Газеты
рубрика новая

Здесь будет теплица

10 июля 2017
Сельское хозяйство в Печорском районе постепенно развивается, становится важнейшей отраслью производства. Люди начинают понимать, что при бережном отношении к земле можно не только себя прокормить, но и на жизнь заработать. Государство поддерживает благородные порывы желающих стать фермерами, выделяя средства на развитие.

Дмитрий Рассадинов живёт в деревне Заболотье Круппской волости. Раньше здесь был крупный колхоз-миллионер, затем – агрорыбофирма. Сейчас в здешнем крае многие стали заниматься фермерством. Занятие тяжёлое, но, как говорят, дорогу осилит идущий. Вот и Дмитрий Рассадинов шаг за шагом расширяет своё КФХ. Всё детство Дмитрия прошло в Обозерье. Здесь закончил школу, а потом в профессионально-техническом училище получил профессию водителя.
- Я попробовал с семьёй жить в городе, - рассказывает Дмитрий Васильевич. – Но там требуется много условий, выполнение которых не зависит от самого человека. В городе человек не свободен, стеснён рамками «каменных джунглей». В деревне, на родине, проще. Здесь я сам себе хозяин. В сельской местности единственное условие – работай. Работай усердно. И тогда придёт тебе благодарность в виде хорошего, качественного урожая.
- Как давно Вы занимаетесь сельским хозяйством?
- Сначала более плотно фермерством занималась моя жена Ольга. Она четыре года назад получила грант как начинающий фермер. Теперь государство помогает моему хозяйству. Впрочем, поддержка от государства важна и нужна, но всё-таки главное – желание самому развиваться, расти. В нашем хозяйстве выращиваем картофель, свеклу, капусту, огурцы, помидоры, зелень. В общем, почти все культуры, которые приспособлены к климатическим условиям Обозерья. А сельским хозяйством я занимаюсь уже более четырнадцати лет.
Немного отвлечёмся. Понятие рабочего дня как такового в деревне нет. Тут требуется встать пораньше, а лечь – попозже. Пока погода позволяет, нужно успеть выполнить массу дел. Кроме того, в хозяйстве у Дмитрия Рассадинова работают несколько наёмных людей. Размеры посевов большие, поэтому и приходится прибегать к помощи извне. Своих тружеников Рассадинов не обижает. Ежедневная оплата плюс обед. Так что для людей тоже польза.
- Семена овощей мы закупаем в Санкт-Петербурге, - продолжает Дмитрий. – Стараемся использовать проверенные, урожайные сорта. Новые сорта тоже сеем и сажаем, но поначалу без размаха. Ведь нужно проверить, как приживётся, как отреагирует на наши климатические условия. Поэтому к применению новшеств отношусь с некоторой долей скептицизма. Также отпугивает дороговизна новых семян.
- Вижу, что в доме есть маленькие дети. Это не мешает работе?
- Дети не могут мешать. Это же долгожданная радость. А так помогает бабушка. И жена Ольга всё старается успевать.
- На какие цели планируете использовать деньги, полученные за грант?
- Деньги мне выделили под конкретный проект. Хочу построить отапливаемую теплицу размером двенадцать на тридцать метров. Она позволит выращивать зелень круглый год. За каждый болтик нужно будет отчитаться.
- Где сбываете свою продукцию?
- Мы ездим в Псков на ярмарки выходного дня. Также есть свои покупатели в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Дедовичах, Порхове, Дно. Хочу заметить, что мы видим, насколько возросла конкуренция в сельском хозяйстве. Поэтому стараемся привлечь покупателей качеством овощей и уровнем обслуживания. У нас есть постоянные покупатели. Цену на овощи диктует нам рынок. Нужно, чтобы и цена была небольшая, и продукция хорошая. Это справедливо. У людей должен быть выбор. Но всё-таки, мне кажется, покупатель стал более тщательно относиться к качеству продукции.
- Какая техника есть в хозяйстве?
- Есть два трактора, один из которых купили в прошлом году. Старый нужно отремонтировать. Имеются грузовой «Валдай» и микроавтобус. На последнем сейчас вожу зелень в Санкт-Петербург. Без техники никуда. Большие площади вручную не осилишь.
- С какими проблемами столкнулись, занимаясь выращиванием овощей?
- Тут всё непросто. Сейчас очень трудно найти толкового агронома. Да и просто рабочих рук не всегда хватает. Сталкиваешься с какой-то болезнью у растений – залезаешь в Интернет или звонишь знакомым фермерам. Вот так и лечишь, выходишь из положения. Понятно, что все хотят жить в городе, но и землю забывать нельзя ни в коем случае. Ещё одна трудность – нехватка земель. Кругом болотистая местность.
- Чем занимаетесь в зимнее время?
- У меня есть лицензия на вылов рыбы. Рыбалкой занимаюсь, в основном, зимой. Во-первых, это позволяет заработать дополнительную копейку. Во-вторых, есть, чем заняться зимой. Спрогнозировать будущий улов невозможно. Рыба - не картошка, её не накопаешь. Ловлю судака, леща, плотву, окуня.
- На что тратите деньги в хозяйстве?
- Всё требует денежных вложений. Вот, например, в нынешнем году приобрели окучник, фрезу, посадочную машину. Основные траты, как у всех фермеров, - семена, удобрения, горюче-смазочные материалы. Сельское хозяйство без вложений не поднимешь. Агрегаты для посадки овощей и обработки земли стоят недёшево. Материальное важно, но есть и то, что деньгами не оценишь. Например, семья.
- Семья – это святое, - говорит Дмитрий Васильевич. – Мы живём ради семьи. У нас с Ольгой двое детей – одиннадцатилетний Никита и полуторагодовалая София.
- Вы четырнадцать лет вместе. Что позволяет не уставать друг от друга?
- Любящие люди, - говорит Дмитрий, – никогда не устанут друг от друга. Взаимное уважение, общие интересы всегда укрепляют отношения. Нам вместе быть интересно.
В доме у Рассадиновых есть все блага цивилизации: от игровой приставки для детей до спутниковой антенны и Интернета. Но развлекаться некогда. На дворе – горячая летняя пора. Она позволит заложить фундамент на будущее. Радует, что на карте Печорского района появилось новое крепкое крестьянско-фермерское хозяйство Дмитрия Рассадинова, работящего и честного человека с крепкой семьёй. Таким и стоит помогать, выделяя гранты как начинающим фермерам. Именно за Дмитрием и Ольгой Рассадиновыми – будущее страны.
В. Маслов
 

ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!
13 июля 2017
Территориальная избирательная комиссия Печорского района информирует политические партии и жителей района о том, что выдвижение кандидатов на пост Главы Печорского района и депутатов Собрания депутатов Печорского района 6-го созыва для участия на выборах 10 сентября 2017г избирательными объединениями и в порядке самовыдвижения и предоставление в Территориальную избирательную комиссию документов о выдвижении завершается 19 июля 2017 года в 24.00 часов.
Июль-сенокосник:хозяйства района стремятся выполнить план заготовки кормов
13 июля 2017
Июль – самое жаркое время года, макушка лета. По народному календарю этот месяц начала сенокосной страды даже название другое имеет – «сенокосник». Однако нынешняя летняя пора предлагает аграриям работать в очень сложных условиях. О том, какими темпами идёт заготовка кормов в хозяйствах района, мы попросили рассказать начальника отдела сельского хозяйства и экологии районной Администрации И.В. Загороднего.
Логично или нелогично?
13 июля 2017
Так сложилось, что, суммировав звонки и устные жалобы наших читателей, заходящих в редакцию, мы решили на страницах газеты , соединив несколько фактов, дать обобщённый материал, в котором пытаемся оценить деятельность городских властей по обустройству территории в интересах горожан.
Пусть теперь заплатит
13 июля 2017
Природа даёт человеку практически всё. Даже самые сложные вещи, созданные людьми, в основе своей имеют естественное начало. От этого никуда не уйти. И поэтому задача рода людского – восстанавливать, защищать природу. Вести экологичный образ жизни.
По святыням Ленинградской области
13 июля 2017
Группа печерян, в которую вошли работники районной администрации, учреждений образования и других организаций города, 16 июня отправилась в двухдневную паломническую поездку. Паломничество – это путешествие к святым местам и святыням. Вот и наш путь лежал в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, что находится в 260 километрах от Санкт-Петербурга, почти на границе с Карелией.