Газеты
образование

Чтобы душой не падали...

6 июля 2017
•••В недавно показанном по телевидению документальном фильме Андрея Кондрашова «Время России» пожилая женщина Елена Голубева, первой пришедшая на помощь пассажирам «Невского экспресса», потерпевшего крушение в результате теракта в августе 2009 года, говоря о том, как она относится к президенту Владимиру Путину, отметила главное в нём, по её мнению: «Молодец он, о людях трясётся, …душой не падает». На мой взгляд, именно для того, чтобы «душой не падать», чтобы сохранить духовные традиции, несколько лет назад президент предложил ввести в школах курс «Основы религиозных культур и светской этики».

Пять лет назад, с 1 сентября 2012 года, в школах введён курс «Основы религиозных культур и светской этики». Этот предмет включает в себя шесть модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Из всего перечня в каждой школе выбирают один модуль, как правило, по решению родителей, хотя возможно и по желанию детей.

О том, как приживается новый предмет в школах нашего района, мы расскажем на примере Славковской школы.

Как полноправный предмет школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» преподают в 4-м классе, а в 1-3 классах он идёт как кружок. В Славковской школе, как и в других сельских школах района, родители выбрали модуль «Основы православной культуры».

Елена Петровна Иванова, преподающая курс славковским четвероклашкам, работает в этом направлении с самого начала. В 2012 году она прошла обучение в институте повышения квалификации, получила сертификат, после этого приступила к освоению нового для себя предмета. 

А Елена Анатольевна Петрова, в прошлом году взявшая на себя руководство кружком «Основы православной культуры» в 1-3 классах, прежде чем приступить к преподаванию совершенно нового для себя предмета, решила сама стать ученицей – пошла в воскресную школу к отцу Андрею и матушке Елене в церковь Успения Пресвятой Богородицы. Смотрела, как батюшка ведёт занятия, как разговаривает с детьми, какие вопросы задаёт, сама в роли ученицы отвечала на его вопросы. Обратила внимание, как матушка Елена с детьми делает подарочки для родителей к православным праздникам и другие поделки, как поёт с ними песни. 

Последнее Елена Анатольевна взяла себе на вооружение: попросила у матушки текст песен, нашла подобные в Интернете и теперь начинает и заканчивает свои занятия исполнением этих песен вместе с детьми. «Это ведь не обычный предмет школьной программы, – рассуждает Елена Петрова. – Здесь всё нужно делать по-другому, чтобы расположить детей, чтобы им было интересно, чтобы они понимали, как всё, о чём мы с ними говорим, важно, чтобы доверяли». «На этих уроках мы не ставим оценки, – подхватывает разговор Елена Иванова. – Но ведь итог должен быть у каждого урока. Поэтому мы с ребятами в конце всегда анализируем, что мы узнали нового, кто как себя проявил, что было самое важное». «Главное в этом курсе – научить детей любви. Любви к своей Родине, к своим родителям, окружающим людям. И мы видим, как дети на всё это откликаются, какими они становятся открытыми», – продолжает Елена Петрова.

Педагоги планируют и проводят занятия по «Основам православной культуры» в соответствии с разработанными программами, опираясь на учебники, методические разработки, обмениваются опытом с коллегами из других сельских школ района. Освоение материала идёт постепенно, а в четвёртом классе, когда «Основы православной культуры и светской этики» становятся самостоятельным предметом, суммируются все полученные в течение предыдущих трёх лет знания и расставляются акценты над главным.

Кто-то может подумать, что вот теперь с младших классов детям навязывают религиозность. Это совсем не так. «Мы преподаём предмет с точки зрения культурологического подхода, – говорит Елена Иванова. – Мы не навязываем православие, а рассказываем: вот так у православных принято. Эти знания можно просто принять к сведению, а можно сделать их частью своей жизни. Выбор за ребёнком». В доказательство приводят пример об одном мальчике, азербайджанце по национальности, соответственно, совсем не православной веры, который с большим удовольствием посещает занятия и с интересом относится к тому, что ему рассказывают.

