Газеты
Общество

Поездка в Европу. Мечта сбылась!

9 июля 2017
Наша жизнь довольно однообразна, и так хочется хотя бы летом, на каникулах, в отпуске сменить обстановку, где-то побывать, посмотреть, как люди живут. Некоторым удается мечты осуществить. С 14 по 26 июня группа туристов из г. Новоржева приняла участие в поездке по Европе.

– Я предложила ребятам поучаствовать в этой поездке, которая организовывалась Псковом, – говорит учитель иностранного языка Н.А. Волнухина, – группа на этот раз собралась небольшая, потому что поездка многодневная и дорого-стоящая, но, конечно, посмотреть участникам поездки удалось многое.

Возможностью посмотреть достопримечательности европейских городов воспользовалась Надежда Михеенко с дочерьми Настей и Аленой.

– Поездка продолжалась 12 дней, – рассказывает Надежда, – много времени в автобусе, много пеших экскурсионных прогулок (по одному из городов Германии мы гуляли около девяти часов), но ни я, ни мои дочери ничуть не устали, потому что все было хорошо организовано. Старшая, Настя, она перешла в третий класс, внимательно все слушала, запомнила очень много информации, вернувшись, рассказывала обо всем в мельчайших подробностях. Семилетняя Алена, конечно, больше ждала, когда мы приедем на море, ведь шесть дней из двенадцати мы жили в испанском городке Калелья на берегу Средиземного моря.

Мы побывали на экскурсиях в нескольких городах Германии, Франции и Испании. Больше всего меня впечатлила Барселона, архитектурные шедевры А. Гауди. Этот архитектор создал собственный стиль, его здания очень красивы и необычны. А вообще, когда едешь в первый раз, нравится все! Конечно, было интересно посмотреть на европейцев. Я с профессиональной точки зрения, конечно, отметила про себя, как ухожены женщины во Франции, а в Германии, наоборот, гораздо меньше заботятся о своей внешности...

Вместе в номере отеля жили школьницы Ирина Гаврилова и Екатерина Королевская.

– Всего нас было около сорока человек, – рассказывают Ира и Катя, – еще ребята из Пскова и Великих Лук. – Первые дни мы поскучали по дому, страшновато даже было, вдруг потеряемся где-нибудь, но потом на нас обрушилось столько новых впечатлений, что скучать было совершенно некогда. 


– Мне  запомнилась экскурсия по Нюрнбергу в Германии, там мы провели больше всего времени, –  рассказывает Ира. – Ну и в Испании, конечно, очень красиво. Море, горы, пальмы, люди такие загорелые. За неделю мы там даже освоились. Сами ходили в магазин, объяснялись с местными жителями с помощью переводчика в интернете, а мальчики из Великих Лук, например, сами хорошо говорят по-английски. Ну и мы пробовали общаться, я на французском, а Катя – на английском.  

Кормили нас очень вкусно, завтрак и ужин были включены в стоимость поездки, а обедали самостоятельно. Всегда только хотелось пить, а стакан воды там стоит три евро! Но новоржевский лимонад, который я везла с собой в путешествие, чтобы поучаствовать в конкурсе фотографий, я все-таки выпила только дома, в Новоржеве, так что он проделал со мной все путешествие!


– Я очень рада, что сбылась моя мечта – посмотреть другие страны и на людей, которые там живут, – говорит Катя. – Впечатлений много. Очень красивый город Лион во Франции. В старом городе, где мы гуляли, такие узкие улочки, так непривычно. Понравился Страсбург. Но больше всего понравилось в Испании. И достопримечательности, и море, и бассейн в отеле – все просто здорово! А европейцы разные. В Германии мне показалось, что люди как-то слишком громко разговаривают и смеются, не как мы, испанцы доброжелательные, тоже много смеются…

– Больше всего в нашем путешествии мне запомнилась чистота, везде, где бы мы ни проезжали, хорошие дороги и теплая, приятная погода, – делится впечатлениями еще одна участница поездки, девятиклассница Виктория Титова. – Помимо Германии и Франции мне очень понравилось в Польше, где у нас была остановка, – так тихо, спокойно, домики хорошенькие, просто кукольные.

На море, конечно, хорошо, но лежать и загорать неделю – это не по мне. Я находила себе занятия, знакомилась, общалась. Например, мы познакомились с очень общительным торговцем фруктами, болтали с ним по-английски. Он знает три языка, хочет выучить русский, потому что в Испании очень много русских туристов. Наш знакомый все интересовался, сколько у нас стоят фрукты и овощи, как узнал, сказал – дорого…


– Мне давно хотелось увидеть, как выглядят европейские города, – дополняет одноклассницу Светлана Васильева, – все они очень красивые, и все друг от друга отличаются. Понравился мне и опыт общения с иностранцами на английском языке. Ну и, конечно, купание на море. Это было впервые, и это очень здорово!

Ольга Андреева.

Н.Н.Степанова: «Осенняя хандра? Мне это незнакомо!..»
24 сентября 2017
Жительница д. Выбор Н.Н. Степанова – учитель литературы и русского языка. Особое место в ее жизни всегда занимало творчество А.С. Пушкина. Когда как не сейчас, в дни золотой осени, поговорить о поэзии, путешествиях, о том, как суметь скрасить монотонные будни и сделать свою жизнь яркой и неповторимой. Наталья Николаевна согласилась стать нашим собеседником.
О перерасчете страховой пенсии с учетом нестраховых периодов по уходу за детьми
23 сентября 2017
С середины августа этого года в Управление ПФР в Новоржевском районе начались обращения граждан с заявлением на перерасчет страховой пенсии с учетом нестраховых периодов по уходу за детьми.
От святынь Петербурга на дивный Валаам
24 сентября 2017
Наступает золотая осень, а это значит, что мы, паломники, ждем традиционной встречи с Валаамом и святынями Карелии. И встреча эта не за горами.
Первая сессия Собрания депутатов шестого созыва
23 сентября 2017
В четверг, 21 сентября, состоялась первая сессия Собрания депутатов Новоржевского района шестого созыва. В работе сессии приняли участие Глава Новоржевского района М.А. Пашков, главы сельских поселений, руководители отделов администрации района. На повестке дня стояло два вопроса: об избрании председателя Собрания и его заместителя.
Андрей Турчак передал материалы номинации «Памятники древнего Пскова» в штаб-квартиру ЮНЕСКО
24 сентября 2017
15 сентября Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и Губернатор Псковской области Андрей Турчак провели встречу с директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Ресслер в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в рамках которой состоялась передача материалов номинации «Памятники древнего Пскова» для включения в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
НОВОРЖЕВ – мой городок
22 сентября 2017
Воспоминания М.Я. Маркиной о 1935-1953 гг.