Газеты
Краеведение

Памяти погибших воинов

21 июля 2017
В воскресенье, 16 июля, в деревне Кожуры прошёл торжественный митинг, посвященный всем воинам, погибшим при освобождении Красногородского района и лично памяти снайпера Пинтаева Ханду Тирхановича, павшего в бою за деревню Кожуры.

Примечательно, что главными организаторами этого митинга стали учащиеся агрошколы, при поддержке педагога Валентины Андреевой, Нины Жолудевой и ветеранской организации совхоза «Вымпел». 

Мероприятие ребята начали стихами о войне, а слово для открытия митинга предоставили главе Красногородской волости Анатолию Васильеву, который поздравил собравшихся с 73-й годовщиной освобождения района от немецко-фашистских захватчиков и поблагодарил всех, кто приехал в этот день на могилу советского снайпера. Глава Красногородского района Валентина Понизовская, в свою очередь, также высказала слова благодарности от имени администрации района тем, кто помогает в сохранении исторической памяти. Сотрудник Псковского государственного музея-заповедника и член поискового отряда «Поиск-97» Юрий Конов рассказал, какие события происходили на Красногородской земле в июле 1944 года. Наш район освобождали 3 армии, а 17 июля на месте проведения митинга действовала 53-я гвардейская стрелковая дивизия, которая при прорыве немецкой обороны понесла потери в составе 16 человек, в основном, это были совсем молодые ребята. Среди них оказался и уроженец Бурятии Ханду Тирханович Пинтаев, который действительно спас деревню, поразив из винтовки нескольких немецких солдат, собиравшихся поджечь дома. Обнаружив его укрытие, фашисты направили туда огонь миномётной батареи.  

Несколько лет прошло с тех пор, как могилу павшего бойца привели в достойное состояние, и председатель ветеранской организации Вера Александрова ещё раз поблагодарила всех, кто помог в этом благом деле: семьи Герасимовых, Авакумовых, Павловых, Васьковых, Добрыниных, капитана первого ранга Петра Иванова, ООО «Забота» в лице директора Галины Николаевой, администрацию Красногородской волости и особенно учащихся агрошколы. 

Именно школьникам в этот день выпала честь прочитать письмо от военного комиссара Кожингинского района Республики Бурятия, присланное на адрес администрации Красногородской волости. В нём рассказывается о том, что в комиссариат обратилась жительница Бурятии Шалуева (Пинтаева) Екатерина Хандуевна 1940 г. р., дочь рядового Пинтаева Ханду Тирхановича 1911 года рождения, призванного 2 сентября 1941 года Кижингинским районным военкоматом, с просьбой направить в Красногородск фотографию её отца для установки на надгробном памятнике. Она рассказала, что на сайте Красногородской районной газеты «Заря» родственники увидели статью о том, что 28 августа 2015 года в Красногородском районе прошло мероприятие, посвящённое открытию надгробного памятника её отцу, красноармейцу Пинтаеву Ханду Тирхановичу, который погиб в июле 1944 года, защищая жителей деревни Кожуры. 

Вот так, спустя многие годы, героический подвиг солдата советской армии соединил Красногородский район с далёкой Бурятией. И, по словам Веры Александровой, связь эту ветеранская организация собирается поддерживать - в ближайшее время планируется пригласить Екатерину Пинтаеву в Красногородск, чтобы она лично смогла посетить могилу отца.

В завершение митинга выступила педагог Валентина Андреева, она поблагодарила ветеранов за помощь в работе школьного музея и, главное, за общение с ребятами, от которого они становятся лучше, добрее, понимают важность патриотизма.

В третьем квартале 2018 года мобильная клиентская служба ПФР посетит девять районов Псковской области
16 июля 2018
В июле, августе и сентябре 2018 года передвижной офис клиентской службы Пенсионного фонда РФ посетит девять районов области. Специалисты районных Управлений и Отделов ПФР объедут 17 волостей и проведут приемы граждан в населенных пунктах, удаленных от районных центров.