Газеты
Здоровье

Разбудить сонную артерию

12 июля 2017
Молодое, пышущее здоровьем тело, чувственные губы и выразительные глаза. Это популярная фотомодель журнала Playboy Кэти Мэй в 34 года. Такой ее запомнят навсегда: в начале этого года она умерла от ишемического инсульта на фоне стеноза сонной артерии. Специалисты констатируют: в последние 30-40 лет ишемический инсульт сильно помолодел. От недостаточного притока крови к мозгу страдает каждый пятый в мире в возрасте до 45 лет, и каждый восьмой - моложе 40 лет. И основная причина – именно закупорка сонной артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой, иначе – стеноз.

Такая статистика – результат пренебрежительного отношения к собственному здоровью и неосведомленности людей о современных методах диагностики и лечения, которое доступно не только на стадии заболевания, но и профилактики. Лечение может быть медикаментозным, а в сложных случаях проводят операции.

Вмешательство вместо операции

При выявленном сужении сонной артерии на 70% и более обычно делают каротидную эндартерэктомию – операцию по удалению атеросклеротической бляшки, шунтированию или замене пораженного участка искусственным сосудом. Эта операция открытая, с разрезами, травмами тканей и постоперационными шрамами. После нее высок риск осложнений – повреждение черепно-мозговых нервов, нагноение и гематома на месте раны. У больных сглаживается носогубная складка, опускается уголок рта, поражаются мимические мышцы, лицо становится асимметричным. Поэтому современная медицина предлагает альтернативу каротидной эндартерэктомии – стентирование, проведенное эндоваскулярным способом, когда внутрь бедренной артерии (наиболее часто используется именно такой способ) вводится катетер с баллоном. С его помощью расширяют поврежденный сосуд и устанавливают в него стент.

Применение эндоваскулярных методов вообще стало настоящим прорывом в области сосудистой хирургии, поскольку их главными преимуществами являются миниинвазивность (бескровность) и быстрое восстановление. Сегодня такие вмешательства проводятся под местной анестезией, без применения общего наркоза. Но так было не всегда.

Опыт проб

Первый опыт эндоваскулярного лечения – баллонная ангиопластика сонных артерий при их атеросклеротическом поражении – продемонстрировал скромные результаты. Такой способ из-за большой частоты развития повторных стенозов (до 30-40%) не нашел широкого применения. Коренным образом изменило ситуацию внедрение эндоваскулярных протезов – стентов.

Первое стентирование сонной артерии было выполнено еще в 1989 году. В течение последующего десятилетия количество таких процедур превысило 12,5 тысяч и доказало свои преимущества перед баллонной ангиопластикой.

Главная задача стентирования сонной артерии – устранение стеноза с восстановлением исходного просвета артерии, а также профилактика (сдерживание нарастаний) атеросклеротических и тромботических наслоений на стенках сосудов. Сегодня оно все чаще применяется для лечения как симптомных, так и асимптомных (скрытых) поражений сонной артерии. Только в 5% случаев после проведенных до 2000 года 5210 стентирований развивался ишемический инсульт или наступала смерть. И с тех пор этот процент продолжает снижаться, что связано и с накоплением опыта, и с внедрением новых стент-систем, усовершенствованием техники вмешательств, а также с применением защиты головного мозга от дистальной эмболии, возникающей во время операции и ее последствий.

Зонтики и сплавы

Сегодня применяются три принципа защиты головного мозга. Это временный, не препятствующий кровотоку, фильтр – зонтик, устанавливаемый во внутреннюю сонную артерию, который способен улавливать крупные фрагменты и тромбы. Так же временный окклюзирующий баллон, который блокирует кровоток во внутренней сонной артерии и возможную эмболию. Наконец, проксимальная защитная система, состоящая из двух баллонов, которые устанавливаются в общую и наружную сонные артерии и способствует обратному кровотоку в оперируемой внутренней сонной артерии.

Среди стент-систем для протезирования сонных артерий в 90% случаев используются саморасправляющиеся стенты. Они изготавливаются по лазерной технологии из никель-титанового сплава – нитинола, который обладает свойством термической памяти. Нитиноловые стенты быстро доставляются к нужному участку, они очень гибкие и принимают форму физиологических изгибов артерии.

Так что эндоваскулярное стентирование на сегодня считается специалистами наиболее перспективным методом борьбы со стенозами сонных артерий. Огорчает одно: в России он еще не нашел широкого применения. Ежегодно в России проводится лишь 2500-3000 вмешательств в год (для сравнения в США – порядка 40000 в год). Однако в дальнейшем, прогнозируют медики, опыт и прогресс эндоваскулярных технологий позволят повысить их эффективность и расширить показания к стентированию.

МИНЗДРАВ

Проект "Спасибо"
20 сентября 2017
В этом году газета "Призыв" отметила свой 99-летний день рождения и ступила на путь подготовки к своему главному, столетнему юбилею.
«Ветеранское подворье – 2017»
16 сентября 2017
6 сентября в Порховском социально – культурном комплексе прошёл шестой областной смотр-конкурс «Ветеранское подворье – 2017».
Хороших стартов вам, спортсмены!
16 сентября 2017
Первый звонок, прозвеневший во всех образовательных учреждениях Себежского района 1 сентября, дал старт новому учебному году. Светлые классы приветливо распахнули свои двери. Сотни мальчишек и девчонок спешили в этот день в школу, чтобы начать 2017-2018 учебный год. Новым он станет и для учреждений дополнительного образования детей.
Подведены итоги исполнения «майских» Указов Президента за первое полугодие 2017 года
16 сентября 2017
12 сентября на заседании Администрации Псковской области под председательством губернатора Андрея Турчака подвели итоги мониторинга повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с «майскими» Указами Президента РФ.
Рисовать? Легко!
16 сентября 2017
В минувшую субботу гостями учреждения стали активисты Общероссийского народного фронта Псковской области, которые продолжают посещать районы Псковщины с акцией "Рисовать – легко".
Областные вести
16 сентября 2017
В Псковской области сняли ограничения розничной продажи алкогольной продукции в точках общественного питания. Такие изменения в соответствующее постановление приняты 12 сентября на заседании администрации Псковской области под председательством губернатора региона Андрея Турчака.