Газеты
Ветераны

С российским размахом

8 июля 2017
В первое воскресенье июля на Кургане Дружбы было очень многолюдно. В этот день по традиции, заложенной 58 лет назад, на стыке границ России, Беларуси и Латвии собрались ветераны, молодежь, официальные делегации и просто неравнодушные люди, которые по зову сердца приезжают сюда для участия в праздничных мероприятиях, чтобы почтить память дедов и прадедов, победивших фашизм, и вдохнуть полной грудью приграничный воздух, помолясь о сохранении мира, доставшегося такой дорогой ценой.

Те, кто хоть однажды был на Кургане Дружбы, знают, что сам мемориал находится на территории Латвии, куда проход закрыт. Несмотря на это праздник проходит ежегодно с участием делегаций трех стран. В этом году организатором праздника стала Россия.

Мероприятия начались с традиционного братания. Российскую делегацию возглавлял губернатор Псковской области А.А. Турчак, белорусскую – председатель Витебского областного исполнительного комитета Н.Н. Шерстнев, делегацию Латвии – депутат республиканского Сейма А. Рубикс. В их состав вошли ветераны, представители муниципалитетов, молодежи, общественности.

После эмоциональной встречи, традиционного хлеба-соли и крепких рукопожатий все участники мероприятия прошли к памятнику партизанке-разведчице Марии Пынто, к подножию которого в сопровождении гимна Российской Федерации и троекратного оружейного салюта возложили цветы. Далее объединенная делегация двинулась на территорию Беларуси, где в сопровождении гимна Республики Беларусь и троекратного оружейного залпа возложила цветы к памятнику комсомольцам-подпольщикам деревни Прошки.

Разделены рекой

Затем руководители Псковской и Витебской областей вместе прошли на пограничный мостик, соединяющий Беларусь и Латвию, и лично передали корзину с цветами для возложения к памятнику Герою Советского Союза Иманту Судмалису. После чего наступил самый трогательный момент мероприятия, когда губернатор Псковской области предложил всем вместе спеть «Катюшу». Жители трех стран, несмотря на разделяющую их границу, дружно исполнили всеми любимую песню военных лет. Как только смолк многоголосый хор, руководители областей покинули пограничный мостик, вернувшись на территорию Беларуси, и граница вновь осталась неприступной. Многие в этот момент плакали, ведь по обе  стороны реки находились друзья-однополчане, но не могли друг друга обнять! Это так близко и одновременно так далеко. Люди еще долго ходили по обоим берегам   пограничной реки, махали друг другу руками, проносили флаги общей когда-то страны, портреты советских военачальников и дышали общим воздухом.

В этот день ученики и педагоги Идрицкой средней школы развернули огромную копию Знамени Победы, и каждый мог прикоснуться к этому священному атрибуту.

После официальные делегации вернулись на российскую сторону и остановились у часовни Сергия  Радонежского, где три священнослужителя провели заупокойную литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Торжественный митинг

Праздничные мероприятия продолжились торжественным митингом, открыл    который губернатор Псковской области А.А. Турчак: «58 лет назад была заложена очень правильная, объединяющая всех нас традиция – собираться каждый год здесь, в  месте, где хранится память о беспримерном подвиге советских солдат, советских партизан,  проявленном в годы Великой  Отечественной войны», – сказал  Андрей Анатольевич и добавил, что такие мероприятия, как Курган Дружбы, помогают приграничным областям лучше взаимодействовать.

Председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Николаевич Шерстнев в свою очередь обратил внимание, что на Кургане Дружбе стало больше молодежи и порадовался, что традицию есть кому передать. Депутат Сейма Латвии Артур Рубикс в своем выступлении высказал обеспокоенность настроем некоторых политических элит, которые, по его словам, «решили играть в войнушку» и выразил надежду, что когда-нибудь и жители Латвии смогут вновь в полной мере принять участие во встрече на Кургане Дружбы.

После выступлений официальные лица обменялись подарками и памятными сувенирами. Затем к присутствующим обратились ветераны и дали наказ о том, что нельзя вновь допустить кровопролития.

