Газеты
Сельское хозяйство

«Условия непростые, но мы справимся»

13 июля 2017
В непростых погодных условиях продолжают работать сельхозпроизводители Новоржевского района. Сначала холодная, с заморозками, весна мешала в лучшие агротехнические сроки провести посевную кампанию. Теперь дождливое лето не дает в полную силу развернуть заготовку кормов…


В преимущественном положении оказался СПК «Выбор»: хозяйство в больших объемах заготавливает силосную массу. Рассказывает председатель СПК М.А. Степанов:

– Всего нам необходимо заложить 3000 т силосной массы и заготовить 1000 т сена. На сегодняшний день (6 июля) механизаторами уже заложено 1800 т силосной массы. А вот к заготовке сена пока не позволяет приступить погода. Обильные регулярные дожди настолько увлажнили землю, что на многие поля просто не проехать. Поэтому и силос заготавливать приходится на более или менее сухих песчаных полях у д. Аполье, за 10 км от Выбора, возить далековато…


Всего в заготовке силосной массы задействована бригада из одиннадцати человек. На косилках Е-302 работают механизаторы А.В. Гальцев и В.В. Иванов. Силосоуборочные комбайны Е-281 в руках наших молодых механизаторов А.И. Стрельцова (его показатель уже перевалил за 1000 т) и А.Е. Иванова.

На отвозке работают А.Н. Сивов, А.Н. Щербинский (оба уже пенсионеры), Е.Б. Иванов, В.П. Иванов, И.Н. Ильин. Не уступает «ветеранам» еще один наш молодой механизатор Д.В. Михайлов. Кстати, за высокие показатели Денис Викторович в День молодежи был поощрен Администрацией района.

C трамбовкой силосной массы на тракторе Т-150 К справляется Н.А. Павлов.

Все механизаторы трудятся на совесть, поэтому в выполнении планов по заготовке кормов нам сомневаться не приходится…



В этом году исполнилось 30 лет, как на работу в СПК «Выбор» пришел молодой специалист И.Н. Ильин: «Пришел в колхоз я после окончания новоржевского ПУ-26. Да так и остался, только вот в армию на два года призывался. Поэтому и технику любую, и все поля хозяйства знаю хорошо…» На отвозке силосной массы Игорь Николаевич один из лучших, в этом сезоне им перевезено уже более 500 тонн. Механизатор неоднократно поощрялся руководством хозяйства, администрациями района и области.



Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора.

Н.Н.Степанова: «Осенняя хандра? Мне это незнакомо!..»
24 сентября 2017
Жительница д. Выбор Н.Н. Степанова – учитель литературы и русского языка. Особое место в ее жизни всегда занимало творчество А.С. Пушкина. Когда как не сейчас, в дни золотой осени, поговорить о поэзии, путешествиях, о том, как суметь скрасить монотонные будни и сделать свою жизнь яркой и неповторимой. Наталья Николаевна согласилась стать нашим собеседником.
О перерасчете страховой пенсии с учетом нестраховых периодов по уходу за детьми
23 сентября 2017
С середины августа этого года в Управление ПФР в Новоржевском районе начались обращения граждан с заявлением на перерасчет страховой пенсии с учетом нестраховых периодов по уходу за детьми.
От святынь Петербурга на дивный Валаам
24 сентября 2017
Наступает золотая осень, а это значит, что мы, паломники, ждем традиционной встречи с Валаамом и святынями Карелии. И встреча эта не за горами.
Первая сессия Собрания депутатов шестого созыва
23 сентября 2017
В четверг, 21 сентября, состоялась первая сессия Собрания депутатов Новоржевского района шестого созыва. В работе сессии приняли участие Глава Новоржевского района М.А. Пашков, главы сельских поселений, руководители отделов администрации района. На повестке дня стояло два вопроса: об избрании председателя Собрания и его заместителя.
Андрей Турчак передал материалы номинации «Памятники древнего Пскова» в штаб-квартиру ЮНЕСКО
24 сентября 2017
15 сентября Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и Губернатор Псковской области Андрей Турчак провели встречу с директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Ресслер в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в рамках которой состоялась передача материалов номинации «Памятники древнего Пскова» для включения в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
НОВОРЖЕВ – мой городок
22 сентября 2017
Воспоминания М.Я. Маркиной о 1935-1953 гг.