Газеты
Пенсионный фонд информирует

УПФР в Новоржевском районе разъясняет, кому положены выплаты по уходу

14 июля 2017
Согласно законодательству, компенсационные выплаты в размере 1200 рублей полагаются неработающим трудоспособным гражданам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами: инвалидами 1 группы; престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения; и гражданами, достигшими возраста 80 лет.

Ежемесячные выплаты полагаются неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы. Родителю или опекуну выплачивается 5500 руб., а другим лицам – 1200 руб.

Период ухода за перечисленными категориями граждан засчитывается в страховой стаж: за каждый год ухода помощник получает 1,8 пенсионных балла. Это позволяет ухаживающим лицам формировать свою страховую пенсию.

Получатель компенсационной или ежемесячной выплаты не должен иметь никаких источников дохода, включая пособие по безработице и пенсию. 

Выплата производится независимо от того, проживает ли инвалид или престарелый совместно с ухаживающим или является членом его семьи.

Выплата начисляется вместе с пенсией пенсионера, за которым осуществляется уход. Для ее оформления человеку, осуществляющему уход, необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. 

Важно отметить, что лица, являющиеся опекунами или приемными родителями на основании договоров об осуществлении опеки и попечительства на возмездной основе или по договору о приемной семье, признаются работающими, и выплаты по уходу им не устанавливаются.

Также  обращаем внимание, что в  случае трудоустройства ухаживающего или наступления пенсионного возраста, ли-бо помещения инвалида или престарелого человека в стационарное учреждение социального обслуживания компенсация выплачиваться не должна. 

Поэтому чтобы не возникло переплат, которые придется возвращать добровольно или в судебном порядке, гражданину, осуществляющему уход за инвалидами 1 группы, престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, и 80-летними  гражданами, необходимо в пятидневный срок  известить об этом  территориальное  Управление Пенсионного фонда.

Кроме того, прекращение ухода может произойти и по другим причинам (призыв в армию, заключение под стражу,  и т.д.). В этом случае обязанность сообщить о прекращении ухода возлагается на самого нетрудоспособного гражданина. В противном случае суммы переплаты также подлежат возврату в ПФР.


Служба по контракту – путевка в надежное будущее
26 июля 2017
В настоящее время для многих жителей нашего региона остро стоит вопрос о возможности иметь материальную стабильность, карьерный рост, быть самостоятельным, обеспеченным человеком, успешно решать жилищные проблемы, получать достойную пенсию в будущем. Одним из решений данных проблем является поступление гражданина на военную службу по контракту в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации.
Семинар для работодателей
24 июля 2017
18 июля в зале администрации района состоялся семинар для работодателей, организованный Отделением областного центра занятости населения по Новоржевскому району и Государственным комитетом Псковской области по труду и занятости населения.
Встреча через 50 лет
26 июля 2017
21 июля за праздничным столом встретились выпускники Новоржевской школы 1967 года выпуска.
Когда новоржевцы увидят «Псковские вести»?
24 июля 2017
– Давно обещанное вещание Псковского телевидения в составе первого цифрового мультиплекса так и не появилось. А теперь мы не имеем возможности увидеть областные новости даже в аналоговом качестве. Что произошло? Когда будет восстановлено аналоговое вещание телеканала Россия-1?
Районы Псковской области смогут получить почетное звание «Край партизанской славы»
25 июля 2017
В Администрации региона состоялось первое заседание рабочей группы по разработке законопроекта «О почетном звании Псковской области «Край партизанской славы». В ее состав вошли представители органов исполнительной власти, общественности и депутатского корпуса.
Внимание – бешенство!
24 июля 2017
В д. Булохово Вехнянской волости 8 июня зафиксирован случай появления на частном подворье бешеного животного – енотовидной собаки.