октября, в районной администрации состоялась расширенная планёрка. Руководители отделов администрации, руководители муниципальных организаций и предприятий отчитывались о том, что было сделано за последние две недели, говорили о проблемах и о том, что предстоит сделать в ближайшее время.
Новый поэтический сезон в клубе «Вдохновение»
23 октября 2017
Лиричной и тёплой стала первая в новом сезоне встреча в клубе «Вдохновение», что прошла 27 сентября в районной библиотеке. Сентябрьская встреча закономерно была наполнена поэзией осени. Сколько прозвучало стихов об этом завораживающем и поэтичном времени года! Пожалуй, у каждого сочинителя найдутся стихотворные строки, навеянные осенним настроением.
Возраст, при котором не считают года
23 октября 2017
Октябрь по праву можно назвать месяцем пожилого человека, поскольку в первую декаду октября многие организации чествуют своих ветеранов. Для них нет определенных возрастных границ. Каждый человек, перешагнувший свой пенсионный возраст, вправе считать себя пожилым человеком.
Веками вместе с русскими
19 октября 2017
Печорский край издревле был заселён русскими и полуверцами, у эстонцев - «setu», согласно исследованиям 19 века.