Газеты
Краеведение

Памяти погибших воинов

21 июля 2017
В воскресенье, 16 июля, в деревне Кожуры прошёл торжественный митинг, посвященный всем воинам, погибшим при освобождении Красногородского района и лично памяти снайпера Пинтаева Ханду Тирхановича, павшего в бою за деревню Кожуры.

Примечательно, что главными организаторами этого митинга стали учащиеся агрошколы, при поддержке педагога Валентины Андреевой, Нины Жолудевой и ветеранской организации совхоза «Вымпел». 

Мероприятие ребята начали стихами о войне, а слово для открытия митинга предоставили главе Красногородской волости Анатолию Васильеву, который поздравил собравшихся с 73-й годовщиной освобождения района от немецко-фашистских захватчиков и поблагодарил всех, кто приехал в этот день на могилу советского снайпера. Глава Красногородского района Валентина Понизовская, в свою очередь, также высказала слова благодарности от имени администрации района тем, кто помогает в сохранении исторической памяти. Сотрудник Псковского государственного музея-заповедника и член поискового отряда «Поиск-97» Юрий Конов рассказал, какие события происходили на Красногородской земле в июле 1944 года. Наш район освобождали 3 армии, а 17 июля на месте проведения митинга действовала 53-я гвардейская стрелковая дивизия, которая при прорыве немецкой обороны понесла потери в составе 16 человек, в основном, это были совсем молодые ребята. Среди них оказался и уроженец Бурятии Ханду Тирханович Пинтаев, который действительно спас деревню, поразив из винтовки нескольких немецких солдат, собиравшихся поджечь дома. Обнаружив его укрытие, фашисты направили туда огонь миномётной батареи.  

Несколько лет прошло с тех пор, как могилу павшего бойца привели в достойное состояние, и председатель ветеранской организации Вера Александрова ещё раз поблагодарила всех, кто помог в этом благом деле: семьи Герасимовых, Авакумовых, Павловых, Васьковых, Добрыниных, капитана первого ранга Петра Иванова, ООО «Забота» в лице директора Галины Николаевой, администрацию Красногородской волости и особенно учащихся агрошколы. 

Именно школьникам в этот день выпала честь прочитать письмо от военного комиссара Кожингинского района Республики Бурятия, присланное на адрес администрации Красногородской волости. В нём рассказывается о том, что в комиссариат обратилась жительница Бурятии Шалуева (Пинтаева) Екатерина Хандуевна 1940 г. р., дочь рядового Пинтаева Ханду Тирхановича 1911 года рождения, призванного 2 сентября 1941 года Кижингинским районным военкоматом, с просьбой направить в Красногородск фотографию её отца для установки на надгробном памятнике. Она рассказала, что на сайте Красногородской районной газеты «Заря» родственники увидели статью о том, что 28 августа 2015 года в Красногородском районе прошло мероприятие, посвящённое открытию надгробного памятника её отцу, красноармейцу Пинтаеву Ханду Тирхановичу, который погиб в июле 1944 года, защищая жителей деревни Кожуры. 

Вот так, спустя многие годы, героический подвиг солдата советской армии соединил Красногородский район с далёкой Бурятией. И, по словам Веры Александровой, связь эту ветеранская организация собирается поддерживать - в ближайшее время планируется пригласить Екатерину Пинтаеву в Красногородск, чтобы она лично смогла посетить могилу отца.

В завершение митинга выступила педагог Валентина Андреева, она поблагодарила ветеранов за помощь в работе школьного музея и, главное, за общение с ребятами, от которого они становятся лучше, добрее, понимают важность патриотизма.

«К нам пришла весна…»
16 мая 2018
На эту тему 8 мая в районной администрации состоялось заключительное мероприятие, проходившее в рамках проекта «Заряди энергией свой дом».
Дворовой футбол на новом уровне
16 мая 2018
Люди старшего поколения ещё помнят времена, когда не было интернета и любимым занятием школьников после учёбы было собраться во дворе, чтобы погонять в футбол. Дети тогда были здоровее, больше общались со сверстниками, да и досуг их был гораздо интереснее. Видимо, сегодня настал момент вернуть то лучшее, что помогает подрастающему поколению, отвлечь ребят от компьютера, телевизора, всяческих гаджетов и привить любовь к спорту.
ТОСу деревни Синяя Никола один год
16 мая 2018
В апреле этого года исполнился год территориально-общественному самоуправлению деревни Синяя Никола.
100-летие пограничных войск
16 мая 2018
Действующие пограничники и, конечно же, ветераны Пограничных войск по всей стране готовятся к знаменательной дате: 28 мая 2018 года в России отмечается столетний юбилей Пограничных войск. Для всей Псковской области и, конечно, для Красногородского района это особенный день, потому что так распорядилась история, что край наш почти всегда находился на границах России. Вскоре после прихода советской власти в нашем районе были сформированы пограничные отряды, которые приступили к обустройству и охране государственных рубежей. Интересна сама история становления нашего района как приграничного, особенности жизни людей и быта воинов-пограничников.