Газеты
Информация

Вниманию родителей... а также велосипедных водителей

15 июля 2017
На календаре середина лета. Школьные каникулы. Город наводнили дети, которые приехали к бабушкам и дедушкам на отдых. Чем заниматься в это время? Конечно купаться, гонять на велосипедах и немного сидеть перед экраном гаджета. Про купаться в этом году – как говорится, не вариант, не позволяет пока погода. А вот велосипед – самое то. Взрослые отпускают ребятишек, практически не задумываясь о том, где и как они катаются. А стоило бы.

По моим личным наблюдениям, не беря в расчет статистику, практически все водители велосипедов абсолютно безграмотные в плане соблюдения правил дорожного движения личности. И не только дети и подростки, оседлав своего железного «коня», мчат куда хотят, страдают этим и некоторые взрослые.

Сегодня хотелось бы, чтобы родители юных велосипедистов, да и сами тоже освежили в памяти некоторые пункты ПДД, которые касаются движения велосипедов, и своих детей проинструктировали по этим вопросам.

Что навеяло такую тему? Расскажу. Несколько раз за прошедшие две недели становилась свидетелем такой картины: группа (иногда одиночный) юных байкеров веселой толпой едет по тротуару, вдруг они решили попасть на другую сторону дороги, и, нимало не раздумывая, ринулись через пешеходный переход на своих двухколесных «конях». Иногда это происходит и не на пешеходном переходе. Едущие в эти «веселые» моменты водители авто чувствуют себя ну совсем не весело, судя по жестикуляции и доносящимся в открытое окошко не совсем цензурным словам. Да, затормозить, слава богу, успевают, благо скорости в городе и перед пешеходными переходами небольшие. Но уважаемые, может быть и по-другому. Кого тогда будете винить в случившемся? Того несчастного водителя, который не смог предотвратить беду? Конечно, виноват будет кто-то другой, но никак не сам родитель, который велосипед подарил любимому чадушке, а вот о правилах поведения на дороге не удосужился хотя бы рассказать. Кроме прочих правил, дорогие родители и юные веловодители, помните главное: водитель велосипеда не является пешеходом во время движения! А поэтому на пешеходном переходе водители  автомобилей НЕ ОБЯЗАНЫ пропускать таких лиц. Если же велосипедист, чтобы попасть на противоположную сторону дороги, слез с велосипеда и аккуратно переводит его по «зебре» – это абсолютно правильные действия, респект тем взрослым, которые научили ребенка элементарным правилам безопасности. Пожалуйста, донесите это до своих детей и научите их соблюдать хотя бы этот минимум.

Д. Васильева

Тепло добрых сердец
10 января 2018
Новогодние праздники всегда были особенными. Они проникнуты атмосферой доброты, душевного тепла и, конечно же, верой в то, что самые заветные желания непременно сбудутся.
«Со-единение»
27 декабря 2017
Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России информирует о проведении Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» Всероссийской переписи лиц с одновременным нарушением слуха и зрения.
Слушать и слышать каждого
27 декабря 2017
Предновогодняя пора – время подводить итоги. Уходящий 2017 год, который совсем скоро станет историей, каждому из нас запомнится по-своему – кому-то событиями мирового масштаба, кому-то своей личной историей. Для депутата Государственной думы Александра Козловского этот год стал первым годом его работы в парламенте. Что удалось сделать в уходящем году, каких целей достигнуть, какие наказы выполнить и что депутат считает своим приоритетом на будущее? Об этом подробно в нашем материале.
Благородный труд
27 декабря 2017
Завершается 2017 год. Накануне 22 декабря – Дня энергетика – предоставляется возможность выразить слова признательности и благодарности всему коллективу РЭС №2 и каждому работнику в отдельности, а также кратко подвести итоги прошедшего года.
В Пскове состоялась XXIII научно- практическая конференция «Шаг в будущее»
27 декабря 2017
В Пскове состоялась XXIII научно-практическая конференция учащихся Псковской области «Шаг в будущее».
Областные вести
27 декабря 2017
Пятый форум социально ориентированных некоммерческих организаций, который проходил в Пскове 22 декабря, завершил свою работу.