Газеты
Это интересно

Фацелия: пахнет вкусно, выглядит прекрасно!

11 июля 2017
В Новоржевском районе, по крайней мере на этот летний сезон, появилась еще одна достопримечательность: поля, засеянные фацелией.

 

Всяк проезжающий по дороге Новоржев – Пушкинские Горы не может не обратить внимание на такую красоту. Фиолетово-голубые поля простираются, пока хватает взгляда. Останавливается одновременно по несколько машин, чтобы ближе разглядеть это чудо.

Откуда оно у нас? Еще весной предприниматель А.В. Воробьев (руководитель ООО «Вехно») засеял окрестные поля этой медоносной культурой, чтобы обеспечить на все лето пчел со своей пасеки взяткой. Фацелия насчитывает около восьмидесяти видов. Тот же, что посеян на наших полях, – фацелия пижмолистная, один из лучших медоносов с продолжительностью цветения до двух месяцев. Поэтому любоваться этой красотой мы сможем еще долго. А еще – насладиться густым медовым запахом, источаемым этим растением.


«Как жаль, что невозможно передать запах, который стоял на поле.
Пахло так сладко. Хотелось стать пчелой...» (Фото Н. Степановой)

Кстати, среди любителей-цветоводов некоторые виды фацелии также в почете: за красоту, неприхотливость, продолжительность цветения. Есть у этого растения и другие полезные свойства.

Павел Михайлов.

Выбирали лучший школьный отряд
24 мая 2018
Трудно ли заслужить звание лучшего отряда детской организации? Об этом могут сказать ребята из школьных объединений Новоржевского района, которые принимали участие в большом районном конкурсе «Мы вместе», проходившем среди детских отрядов поэтапно в течение всего учебного года. И для того чтобы оказаться лучшими, ребятам пришлось приложить много усилий, сделать свою школьную жизнь активной и наполненной различными полезными и интересными делами.
Разговор с папой
24 мая 2018
Василиса Алексеева, 9 «А» кл., НСШ.
Ралли «Пушкинские Горы»: хорошая традиция, увлекательное зрелище!
23 мая 2018
В минувшие выходные в Псковской области состоялось событие всероссийского масштаба – ралли «Пушкинские Горы – 2018», третий этап Чемпионата России по авторалли.
Ремонт без вреда для здоровья
24 мая 2018
Весна и лето, как водится, пора ремонтных работ, в том числе и покрасочных. Как известно, лакокрасочные материалы – это химические продукты, которые могут в большей или меньшей степени отразиться на самочувствии человека. Даже если кто-то утверждает, что запах краски ему нравится, дышать ею долгое время не стоит никому.
На картинах – родная природа
23 мая 2018
С 15 мая в РДК открылась выставка картин Татьяны Абрамовой, художницы из д. Вехно. Ее яркие, красочные работы посвящены природе нашего края.