Газеты

"Из варяг в греки" - через Горожане

28 июля 2017
Все подробности об археологической экспедиции "Горожане-2017"

Разнообразные бусины: изящные и разноцветные из Древнего Египта, не потерявшие блеск позолоченные и посеребрённые из Византии; фрагменты лепной керамики, старинные арабские дирхемы и многое-многое другое… Эти артефакты пролежали в земле тысячу лет. Трудно поверить, но все эти древнейшие и оттого очень ценные находки были обнаружены не около городов с многовековой историей, а у нас, в Новосокольническом районе, недалеко от деревни Горожане.

Археологическая экспедиция «Горожане-2017», 18 июля… Экспедиция длится уже неделю и закончится через семь дней… Но за это время уже столько сделано! Открытия просто ошеломляют. Можно с уверенностью сказать: с этих пор история нашего родного края стала намного богаче!

Недалеко от деревни Брагино, той, что рядом с Горожанями, раскинулся палаточный городок. Сюда съехались люди из разных уголков области и не только. В исследованиях принимают участие специалисты из археологического общества Псковской области во главе с АЛЕКСАНДРОМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ МИХАЙЛОВЫМ.

О работе археологической экспедиции было объявлено заранее. Чтобы стать волонтёром, нужно было заполнить анкету в специальной группе «В контакте». За несколько дней заявки подали более 30 человек. Кто-то узнал от знакомых, кто-то из групп в той же социальной сети, кто-то посещал занятия археологического кружка или узнал об экспедиции от самого начальника отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического общества Псковской области Александра Валерьевича Михайлова лично.

Многих привлекает в данных исследованиях радость научных открытий, интеллектуальные беседы в перерывах между работой, да и просто романтика полевой жизни, тем более, что пользу истории она приносит немалую. Это позволяет стать ближе к археологии – уникальной науке, сочетающей в себе труд умственный и физический. Археологов в шутку называют «романтиками с лопатой». Действительно, им дано первыми прикоснуться к истории, открыть миру тайны древнего мира… Сколько интересных открытий таит в себе прошлое? Сколько нового ещё предстоит узнать?

О том, что в нашем районе когда-то располагалось торгово-ремесленное поселение, богатое поселение эпохи викингов, многие из нас не могли и предположить. Пройдёт время, будут проведены необходимые исследования, и вскоре учёные представят нам полную картину того, что происходило на этом месте тысячу лет назад.

Назад, в «лихие девятисотые»

Как признаётся А.В. Михайлов, данное поселение – это одно из наиболее богатых поселений эпохи викингов как минимум на всём Северо-Западе России. Это замечательное перспективное место для исследования.

Показывая найденные артефакты, он говорит:

- Многие удивляются нашей работе: «Как вы делаете такие глобальные исторические выводы, опираясь на что-то невзрачное?» Между тем, как бы это парадоксально ни звучало, на основании таких находок, некрупных и невзрачных, и пишется история нашей страны.

На одной из платформ в Интернете мы запустили проект по сбору средств на обработку материала, реставрацию, его датирование. Сначала рабочее название проекта у меня было такое: «Лихие девятисотые», потому что ситуация, которая происходила здесь в X веке, по модулю напоминала то, что творилось в нашей стране в лихие девяностые ХХ века. Нам представляется такая картина: есть некая не очень большая, но организованная группа хорошо обученных и хорошо вооружённых людей. Они занимаются таким бизнесом, как бы мы сейчас сказали: могут торговать, но могут и грабить.  Им нужно было найти выгодное место. Один из основных вопросов, которые мы пытаемся решить: почему здесь, вдали от традиционных путей, например, от той же самой Ловати, на самом водоразделе возникает это богатое и успешное поселение?

Склоняемся к той версии, что поселение стояло на очень важной, стратегически значимой дороге, торговом пути, но не на водном, а на сухопутном из Полоцка в Новгород. Разумеется, нарисовать эту дорогу, отмаркировать её гораздо сложнее, чем трассу водного пути. Но всё сходится к тому, что она здесь была. По сути, можно сказать, что это тоже путь «из варяг в греки».

