Газеты
Информация

Вниманию родителей... а также велосипедных водителей

15 июля 2017
На календаре середина лета. Школьные каникулы. Город наводнили дети, которые приехали к бабушкам и дедушкам на отдых. Чем заниматься в это время? Конечно купаться, гонять на велосипедах и немного сидеть перед экраном гаджета. Про купаться в этом году – как говорится, не вариант, не позволяет пока погода. А вот велосипед – самое то. Взрослые отпускают ребятишек, практически не задумываясь о том, где и как они катаются. А стоило бы.

По моим личным наблюдениям, не беря в расчет статистику, практически все водители велосипедов абсолютно безграмотные в плане соблюдения правил дорожного движения личности. И не только дети и подростки, оседлав своего железного «коня», мчат куда хотят, страдают этим и некоторые взрослые.

Сегодня хотелось бы, чтобы родители юных велосипедистов, да и сами тоже освежили в памяти некоторые пункты ПДД, которые касаются движения велосипедов, и своих детей проинструктировали по этим вопросам.

Что навеяло такую тему? Расскажу. Несколько раз за прошедшие две недели становилась свидетелем такой картины: группа (иногда одиночный) юных байкеров веселой толпой едет по тротуару, вдруг они решили попасть на другую сторону дороги, и, нимало не раздумывая, ринулись через пешеходный переход на своих двухколесных «конях». Иногда это происходит и не на пешеходном переходе. Едущие в эти «веселые» моменты водители авто чувствуют себя ну совсем не весело, судя по жестикуляции и доносящимся в открытое окошко не совсем цензурным словам. Да, затормозить, слава богу, успевают, благо скорости в городе и перед пешеходными переходами небольшие. Но уважаемые, может быть и по-другому. Кого тогда будете винить в случившемся? Того несчастного водителя, который не смог предотвратить беду? Конечно, виноват будет кто-то другой, но никак не сам родитель, который велосипед подарил любимому чадушке, а вот о правилах поведения на дороге не удосужился хотя бы рассказать. Кроме прочих правил, дорогие родители и юные веловодители, помните главное: водитель велосипеда не является пешеходом во время движения! А поэтому на пешеходном переходе водители  автомобилей НЕ ОБЯЗАНЫ пропускать таких лиц. Если же велосипедист, чтобы попасть на противоположную сторону дороги, слез с велосипеда и аккуратно переводит его по «зебре» – это абсолютно правильные действия, респект тем взрослым, которые научили ребенка элементарным правилам безопасности. Пожалуйста, донесите это до своих детей и научите их соблюдать хотя бы этот минимум.

Д. Васильева

Первые впечатления
22 июля 2017
А пока около фонтана царит атмосфера маленького праздника, я попросила поделиться своими впечатлениями некоторых его участников.
Областные вести
22 июля 2017
Псковская область может стать пилотным регионом для реализации различных инициатив Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом стороны договорились 18 июля в рамках 19-го выездного заседания СПЧ, которое прошло в Пскове.
«Встретимся у фонтана»
22 июля 2017
У кого-то эта фраза вызывает романтические образы места для свиданий или дружеских встреч, а кто-то вспоминает известный фильм Олега Николаевского. Так или иначе, у себежан и гостей города это выражение теперь будет иметь особое конкретное значение.
73 года под мирным небом
22 июля 2017
Время никогда не сотрет из памяти народа Великую Отечественную войну. В сердцах людей она жива потому, что до сих пор еще не залечены раны, не прошла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за Великую Победу.
Услуги на дому
22 июля 2017
До перестройки город Себеж и поселок Идрица всегда были центром оказания бытовых услуг населению. В сфере услуг работали сотни человек. Сельское население обслуживалось через стационарные комплексные приемные пункты (КПП), которые были расположены в центральных усадьбах колхозов и совхозов, отдаленные населенные пункты обслуживались выездными КПП. И что примечательно, туда регулярно выезжали мастера (фотограф, парикмахер, закройщик, сапожник и т.д.), чтобы оказать услуги сельскому населению на месте.
Конкурс педагогов
19 июля 2017
10 июля состоялось заседание конкурсной комиссии под председательством первого заместителя губернатора Псковской области В.В. Емельяновой по утверждению списка учителей Псковской области, которые в этом году получат федеральные и областные премии за высокие достижения в педагогической деятельности. В отборе претендентов на премии помимо конкурсной комиссии приняла участие общественная экспертная комиссия, куда вошли представители от каждого района Псковской области. Главный критерий оценки – результативность деятельности педагога.