Газеты
Информация

Вниманию родителей... а также велосипедных водителей

15 июля 2017
На календаре середина лета. Школьные каникулы. Город наводнили дети, которые приехали к бабушкам и дедушкам на отдых. Чем заниматься в это время? Конечно купаться, гонять на велосипедах и немного сидеть перед экраном гаджета. Про купаться в этом году – как говорится, не вариант, не позволяет пока погода. А вот велосипед – самое то. Взрослые отпускают ребятишек, практически не задумываясь о том, где и как они катаются. А стоило бы.

По моим личным наблюдениям, не беря в расчет статистику, практически все водители велосипедов абсолютно безграмотные в плане соблюдения правил дорожного движения личности. И не только дети и подростки, оседлав своего железного «коня», мчат куда хотят, страдают этим и некоторые взрослые.

Сегодня хотелось бы, чтобы родители юных велосипедистов, да и сами тоже освежили в памяти некоторые пункты ПДД, которые касаются движения велосипедов, и своих детей проинструктировали по этим вопросам.

Что навеяло такую тему? Расскажу. Несколько раз за прошедшие две недели становилась свидетелем такой картины: группа (иногда одиночный) юных байкеров веселой толпой едет по тротуару, вдруг они решили попасть на другую сторону дороги, и, нимало не раздумывая, ринулись через пешеходный переход на своих двухколесных «конях». Иногда это происходит и не на пешеходном переходе. Едущие в эти «веселые» моменты водители авто чувствуют себя ну совсем не весело, судя по жестикуляции и доносящимся в открытое окошко не совсем цензурным словам. Да, затормозить, слава богу, успевают, благо скорости в городе и перед пешеходными переходами небольшие. Но уважаемые, может быть и по-другому. Кого тогда будете винить в случившемся? Того несчастного водителя, который не смог предотвратить беду? Конечно, виноват будет кто-то другой, но никак не сам родитель, который велосипед подарил любимому чадушке, а вот о правилах поведения на дороге не удосужился хотя бы рассказать. Кроме прочих правил, дорогие родители и юные веловодители, помните главное: водитель велосипеда не является пешеходом во время движения! А поэтому на пешеходном переходе водители  автомобилей НЕ ОБЯЗАНЫ пропускать таких лиц. Если же велосипедист, чтобы попасть на противоположную сторону дороги, слез с велосипеда и аккуратно переводит его по «зебре» – это абсолютно правильные действия, респект тем взрослым, которые научили ребенка элементарным правилам безопасности. Пожалуйста, донесите это до своих детей и научите их соблюдать хотя бы этот минимум.

Д. Васильева

Прикоснуться к истории
4 ноября 2017
В 2016 году Сутокская основная общеобразовательная школа отметила 150-летний юбилей. К сожалению, сегодня в школе всего лишь 18 учеников, но это не мешает учителям относиться к своей работе с большой ответственностью. Да, сельская школа сейчас малочисленная. В первый класс приходит все меньше и меньше учеников. Не стало общественного хозяйства, люди остались не у дел, стали покидать деревню. И вот результат.
Областные вести
4 ноября 2017
Минздрав России поддержал заявку Псковской области на реализацию проекта «Бережливая поликлиника»
Большой праздник осени
4 ноября 2017
Районное методическое объединение работников дошкольных образовательных учреждений на тему: «Взаимодействия воспитателя и музыкального руководителя в художественно-эстетическом развитии дошкольников» прошло на базе детского сада «Теремок» 24 октября.
Осознанный выбор
4 ноября 2017
Знакомьтесь – Светлана Сергеевна Сергеева. По профессии она медицинский работник. В свое время Светлана Сергеевна окончила Псковское медицинское училище, акушерское отделение. Еще будучи студенткой, Светлана в свободное от занятий время подрабатывала санитаркой в областном роддоме. Девушка добросовестно, с достоинством выполняла свою трудную, необходимую работу. Своей участливостью она создавала особый климат в больничных палатах.
Про экологию
4 ноября 2017
Накануне школьных каникул в Себежской средней школе в рамках «Недели экологии» прошел экологический праздник для учащихся начальной школы.
«Мы готовы идти до конца!»
1 ноября 2017
20 октября в редакцию газеты «Призыв» поступило письмо от городских и сельских жителей привокзального района. «Не дайте закрыть наше почтовое отделение!». Под письмом – 104 подписи.