Газеты
Местные новости

«Куньяавтодор» постепенно оснащается техникой

14 июля 2017
На прошлой неделе в МБУ «Куньяавтодор» поступило четыре единицы техники, переданных предприятию из казны Псковской области. Это два самосвала ЗИЛ-4502, трактор МТЗ-82 с косилкой и бульдозерной лопатой и «вахта» на базе ГАЗ-12 МВГ. Техника, разумеется, не новая, но «вполне живая» и такая необходимая для дорожной организации, созданной всего полгода назад.

Машины и трактор до того, как попали в наш район, эксплуатировались Государственным бюджетным учреждением «Псковавтодор». Получив новую технику, организация передала невостребованные единицы «Куньяавтодор» - первому и пока единственному в области муниципальному предприятию в дорожной сфере.

- Техникой мы довольны, - рассказывает нашей газете руководитель «Куньяавтодор» Г.В. Сбойнов, - ее состояние оказалось даже немного лучше, чем мы предполагали. Конечно, потребуются вложения, но получить бесплатно технику, которой можно работать, для нас большое дело! Один из самосвалов мы переоборудуем в КДМ (комбинированную дорожную машину) и будем использовать его для посыпки дорог песчано-соляной смесью в зимний период. Пригодятся и самосвал, и трактор, и «вахта».

Вместе с Геннадием Владимировичем осматриваем территорию предприятия. Заходим в небольшое административное здание. Его новая организация заняла после небольшого ремонта. Отремонтировали санузел, заменили пару радиаторов, «перебрали» проводку. В результате получилась «контора» с кабинетами, занимаемыми самим Г.В. Сбойновым, его заместителем «по механико-технической части» В.П. Лавриненковым, главным инженером Г.А. Васюцким. Здесь же подготовлено рабочее место бухгалтера, который из-за временных трудностей с проведением Интернета пока работает в здании районной Администрации.

Далее отправляемся в мастерские. Здесь фактически ежедневно идет работа по ремонту техники. На балансе предприятия ее пока недостаточно, но подвижки в этом вопросе есть. Не без гордости Геннадий Владимирович показывает автогрейдер ДЗ-122, который организация уже использует и одновременно приобретает в рассрочку, маленького «китайца», переданного из бывшей Назимовской волости и оснащенного местными умельцами всеми возможными агрегатами и приспособлениями для выполнения различных дорожных работ, несколько других тракторов и машин, арендуемых организацией. На технике трудятся (и сами же ее ремонтируют) два водителя, машинист автогрейдера, бульдозерист и рабочий.

Для выполнения отдельных работ в организацию привлекаются и дополнительные трудовые резервы. Так, в настоящее время здесь проходит практику третьекурсник Великолукской сельхозакадемии Александр Евдокимов. Его Геннадий Владимирович характеризует как работящего, толкового парня, в будущем способного стать достойной сменой старшему поколению дорожников. 

- Есть люди, которые умеют и хотят работать, маловато техники, - продолжает «экскурсию» Геннадий Владимирович. Будь необходимая техника, мы бы и осевую разметку самостоятельно нанесли, а так приходится подрядчика привлекать, который берет дорого. Стараемся больше делать сами, приобрели средства малой механизации. Это бензопила «Штиль», триммер, виброплита, мойка, необходимая для смывания с техники соляной смеси, электросварка, вентиляторное устройство для проведения ямочного ремонта. Хотелось бы приобрести и передвижную электростанцию, которая дает возможность подключения на месте электроинструмента для ремонта перильного ограждения. Очень нужен бульдозер, погрузочная техника, самосвал помощнее… Но это, конечно, со временем.

- Наш приоритет, - продолжает Г.В. Сбойнов, - в качественном выполнении работ, а вот получение прибыли для нас не главное. Являясь муниципальным бюджетным учреждением мы, в первую очередь, нацелены на выполнение задач, поставленных Администрацией, в то время как частники приходят в район зарабатывать. Все чаще складывается ситуация, когда подрядчик, ознакомившись с объектом, просто от него отказывается. Невыгодно. Особенно это касается сельских дорог с грунтовым и песчано-гравийным покрытием. А мы делаем.

- Я вообще считаю шаг Администрации района по созданию «Куньяавтодор» своевременным и единственно правильным решением. Иначе дороги скоро обслуживать было бы некому, - подытоживает Геннадий Владимирович. 

