Газеты
Здоровье

Лечить, или ...

15 июля 2017
Традиционная «Прямая линия» с главным врачом, которая проходит в стенах редакции нашей газеты, ставит перед собой задачу повышения качества медицинского обслуживания через вопросы, жалобы, благодарности, просьбы и предложения населения. За последнее время в районной больнице прошло немало реформ, и мы решили провести опрос среди жителей Себежского района чтобы узнать – есть ли результаты этих изменений и довольны ли посетители больницы качеством оказания медицинских услуг?

Виктория, 32 года: «У меня двое маленьких детей, и каждый наш поход к педиатру – это заведомо хождение по мукам. С каким бы настроением ты не зашел в кабинет врача – выходишь с трясущимися от негодования руками. Старшая дочь (5 лет) с ужасом воспринимает каждую встречу с доктором, у которой нет никакого понятия о подходе к детям и культуре общения с посетителями. К сожалению, выбора: к какому педиатру пойти – у нас в городе нет».

Наталья, 27 лет: «Слава Богу, в больнице я бываю очень редко, недавно проходила медицинскую комиссию – быстро и без происшествий. Однако пользуясь случаем хочу сказать о нашем враче акушере – гинекологе М.М. Черкесовой несколько теплых слов: хорошая добрая женщина и опытный специалист, что на сегодняшний день является редкостью. Жаль, что у нас не делают УЗИ, приходится выбирать время и выходной, чтобы посетить УЗИ-кабинет в Идрице или областной больнице, а это очень неудобно».

Валерий, 48 лет: «На протяжении нескольких лет я замечаю, что дежурные приемного покоя считают себя либо самыми несчастными, либо медицинской элитой. Иначе описать хамское отношение и грубость к больным я не могу. И так, казалось бы, понятно, что в отделение приемного покоя не заходят посторонние люди чтобы «спросить», ведь главной его задачей является экстренное оказание помощи, однако вместо нее могут предложить грубые шуточки и подождать до завтра. Я искренне понимаю тяготы суточного дежурства мед.сотрудников, но как человек, который долгое время сам работал в таком графике, могу сказать: не можешь терпеть и держать себя в руках – смени род деятельности. Быть может, установка записывающих камер сможет решить проблему глумления над  обратившимися в приемный покой больницы?»

Вячеслав, 28 лет: «Услугами нашего медицинского учреждения я пользуюсь редко, специалистов, которые мне были необходимы, у нас нет, приходилось ехать в Белоруссию. Меньше года назад лечил зубы в себежской стоматологии по совету родственников – зубные врачи у нас отличные и цены приемлемые, быстро и качественно!»

Мария Васильевна, 63 года: «Врачам сейчас трудно, как и учителям, и, наверное, многим госслужащим – зарплата низкая, а ответственность очень большая. Работать с людьми сложно, работать с больными, страдающими людьми – это уже героический труд. Я бы каждому врачу, медсестричкам и другим работникам медицины, вплоть до водителей «Скорой помощи», работающим в нашей больнице, при жизни поставила памятник. Мне, можно сказать, несколько раз жизнь спасали и фельдшер «Скорой помощи», и наш уважаемый хирург В. А. Ермолаев помогал, и терапевт шла навстречу – много «золотых» специалистов, никто в помощи не отказывал. Жаль, что много хороших врачей в нашей больнице уже не работают, хотя нужда в них есть всегда».

Ирина, 25 лет: «С простудой или отравлением посетить кабинет врача нашей больницы можно смело, но если есть какое-то серьезное заболевание – лучше обратиться в платную клинику – проверено на личном опыте. Там к вам проявят больше участия и наверняка помогут, не будут недовольно шипеть в спину и отправлять от одного врача к другому, в надежде что кто-то, наконец, что-нибудь да диагностирует. У некоторых в глазах явственно читается: «чем лечить, лучше добить». Разумеется, я не обобщаю, есть у нас хорошие специалисты, но нет необходимого оборудования, увы».

Никита Андреевич, 36 лет: «Я человек не местный, последние шесть лет приезжаю с женой к родственникам, и первым же делом планирую поход к стоматологу. Л. Н. Калинина, Н.В. Михайловская и доктор Романов – никогда не перестану удивляться вашей ювелирной работе и профессионализму!»

Мнения разные и противоречивые, каждый сможет сделать выводы самостоятельно. Хочется лишь напомнить, что в свое время «отец медицины» Гиппократ завещал современникам истины, которым они, выбирая этот благородный путь, должны следовать. Одна из них звучиит так: «Отнесись к больному так, как бы хотел ты, чтобы отнеслись к тебе в час болезни. Прежде всего – не вреди».

Р.s.: По просьбе респондентов некоторые имена были изменены. 

Оксана Пугавьёва

Прикоснуться к истории
4 ноября 2017
В 2016 году Сутокская основная общеобразовательная школа отметила 150-летний юбилей. К сожалению, сегодня в школе всего лишь 18 учеников, но это не мешает учителям относиться к своей работе с большой ответственностью. Да, сельская школа сейчас малочисленная. В первый класс приходит все меньше и меньше учеников. Не стало общественного хозяйства, люди остались не у дел, стали покидать деревню. И вот результат.
Областные вести
4 ноября 2017
Минздрав России поддержал заявку Псковской области на реализацию проекта «Бережливая поликлиника»
Большой праздник осени
4 ноября 2017
Районное методическое объединение работников дошкольных образовательных учреждений на тему: «Взаимодействия воспитателя и музыкального руководителя в художественно-эстетическом развитии дошкольников» прошло на базе детского сада «Теремок» 24 октября.
Осознанный выбор
4 ноября 2017
Знакомьтесь – Светлана Сергеевна Сергеева. По профессии она медицинский работник. В свое время Светлана Сергеевна окончила Псковское медицинское училище, акушерское отделение. Еще будучи студенткой, Светлана в свободное от занятий время подрабатывала санитаркой в областном роддоме. Девушка добросовестно, с достоинством выполняла свою трудную, необходимую работу. Своей участливостью она создавала особый климат в больничных палатах.
Про экологию
4 ноября 2017
Накануне школьных каникул в Себежской средней школе в рамках «Недели экологии» прошел экологический праздник для учащихся начальной школы.
«Мы готовы идти до конца!»
1 ноября 2017
20 октября в редакцию газеты «Призыв» поступило письмо от городских и сельских жителей привокзального района. «Не дайте закрыть наше почтовое отделение!». Под письмом – 104 подписи.