Газеты
рубрика новая

Большой и хороший сельский праздник в Ротове

17 июля 2017
Пришлось подумать, с какого снимка начать рассказ о таком ярком дне, как праздник в деревне Ротово, состоявшийся в минувшую субботу. В ходе праздника, как водится, были выступления, поздравления, большой концерт. Потом – дискотека, огненное шоу.

Но всё-таки на первое место поставили вот этот снимок,  с малышами.  Их  столько  в Ротове и окрестных деревнях,  что,  казалось, мальчишки и девчонки везде:  бегают вокруг эстрады  замечательного ротовского зелёного театра,  пританцовывают, подпевают артистам.  Эта малышня всех возрастов  как уничижительный ответ «либерастам» разного рода из столичных радиостанций и газет, любимая тема которых – «русская деревня вымирает, спивается».
Но,  похоже,  Россию  спасёт  именно  русская деревня, где прочнее нравственные устои,  которая на дух не переносит навязываемые «ценности» однополых семей, так называемого «мультикультурализма», когда людей заставляют забыть о стране, где живут,  о своих корнях.  В Западной Европе эти  нравственные столпы, на которых держится государство,  давно подпилены.
Мы сказали «зелёный театр».  Так и есть. Красивое место. Вокруг - колонны из стволов сосен и берёз.  Тут хорошо проводить праздники, чествовать ветеранов,  награждать за хороший труд. Артистам пришлось неоднократно выступать, чтобы своими музыкальными и танцевальными подарками дополнять поздравления.  А поздравлений по разным поводам прозвучало более 50. Всех трудно перечислить.  Однако назовём счастливую семейную пару Ирины Станиславовны и Алексея Александровича Тереховых.  У них – золотая свадьба. С охотой откликнулись на предложение ведущего посоревноваться в придумывании  нежных обращений друг к другу.  С энтузиазмом откликнулись на «горько»,  которое хором декламировали зрители.
Да,  деревенский праздник,  когда собираются вместе хорошо знакомые друг другу люди, – это особая стать. Похоже на семейное торжество. Поводом для такого торжества  стала дата:  73 года освобождения ротовской округи от фашистской оккупации. Можно было бы поставить снимок с траурного митинга на братских могилах,  где упокоились 280  красноармейцев, павших в скоротечных, но кровавых боях в местах  вокруг деревни.  Но ставить это фото не будем.  Почему? К сожалению,  на митинг у могил собралось намного меньше людей,  чем на «весёлую» часть. Неправильно это.  Ради  памяти своих предков,  ради воспитания своих детей праздник деревни, очевидно,  надо начинать с минуты молчания и возложения цветов.  И только потом  начать веселиться.
Заканчиваем эту часть репортажа интересным снимком.  Кирилл Кононов,  Глава Лавровской волости (слева) и Дмитрий Сопотов, заместитель Главы районной Администрации не более часу назад смотрели друг на друга сквозь ячеи волейбольной сетки. Каждый играл за свою команду в турнире,  который был раньше местным, но который по инициативе Д. Сопотова решено сделать открытым для всех любительских волейбольных команд района. Вот  за расширение географии местных соревнований от имени Лавровской волости Д. Сопотов был награждён почётной грамотой на пропаганду здорового образа жизни.  
Место для пляжного волейбола, сейчас единственное у нас в районе,  как раз в Ротове на берегу местного живописного озера.  Даже, если, приехав на соревнования,  не выиграешь, отдохнуть здесь можно отлично.  О том, как озеро и берега  берегут местные жители,  расскажем позднее. А подробности с турнира – на второй странице
С. МАРКЕЛОВ. Фото автора
 

БЕЗ ТОКЕНОВ ТЕПЕРЬ НЕ ОБОЙТИСЬ!
24 мая 2018
ЕГЭ-2018. НОВЫЙ УРОВЕНЬ СЕКРЕТНОСТИ
Вишняково-деревня по пути в Обозерье
24 мая 2018
МОЙ КРАЙ РОДНОЙ Продолжение. Начало в № 34,36,38.
О прошлом и настоящем. Взгляд изнутри
24 мая 2018
В «Печорской правде» от 27 апреля 2018 года были опубликованы размышления «обывателя» Н.П. Матвеева «О прошлом и настоящем». Меня эта заметка заставила тоже задуматься о том, что изменилось в системе образования за последние годы. Я работаю в школе более 40 лет, так мне есть, что сравнить.
И вновь звучит «Печорский вальс»
24 мая 2018
Заключительная в нынешнем сезоне встреча в обществе «Познание», которая прошла 18 мая в актовом зале районной библиотеки, по традиции стала музыкальным подарком для всех его участников. Перед печерянами выступил эстонский поэт, музыкант, журналист Ильмар Вананурм.
Проблемы дома №83 по улице Мира
24 мая 2018
В номере газеты за прошлую пятницу редакция газеты предложила своим читателям рассказывать о проблемах со своими управляющими компаниями, писать об интересном опыте и хороших делах. И вот в редакцию поступило первое письмо от жителей многоквартирного дома по ул. Мира
«Ночь музеев» под музыку весны
24 мая 2018
Профессиональный праздник работники музеев по традиции отмечают акцией «Ночь музеев». Вечером 18 мая многие музеи присоединяются к этой акции и гостеприимно открывают двери посетителям, приглашая на выставки, концерты, творческие встречи.