Газеты
Новости Себежского края

Во имя Победы

15 июля 2017
12 июля идричане торжественно отметили 73-ю годовщину освобождения поселка Идрица от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в п. Идрица, на братском воинском захоронении, состоялась церемония погребения останков девяти воинов Красной Армии, погибших в июле 1941 года при защите поселка, найденных идрицким поисковым отрядом, под командованием Владимира Михайловича Еремеева.

Торжественно-траурную церемонию открывает ведущая встречи Елена Маслова (Идрицкий ДК). Она произнесла: «Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Для нас война – история. Далекая и не очень. Эта война для нас является историей нашей Родины, наших родных и близких. Никогда не померкнет подвиг каждого солдата, стоявшего насмерть и наш долг – помнить об этом всегда! Во имя жизни на земле!

12 июля 1944 года День освобождения п. Идрица – один из самых любимых наших праздников – продолжает ведущая встречи. Это – день радости и памяти. Давайте задумаемся о том, что было бы, если бы те, кого мы называем ветеранами Великой Отечественной войны, не выстояли, не выдержали. Да просто не было бы нас с вами, нашей мирной жизни. Снова и снова мы говорим «спасибо» за то, что они выстояли 73 года назад и наш поселок был освобожден».

За каждую пядь Идрицкой земли сражались наши воины. На безымянных высотах стоят обелиски в честь героев, доблестных сынов Отечества. Память о них хранит благодарная идрицкая земля. Перед многочисленными собравшимися выступили председатель районного Совета ветеранов Борис Владимирович Вакарин, Сергей Иванович Зенин – руководитель МУП «Жилкомсервис «Идрица», Владимир Леонидович Спиридонов – председатель Идрицкой ветеранской организации, Владимир Михайлович Еремеев – командир идрицкого поискового отряда. Выступающие отметили, что сегодня, 12 июля, находясь на этом священном месте, мы собрались, чтобы поклониться героям, отдавшим жизнь за то, чтобы мы жили сегодня. Нельзя не помнить то страшное время, горе, страдания, потери, которые выпали на долю наших дедов и прадедов. Мы помним, какой ценой досталась эта победа. Сегодня своим присутствием мы говорим, что мы помним, 76 лет  назад эти солдаты пали,  защищая Идрицу от наступающих оккупантов. Наш святой, даже священный, долг – предать прах героев земле.

Далее христианский обряд лития совершает настоятель храма тихвинской Божьей  Матери, отец Виталий. Затем участники встречи отдают последнюю дань памяти и уважения и по христианским обычаям и с воинскими почестями придают земле останки 9 советских воинов, погибших в первые месяцы войны на территории п. Идрица. Их навеки объединила идрицкая земля и много лет хранила эту тайну.  Поисковики переносят урну к месту погребения и опускают в братскую могилу. Под звуки траурной музыки и троекратный залп идричане подходят к месту погребения, чтобы по русскому обычаю бросить горсть земли в  могилу.

Объявляется минута молчания. На могилу ложатся венки и живые цветы. В этот день еще для девяти погибших советских воинов закончилась война, 76 лет спустя… А.В. Суворов сказал: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат, погибший на ней». Но, к сожалению, еще много павших на полях сражений Великой Отечественной войны не нашли своего упокоения. И наш долг, продолжить работу по поискам останков воинов и их захоронению. И это надо не павшим, это надо живым. Будем же достойны памяти наших героев!

Торжественная церемония перезахоронения завершена. Мы, ныне живущие, радуемся солнцу и сегодня поминаем павших героев, которые обеспечили нам эту жизнь. Сегодня день освобождения поселка Идрица, это радостный день для всех идричан. 

Затем ведущая встречи Елена Маслова пригласила всех участников встречи на праздничный концерт под названием: «Пою тебе мой край родной», который состоится на площадке возле Дома культуры.

Антонина Орехова

Прикоснуться к истории
4 ноября 2017
В 2016 году Сутокская основная общеобразовательная школа отметила 150-летний юбилей. К сожалению, сегодня в школе всего лишь 18 учеников, но это не мешает учителям относиться к своей работе с большой ответственностью. Да, сельская школа сейчас малочисленная. В первый класс приходит все меньше и меньше учеников. Не стало общественного хозяйства, люди остались не у дел, стали покидать деревню. И вот результат.
Областные вести
4 ноября 2017
Минздрав России поддержал заявку Псковской области на реализацию проекта «Бережливая поликлиника»
Большой праздник осени
4 ноября 2017
Районное методическое объединение работников дошкольных образовательных учреждений на тему: «Взаимодействия воспитателя и музыкального руководителя в художественно-эстетическом развитии дошкольников» прошло на базе детского сада «Теремок» 24 октября.
Осознанный выбор
4 ноября 2017
Знакомьтесь – Светлана Сергеевна Сергеева. По профессии она медицинский работник. В свое время Светлана Сергеевна окончила Псковское медицинское училище, акушерское отделение. Еще будучи студенткой, Светлана в свободное от занятий время подрабатывала санитаркой в областном роддоме. Девушка добросовестно, с достоинством выполняла свою трудную, необходимую работу. Своей участливостью она создавала особый климат в больничных палатах.
Про экологию
4 ноября 2017
Накануне школьных каникул в Себежской средней школе в рамках «Недели экологии» прошел экологический праздник для учащихся начальной школы.
«Мы готовы идти до конца!»
1 ноября 2017
20 октября в редакцию газеты «Призыв» поступило письмо от городских и сельских жителей привокзального района. «Не дайте закрыть наше почтовое отделение!». Под письмом – 104 подписи.