Газеты
Новости Себежского края

Пять причин посетить Курган Дружбы

8 июля 2017
В этом году мне впервые случилось побывать на знаменитом празднике. Несмотря на то, что такая возможность выпадает каждый год, в особенности жителям Себежского района, воспользовалась ей я только сейчас. К слову, таких несознательных граждан как я, мне повстречалось немало, и каждый с удивлением отмечал: почему я не бывал здесь прежде?

А побывать здесь должен каждый, и на это у вас есть пять весомых причин!

Увидеть легенду своими глазами

А также прикоснуться к страницам истории, которую на сегодняшний день пытаются вырвать из книги Великой Победы, ощутить силу и дух единения братских народов и просто провести время с удовольствием и пользой.

Несмотря на то, что для многих гостей официальная часть не представляет особенного интереса, побывать на открытии Кургана Дружбы точно стоит, хотя бы ради момента, когда граждане трех государств, во время возложения цветов и венков к памятным знакам героям войны, становятся единым целым. Если россияне и белорусы могут заключить друг друга в объятия и провести этот день рядом, то люди, находящиеся по ту сторону Латвийской границы, имеют возможность присоединиться к празднующим только приветственными криками и совместным исполнением песен военных лет. И этот трогательный момент, на мой взгляд, является одним из ключевых в праздновании. А вообще официальная часть проходит быстро, и Курган превращается в место народных гуляний, отличающееся от того же Дня города своей культурой, теплой дружественной атмосферой и спокойствием.

Расширение кругозора

Ежегодно на территории Кургана в праздничный день проходят выставки, презентации и демонстрации. Тут вам и выставочная экспозиция предприятий, и широкая дегустация продукции местных и областных хозяйств; дети и взрослые с одинаковым восторгом фотографируются с оружием военных лет, а на территории Белоруссии можно посетить музей, где об этом самом оружии и расскажут, и покажут. Рядом фотовыставка, двое  мужчин заинтересованно рассматривают современные портреты девушек, которые чередуются с пленочными ретро-снимками. В целом, на любой непритязательный или претенциозный вкус найдется что-то интересное. Уверяю.

Торговые лавочки

Уж сколько бы не сетовали на то, что торжественный день превращается в ярмарку, лично я считаю, что патриотическому настрою и торжественности праздника лавчонки не мешают, а вот удовольствия от прогулки по территории Кургана прибавляют. Здесь вашему вниманию представлен широкий ассортимент всякой всячины: от традиционных блюд и знаменитого белорусского пива (знакомый кивает мне на палатку и утверждает, что у нас такого изыска не водится) до народных нарядов, изящных деревянных цветов и вязаных игрушек. 

Замечательный повод оставить позади рутину

...И окунуться в атмосферу расслабленной дружественной обстановки. Красота и организация территории Кургана Дружбы на самом высоком уровне. Музыка не мешает общению (если вы не стоите около колонок), контингент празднующих радует культурой общения и просто манерой периодически окидывать взглядом поле праздничных действий, и разводя руками, повторять: "Как здесь хорошо, как спокойно". Мне повстречалось как минимум четверо таких граждан, и лично для меня это определенный показатель. Или ориентир, если хотите. Гостей праздника часто можно встретить у нейтральных вод: переходить границу запрещается, а бросить монетку и послушать речи находящихся у самого Кургана – нет. Как ни странно, в этом месте совершенно не хочется говорить о делах насущных и обсуждать повседневные заботы. 

Уроки патриотизма без указки

Если вы собрались на Курган Дружбы, то всенепременно возьмите с собой детей. Если нет своих – берите знакомых (при условии, разумеется, что ни родители, ни ребенок не имеют возражений). Малышам, скорее всего, достаточно трудно будет выдержать такое длинное путешествие, а вот учащимся школы будет и интересно и полезно принять участие в праздничной программе.

Патриотическое воспитание молодого поколения – это важно. Но не менее важна его подача, объяснение, предоставление свободы выбора. Курган Дружбы – это свободный урок, который дети могут вести сами. Партизанский и молодежный костры Дружбы, символизирующие связь поколений и преемственность памяти, собирают вокруг себя и детей, и взрослых. Мы ведь помним, что сегодняшняя молодежь – наше будущее завтра, и только от них зависит, сохраним ли мы свою великую историю или она канет в небытие.

Для тех, кто еще ни разу не был на Кургане Дружбы, хочу дать еще парочку советов: возьмите с собой паспорт, остановите свой выбор на удобной обуви, не забудьте фотоаппарат и заранее поинтересуйтесь прогнозом погоды. У меня все, до встречи. 

Оксана Пугавьёва

Проект "Спасибо"
20 сентября 2017
В этом году газета "Призыв" отметила свой 99-летний день рождения и ступила на путь подготовки к своему главному, столетнему юбилею.
«Ветеранское подворье – 2017»
16 сентября 2017
6 сентября в Порховском социально – культурном комплексе прошёл шестой областной смотр-конкурс «Ветеранское подворье – 2017».
Хороших стартов вам, спортсмены!
16 сентября 2017
Первый звонок, прозвеневший во всех образовательных учреждениях Себежского района 1 сентября, дал старт новому учебному году. Светлые классы приветливо распахнули свои двери. Сотни мальчишек и девчонок спешили в этот день в школу, чтобы начать 2017-2018 учебный год. Новым он станет и для учреждений дополнительного образования детей.
Подведены итоги исполнения «майских» Указов Президента за первое полугодие 2017 года
16 сентября 2017
12 сентября на заседании Администрации Псковской области под председательством губернатора Андрея Турчака подвели итоги мониторинга повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с «майскими» Указами Президента РФ.
Рисовать? Легко!
16 сентября 2017
В минувшую субботу гостями учреждения стали активисты Общероссийского народного фронта Псковской области, которые продолжают посещать районы Псковщины с акцией "Рисовать – легко".
Областные вести
16 сентября 2017
В Псковской области сняли ограничения розничной продажи алкогольной продукции в точках общественного питания. Такие изменения в соответствующее постановление приняты 12 сентября на заседании администрации Псковской области под председательством губернатора региона Андрея Турчака.