Газеты
Местные новости

«Куньяавтодор» постепенно оснащается техникой

14 июля 2017
На прошлой неделе в МБУ «Куньяавтодор» поступило четыре единицы техники, переданных предприятию из казны Псковской области. Это два самосвала ЗИЛ-4502, трактор МТЗ-82 с косилкой и бульдозерной лопатой и «вахта» на базе ГАЗ-12 МВГ. Техника, разумеется, не новая, но «вполне живая» и такая необходимая для дорожной организации, созданной всего полгода назад.

Машины и трактор до того, как попали в наш район, эксплуатировались Государственным бюджетным учреждением «Псковавтодор». Получив новую технику, организация передала невостребованные единицы «Куньяавтодор» - первому и пока единственному в области муниципальному предприятию в дорожной сфере.

- Техникой мы довольны, - рассказывает нашей газете руководитель «Куньяавтодор» Г.В. Сбойнов, - ее состояние оказалось даже немного лучше, чем мы предполагали. Конечно, потребуются вложения, но получить бесплатно технику, которой можно работать, для нас большое дело! Один из самосвалов мы переоборудуем в КДМ (комбинированную дорожную машину) и будем использовать его для посыпки дорог песчано-соляной смесью в зимний период. Пригодятся и самосвал, и трактор, и «вахта».

Вместе с Геннадием Владимировичем осматриваем территорию предприятия. Заходим в небольшое административное здание. Его новая организация заняла после небольшого ремонта. Отремонтировали санузел, заменили пару радиаторов, «перебрали» проводку. В результате получилась «контора» с кабинетами, занимаемыми самим Г.В. Сбойновым, его заместителем «по механико-технической части» В.П. Лавриненковым, главным инженером Г.А. Васюцким. Здесь же подготовлено рабочее место бухгалтера, который из-за временных трудностей с проведением Интернета пока работает в здании районной Администрации.

Далее отправляемся в мастерские. Здесь фактически ежедневно идет работа по ремонту техники. На балансе предприятия ее пока недостаточно, но подвижки в этом вопросе есть. Не без гордости Геннадий Владимирович показывает автогрейдер ДЗ-122, который организация уже использует и одновременно приобретает в рассрочку, маленького «китайца», переданного из бывшей Назимовской волости и оснащенного местными умельцами всеми возможными агрегатами и приспособлениями для выполнения различных дорожных работ, несколько других тракторов и машин, арендуемых организацией. На технике трудятся (и сами же ее ремонтируют) два водителя, машинист автогрейдера, бульдозерист и рабочий.

Для выполнения отдельных работ в организацию привлекаются и дополнительные трудовые резервы. Так, в настоящее время здесь проходит практику третьекурсник Великолукской сельхозакадемии Александр Евдокимов. Его Геннадий Владимирович характеризует как работящего, толкового парня, в будущем способного стать достойной сменой старшему поколению дорожников. 

- Есть люди, которые умеют и хотят работать, маловато техники, - продолжает «экскурсию» Геннадий Владимирович. Будь необходимая техника, мы бы и осевую разметку самостоятельно нанесли, а так приходится подрядчика привлекать, который берет дорого. Стараемся больше делать сами, приобрели средства малой механизации. Это бензопила «Штиль», триммер, виброплита, мойка, необходимая для смывания с техники соляной смеси, электросварка, вентиляторное устройство для проведения ямочного ремонта. Хотелось бы приобрести и передвижную электростанцию, которая дает возможность подключения на месте электроинструмента для ремонта перильного ограждения. Очень нужен бульдозер, погрузочная техника, самосвал помощнее… Но это, конечно, со временем.

- Наш приоритет, - продолжает Г.В. Сбойнов, - в качественном выполнении работ, а вот получение прибыли для нас не главное. Являясь муниципальным бюджетным учреждением мы, в первую очередь, нацелены на выполнение задач, поставленных Администрацией, в то время как частники приходят в район зарабатывать. Все чаще складывается ситуация, когда подрядчик, ознакомившись с объектом, просто от него отказывается. Невыгодно. Особенно это касается сельских дорог с грунтовым и песчано-гравийным покрытием. А мы делаем.