Собрать все эти находки – это только верхушка айсберга. Всё нужно очень тщательно исследовать. Уголь позволит нам получить дату пожара. Для этого есть специальный радиоуглеродный метод датирования. По костям палеозоологи могут рассказать о видовом составе стада, о том кого было больше: коров, овец, свиней. Мы сможем получить представление о том, как человек осваивал эту территорию, в какое время здесь появилось сельское хозяйство, когда здесь началось сведение лесов, что из культур появилось первым. На днях сюда приедут учёные из Санкт-Петербурга, Москвы и даже Германии. Впереди много работы.

Отвечая на вопрос, как было выявлено это место, Александр Валерьевич сказал, что несколько лет здесь было простое картофельное поле. Возделывая его, житель Великих Лук Сергей Валерьевич Козлов собирал вещи, которые выпахивал из борозд. За несколько лет у него собралось больше тысячи предметов. Нужно отдать ему должное, он ничего не продал, не переплавил, а сохранил и в прошлом году дал возможность ознакомиться с этой коллекцией сотрудникам археологического общества, указал место. В октябре прошлого года всю свою коллекцию он отдал в музейный фонд Российской Федерации. Сейчас с ней работают специалисты.

Мнение эксперта

Одним из первых раскопки близ деревни Горожане посетил историк и краевед, внештатный корреспондент районной газеты ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ. Он высказал нам своё мнение и поделился впечатлениями:

- Наверно, многим интересно будет знать: откуда пошло название «Горожане»? Погост этот упоминается в писцовых книгах конца XVI века, и уже тогда назывался именно так. «Горожане» - от слова «город»? Откуда такое название у села? И где тот город?

«Чернево» - так с давних пор жители Горожань (или Горожаней?) называли урочище к югу от села, на крутом берегу реки Илеменки (чье название тоже уже прочно забыто) недалеко от места ее впадения в Смердель (или Насву, как она звалась полторы сотни лет назад). «Чернево» - от контрастно черной почвы, резко отличающейся от наших песков и суглинков. Откуда же такое диво?

Слухи о найденном в наших местах древнем поселении пошли несколько лет назад. Обнаружили его любители металлопоиска и были ошарашены открывшимся богатством артефактов древнейшей поры. Привыкшие к екатерининским и павловским монеткам, считающие огромной удачей серебряную «чешуйку» времен государя Алексея Михайловича, второго в роду Романовых, здесь они вдруг наткнулись на россыпь арабских дирхемов как минимум тысячелетнего возраста!

Есть мнение, что именно здесь проходила тысячелетие назад торная дорога из Полоцка в Новгород. Веке в десятом, на самой заре древнерусского государства, здесь и возникло поселение, быстро начавшее богатеть. Судя по находкам, состав его был многонациональным и мультикультурным: тут славяне вполне себе уживались с северными пришельцами – варягами, которые викинги. Встречались среди них и балты, жившие тут еще до славян, и финно-угорское население.

Под защитой воинских людей вскоре поселились и ремесленники, окрестные поля освоили земледельцы. Торговля приносила немалый доход.

В культурном слое в немалом количестве встречаются стеклянные бусинки, завезенные сюда с территории современной Турции, которая в ту пору была Византийской империей. Попадаются товары и из Западной Европы.

Есть свидетельства собственного металлургического производства, так называемые «выплески» расплавленного металла.

Вполне вероятно, что присутствовала тут в той или иной мере и власть, на что указывает подвеска со знаком рода Рюрика.

Множество находок говорят о том, что тут стоял своего рода военный гарнизон: наконечники стрел, предметы конской упряжи, перекрестье меча,  боевой топор (не путать с обычным), металлические накладки богатого пояса, который простолюдину не по карману.

Другая группа артефактов осталась от ремесленников: ножи, сверла, клещи, стамески, топоры… Очень много фрагментов керамики, причем лепной, произведенной еще без гончарного круга!  Фрагменты складных весов, больше сотни гирек-разновесов, слитки цветного металла и товарного железа (везли явно для продажи) говорят об оживленной торговле. О том же свидетельствуют и больше двух сотен монет, в основном арабских дирхемов IX – X веков, но встречаются и иранские, седьмого века, и даже византийский фоллис императора Романа.

