Газеты
Сельское хозяйство

Растет спрос, растет ассортимент, растут требования…

30 июля 2017
Год назад крестьянское фермерское хозяйство В.А. Гальдикене выиграло грант на развитие производства. Как идут дела в хозяйстве сегодня – мы поинтересовались у руководителя…

– Благодаря значительной финансовой поддержке мы впервые заготавливаем сенаж в упаковке своими силами, – рассказывает В.А. Гальдикене. – И это в нынешнем сезоне оказалось как нельзя более кстати! