Газеты
Культура

Изысканный концерт для простой публики

14 июля 2017
8 июля в Белом зале Музея М.П. Мусоргского в Наумове состоялся концерт солиста Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.В. Немирович-Данченко Дмитрия Степановича.

Небольшой зал музея был заполнен как местными любителями музыки, так и приезжими из Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска; к сожалению, как и в прошлом году, молодёжь практически отсутствовала.

Этот концерт можно считать третьим в цикле, начатом артистом в прошлом году, поскольку он музыкально продолжает прошлогодние концерты. Но если в прошлом году артист выступал как певец и пианист, то в субботнем концерте он выступил и как композитор. Кроме того, в этот раз он выступал вместе с пианистом Евгением Талисманом, а несколько произведений исполнил в паре с меццо-сопрано Евгенией Малеевой. Нельзя не отметить, что Степанович все три раза был составителем программ концертов и его ведущим; подбор и расстановка произведений глубоко им продуманы и составляют важную часть общего впечатления от концерта, а шуточно-ироническое ведение концерта нисколько не нарушали его глубокого музыкального содержания. 

Составляя программу концерта и зная, что среди деревенских слушателей будет немного утончённых меломанов, Степанович не пошёл по лёгкому пути: давать концерт из популярных романсов и арий. Концерт был составлен преимущественно из изысканных произведений, редко звучащих даже в столичных залах, а их тонкое и вдохновенное исполнение – редкая удача для слушателей. 

Степанович рискнул открыть концерт романсами для баса на стихи английских и шотландских поэтов Д.Шостаковича – произведением мрачным, тяжелым и трудным для простого зрителя. Но этот расчёт оказался точным - исполненное Степановичем исключительно выразительно, оно не смешалось с другой музыкой и задало особый тон концерту. Далее Степанович продолжил эту трагическую линию, постепенно снижая трагический накал в первом отделении концерта. Эту линию составили оригинальная вокальной сонатой №7 для голоса и фортепиано Степановича на стихи Афанасия Фета, два романса М. Мусоргского, два романса С. Рахманинова на стихи Алексея Кольцова (в дуэте с Е. Малеевой) и романсы П. Чайковского и Г. Свиридова. В завершение первого отделения Степанович исполнил популярную песню «Маритана» Г. Свиридова из спектакля «Дон Сезар де Базан» на полную силу своего голоса и технически безупречно, но не без заметной иронии к её популярности…

Вторую часть концерта Степанович открыл ни много, ни мало, мировой премьерой своей Второй сюиты для двух фортепьяно, отметив, что разный тембр концертного рояля (Е. Талисман) и пианино (более звучный у рояля, более мягкий у пианино) создают определённую полифонию произведению, и именно на такое сочетание тембров оно и было рассчитано. В отличие от напряжённых произведений первой части концерта, сюита, как и последующий цикл «Русская поэтическая школа» (романсы Степановича на стихи русских поэтов) более спокойные и выдержанные, хотя и умиротворёнными их назвать нельзя. В цикле романсов следует отметить, что автору и как композитору, и как исполнителю удалось найти в хрестоматийно-известных строках Пушкина, Лермонтова и Тютчева (как и в стихах Фета в сонате) новое и интересное содержание. Оригинальный ход – включение в цикл популярнейшего романс М.Глинки на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье», но исполненный на подражательное стихотворение М. Лермонтова «Дереву», можно рассматривать как некоторый парадокс – но парадокс, заставляющий задуматься…  

Завершили концерт два фортепьянных произведения С. Рахманинова в шесть рук, исполненные Д. Степановичем, Е. Талисманом и Е. Малеевой, а также, по просьбе директора музея Л.Д. Николаевой, романсом, исполненным Е. Малеевой. 

Букеты запоздалых пионов и искренние слова слушателей – мне кажется, достойная благодарность авторам и организаторам концерта. 

В.Ф. ИСАЙЧИКОВ.



На Псковскую область надвигается циклон
4 февраля 2019
04.02.2019 со стороны Европы выйдет циклон, который, двигаясь в северо-восточном направлении, окажет воздействие на Псковскую, Ленинградскую, Новгородскую и Архангельскую области, а также Республику Карелия в виде осадков 12 см снега, с усилением порывов ветра – до 15 м/с.
Граждане могут пожаловаться в прокуратуру через онлайн-систему "Эфир"
27 декабря 2018
Онлайн-проект «Эфир» http://efir.genproc.gov.ru/ Генпрокуратура России запустила 1 октября.
В Санкт-Петербурге 8 февраля стартует полуфинал Конкурса управленцев «Лидеры России» по СЗФО
4 февраля 2019
С 8 по 11 февраля в Санкт-Петербурге пройдет региональный полуфинал Конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг. по Северо-Западному федеральному округу.
Великолукский «Слактис» вошёл в тройку лидеров ТОП-50 крупнейших производителей молока России
26 декабря 2018
В рейтинге ТОП-50 молочных ферм России, подготовленном Центром изучения молочного рынка (ЦИМР) тройка лидеров состоит из "ЭкоНивыАгро", Калужской Нивы и ООО "Слактис", пишет The DairyNews.
Объекты соцсферы и образования в Псковской области привлекли внимание «телефонных террористов»
30 января 2019
Сегодня в Псковской области и других регионах СЗФО прошла волна телефонных сообщений об угрозе минирования учреждений образования и социальной сферы.
Кириенко: условием выхода в финал "Лидеров России" будет реализация социального проекта
25 декабря 2018
По словам первого замглавы администрации президента РФ, участникам конкурса не дают готовых кейсов - они выбирают проблему и методы ее решения самостоятельно