Газеты
Общество

Поездка в Европу. Мечта сбылась!

9 июля 2017
Наша жизнь довольно однообразна, и так хочется хотя бы летом, на каникулах, в отпуске сменить обстановку, где-то побывать, посмотреть, как люди живут. Некоторым удается мечты осуществить. С 14 по 26 июня группа туристов из г. Новоржева приняла участие в поездке по Европе.

– Я предложила ребятам поучаствовать в этой поездке, которая организовывалась Псковом, – говорит учитель иностранного языка Н.А. Волнухина, – группа на этот раз собралась небольшая, потому что поездка многодневная и дорого-стоящая, но, конечно, посмотреть участникам поездки удалось многое.

Возможностью посмотреть достопримечательности европейских городов воспользовалась Надежда Михеенко с дочерьми Настей и Аленой.

– Поездка продолжалась 12 дней, – рассказывает Надежда, – много времени в автобусе, много пеших экскурсионных прогулок (по одному из городов Германии мы гуляли около девяти часов), но ни я, ни мои дочери ничуть не устали, потому что все было хорошо организовано. Старшая, Настя, она перешла в третий класс, внимательно все слушала, запомнила очень много информации, вернувшись, рассказывала обо всем в мельчайших подробностях. Семилетняя Алена, конечно, больше ждала, когда мы приедем на море, ведь шесть дней из двенадцати мы жили в испанском городке Калелья на берегу Средиземного моря.

Мы побывали на экскурсиях в нескольких городах Германии, Франции и Испании. Больше всего меня впечатлила Барселона, архитектурные шедевры А. Гауди. Этот архитектор создал собственный стиль, его здания очень красивы и необычны. А вообще, когда едешь в первый раз, нравится все! Конечно, было интересно посмотреть на европейцев. Я с профессиональной точки зрения, конечно, отметила про себя, как ухожены женщины во Франции, а в Германии, наоборот, гораздо меньше заботятся о своей внешности...

Вместе в номере отеля жили школьницы Ирина Гаврилова и Екатерина Королевская.

– Всего нас было около сорока человек, – рассказывают Ира и Катя, – еще ребята из Пскова и Великих Лук. – Первые дни мы поскучали по дому, страшновато даже было, вдруг потеряемся где-нибудь, но потом на нас обрушилось столько новых впечатлений, что скучать было совершенно некогда. 


– Мне  запомнилась экскурсия по Нюрнбергу в Германии, там мы провели больше всего времени, –  рассказывает Ира. – Ну и в Испании, конечно, очень красиво. Море, горы, пальмы, люди такие загорелые. За неделю мы там даже освоились. Сами ходили в магазин, объяснялись с местными жителями с помощью переводчика в интернете, а мальчики из Великих Лук, например, сами хорошо говорят по-английски. Ну и мы пробовали общаться, я на французском, а Катя – на английском.  

Кормили нас очень вкусно, завтрак и ужин были включены в стоимость поездки, а обедали самостоятельно. Всегда только хотелось пить, а стакан воды там стоит три евро! Но новоржевский лимонад, который я везла с собой в путешествие, чтобы поучаствовать в конкурсе фотографий, я все-таки выпила только дома, в Новоржеве, так что он проделал со мной все путешествие!


– Я очень рада, что сбылась моя мечта – посмотреть другие страны и на людей, которые там живут, – говорит Катя. – Впечатлений много. Очень красивый город Лион во Франции. В старом городе, где мы гуляли, такие узкие улочки, так непривычно. Понравился Страсбург. Но больше всего понравилось в Испании. И достопримечательности, и море, и бассейн в отеле – все просто здорово! А европейцы разные. В Германии мне показалось, что люди как-то слишком громко разговаривают и смеются, не как мы, испанцы доброжелательные, тоже много смеются…

– Больше всего в нашем путешествии мне запомнилась чистота, везде, где бы мы ни проезжали, хорошие дороги и теплая, приятная погода, – делится впечатлениями еще одна участница поездки, девятиклассница Виктория Титова. – Помимо Германии и Франции мне очень понравилось в Польше, где у нас была остановка, – так тихо, спокойно, домики хорошенькие, просто кукольные.

На море, конечно, хорошо, но лежать и загорать неделю – это не по мне. Я находила себе занятия, знакомилась, общалась. Например, мы познакомились с очень общительным торговцем фруктами, болтали с ним по-английски. Он знает три языка, хочет выучить русский, потому что в Испании очень много русских туристов. Наш знакомый все интересовался, сколько у нас стоят фрукты и овощи, как узнал, сказал – дорого…


– Мне давно хотелось увидеть, как выглядят европейские города, – дополняет одноклассницу Светлана Васильева, – все они очень красивые, и все друг от друга отличаются. Понравился мне и опыт общения с иностранцами на английском языке. Ну и, конечно, купание на море. Это было впервые, и это очень здорово!

Ольга Андреева.

Выходя на воду – будьте осторожны!
18 ноября 2017
C наступлением осенне-зимнего периода возрастает риск происшествий на водоемах. Понижение температуры приводит к образованию туманов, снижающих видимость. Участившиеся ветра способствуют волнению, во время заморозка становится все более вероятно обледенение корпуса маломерных судов, ухудшающее их устойчивость и маневренность на воде.
Примите участие в подготовке книги «Солдаты Победы»!
17 ноября 2017
Уважаемые земляки! Давно отгремела страшная война 1941 – 45 годов. Все мы в неоплатном долгу перед теми, кто завоевал для нас Великую Победу.
Изменения к лучшему
18 ноября 2017
В последние недели на улицах города наблюдается оживление, активно ведутся различные виды работ в рамках программы «Комфортная городская среда».
Запасы сделаны, несмотря на неурожай
16 ноября 2017
Осень нынче по большому счету радует погодой: ни ранних заморозков, ни затяжных дождей. Но лето подвело, что, конечно, не могло не отразиться на урожае. Какие запасы удалось сделать в этом году в отделе заготовок Новоржевского райпо, нам рассказала председатель правления райпо Т.П. Ефимова.
В творческой обстановке…
17 ноября 2017
После окончания школьных уроков многие ребята спешат не домой, а в еще одну школу – где учат петь, играть на музыкальных инструментах, рисовать, танцевать и многим другим очень полезным и интересным вещам.
ЗАГС переехал
16 ноября 2017
ЗАГС – место социально значимое. Люди приходят сюда по поводу как радостных, так и печальных событий, а также для получения важной информации.