Газеты
Культура

Изысканный концерт для простой публики

14 июля 2017
8 июля в Белом зале Музея М.П. Мусоргского в Наумове состоялся концерт солиста Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.В. Немирович-Данченко Дмитрия Степановича.

Небольшой зал музея был заполнен как местными любителями музыки, так и приезжими из Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска; к сожалению, как и в прошлом году, молодёжь практически отсутствовала.

Этот концерт можно считать третьим в цикле, начатом артистом в прошлом году, поскольку он музыкально продолжает прошлогодние концерты. Но если в прошлом году артист выступал как певец и пианист, то в субботнем концерте он выступил и как композитор. Кроме того, в этот раз он выступал вместе с пианистом Евгением Талисманом, а несколько произведений исполнил в паре с меццо-сопрано Евгенией Малеевой. Нельзя не отметить, что Степанович все три раза был составителем программ концертов и его ведущим; подбор и расстановка произведений глубоко им продуманы и составляют важную часть общего впечатления от концерта, а шуточно-ироническое ведение концерта нисколько не нарушали его глубокого музыкального содержания. 

Составляя программу концерта и зная, что среди деревенских слушателей будет немного утончённых меломанов, Степанович не пошёл по лёгкому пути: давать концерт из популярных романсов и арий. Концерт был составлен преимущественно из изысканных произведений, редко звучащих даже в столичных залах, а их тонкое и вдохновенное исполнение – редкая удача для слушателей. 

Степанович рискнул открыть концерт романсами для баса на стихи английских и шотландских поэтов Д.Шостаковича – произведением мрачным, тяжелым и трудным для простого зрителя. Но этот расчёт оказался точным - исполненное Степановичем исключительно выразительно, оно не смешалось с другой музыкой и задало особый тон концерту. Далее Степанович продолжил эту трагическую линию, постепенно снижая трагический накал в первом отделении концерта. Эту линию составили оригинальная вокальной сонатой №7 для голоса и фортепиано Степановича на стихи Афанасия Фета, два романса М. Мусоргского, два романса С. Рахманинова на стихи Алексея Кольцова (в дуэте с Е. Малеевой) и романсы П. Чайковского и Г. Свиридова. В завершение первого отделения Степанович исполнил популярную песню «Маритана» Г. Свиридова из спектакля «Дон Сезар де Базан» на полную силу своего голоса и технически безупречно, но не без заметной иронии к её популярности…

Вторую часть концерта Степанович открыл ни много, ни мало, мировой премьерой своей Второй сюиты для двух фортепьяно, отметив, что разный тембр концертного рояля (Е. Талисман) и пианино (более звучный у рояля, более мягкий у пианино) создают определённую полифонию произведению, и именно на такое сочетание тембров оно и было рассчитано. В отличие от напряжённых произведений первой части концерта, сюита, как и последующий цикл «Русская поэтическая школа» (романсы Степановича на стихи русских поэтов) более спокойные и выдержанные, хотя и умиротворёнными их назвать нельзя. В цикле романсов следует отметить, что автору и как композитору, и как исполнителю удалось найти в хрестоматийно-известных строках Пушкина, Лермонтова и Тютчева (как и в стихах Фета в сонате) новое и интересное содержание. Оригинальный ход – включение в цикл популярнейшего романс М.Глинки на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье», но исполненный на подражательное стихотворение М. Лермонтова «Дереву», можно рассматривать как некоторый парадокс – но парадокс, заставляющий задуматься…  

Завершили концерт два фортепьянных произведения С. Рахманинова в шесть рук, исполненные Д. Степановичем, Е. Талисманом и Е. Малеевой, а также, по просьбе директора музея Л.Д. Николаевой, романсом, исполненным Е. Малеевой. 

Букеты запоздалых пионов и искренние слова слушателей – мне кажется, достойная благодарность авторам и организаторам концерта. 

В.Ф. ИСАЙЧИКОВ.



Жителей Псковской области приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Спасем жизнь вместе»
12 декабря 2018
Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области, в целях привлечения внимания общественности к проблеме незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ и формирования в обществе негативного отношения к их незаконному потреблению, проводит региональный этап Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе».
Аграриям Псковской области возместят часть затрат на анализ сырого молока и альтернативное животноводство
16 ноября 2018
Государственная программа «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013–2020 годы» дополнена двумя новыми мероприятиями поддержки сельхозтоваропроизводителей. Изменения в госпрограмму приняты 9 ноября на заседании Администрации региона под председательством Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. В работе в режиме видеоконференцсвязи приняли участие Главы районов.
Конкурс на лучший проект памятного знака “Зарождение Знамени Победы”
26 ноября 2018
Предлагаем всем желающим принять участие в открытом конкурсе на разработку проекта памятного знака «Зарождение Знамени Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Новую схему обращения с ТКО обсудили на совещании Губернатора с Главами районов
16 ноября 2018
Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Псковской области обсудили 9 ноября на совещании Губернатора региона Михаила Ведерникова с Главами районов и городских округов. О концепции рассказал представитель регионального оператора, управляющий партнер группы компаний «Мехуборка» Дмитрий Назаров.
На Конкурсе «Лидеры России» стартовал тест общих знаний о России
20 ноября 2018
Стартовал второй блок тестирования в рамках дистанционного этапа отбора на Конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018—2019 гг. — тест общих знаний о России.
В Псковской области планируется построить два экотехнопарка для сортировки и переработки ТКО
9 ноября 2018
Региональный оператор ООО «ЭкоПром» планирует построить в южной и северной зонах Псковской области два экотехнопарка для сортировки и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) - сообщил управляющий партнер компании Дмитрий Назаров.