Газеты
Общество

Почтовые услуги остаются востребованными

9 июля 2017
Мы живем в век интернета, скайпов, смартфонов и айфонов, при помощи которых можно получить самую разнообразную информацию. Но у населения по-прежнему востребована работа почты. «Толстая сумка на ремне» у почтальонов все так же наполнена корреспонденцией.

Отделение почтовой связи «Новоржев» Бежаницкого почтамта  на хорошем счету у вышестоящего руководства: здесь всегда вовремя оформлена документация, выполняются плановые показатели, нет жалоб от посетителей.

Накануне профессионального праздника почтовых работников мы встретились с начальником ОПС «Новоржев» Н.Н. Левашовой и заместителем начальника Т.Н. Ефимовой.


– Коллектив наш небольшой, чисто женский, – рассказывает Нина Николаевна Левашова. – У нас работают три оператора – Р.Б. Силантьева, Н.А. Новожилова, Л.Н. Иванова, и шесть почтальонов – Г.А. Алексеева, И.Н. Погодина, Л.А. Чистякова, В.Е. Иванова, О.А. Васильева и Т.Л. Никандрова. У большинства наших работников за плечами большой трудовой стаж в почтовой службе, свою работу знают хорошо. В целом, все мы – сплоченная, дружная команда. Обслуживаем мы население города, близлежащих к Новоржеву деревень, а также доставляем корреспонденцию и пенсии в отдаленные деревни: Вишлево, Заречье, Веску, Стехново. Туда по определенному графику отправляется передвижное отделение связи, на котором с недавнего времени работает почтальон по сопровождению Н.В. Павлова. 

– Какие услуги на сегодняшний день оказывает Почта России? 

– Посетители к нам приходят с разными целями. В первую очередь, конечно, мы оказываем традиционные почтовые услуги – это прием и отправка писем, посылок, бандеролей, продажа газет и журналов, доставка корреспонденции. Есть финансовые услуги: выплата пенсий и пособий, прием коммунальных платежей, денежные переводы. Осуществляем продажу железнодорожных билетов, подписку на печатные издания, продажу лотерейных билетов, подключение  и оплату услуг разных сотовых операторов. Совсем недавно начали принимать штрафы по линии ГИБДД, оплату имущественных налогов. В перечень услуг, оказываемых почтой, входит и реализация товаров повседневного спроса, и даже страхование жизни. Также появилась еще услуга по экспресс-доставке (EMS) срочных документов и грузов в кратчайшие сроки на дом заказчика или в офис.

Сейчас везде наблюдается бум интернет-торговли. Люди разного возраста, разных занятий делают большое количество заказов в зарубежных интернет-магазинах. И через Почту России поступает масса (в нашем отделении, например, более 500 штук в месяц) больших и маленьких посылок, в основном из Китая. Это, конечно, дополнительная нагрузка для наших операторов... 

Жизнь не стоит на месте. Как и во многих учреждениях, в работу почтовых отделений внедряются новые технологии, новые программы. Работникам почты также приходится многому учиться, повышать квалификацию. С 1 апреля введена в работу единая автоматизированная система. Сегодня операторы ОПС «Новоржев» уже освоили новинку и даже помогают разобраться с новшествами почтовым работникам на селе. 

– Мы бы не смогли справиться со всеми технологическими новинками, – продолжает Н.Н. Левашова, – если бы не наша группа техподдержки – инженер-электронщик А.Н. Васильев. Александр, хоть и молодой, но грамотный специалист. Он помогает устанавливать новейшие программы и разбираться в них, поддерживает офисную технику в рабочем состоянии не только в нашем отделении, но и в других почтовых отделениях. За это мы ему очень благодарны.

– Сейчас меньше приходит корреспонденции, чем раньше? 

– Нагрузка, по сравнению с прошлыми годами, стала не такой, – говорит Татьяна Николаевна Ефимова. – Цены на периодику  растут, население стало меньше выписывать газеты и журналы. Но те, кто привык читать, без газет и журналов уже не обходятся, выписывают периодические издания, хотя и в меньшей степени.  Чаще всего это  люди старшего возраста. Молодежь же черпает информацию из интернета, в том числе из электронных газет.

– Какие издания пользуются большим спросом?

– Посетители спрашивают такие газеты, как «Курьер», «Аргументы и факты», газеты с рецептами, «Пенсионер», «Дачник», «Сваты на пенсии». Стала популярна новинка – журнал «Санта-Барбара». Да и другие издания имеют спрос.

– А пишут ли сегодня письма? 

– Писать письма по-прежнему продолжают. Простых писем, конечно, стали писать меньше. Зато много писем заказных. Нашим почтальонам приходится разносить кипы такой корреспонденции. Сюда же входит и большое количество рекламы, счетов, налоговых уведомлений. 

Покупают у нас и открытки, в основном к таким праздникам, как Новый год, 8 Марта, дни рождения и юбилеи. Но отправлений не очень много.

– Операторы отделения внимательно относятся к посетителям, при необходимости помогают, что-то советуют, – говорит начальник отделения Н.Н. Левашова. – Уже много раз мы обслуживали так называемого тайного клиента. Естественно, мы не знаем, когда такое посещение происходит. По его итогам тайный клиент дает рецензию на качество обслуживания. У нас двое работников – Р.Б. Силантьева и Н.А. Новожилова – по результатам таких проверок получили удостоверения лучших работников почтамта.  Кроме того, к нам поступает много звонков с вопросами о выплатах пенсии, о поступлении посылок и другого характера, и сотрудники ОПС «Новоржев» всегда терпеливо и вежливо отвечают на все вопросы. 

Редкий случай, когда к операторам нет очереди из посетителей. Работы у нас хватает, и выполнять ее мы стараемся ответственно и достойно. 

Беседовала Наталья КУЗЬМИНА.

Выбирали лучший школьный отряд
24 мая 2018
Трудно ли заслужить звание лучшего отряда детской организации? Об этом могут сказать ребята из школьных объединений Новоржевского района, которые принимали участие в большом районном конкурсе «Мы вместе», проходившем среди детских отрядов поэтапно в течение всего учебного года. И для того чтобы оказаться лучшими, ребятам пришлось приложить много усилий, сделать свою школьную жизнь активной и наполненной различными полезными и интересными делами.
Разговор с папой
24 мая 2018
Василиса Алексеева, 9 «А» кл., НСШ.
Ралли «Пушкинские Горы»: хорошая традиция, увлекательное зрелище!
23 мая 2018
В минувшие выходные в Псковской области состоялось событие всероссийского масштаба – ралли «Пушкинские Горы – 2018», третий этап Чемпионата России по авторалли.
Ремонт без вреда для здоровья
24 мая 2018
Весна и лето, как водится, пора ремонтных работ, в том числе и покрасочных. Как известно, лакокрасочные материалы – это химические продукты, которые могут в большей или меньшей степени отразиться на самочувствии человека. Даже если кто-то утверждает, что запах краски ему нравится, дышать ею долгое время не стоит никому.
На картинах – родная природа
23 мая 2018
С 15 мая в РДК открылась выставка картин Татьяны Абрамовой, художницы из д. Вехно. Ее яркие, красочные работы посвящены природе нашего края.