Газеты
Это интересно

Фацелия: пахнет вкусно, выглядит прекрасно!

11 июля 2017
В Новоржевском районе, по крайней мере на этот летний сезон, появилась еще одна достопримечательность: поля, засеянные фацелией.

 

Всяк проезжающий по дороге Новоржев – Пушкинские Горы не может не обратить внимание на такую красоту. Фиолетово-голубые поля простираются, пока хватает взгляда. Останавливается одновременно по несколько машин, чтобы ближе разглядеть это чудо.

Откуда оно у нас? Еще весной предприниматель А.В. Воробьев (руководитель ООО «Вехно») засеял окрестные поля этой медоносной культурой, чтобы обеспечить на все лето пчел со своей пасеки взяткой. Фацелия насчитывает около восьмидесяти видов. Тот же, что посеян на наших полях, – фацелия пижмолистная, один из лучших медоносов с продолжительностью цветения до двух месяцев. Поэтому любоваться этой красотой мы сможем еще долго. А еще – насладиться густым медовым запахом, источаемым этим растением.


«Как жаль, что невозможно передать запах, который стоял на поле.
Пахло так сладко. Хотелось стать пчелой...» (Фото Н. Степановой)

Кстати, среди любителей-цветоводов некоторые виды фацелии также в почете: за красоту, неприхотливость, продолжительность цветения. Есть у этого растения и другие полезные свойства.

Павел Михайлов.

Выходя на воду – будьте осторожны!
18 ноября 2017
C наступлением осенне-зимнего периода возрастает риск происшествий на водоемах. Понижение температуры приводит к образованию туманов, снижающих видимость. Участившиеся ветра способствуют волнению, во время заморозка становится все более вероятно обледенение корпуса маломерных судов, ухудшающее их устойчивость и маневренность на воде.
Примите участие в подготовке книги «Солдаты Победы»!
17 ноября 2017
Уважаемые земляки! Давно отгремела страшная война 1941 – 45 годов. Все мы в неоплатном долгу перед теми, кто завоевал для нас Великую Победу.
Изменения к лучшему
18 ноября 2017
В последние недели на улицах города наблюдается оживление, активно ведутся различные виды работ в рамках программы «Комфортная городская среда».
Запасы сделаны, несмотря на неурожай
16 ноября 2017
Осень нынче по большому счету радует погодой: ни ранних заморозков, ни затяжных дождей. Но лето подвело, что, конечно, не могло не отразиться на урожае. Какие запасы удалось сделать в этом году в отделе заготовок Новоржевского райпо, нам рассказала председатель правления райпо Т.П. Ефимова.
В творческой обстановке…
17 ноября 2017
После окончания школьных уроков многие ребята спешат не домой, а в еще одну школу – где учат петь, играть на музыкальных инструментах, рисовать, танцевать и многим другим очень полезным и интересным вещам.
ЗАГС переехал
16 ноября 2017
ЗАГС – место социально значимое. Люди приходят сюда по поводу как радостных, так и печальных событий, а также для получения важной информации.