Газеты
Пенсионный фонд информирует

УПФР в Новоржевском районе разъясняет, кому положены выплаты по уходу

14 июля 2017
Согласно законодательству, компенсационные выплаты в размере 1200 рублей полагаются неработающим трудоспособным гражданам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами: инвалидами 1 группы; престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения; и гражданами, достигшими возраста 80 лет.

Ежемесячные выплаты полагаются неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы. Родителю или опекуну выплачивается 5500 руб., а другим лицам – 1200 руб.

Период ухода за перечисленными категориями граждан засчитывается в страховой стаж: за каждый год ухода помощник получает 1,8 пенсионных балла. Это позволяет ухаживающим лицам формировать свою страховую пенсию.

Получатель компенсационной или ежемесячной выплаты не должен иметь никаких источников дохода, включая пособие по безработице и пенсию. 

Выплата производится независимо от того, проживает ли инвалид или престарелый совместно с ухаживающим или является членом его семьи.

Выплата начисляется вместе с пенсией пенсионера, за которым осуществляется уход. Для ее оформления человеку, осуществляющему уход, необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. 

Важно отметить, что лица, являющиеся опекунами или приемными родителями на основании договоров об осуществлении опеки и попечительства на возмездной основе или по договору о приемной семье, признаются работающими, и выплаты по уходу им не устанавливаются.

Также  обращаем внимание, что в  случае трудоустройства ухаживающего или наступления пенсионного возраста, ли-бо помещения инвалида или престарелого человека в стационарное учреждение социального обслуживания компенсация выплачиваться не должна. 

Поэтому чтобы не возникло переплат, которые придется возвращать добровольно или в судебном порядке, гражданину, осуществляющему уход за инвалидами 1 группы, престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, и 80-летними  гражданами, необходимо в пятидневный срок  известить об этом  территориальное  Управление Пенсионного фонда.

Кроме того, прекращение ухода может произойти и по другим причинам (призыв в армию, заключение под стражу,  и т.д.). В этом случае обязанность сообщить о прекращении ухода возлагается на самого нетрудоспособного гражданина. В противном случае суммы переплаты также подлежат возврату в ПФР.


Выходя на воду – будьте осторожны!
18 ноября 2017
C наступлением осенне-зимнего периода возрастает риск происшествий на водоемах. Понижение температуры приводит к образованию туманов, снижающих видимость. Участившиеся ветра способствуют волнению, во время заморозка становится все более вероятно обледенение корпуса маломерных судов, ухудшающее их устойчивость и маневренность на воде.
Примите участие в подготовке книги «Солдаты Победы»!
17 ноября 2017
Уважаемые земляки! Давно отгремела страшная война 1941 – 45 годов. Все мы в неоплатном долгу перед теми, кто завоевал для нас Великую Победу.
Изменения к лучшему
18 ноября 2017
В последние недели на улицах города наблюдается оживление, активно ведутся различные виды работ в рамках программы «Комфортная городская среда».
Запасы сделаны, несмотря на неурожай
16 ноября 2017
Осень нынче по большому счету радует погодой: ни ранних заморозков, ни затяжных дождей. Но лето подвело, что, конечно, не могло не отразиться на урожае. Какие запасы удалось сделать в этом году в отделе заготовок Новоржевского райпо, нам рассказала председатель правления райпо Т.П. Ефимова.
В творческой обстановке…
17 ноября 2017
После окончания школьных уроков многие ребята спешат не домой, а в еще одну школу – где учат петь, играть на музыкальных инструментах, рисовать, танцевать и многим другим очень полезным и интересным вещам.
ЗАГС переехал
16 ноября 2017
ЗАГС – место социально значимое. Люди приходят сюда по поводу как радостных, так и печальных событий, а также для получения важной информации.