Газеты
Информация

Зелёная жатва

12 июля 2017
В этом году кормозаготовительная страда на предстоящую зимовку скота в СПК – «Дубровка» проходит с большими трудностями. Главная причина плохие погодные условия. Застившиеся дожди не позволяют кормозаготовителям в полную силу развернуть работы на лугах. Механизаторы спешат использовать каждый установившийся погожий денек, чтобы запасти на зиму качественный корм для животных. Об этом нам рассказала руководитель хозяйства Зинаида Тимофеевна Егорова.

Увидеть своими глазами, как идет зеленая жатва, мы вместе с ней отправились на луга хозяйства. Всего в СПК-«Дубровка» по плану  должно быть заготовлено 800 тонн силосной и сенажной массы, почти 400 тонн сена. На сегодняшний день (6 июля) в хозяйстве идет к завершению закладки одной силосной ямы, это примерно 400 тонн зеленой массы. Если не помешают дожди, то эти работы механизаторы планируют завершить к 8 июля. 

Побывав на лугах мы убедились, что непростое время сейчас для кормозаготовителей, работать они начинают, как только наступает сухая погода. Травостой, кончено, уродился отменный, но из-за частых дождей, размокшей почвы, кое-где на полях вязнет техника. В данный момент механизаторы сосредоточили все усилия на заготовке самого ценного корма – силоса. Эффективно используют технику на заготовке этого вида кормов механизаторы Валентин Николаевич Егоров, Валерий Станиславович Кольцов. Хорошо работают на заготовке кормов механизаторы Иван Язепович             Филиппов и Сергей Григорьев. Они занимаются отвозкой зеленой массы к силосной яме. С чувством ответственности на трамбовке силоса работает механизатор Игорь Владимирович Вериго. Косовица трав  доверена Юрию Владимировичу Богданову и Александру Кузьмичу Гринину. В эту кормозаготовительную страду механизаторам предстоит убрать многолетние и зернобобовые травы на 950 гектарах. На отчетную дату травы были скошены на 50 гектарах.

«В планах на ближайшее время, если установится солнечная, сухая погода, то  члены кормозаготовительного отряда дружно приступят к заготовке сена. На сегодняшний день травы на сено были скошены на 14 гектарах», – рассказывает Зинаида Тимофеевна.

Антонина Орехова  

Первые впечатления
22 июля 2017
А пока около фонтана царит атмосфера маленького праздника, я попросила поделиться своими впечатлениями некоторых его участников.
Областные вести
22 июля 2017
Псковская область может стать пилотным регионом для реализации различных инициатив Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом стороны договорились 18 июля в рамках 19-го выездного заседания СПЧ, которое прошло в Пскове.
«Встретимся у фонтана»
22 июля 2017
У кого-то эта фраза вызывает романтические образы места для свиданий или дружеских встреч, а кто-то вспоминает известный фильм Олега Николаевского. Так или иначе, у себежан и гостей города это выражение теперь будет иметь особое конкретное значение.
73 года под мирным небом
22 июля 2017
Время никогда не сотрет из памяти народа Великую Отечественную войну. В сердцах людей она жива потому, что до сих пор еще не залечены раны, не прошла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за Великую Победу.
Услуги на дому
22 июля 2017
До перестройки город Себеж и поселок Идрица всегда были центром оказания бытовых услуг населению. В сфере услуг работали сотни человек. Сельское население обслуживалось через стационарные комплексные приемные пункты (КПП), которые были расположены в центральных усадьбах колхозов и совхозов, отдаленные населенные пункты обслуживались выездными КПП. И что примечательно, туда регулярно выезжали мастера (фотограф, парикмахер, закройщик, сапожник и т.д.), чтобы оказать услуги сельскому населению на месте.
Конкурс педагогов
19 июля 2017
10 июля состоялось заседание конкурсной комиссии под председательством первого заместителя губернатора Псковской области В.В. Емельяновой по утверждению списка учителей Псковской области, которые в этом году получат федеральные и областные премии за высокие достижения в педагогической деятельности. В отборе претендентов на премии помимо конкурсной комиссии приняла участие общественная экспертная комиссия, куда вошли представители от каждого района Псковской области. Главный критерий оценки – результативность деятельности педагога.