С легкой руки археологов поселение это все чаще связывают с викингами. Виной тому нашумевший недавно фильм с Данилой Козловским. Кстати, чем черт не шутит – вполне возможно, герой его, будущий правитель князь Владимир Красно Солнышко вполне мог посетить сии места, например, во время своего похода на Полоцк и сватовства к Рогнеде. Дорог-то удобных было немного…

Поселение это, ровесник Великих Лук (если отмерять их возраст с древнего «Городка на Ловати», городища к югу от нынешнего города), не упоминается ни в одном историческом источнике. До сих пор старейшим из упоминаемых населенных пунктов нашего Новосокольнического района считался городок Острий на Вязовщине. Однако Горожанское поселение старше его почти на полтысячелетия.

Увы, век его был недолог. Ему повезло куда меньше, чем Великим Лукам. Культурный слой в 70-90 сантиметров (что для сельского поселения очень много) перекрывается слоем пожарища. Именно оттого – и «Чернево». Протогород погиб в огне, возможно, в результате военных действий. Что стало причиной таких событий – можно только гадать.

Александр Михайлов допускает такую версию: с приходом князя Ярослава Мудрого, того самого первого нашего законодателя, чью дочь, французскую королеву Анну, недавно яростно оспаривали перед новым французским президентом Киев и Москва, на Руси началось наведение порядка. Власть «кристаллизовалась» и твердела; выстраивалась новая «вертикаль», в которой не было места вольным поселениям типа этого. Вполне возможно, оно стало жертвой именно этих процессов. А может, городок был сожжен полоцким князем Брячиславом Изяславичем во время его грабительского налета на Новгород в 1020 году…

Однако в гибели поселения и состоит его уникальность для истории! Дело в том, что здесь, на этом месте, люди больше не селились. Здесь был лес, поле – но не было строительства! И культурный слой X-XI веков, кроме плугов, никто не тревожил до последнего времени. Таких уникальных мест немного найдется не только на русском Северо-Западе, но и вообще в России.

Увы, этот уникальный археологический памятник в последние годы сильно пострадал от «любителей истории». Общая площадь «грабительских раскопов» так называемых «черных археологов» уже более 350 квадратных метров. Многое уже утрачено безвозвратно. Если археологи аккуратно и вдумчиво читают «книгу земли», открывая слой за слоем, то любители металлопоиска подобны неразумным детям, тайком от взрослых вырезающим из нее интересные им картинки. И тем губящих эту самую «книгу земли»…

В связи с этим хотелось бы обратиться к жителям Горожань (или Горожаней) с огромной просьбой: не допустить разграбления уникального исторического памятника, нашего общего культурного достояния. А работы здесь еще будут продолжены – археологам здесь хватит поля деятельности на несколько лет!

Мы присоединяемся к призывам Юрия Николаевича. Дорогие наши читатели, уважаемые земляки, пожалуйста, берегите историю!

Ольга  ЛЕОНОВА.

Фото Ольги Леоновой и Юрия Алексеева.

Фото 18 июля

«Очень сильно помогли»

В минувшую субботу, 22 июля, о работе псковских археологов в Новосокольническом районе сообщило Радио России в передаче «Культурный багаж». Когда этот номер готовился к печати, мы позвонили А.В. Михайлову, порадовались вместе с ним вниманию СМИ к нашему культурному наследию.

Александр Валерьевич рассказал, что по прибытии в Новосокольники он встретился с Главой района В.Н. Соловьевым, обсудил с ним организационные моменты. По словам А.В. Михайлова, на месте ему очень сильно помогли глава Насвинской волости С.А. Соболев и генеральный директор ОАО «Красное знамя» А.Г. Козлов.

Создавать настроение - их работа
22 марта 2019
25 марта в России отмечается День работника культуры
Создают уют и комфорт
15 марта 2019
Работники управляющей компании и ремонтно-эксплуатационного участка заслуживают слов благодарности.
Вышли в полуфинал
22 марта 2019
Наши девушки-волейболистки будут играть в полуфинале Чемпионата Псковской области
С заботой и вниманием
15 марта 2019
Работники предприятия ЖКХ отмечают свой профессиональный праздник
Чистота и порядок - наше общее дело
22 марта 2019
Культура отдельных горожан оставляет желать лучшего
Умеют и работать и отдыхать
15 марта 2019
По традиции в первые дни весны чествовали лучших доярок района.