Газеты
Здоровье

Лечить, или ...

15 июля 2017
Традиционная «Прямая линия» с главным врачом, которая проходит в стенах редакции нашей газеты, ставит перед собой задачу повышения качества медицинского обслуживания через вопросы, жалобы, благодарности, просьбы и предложения населения. За последнее время в районной больнице прошло немало реформ, и мы решили провести опрос среди жителей Себежского района чтобы узнать – есть ли результаты этих изменений и довольны ли посетители больницы качеством оказания медицинских услуг?

Виктория, 32 года: «У меня двое маленьких детей, и каждый наш поход к педиатру – это заведомо хождение по мукам. С каким бы настроением ты не зашел в кабинет врача – выходишь с трясущимися от негодования руками. Старшая дочь (5 лет) с ужасом воспринимает каждую встречу с доктором, у которой нет никакого понятия о подходе к детям и культуре общения с посетителями. К сожалению, выбора: к какому педиатру пойти – у нас в городе нет».

Наталья, 27 лет: «Слава Богу, в больнице я бываю очень редко, недавно проходила медицинскую комиссию – быстро и без происшествий. Однако пользуясь случаем хочу сказать о нашем враче акушере – гинекологе М.М. Черкесовой несколько теплых слов: хорошая добрая женщина и опытный специалист, что на сегодняшний день является редкостью. Жаль, что у нас не делают УЗИ, приходится выбирать время и выходной, чтобы посетить УЗИ-кабинет в Идрице или областной больнице, а это очень неудобно».

Валерий, 48 лет: «На протяжении нескольких лет я замечаю, что дежурные приемного покоя считают себя либо самыми несчастными, либо медицинской элитой. Иначе описать хамское отношение и грубость к больным я не могу. И так, казалось бы, понятно, что в отделение приемного покоя не заходят посторонние люди чтобы «спросить», ведь главной его задачей является экстренное оказание помощи, однако вместо нее могут предложить грубые шуточки и подождать до завтра. Я искренне понимаю тяготы суточного дежурства мед.сотрудников, но как человек, который долгое время сам работал в таком графике, могу сказать: не можешь терпеть и держать себя в руках – смени род деятельности. Быть может, установка записывающих камер сможет решить проблему глумления над  обратившимися в приемный покой больницы?»

Вячеслав, 28 лет: «Услугами нашего медицинского учреждения я пользуюсь редко, специалистов, которые мне были необходимы, у нас нет, приходилось ехать в Белоруссию. Меньше года назад лечил зубы в себежской стоматологии по совету родственников – зубные врачи у нас отличные и цены приемлемые, быстро и качественно!»

Мария Васильевна, 63 года: «Врачам сейчас трудно, как и учителям, и, наверное, многим госслужащим – зарплата низкая, а ответственность очень большая. Работать с людьми сложно, работать с больными, страдающими людьми – это уже героический труд. Я бы каждому врачу, медсестричкам и другим работникам медицины, вплоть до водителей «Скорой помощи», работающим в нашей больнице, при жизни поставила памятник. Мне, можно сказать, несколько раз жизнь спасали и фельдшер «Скорой помощи», и наш уважаемый хирург В. А. Ермолаев помогал, и терапевт шла навстречу – много «золотых» специалистов, никто в помощи не отказывал. Жаль, что много хороших врачей в нашей больнице уже не работают, хотя нужда в них есть всегда».

Ирина, 25 лет: «С простудой или отравлением посетить кабинет врача нашей больницы можно смело, но если есть какое-то серьезное заболевание – лучше обратиться в платную клинику – проверено на личном опыте. Там к вам проявят больше участия и наверняка помогут, не будут недовольно шипеть в спину и отправлять от одного врача к другому, в надежде что кто-то, наконец, что-нибудь да диагностирует. У некоторых в глазах явственно читается: «чем лечить, лучше добить». Разумеется, я не обобщаю, есть у нас хорошие специалисты, но нет необходимого оборудования, увы».

Никита Андреевич, 36 лет: «Я человек не местный, последние шесть лет приезжаю с женой к родственникам, и первым же делом планирую поход к стоматологу. Л. Н. Калинина, Н.В. Михайловская и доктор Романов – никогда не перестану удивляться вашей ювелирной работе и профессионализму!»

Мнения разные и противоречивые, каждый сможет сделать выводы самостоятельно. Хочется лишь напомнить, что в свое время «отец медицины» Гиппократ завещал современникам истины, которым они, выбирая этот благородный путь, должны следовать. Одна из них звучиит так: «Отнесись к больному так, как бы хотел ты, чтобы отнеслись к тебе в час болезни. Прежде всего – не вреди».

Р.s.: По просьбе респондентов некоторые имена были изменены. 

Оксана Пугавьёва

Тепло добрых сердец
10 января 2018
Новогодние праздники всегда были особенными. Они проникнуты атмосферой доброты, душевного тепла и, конечно же, верой в то, что самые заветные желания непременно сбудутся.
«Со-единение»
27 декабря 2017
Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России информирует о проведении Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» Всероссийской переписи лиц с одновременным нарушением слуха и зрения.
Слушать и слышать каждого
27 декабря 2017
Предновогодняя пора – время подводить итоги. Уходящий 2017 год, который совсем скоро станет историей, каждому из нас запомнится по-своему – кому-то событиями мирового масштаба, кому-то своей личной историей. Для депутата Государственной думы Александра Козловского этот год стал первым годом его работы в парламенте. Что удалось сделать в уходящем году, каких целей достигнуть, какие наказы выполнить и что депутат считает своим приоритетом на будущее? Об этом подробно в нашем материале.
Благородный труд
27 декабря 2017
Завершается 2017 год. Накануне 22 декабря – Дня энергетика – предоставляется возможность выразить слова признательности и благодарности всему коллективу РЭС №2 и каждому работнику в отдельности, а также кратко подвести итоги прошедшего года.
В Пскове состоялась XXIII научно- практическая конференция «Шаг в будущее»
27 декабря 2017
В Пскове состоялась XXIII научно-практическая конференция учащихся Псковской области «Шаг в будущее».
Областные вести
27 декабря 2017
Пятый форум социально ориентированных некоммерческих организаций, который проходил в Пскове 22 декабря, завершил свою работу.