Газеты
Образование

Путёвка в жизнь

12 июля 2017
Как быстро летит время! Не успели оглянуться, а позади у ребят выпускные экзамены, прощальный бал. И вот, преодолев все препятствия и испытания юноши и девушки оказались у стартовой линии в другую, совершенно новую и не менее интересную взрослую жизнь.

Конечно, может не у всех получится осуществить свои мечты, но более-менее определиться с профессией постарается каждый. И очень радует, что на сегодняшний день  молодежь стремится получить хорошее образование, потому что именно образование дает возможность иметь хорошую, престижную работу, занимать соответствующее положение в обществе. Образование определяет стиль и образ жизни современных людей.

У меня появился повод побеседовать с одной из выпускниц 2017 года. Зовут ее Екатерина Андреева. В этом году она окончила Себежский филиал Псковского агротехнического колледжа с красным дипломом (квалификация юрист). Для Екатерины выбор жизненного пути был неоднозначен. После сдачи экзаменов за 9 класс Себежской средней  общеобразовательной школы (училась она хорошо), в семье шел разговор о том, куда дальше пойти учиться. Девушке хотелось побольше самостоятельности, что-то новое в жизни, подумывала она и о получении специальности. «Мне предстояло выбрать профессию. Задача не из легких, и я нуждалась в поддержке и совете. Эту поддержку мне оказала моя семья. Родители подготовили меня к самостоятельной жизни», – говорит собеседница.

Мама, Елена Валентиновна, по профессии педагог, склонялась к тому чтобы дочка стала педагогом или бухгалтером. Отец, Виктор Игоревич, сотрудник МВД – поддержал дочку в выборе профессии юриста, которая ему ближе всего. В итоге Екатерина поставила перед собой реальную цель и стремление ее достигнуть. Она понимала: ничто не приходит быстро и просто так. Для достижения цели нужно приложить максимум терпения и усилий и тогда можно добиться того, чего  хочется.

И вот три года учебы в колледже позади. «Курс у нас был очень сплоченный, дружный. Учиться было интересно. Ведь студенческая жизнь заметно отличается от школьной. Мы себя чувствовали как взрослые  люди», – вспоминает Екатерина. Годы учебы были наполнены для нее множеством событий. Это и культурные мероприятия, и участие в предметных олимпиадах, и спортивные мероприятия, различные поездки, экскурсии. Она была старостой группы. В общем Екатерина – разносторонний человек. Она училась на «отлично», являлась  активисткой группы, очень ответственная.

Свой выпускной в колледже она запомнила на всю жизнь. Как они вместе собирались, вспоминали яркие моменты из студенческой жизни, своих добрых и немного строгих преподавателей. В их группе было 16 юношей и 8 девушек. Мальчишки ушли служить в армию (провожали их всем курсом). Из девушек кто-то уже работает, а Екатерина и несколько других однокурсниц решили получить высшее образование. Чтобы поступить в ВУЗ, пришлось сдавать ЕГЭ по истории, математике, обществознанию и русскому языку при Себежской средней школе.

На сегодняшний день аттестат с отличными оценками у нее на руках. И Екатерина пытается реализовать свои планы именно в юридической сфере. Она собирается подавать документы в ПсковГУ на юридический факультет, планирует связать свою жизнь с работой в  органах  МВД. Профессия сложная, но интересная. Она вполне может продолжить семейную традицию. 

Поздравляем Екатерину Андрееву с первой серьезной победой в жизни – получением красного диплома. Это победа не только студентов, но и их родителей, педагогов колледжа, благодаря которым юноши и девушки получили «путевки» в жизнь. «Себежский филиал Псковского агротехнического колледжа дает прекрасный старт своим выпускникам для поступления в ВУЗы, для дальнейшей жизни, говорит Екатерина Андреева и выражает большую благодарность педагогам колледжа за стабильные знания, за помощь и поддержку в освоении выбранной профессии». «И мы верим, что благодаря полученной профессии, настойчивости и творческому подходу нашим выпускникам по силам осуществить самые смелые замыслы в будущем», – подчеркивают педагоги колледжа. Пример тому Екатерина Андреева и многие другие выпускники.

Нам остается пожелать выпускникам найти свое место в жизни.

Антонина Орехова

Первые впечатления
22 июля 2017
А пока около фонтана царит атмосфера маленького праздника, я попросила поделиться своими впечатлениями некоторых его участников.
Областные вести
22 июля 2017
Псковская область может стать пилотным регионом для реализации различных инициатив Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом стороны договорились 18 июля в рамках 19-го выездного заседания СПЧ, которое прошло в Пскове.
«Встретимся у фонтана»
22 июля 2017
У кого-то эта фраза вызывает романтические образы места для свиданий или дружеских встреч, а кто-то вспоминает известный фильм Олега Николаевского. Так или иначе, у себежан и гостей города это выражение теперь будет иметь особое конкретное значение.
73 года под мирным небом
22 июля 2017
Время никогда не сотрет из памяти народа Великую Отечественную войну. В сердцах людей она жива потому, что до сих пор еще не залечены раны, не прошла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за Великую Победу.
Услуги на дому
22 июля 2017
До перестройки город Себеж и поселок Идрица всегда были центром оказания бытовых услуг населению. В сфере услуг работали сотни человек. Сельское население обслуживалось через стационарные комплексные приемные пункты (КПП), которые были расположены в центральных усадьбах колхозов и совхозов, отдаленные населенные пункты обслуживались выездными КПП. И что примечательно, туда регулярно выезжали мастера (фотограф, парикмахер, закройщик, сапожник и т.д.), чтобы оказать услуги сельскому населению на месте.
Конкурс педагогов
19 июля 2017
10 июля состоялось заседание конкурсной комиссии под председательством первого заместителя губернатора Псковской области В.В. Емельяновой по утверждению списка учителей Псковской области, которые в этом году получат федеральные и областные премии за высокие достижения в педагогической деятельности. В отборе претендентов на премии помимо конкурсной комиссии приняла участие общественная экспертная комиссия, куда вошли представители от каждого района Псковской области. Главный критерий оценки – результативность деятельности педагога.