Газеты
Общество

Чтобы не было «красного уровня»

6 июля 2017
Один из самых острых вопросов, стоящих сегодня перед родителями, обществом и государством в целом – вопрос духовно-нравственного воспитания детей. Ситуация сложилась тревожная. Если разложить по цветам, принятым для определения уровня опасности, ее можно характеризовать на грани желтого и оранжевого, то есть потенциально опасной и реально опасной. И не дай нам Бог иметь красный цвет этой цветовой гаммы.


Причины происходящего не потеряли своей актуальности. Это отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодежи, резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, спад культурно-досуговой работы с детьми и молодежью. Что мы можем предложить  в противовес? Безусловно, такое серьезное направление работы с молодежью, как повышение внимания к культурному наследию народа, населяющего наше государство. Так или иначе, но задумываясь о будущем, мы неизбежно обращаемся к жизненному опыту всех времен и поколений, к основе основ – народной философии, мудрости традиционного мировоззрения.

Сегодня встал вопрос о том, что преподавание знаний о религиозных культурах призвано сыграть важную роль не только в расширении образовательного кругозора наших детей, но и в формировании достойного гражданина России, готового к межкультурному и межконфессиональному диалогу. Особо актуальным становится включение в школьную программу курса «Основы религиозных культур и светской этики», имеющего комплексный характер, знакомящего школьников с основами различных мировоззрений и опирающегося на нравственные ценности, гуманизм и духовные традиции. 

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» вводится в учебный процесс в конце 4-го – первой четверти 5-го класса. В этот период начинается наложение образовательного кризиса на возрастной, ребенок покидает начальную школу и испытывает немалые трудности в адаптации к новой системе обучения в основной школе. Меняется его отношение к себе, родителям, школе, образованию. Происходит переоценка ценностей. Необходимо поддержать ребенка в этот сложный для него период. Очень важно, чтобы отказ от ценностей детства и переход к ценностям взрослой жизни происходили в контексте определенного культурного и мировоззренческого пространства. В этом контексте знакомство с религиозной или нерелигиозной традицией в школе не ведет ребенка к их обязательному принятию. Оно обеспечивает решение важной психолого-педагогической задачи: младший подросток при любых условиях создает собственную систему новых ценностей. 

Введение с 1 сентября 2012 года  обязательного изучения комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (далее ОРКСЭ) – реальный шаг в этом направлении. Комплексный курс ОРКСЭ  включает в себя шесть модулей (основы православной, исламской, буддийской, иудейской, мировых религиозных культур, основы светской этики). 

Во всех общеобразовательных организациях Псковской области в апреле родители учащихся 3-х классов после проведения родительских собраний или анкетирования пишут заявления директору школы, в котором указывают выбранный для изучения ребенком модуль курса ОРКСЭ. Что выбирают? В 2016-2017 учебном году из 6001 детей, обучающихся в 4-х классах, основы мировых и религиозных культур изучали 710 человек (11,8 %), основы светской этики – 3240 человек (54%), основы православной культуры – 2037 человек (34%), основы иудейской культуры – 7 детей, основы буддийской культуры – 1 ребенок, основы исламской культуры – 6 детей. 

Практически всегда, когда речь идет о преподавании курса «Основы религиозных культур и светской этики», возникает вопрос о том, кто его ведет. Среди педагогов, осуществляющих преподавание ОРКСЭ, 93% составляют учителя начальных классов, 6% – учителя истории и обществознания, русского языка и литературы, 1% – священнослужители. 

На  средства   областного бюджета  были закуплены необходимые учебники. По данным мониторинга в настоящее время в библиотеках  школ процент обеспеченности  учебниками – 94,5%. 

В 2015-16 учебном году на Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования перешли 5-е классы школ области. Предметная область курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР) стала продолжением учебного предмета ОРКСЭ. Рекомендации Минобрнауки РФ предусматривают несколько вариантов реализации указанной предметной области.

По материалам СМИ.

Новоржевский театр отметил юбилей
5 декабря 2018
Большой театральный праздник состоялся 30 ноября в районном Доме культуры в Новоржеве. Здесь проходил День любительского театра «Своя игра» с профессиональными мастер-классами и просмотром спектаклей, организованный Псковским областным центром народного творчества и Новоржевским районным культурно-спортивным комплексом. Главной же темой праздника стал 50-летний юбилей Новоржевского народного театра с момента присвоения ему звания «народный».
Меры предосторожности при обращении с пиротехникой
8 декабря 2018
Сегодня петарды, хлопушки и другие порой небезопасные для жизни и здоровья людей «огнедышащие» изделия стали неотъемлемой частью праздника. Ну хоть раз в году в новогоднюю ночь можно забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно! Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря – начале января.
Наказание за серию краж
5 декабря 2018
Прокуратурой Новоржевского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Себежского района и 22-летнего жителя Новоржевского района.
Традиционный фестиваль педагогического мастерства состоялся в Новоржевской школе
8 декабря 2018
Фестиваль – это смотр педагогических идей, представление передового педагогического опыта. Несомненно, подобные мероприятия – важные вехи, значимые события в жизни учителей.
Почтили память погибших в Красухе
4 декабря 2018
27 ноября – скорбная дата не только для всех жителей г. Порхова, но и для каждого жителя Псковской области. В этот день ровно семьдесят пять лет назад фашистами была стерта с лица земли деревня Красуха, а 283 ее жителя были сожжены и расстреляны.