Газеты
Образование

Незаметно пролетели девять школьных лет

14 июля 2017
Девятый класс - это перекресток. Кто-то смело шагнет за порог школы и продолжит образование в колледже, техникуме. Ну, а кто-то вернется в школу, продолжит учебу в десятом классе. Но это уже будет другая история и другой класс. А сегодня наши выпускники сделали короткую остановку на этом перекрестке, чтобы посмотреть друг другу в глаза, вспомнить годы, проведенные в одном классе.

В нынешнем году девятый класс закончили 24 ученика. У десятерых в аттестатах красуются только  отметки 4 и 5.

Классные руководители Ольга Борисовна Комарова, Ольга Владимировна Клухина,  Елена Николаевна Шершнева были ангелами-хранителями для своих учеников, все эти годы помогали им в трудную минуту. Для них ребята  навсегда останутся Катями и Егорами, Настями и Денисами, Ирами и Танями, пришедшими к ним маленькими, а выросшими и повзрослевшими на их глазах.

Директор Усвятской школы Ольга Олеговна Хянина вспомнила, какими нынешних выпускников приняли под свое крыло первые учителя Антонина Александровна Богатырева, Антонина Ивановна Мухина, Маргарита Степановна Савченко. Какими непоседами ребята  были, когда пришли в пятый класс. Много интересного пришлось пережить им вместе с одноклассниками, сделать много открытий, найти первую любовь, обрести крепкую дружбу, достичь успехов. И педагогический коллектив  будет очень рад, если ребята решат связать свою судьбу со школой еще на два года. 

От имени администрации Церковищенской школы выступила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Валентина Ивановна Шейкина, пожелавшая ребятам удачи и только счастливых дорог. Отдельно подчеркнув: пройдут годы, и вы поймете, что учились в самой лучшей школе у самых лучших учителей. 

Незаметно пролетели девять школьных лет, дети стали взрослее и теперь хорошо понимают, что в мире существует добро и зло, хорошее и плохое.  В школе они  научились справедливости, честности. А сегодня пришла пора прощаться. Но они навсегда запомнят школьные годы, те уроки, которые здесь уяснили, тех, с кем выпало счастье встречаться каждый день.

А. Ходченкова


Прокуратура против коррупции
21 июля 2017
Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд. Прокуратура против коррупции».
Коллектив с многолетней историей
21 июля 2017
В состав Великолукского районного потребительского общества входит структурное подразделение «Усвятское» – организация с многолетней историей, с богатыми традициями, большим по численности работников коллективом, в котором трудятся шестьдесят семь человек.
Отдел ПФР в Усвятском районе Псковской области разъясняет, кому положены выплаты по уходу
21 июля 2017
Согласно законодательству, компенсационные выплаты в размере 1200 рублей полагаются неработающим трудоспособным гражданам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами - инвалидами 1 группы; престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения; и гражданами, достигшими возраста 80 лет. Ежемесячные выплаты полагаются неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы. Родителю или опекуну выплачивается 5500 рублей, а другим лицам – 1200 рублей. Период ухода за перечисленными категориями граждан засчитывается в страховой стаж: за каждый год ухода помощник получает 1,8 пенсионных балла. Это позволяет ухаживающим лицам формировать свою страховую пенсию. Получатель компенсационной или ежемесячной выплаты не должен иметь никаких источников дохода, включая пособие по безработице и пенсию. Выплата производится независимо от того, проживает ли инвалид или престарелый совместно с ухаживающим или является членом его семьи. Выплата начисляется вместе с пенсией пенсионера, за которым осуществляется уход. Для ее оформления человеку, осуществляющему уход, необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Важно отметить, что лица, являющиеся опекунами или приемными родителями на основании договоров об осуществлении опеки и попечительства на возмездной основе или по договору о приемной семье, признаются работающими, и выплаты по уходу им не устанавливаются. Также обращаем внимание, что в случае трудоустройства ухаживающего, или наступления пенсионного возраста, либо помещения инвалида или престарелого человека в стационарное учреждение социального обслуживания компенсация выплачиваться не должна. Поэтому, чтобы не возникло переплат, которые придется возвращать добровольно или в судебном порядке, гражданину, осуществляющему уход, за инвалидами 1 группы; престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения; и 80-летними гражданами необходимо в пятидневный срок известить об этом территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Кроме того, прекращение ухода может произойти и по другим причинам (призыв в армию, заключение под стражу, и т.д.). В этом случае обязанность сообщить о прекращении ухода возлагается на самого нетрудоспособного гражданина. В противном случае суммы переплаты также подлежат возврату в ПФР. Н. Жукова
Выдано более 200 сертификатов
21 июля 2017
За десять лет действия государственной программы материнского капитала в Усвятском районе 206 семей получили сертификаты на МСК, 8 из них в 2017 году.
Напоминаем жителям района о том, что только с «белой» зарплаты формируется будущая пенсия
21 июля 2017
Отдел ПФР в Усвятском районе Псковской области напоминает жителям района о том, что только с «белой» зарплаты формируется будущая пенсия. Основа будущей пенсии – страховые взносы работодателя, которые ежемесячно уплачиваются за работников в Пенсионный фонд России.
ЗЕМЛЯ ОТЦОВ
14 июля 2017
"Малая Родина, малая Родина, Наша весна и любовь, Горечь рябины и сладость смородины, Осени хмурая бровь... Сколько бы ни было читано - пройдено Лет, километров и строк, С нами всегда наша малая Родина - Наш благодатный исток". К. Зубарева