Газеты
Культура

Изысканный концерт для простой публики

14 июля 2017
8 июля в Белом зале Музея М.П. Мусоргского в Наумове состоялся концерт солиста Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.В. Немирович-Данченко Дмитрия Степановича.

Небольшой зал музея был заполнен как местными любителями музыки, так и приезжими из Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска; к сожалению, как и в прошлом году, молодёжь практически отсутствовала.

Этот концерт можно считать третьим в цикле, начатом артистом в прошлом году, поскольку он музыкально продолжает прошлогодние концерты. Но если в прошлом году артист выступал как певец и пианист, то в субботнем концерте он выступил и как композитор. Кроме того, в этот раз он выступал вместе с пианистом Евгением Талисманом, а несколько произведений исполнил в паре с меццо-сопрано Евгенией Малеевой. Нельзя не отметить, что Степанович все три раза был составителем программ концертов и его ведущим; подбор и расстановка произведений глубоко им продуманы и составляют важную часть общего впечатления от концерта, а шуточно-ироническое ведение концерта нисколько не нарушали его глубокого музыкального содержания. 

Составляя программу концерта и зная, что среди деревенских слушателей будет немного утончённых меломанов, Степанович не пошёл по лёгкому пути: давать концерт из популярных романсов и арий. Концерт был составлен преимущественно из изысканных произведений, редко звучащих даже в столичных залах, а их тонкое и вдохновенное исполнение – редкая удача для слушателей. 

Степанович рискнул открыть концерт романсами для баса на стихи английских и шотландских поэтов Д.Шостаковича – произведением мрачным, тяжелым и трудным для простого зрителя. Но этот расчёт оказался точным - исполненное Степановичем исключительно выразительно, оно не смешалось с другой музыкой и задало особый тон концерту. Далее Степанович продолжил эту трагическую линию, постепенно снижая трагический накал в первом отделении концерта. Эту линию составили оригинальная вокальной сонатой №7 для голоса и фортепиано Степановича на стихи Афанасия Фета, два романса М. Мусоргского, два романса С. Рахманинова на стихи Алексея Кольцова (в дуэте с Е. Малеевой) и романсы П. Чайковского и Г. Свиридова. В завершение первого отделения Степанович исполнил популярную песню «Маритана» Г. Свиридова из спектакля «Дон Сезар де Базан» на полную силу своего голоса и технически безупречно, но не без заметной иронии к её популярности…

Вторую часть концерта Степанович открыл ни много, ни мало, мировой премьерой своей Второй сюиты для двух фортепьяно, отметив, что разный тембр концертного рояля (Е. Талисман) и пианино (более звучный у рояля, более мягкий у пианино) создают определённую полифонию произведению, и именно на такое сочетание тембров оно и было рассчитано. В отличие от напряжённых произведений первой части концерта, сюита, как и последующий цикл «Русская поэтическая школа» (романсы Степановича на стихи русских поэтов) более спокойные и выдержанные, хотя и умиротворёнными их назвать нельзя. В цикле романсов следует отметить, что автору и как композитору, и как исполнителю удалось найти в хрестоматийно-известных строках Пушкина, Лермонтова и Тютчева (как и в стихах Фета в сонате) новое и интересное содержание. Оригинальный ход – включение в цикл популярнейшего романс М.Глинки на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье», но исполненный на подражательное стихотворение М. Лермонтова «Дереву», можно рассматривать как некоторый парадокс – но парадокс, заставляющий задуматься…  

Завершили концерт два фортепьянных произведения С. Рахманинова в шесть рук, исполненные Д. Степановичем, Е. Талисманом и Е. Малеевой, а также, по просьбе директора музея Л.Д. Николаевой, романсом, исполненным Е. Малеевой. 

Букеты запоздалых пионов и искренние слова слушателей – мне кажется, достойная благодарность авторам и организаторам концерта. 

В.Ф. ИСАЙЧИКОВ.



Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад лидируют по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Организаторы конкурса «Великие имена России» приняли решение снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники
Число заявок на конкурс "Лидеры России" за пять дней превысило 50 тыс.
15 октября 2018
Число заявок для участия в конкурсе управленцев "Лидеры России" превысило за пять дней 50 тыс. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе автономной некоммерческой организации (АНО) "Россия - страна возможностей", выступающей организатором конкурса.
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
16 октября 2018
Спикер Совета Федерации рассказала о желании поделиться с молодыми перспективными людьми накопленным опытом работы во власти
За первые сутки после старта регистрации на конкурс «Лидеры России» получено 24308 заявок
15 октября 2018
Прошли первые сутки с начала регистрации на конкурс «Лидеры России». За это время получено рекордное количество заявок — более 24 тысяч человек заполнили регистрационную форму на сайте, это больше чем было в прошлом году.