Завершился митинг церемонией вступления псковских школьников в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

Кульминационным моментом праздника стали показательные выступления военнослужащих Пограничного управления ФСБ России по Псковской области и десантников  76-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии г. Псков.

Продолжились мероприятия праздничным концертом, подготовленным артистами Псковской областной филармонии. Гости Кургана могли наслаждаться творчеством музыкальных коллективов, перейти то на белорусскую, то на российскую сторону, рассмотреть выставки, что-то приобрести у мастеров и ремесленников, полакомиться шашлыком или свежеиспеченными  булочками. Члены же официальных делегаций после обхода белорусской ярмарки отправились на партизанский Костер Дружбы, где пообщались с ветеранами.

Презентация Псковской области

Губернатор Псковской области А.А. Турчак и председатель Витебского областного исполнительного комитета Н.Н. Шерстнев посетили выставку товаропроизводителей Псковской области, на которой была представлена продукция нескольких десятков производителей из разных уголков Псковской области, являющихся, в большинстве, членами   общественного движения «Своё!»

Руководители делегаций ознакомились с ассортиментом, попробовали продукцию фермеров и крупнейших предприятий пищевой и не пищевой промышленности Псковской области. В ходе осмотра выставки А.А. Турчак неоднократно отмечал тесные деловые связи, которые существуют между псковскими и белорусскими предприятиями. Также губернаторы выразили готовность способствовать дальнейшему расширению деловых контактов между псковскими и белорусскими компаниями.

После обхода российских товаропроизводителей делегации подошли к презентационной палатке Себежского района, который предстал гостям как первый, с которого начинается Россия. Себежский мастер декоративно-прикладного искусства, кузнец Владимир Тюрягин подарил А.А. Турчаку и Н.Н. Шерстневу подковы, которые он сделал своими руками в день Кургана Дружбы.

Молодежный Костер Дружбы

В этом году на Кургане Дружбы зародилась новая традиция – молодежный Костер Дружбы. Его 2 июля 2017 года впервые зажгли школьники Себежского и Верхнедвинского районов от огня партизанского костра, переданного им ветеранами. Школьники Себежа, Идрицы и Верхнедвинска общались, играли на гитарах, пели песни, танцевали, писали письма в прошлое. Это дает надежду, что связь поколений не прервется и традиция встреч на Кургане Дружбе будет продолжаться.

Фото С. Воронецкой

Текст Софьи ТРЕТЬЯКОВОЙ

Проект "Спасибо"
20 сентября 2017
В этом году газета "Призыв" отметила свой 99-летний день рождения и ступила на путь подготовки к своему главному, столетнему юбилею.
«Ветеранское подворье – 2017»
16 сентября 2017
6 сентября в Порховском социально – культурном комплексе прошёл шестой областной смотр-конкурс «Ветеранское подворье – 2017».
Хороших стартов вам, спортсмены!
16 сентября 2017
Первый звонок, прозвеневший во всех образовательных учреждениях Себежского района 1 сентября, дал старт новому учебному году. Светлые классы приветливо распахнули свои двери. Сотни мальчишек и девчонок спешили в этот день в школу, чтобы начать 2017-2018 учебный год. Новым он станет и для учреждений дополнительного образования детей.
Подведены итоги исполнения «майских» Указов Президента за первое полугодие 2017 года
16 сентября 2017
12 сентября на заседании Администрации Псковской области под председательством губернатора Андрея Турчака подвели итоги мониторинга повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с «майскими» Указами Президента РФ.
Рисовать? Легко!
16 сентября 2017
В минувшую субботу гостями учреждения стали активисты Общероссийского народного фронта Псковской области, которые продолжают посещать районы Псковщины с акцией "Рисовать – легко".
Областные вести
16 сентября 2017
В Псковской области сняли ограничения розничной продажи алкогольной продукции в точках общественного питания. Такие изменения в соответствующее постановление приняты 12 сентября на заседании администрации Псковской области под председательством губернатора региона Андрея Турчака.