Ветеран

11 июля 2017
Ветераны почтовой службы

Спасибо за труд
Накануне праздника – Дня российской почты – хочу рассказать о скромной труженице, Валентине Николаевне Фоминой, проживающей в деревне Хредино Новосельской волости.
Валентина Николаевна родилась в деревне Сиковицы 10 июля 1948 года в многодетной крестьянской семье. В этой же деревне окончила начальную школу, а с пятого по восьмой классы училась в Узьминской восьмилетней школе. В 1961 году умер отец, он был участником войны и с фронта пришел с ранением, которое и сказалось на здоровье. Поэтому матери и детям было очень трудно.
Работать пришлось идти после окончания школы, с 1965 года её приняли инспектором по кадрам в совхоз «Звезда», а с 1967 года перевели бухгалтером. Заочно окончила школу бухгалтеров в городе Пушкине, где проучилась полтора года.
Вышла замуж за своего местного парня, но с ним прожила недолго. С 1979 года ее перевели главным бухгалтером в совхоз «Стругокрасненский», где трудилась до 1983 года. Потом год работала почтальоном в Хредино, а с 1984 года переведена на должность начальника отделения связи Хредино, откуда через 22 года ушла на заслуженный отдых.
– В то время много было работы, которую приходилось выполнять без компьютера, – рассказывает моя собеседница. – Было интересно, хоть и трудно, но я свою работу любила, народ был другой, доброжелательный, приветливый. На почту всегда приходили по разным вопросам, а иногда просто пообщаться.
Валентина Николаевна одна вырастила и воспитала троих сыновей. Старший построил дом рядом с домом матери, средний строит дом в Хредино, а младший живет с мамой, это Вячеслав Фомин, участник Чеченской войны, на которой он потерял зрение.
Сколько пришлось пережить материнскому сердцу, сколько поездить по больницам, госпиталям с сыном, сколько провести бессонных ночей, об этом даже не расскажешь. Много обращалась к районному и областному начальству, спасибо, не отказывали, помогали. Большое спасибо Александру Алексеевичу Котову, который оказывал большую помощь в любом вопросе, крепкого ему здоровья.
Сейчас сынок чувствует себя нормально, ведет активный образ жизни, матери помогает, на месте не сидит, находит себе работу не только дома, но и по стране, хотя и без зрения.
Валентина Николаевна – ветеран труда Псковской области, имеет много Почетных грамот за добросовестный труд. Среди населения пользуется уважением, все её называют по имени отчеству. Имеет приусадебный участок, держит корову, в доме и возле у неё полный порядок.
Уважаемая Валентина Николаевна! Спасибо за труд, и желаю Вам крепкого здоровья, счастья Вам и Вашим детям, стойкости духа.
Пользуясь случаем, поздравляю всех работников п/о Хредино, а именно: Наталью Геннадьевну Чеченину – заведующую почтой, и почтальонов Татьяну Николаеву и Анастасию Гуськову. Желаю им крепкого здоровья, успехов в работе, счастья и всех благ. Спасибо за труд.
Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА,
председатель первичной ветеранской организации деревни Хредино

Многое пережили
История почты России насчитывает более тысячи лет. Русская почта является одной из старейших в Европе. За это время её по-разному называли – вначале княжеские гонцы, в последующем ямская с почтовыми станциями. Во время Петра I происходило дальнейшее развитие почтовой связи, в 1693 году появилась первая ветка на Архангельск, а с 1698 года налажена связь между Москвой и Сибирью, с 1716 Москва – Санкт-Петербург. При Петре I были учреждены первые почтамты, с 1714 года во многих городах появились почтовые конторы.
На памяти наших ветеранов тоже было много преобразований, соединений и разделений работников связи и почтовых. Но мы всегда жили дружно, отмечали вместе 7 мая (День радио и всех отраслей связи). С 2002 года указом президента утвердили праздник «День российской почты». Но нас, ветеранов, объединяет встреча на празднике «Щедрое сердце», где мы с удовольствием вспоминаем о работе. Все наши ветераны с большим стажем работы, поэтому им есть о чем поговорить. Кто-то о карьере, как А. Ануфриева, Г. Кириллова, Н. Харитонов, Л. Ясюкович и другие. А почтальоны, сортировщики – о нелегкой, но интересной работе, о том, сколько в годы их работы было писем, посылок, переводов, газет и журналов. Об этом всегда вспоминают наши А. Артемьева, М. Федорова, Н. Арефьева, В. Бойцова, Ф. Лотонина, З. Михайлова.
А наши ветераны телефонисты и телеграфисты – Р. Яковлева, Е. Лекомцева, Т. Петрова, О. Григорьева, В. Смыслова, Г. Ништа, Н. Иванова, Л. Ефимова и другие – говорят о своей сложной работе, ведь приходилось трудиться по сменам, и в праздники, и ночью – по всему поселку шла доставка телеграмм.
В канун нашего праздника я поздравляю всех бывших и работающих коллег. Желаю крепкого здоровья и благополучия.
Галина СПИРИДОНОВА,
председатель первичной ветеранской организации работников почты

Нашла свое призвание

Живет в нашей деревне Молоди старейший работник почты, которая почти 30 лет доставляла для населения корреспонденцию, посылки – это Нина Петровна Петрова.
Она родилась 1 марта 1936 года в деревне Молоди, где живет до сих пор. Мать работала дояркой в колхозе, отец умер, когда Нине было 11 месяцев. После окончания Молодейской семилетней школы сразу пошла работать. Её трудовая биография началась на строительстве железнодорожного моста в Молодях. Потом трудилась на других объектах Псковской и Ленинградской областях. И так четыре года. В тот период познакомилась со своим будущим мужем Модестом. В 1957 году вышла замуж, и супруги переехали в Молоди, построили дом. Пять лет работала в школе техничкой, а муж – на железной дороге. В 1962 году ушла на почту, сначала на телеграф, потом оператором по обмену почты с почтовыми вагонами и п/о Палицы. 29 лет – до ухода на пенсию.
– Работа у меня была серьезная, ответственная; обмен почты был с почтово-багажным поездом Львов – Ленинград, утром и вечером, – вспоминает моя героиня. – За две минуты стоянки поезда нужно было сдать почту и принять. Посылки по счету. Ведь раньше и банки с кинолентами шли через почту. За всё время только один раз не сделала обмен. Моей вины в том не было – поезд прошел раньше расписания. Утром была лошадь, ведь от почты до станции два километра. Утреннюю почту нужно было рассортировать для почтальонов, для п/о Палицы. Потом на лошади везла почту в Палицы. И так всю неделю, кроме воскресенья, в любую погоду. Несколько часов перерыва, и снова на почту, готовиться к вечернему обмену. Страшновато было ходить на обмен вечером одной, без сопровождения. Ведь и деньги были при мне. Свою работу любила, хотя она не была лёгкой, но трудилась на совесть.
Нина Петровна – ветеран труда, имеет много грамот. Сейчас она живет одна. Детей нет. Ушли из жизни муж, брат и сестра. Есть племянница Людмила, которая уехала из Пскова жить в Швецию, там вышла замуж. Там же живет и её дочь Юлия, растет внучка. Но они не забывают свою тётушку, часто звонят. В прошлом, юбилейном для Нины Петровны году, гости из Швеции приезжали дважды. Ждет их и в этом году. Приезжают погостить и другие родственники.
Поздравляю Нину Петровну с ее профессиональным праздником, желаю здоровья покрепче, а главное – не грустить и не чувствовать себя одинокой.
Тамара ТЮКОВА,
председатель первичной ветеранской организации деревни Молоди

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.