Говоря о выборе модуля курса «Основы религиозных культур и светской этики», стоит помнить о том, что именно православие сыграло исключительную роль в жизнеустройстве нашего государства и общества, семьи и человека, нашей духовности и нравственности, нашей культуры и воспитания. Православие, как известно, стало государственно-образующей религией для нашей страны. История православия, а следовательно, и православной культуры насчитывает две тысячи лет.  И тысячу лет в этой культуре пребывала Россия. С этим обстоятельством нельзя не считаться. Оно даже закреплено в законе Российской Федерации «О свободе совести и о религиозных организациях», в котором признаётся «особая роль православия в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры». Потому каждый, кто является россиянином, должен знать, как устроено православие, каковы его обычаи и устои.

Школьный курс православной культуры вбирает в себя сведения о Боге, Церкви и её развитии, религиозной жизни и проявлении православной духовности в важнейших сферах жизнедеятельности: труде, нравственности, познании, искусстве, в межличностных отношениях, в христианской семье, в отношениях к Отечеству, к себе и к миру.

Изучение предмета происходит в разных видах деятельности. Главный из них – беседа. Дети рассуждают на самые различные темы, обсуждают прочитанные вместе с учителем рассказы, притчи. Елена Петровна привела пример такого обсуждения: «Мы прочитали вместе одну притчу. Стали обсуждать. Я их спрашиваю, как они понимают, что такое душа, какой они её представляют. Дети отвечают, что раз душа внутри человека, значит, маленькая, ещё она чистая, возвышенная. А потом я прошу их нарисовать душу. Кто-то рисует младенца, кто-то ангела или девочку с золотыми волосами». 

Вместе с педагогом дети пытаются заглянуть в суть вещей, разгадать их, понять, как они устроены, почувствовать. Например, слушают аудиозапись набата, рассказывают, какие чувства вызывают у них эти звуки, учитель знакомит их с тем, в каких случаях звучал на Руси набат. Конечно же, набат вызвал у детей чувство тревоги, страха, а вот звуки пасхального перезвона – радость, лёгкость, кто-то даже сказал: «Полететь хочется».

Программой курса предусмотрено посещение православного храма. Преподаватели «Основ православной культуры» в Славковичах тесно сотрудничают с местным батюшкой отцом Андреем. Экскурсию в церковь Успения Пресвятой Богородицы решили приурочить к празднику Рождества Христова. К приходу детей батюшка серьёзно готовился. В ходе экскурсии много рассказывал, отвечал на вопросы, на прощание каждому малышу подарил на память по иконке и сладкому гостинцу. Позже на уроке ребята написали небольшие сочинения о впечатлениях от посещения церкви, о том, что видели, что чувствовали. Один ученик написал: «Когда я стоял под куполом храма, у меня от счастья закружилась голова». Для кого-то из детей это посещение храма стало первым в жизни.

По окончании курса у учеников появляется представление о том, как правильно вести себя в храме, каковы главные ценности в жизни человека, какие есть православные праздники, как их надо отмечать. Педагоги отмечают, что дети так проникаются атмосферой занятий, что вообще отпадает вопрос дисциплины, более того, ребята сами начинают просто излучать тепло. «Хорошо, что ввели этот курс в программу, – говорят педагоги. – Мы видим, как дети меняются, как становятся лучше, милосерднее. Должно ведь что-то быть в душе».

Есть у детей и возможность применить знания, полученные на «Основах православной культуры», в своей исследовательской деятельности. «Наши ребята регулярно участвуют в Александро-Невских чтениях, в этом году выступали на конференции «Храмы земли Псковской», они уже имеют публикации в прессе, в том числе и в «Порховском вестнике», – рассказывает Елена Петровна.

За пять лет преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики» в Славковской школе уже накоплен немалый опыт, сложились интересные традиции. И самое главное, эти уроки духовно обогащают детей, помогают им расти людьми, любящими свою Родину, её историю, своих родных и близких.

Мария Сергеева

Уже много лет не утихают споры о том, так ли уж необходимо в средней школе преподавать курс об основах религии и светской этики, даже пусть и в виде кружка. Педагоги, психологи, 

культурологи и прочие учёные никак не придут 

к единому мнению, необходимо ли это нашим детям. А что думают родители юных порховичей?

Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».