Кроме профильных работ «своих дорожников» Администрация привлекает и к решению других насущных вопросов. Это уборка свалок, очистка пожарных водоемов, обустройство контейнерных площадок и многое другое. Но главное, конечно, обслуживание дорог. Зимой предприятие боролось со снегом и гололедом, весной силами МБУ было переложено несколько водопропускных труб, проводился ямочный ремонт в п.Кунья, устанавливались дорожные знаки, проводилось оканавливание участков дорог . С привлечением подрядчика в Кунье на асфальтобетоном покрытии были положены «карты». В настоящее время уже состоялся аукцион на такой же ремонт асфальта по ул.Дзержинского (напротив ДК) и ул.Больничной (с благоустройством подъезда к стационару больницы). «Карты» в этих двух местах положит ООО «Строитель» (г.Великие Луки).

Весь сезон «Куньяавтодор» осуществляет профилировку дорожного полотна. На дороге Овечково-Сидорово устранена промоина, отремонтированы участки дорог в д.Сидорово, д.Овечково, подремонтирована дорога по д.Докукино (от Ущицы-Кунья до М9 «Балтия»), приведен в порядок подъезд к кладбищу. 

В Пухновской и Каськовской волостях работы по обслуживанию дорог проводит «АСВ Сервис», с которым «Куньяавтодор» тесно и продуктивно сотрудничает. Силами «АСВ Сервис» отремонтирована дорога к д.Городно, участки дорог д.Пухново, Частые.

Работают дорожники по заявкам районной Администрации и администраций сельских поселений. На это лето запланированы: ямочный ремонт ул.Березовой д.Жижица, дорога по д.Михайловское. Подсыпка песчано-гравийной смесью будет проведена в деревнях Шейкино и Сопки, отремонтирован подъезд к кладбищу д.Залучье. Также работы запланированы в д.Ковали, д.Боровково и на других муниципальных дорогах.

Е. ЛЕБЕДЕВА.


Геннадий Сбойнов.


Вадим Лавриненков.


Александр Евдокимов. 


Переданный МБУ ЗИЛ-4502. 


У мастерских идут работы по ремонту техники. 



О ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ В ГАЗЕТЕ «ПЛАМЯ»
11 января 2018
Согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федеральному закону от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», Закону Псковской области «Избирательный кодекс Псковской области» редакция газеты «Пламя» уведомляет о готовности предоставить печатную площадь зарегистрированным кандидатам на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.
Тонкости «новогоднего» отпуска
11 января 2018
Государственная инспекция труда в Псковской области разъясняет тонкости «новогоднего» отпуска: если сотрудник решил пойти в отпуск под Новый год, возникает вопрос, который волнует и бухгалтеров, и работников: продлевается ли отпуск, приходящийся на новогодние праздники?
«Наша задача - вывести качество жизни в регионе на новый уровень»
11 января 2018
Псковская область подводит итоги 2017 года. В региональной повестке свою актуальность сохраняют вопросы привлечения инвестиций и повышения туристической привлекательности. О том, с какими экономическими показателями область завершает год, как будет решаться демографическая проблема в регионе и какая работа с инвесторами будет вестись в дальнейшем, рассказал в интервью информационному агентству «Интерфакс Северо-Запад» временно исполняющий обязанности главы Псковской области Михаил Ведерников.
«Человек, как звезда, рождается...»
11 января 2018
50 лет — это не просто Юбилей, это важная веха в жизни человека! И главное не цифра, обозначающая количество прожитых лет, а главное то, что человек к этим годам приобрел, какой жизненный багаж у него за спиной.
Главой Жижицкой волости избран Николай Балмышев
11 января 2018
29 декабря на двадцатой внеочередной сессии Собрания депутатов сельского поселения Жижицкая волость состоялись выборы Главы муниципального образования.
Добрым словом о юбиляре
11 января 2018
У каждого из нас в памяти своя школьная тропинка. Но в начале школьного пути нас неизменно встречает наш Первый учитель – учитель начальных классов. Это он с тревогой заглядывает в наполненные страхом ребячьи глаза, читает в них немой вопрос и ласково успокаивает. Это он в моменты душевного переживания ребенка приходит на помощь, откликается, лечит душевную рану. Это он радуется победам ребенка, возможно, больше, чем он сам. Это его сердце бьется в унисон маленькому сердцу.