Газеты
Происшествия

Не попадитесь на удочку интернет-мошенников!

17 июля 2017
Буквально недавно все средства массовой информации просто гудели о массовой кибератаке, которой подверглись базы силовых структур, госучреждений, банков, частных компаний. Были взломаны сотни тысяч компьютеров. Казалось бы, эти учреждения наиболее выгодны для мошенников. Но стать жертвой хакеров может стать любой из нас. Взлом любой электронной почты – это катастрофа и для крупных фирм, и для простого пользователя ПК. Мошенники получают доступ к нашей персональной информации, к деловым контактам и начинают шантаж.


Несколько дней назад к нам в редакцию обратилась жительница города Л.И. Зуева. Обратилась не с той целью, чтобы мы помогли найти злоумышленников – нет у нас таких возможностей. А с той целью, чтобы предостеречь знакомых и не очень знакомых людей от неправильных действий. 

А дело вот в чем. Уже несколько лет Л.И. Зуева не работает на прежнем месте. В свое время Людмила Ивановна по долгу службы вела большую деловую переписку с разными организациями и учреждениями, частными лицами. После ее ухода с должности рабочая электронная почта осталась прежней, и, кто вел дальнейшую работу в этом направлении, Людмилу Ивановну в принципе не интересовало. До той поры, когда вдруг на улицах города к ней стали подходить знакомые и выражать глубокие сочувствия по поводу болезни ее племянницы, которая нуждается в дорогостоящем лечении. Это стало неожиданностью для Людмилы Ивановны, поскольку племянницы, нуждающейся в лечении, у нее нет. Все стало более-менее ясно, когда обнаружилось, что почта Л.И. Зуевой была взломана, и от ее имени хакерами многим адресатам были разосланы письма с просьбой о денежной помощи.

Письмо с электронного адреса arhitektor-nov@yandex.ru, отправленное по разным адресам 1 июля этого года, было следующего содержания: «Друзья, всем привет. Извините, если тревожу. Доношу информацию о своей племяннице до всех своих знакомых. Займет не больше трех минут.

В общем, у меня есть племянница Настя, и ей 14 лет. И, может быть, кто-то не в курсе – у нее с прошлого года проблемы с ногой. Рак кости, а именно правой берцовой. Так вышло, что ногу спасти не удалось – придется протезировать. Ушли огромные деньги и всевозможные способы перепробованы. Медицина оказалась бессильна. 

Для чего пишу: протез для Насти выходит очень дорогим (почти 700 тыс. руб.), а денег больше не осталось после попыток лечения. Поэтому попробую пробежаться по контактам. Может вдруг кто-нибудь 100-200 руб. не пожалеет (на карту ВТБ можно перевести, номер карты: 4059 9200 3697 5705). А может, есть связи в СМИ и фондах.  По запросу вышлем все необходимые документы. Просто вместе проще справиться. Спасибо за внимание».

Сейчас данный почтовый адрес заблокирован. Но сколько людей получили такие послания, и успел ли кто-то перечислить средства по указанным реквизитам, не известно. От имени Л.И. Зуевой мы хотим предостеречь людей – не попадитесь на удочку интернет-мошенников! Прежде чем перечислять определенную сумму на незнакомые реквизиты, попытайтесь узнать каким-либо способом, насколько достоверны обращенные к вам просьба или предложение. И будьте всегда бдительны и аккуратны в работе с личной информацией. Продумайте, какую информацию можно сделать достоянием общественности с помощью социальных сетей, а какую лучше не выкладывать вовсе. Выберите максимально сложный пароль при организации электронной почты. И ни при каких обстоятельствах не передавайте его сторонним лицам (приятелям, знакомым), тем более не оставляйте на рабочем месте.

Наталья Кузьмина.

Выходя на воду – будьте осторожны!
18 ноября 2017
C наступлением осенне-зимнего периода возрастает риск происшествий на водоемах. Понижение температуры приводит к образованию туманов, снижающих видимость. Участившиеся ветра способствуют волнению, во время заморозка становится все более вероятно обледенение корпуса маломерных судов, ухудшающее их устойчивость и маневренность на воде.
Примите участие в подготовке книги «Солдаты Победы»!
17 ноября 2017
Уважаемые земляки! Давно отгремела страшная война 1941 – 45 годов. Все мы в неоплатном долгу перед теми, кто завоевал для нас Великую Победу.
Изменения к лучшему
18 ноября 2017
В последние недели на улицах города наблюдается оживление, активно ведутся различные виды работ в рамках программы «Комфортная городская среда».
Запасы сделаны, несмотря на неурожай
16 ноября 2017
Осень нынче по большому счету радует погодой: ни ранних заморозков, ни затяжных дождей. Но лето подвело, что, конечно, не могло не отразиться на урожае. Какие запасы удалось сделать в этом году в отделе заготовок Новоржевского райпо, нам рассказала председатель правления райпо Т.П. Ефимова.
В творческой обстановке…
17 ноября 2017
После окончания школьных уроков многие ребята спешат не домой, а в еще одну школу – где учат петь, играть на музыкальных инструментах, рисовать, танцевать и многим другим очень полезным и интересным вещам.
ЗАГС переехал
16 ноября 2017
ЗАГС – место социально значимое. Люди приходят сюда по поводу как радостных, так и печальных событий, а также для получения важной информации.