- Я вообще считаю шаг Администрации района по созданию «Куньяавтодор» своевременным и единственно правильным решением. Иначе дороги скоро обслуживать было бы некому, - подытоживает Геннадий Владимирович. 

Кроме профильных работ «своих дорожников» Администрация привлекает и к решению других насущных вопросов. Это уборка свалок, очистка пожарных водоемов, обустройство контейнерных площадок и многое другое. Но главное, конечно, обслуживание дорог. Зимой предприятие боролось со снегом и гололедом, весной силами МБУ было переложено несколько водопропускных труб, проводился ямочный ремонт в п.Кунья, устанавливались дорожные знаки, проводилось оканавливание участков дорог . С привлечением подрядчика в Кунье на асфальтобетоном покрытии были положены «карты». В настоящее время уже состоялся аукцион на такой же ремонт асфальта по ул.Дзержинского (напротив ДК) и ул.Больничной (с благоустройством подъезда к стационару больницы). «Карты» в этих двух местах положит ООО «Строитель» (г.Великие Луки).

Весь сезон «Куньяавтодор» осуществляет профилировку дорожного полотна. На дороге Овечково-Сидорово устранена промоина, отремонтированы участки дорог в д.Сидорово, д.Овечково, подремонтирована дорога по д.Докукино (от Ущицы-Кунья до М9 «Балтия»), приведен в порядок подъезд к кладбищу. 

В Пухновской и Каськовской волостях работы по обслуживанию дорог проводит «АСВ Сервис», с которым «Куньяавтодор» тесно и продуктивно сотрудничает. Силами «АСВ Сервис» отремонтирована дорога к д.Городно, участки дорог д.Пухново, Частые.

Работают дорожники по заявкам районной Администрации и администраций сельских поселений. На это лето запланированы: ямочный ремонт ул.Березовой д.Жижица, дорога по д.Михайловское. Подсыпка песчано-гравийной смесью будет проведена в деревнях Шейкино и Сопки, отремонтирован подъезд к кладбищу д.Залучье. Также работы запланированы в д.Ковали, д.Боровково и на других муниципальных дорогах.

Е. ЛЕБЕДЕВА.


Геннадий Сбойнов.


Вадим Лавриненков.


Александр Евдокимов. 


Переданный МБУ ЗИЛ-4502. 


У мастерских идут работы по ремонту техники. 



Осенний марафон
25 сентября 2017
14 сентября в поселке Кунья прошёл осенний легкоатлетический кросс среди обучающихся общеобразовательных учреждений района.
Незабываемый День знаний
15 сентября 2017
Праздник – День Знаний - с волнением ждут ученики (особенно младших классов), родители, учителя. 1 сентября этого года особенно запомнится детям и родителям 3 «А» класса Куньинской средней школы. Сначала всё было как обычно. День начался с торжественной линейки, продолжился в классе, а потом началось самое интересное.
Житель Куньинского района понес наказание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии
25 сентября 2017
Прокуратурой Куньинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, совершившего управление автомобилем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, имеющего судимость за совершение преступления предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.
Наша Звёздочка!
15 сентября 2017
Дети – это будущее любой нации, каждой страны. Ведь именно с них начинается все на свете. О том, что каждый ребенок талантлив, знают все педагоги. И поэтому главная задача взрослых– помочь ему найти себя… В каждом образовательном учреждении создаются все необходимые условия для раскрытия богатого творческого потенциала наших детей. Наше дошкольное учреждение тоже старается развивать творческие способности у дошкольников. И потом наши звёздочки зажигаются на сцене дома культуры, в музыкальной школе, на художественно-творческих конкурсах.
Пушкин без границ
25 сентября 2017
Подведены итоги международного Открытого творческого веб-марафона памяти А.С. Пушкина
Россия против терроризма и экстремизма
15 сентября 2017
Под таким названием 7 сентября в Жижицкой средней школе прошла беседа с учащимися 7,8,9 классов.