Газеты
Здоровье

Лечить, или ...

15 июля 2017
Традиционная «Прямая линия» с главным врачом, которая проходит в стенах редакции нашей газеты, ставит перед собой задачу повышения качества медицинского обслуживания через вопросы, жалобы, благодарности, просьбы и предложения населения. За последнее время в районной больнице прошло немало реформ, и мы решили провести опрос среди жителей Себежского района чтобы узнать – есть ли результаты этих изменений и довольны ли посетители больницы качеством оказания медицинских услуг?

Виктория, 32 года: «У меня двое маленьких детей, и каждый наш поход к педиатру – это заведомо хождение по мукам. С каким бы настроением ты не зашел в кабинет врача – выходишь с трясущимися от негодования руками. Старшая дочь (5 лет) с ужасом воспринимает каждую встречу с доктором, у которой нет никакого понятия о подходе к детям и культуре общения с посетителями. К сожалению, выбора: к какому педиатру пойти – у нас в городе нет».

Наталья, 27 лет: «Слава Богу, в больнице я бываю очень редко, недавно проходила медицинскую комиссию – быстро и без происшествий. Однако пользуясь случаем хочу сказать о нашем враче акушере – гинекологе М.М. Черкесовой несколько теплых слов: хорошая добрая женщина и опытный специалист, что на сегодняшний день является редкостью. Жаль, что у нас не делают УЗИ, приходится выбирать время и выходной, чтобы посетить УЗИ-кабинет в Идрице или областной больнице, а это очень неудобно».

Валерий, 48 лет: «На протяжении нескольких лет я замечаю, что дежурные приемного покоя считают себя либо самыми несчастными, либо медицинской элитой. Иначе описать хамское отношение и грубость к больным я не могу. И так, казалось бы, понятно, что в отделение приемного покоя не заходят посторонние люди чтобы «спросить», ведь главной его задачей является экстренное оказание помощи, однако вместо нее могут предложить грубые шуточки и подождать до завтра. Я искренне понимаю тяготы суточного дежурства мед.сотрудников, но как человек, который долгое время сам работал в таком графике, могу сказать: не можешь терпеть и держать себя в руках – смени род деятельности. Быть может, установка записывающих камер сможет решить проблему глумления над  обратившимися в приемный покой больницы?»

Вячеслав, 28 лет: «Услугами нашего медицинского учреждения я пользуюсь редко, специалистов, которые мне были необходимы, у нас нет, приходилось ехать в Белоруссию. Меньше года назад лечил зубы в себежской стоматологии по совету родственников – зубные врачи у нас отличные и цены приемлемые, быстро и качественно!»

Мария Васильевна, 63 года: «Врачам сейчас трудно, как и учителям, и, наверное, многим госслужащим – зарплата низкая, а ответственность очень большая. Работать с людьми сложно, работать с больными, страдающими людьми – это уже героический труд. Я бы каждому врачу, медсестричкам и другим работникам медицины, вплоть до водителей «Скорой помощи», работающим в нашей больнице, при жизни поставила памятник. Мне, можно сказать, несколько раз жизнь спасали и фельдшер «Скорой помощи», и наш уважаемый хирург В. А. Ермолаев помогал, и терапевт шла навстречу – много «золотых» специалистов, никто в помощи не отказывал. Жаль, что много хороших врачей в нашей больнице уже не работают, хотя нужда в них есть всегда».

Ирина, 25 лет: «С простудой или отравлением посетить кабинет врача нашей больницы можно смело, но если есть какое-то серьезное заболевание – лучше обратиться в платную клинику – проверено на личном опыте. Там к вам проявят больше участия и наверняка помогут, не будут недовольно шипеть в спину и отправлять от одного врача к другому, в надежде что кто-то, наконец, что-нибудь да диагностирует. У некоторых в глазах явственно читается: «чем лечить, лучше добить». Разумеется, я не обобщаю, есть у нас хорошие специалисты, но нет необходимого оборудования, увы».

Никита Андреевич, 36 лет: «Я человек не местный, последние шесть лет приезжаю с женой к родственникам, и первым же делом планирую поход к стоматологу. Л. Н. Калинина, Н.В. Михайловская и доктор Романов – никогда не перестану удивляться вашей ювелирной работе и профессионализму!»

Мнения разные и противоречивые, каждый сможет сделать выводы самостоятельно. Хочется лишь напомнить, что в свое время «отец медицины» Гиппократ завещал современникам истины, которым они, выбирая этот благородный путь, должны следовать. Одна из них звучиит так: «Отнесись к больному так, как бы хотел ты, чтобы отнеслись к тебе в час болезни. Прежде всего – не вреди».

Р.s.: По просьбе респондентов некоторые имена были изменены. 

Оксана Пугавьёва

Первые впечатления
22 июля 2017
А пока около фонтана царит атмосфера маленького праздника, я попросила поделиться своими впечатлениями некоторых его участников.
Областные вести
22 июля 2017
Псковская область может стать пилотным регионом для реализации различных инициатив Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом стороны договорились 18 июля в рамках 19-го выездного заседания СПЧ, которое прошло в Пскове.
«Встретимся у фонтана»
22 июля 2017
У кого-то эта фраза вызывает романтические образы места для свиданий или дружеских встреч, а кто-то вспоминает известный фильм Олега Николаевского. Так или иначе, у себежан и гостей города это выражение теперь будет иметь особое конкретное значение.
73 года под мирным небом
22 июля 2017
Время никогда не сотрет из памяти народа Великую Отечественную войну. В сердцах людей она жива потому, что до сих пор еще не залечены раны, не прошла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за Великую Победу.
Услуги на дому
22 июля 2017
До перестройки город Себеж и поселок Идрица всегда были центром оказания бытовых услуг населению. В сфере услуг работали сотни человек. Сельское население обслуживалось через стационарные комплексные приемные пункты (КПП), которые были расположены в центральных усадьбах колхозов и совхозов, отдаленные населенные пункты обслуживались выездными КПП. И что примечательно, туда регулярно выезжали мастера (фотограф, парикмахер, закройщик, сапожник и т.д.), чтобы оказать услуги сельскому населению на месте.
Конкурс педагогов
19 июля 2017
10 июля состоялось заседание конкурсной комиссии под председательством первого заместителя губернатора Псковской области В.В. Емельяновой по утверждению списка учителей Псковской области, которые в этом году получат федеральные и областные премии за высокие достижения в педагогической деятельности. В отборе претендентов на премии помимо конкурсной комиссии приняла участие общественная экспертная комиссия, куда вошли представители от каждого района Псковской области. Главный критерий оценки – результативность деятельности педагога.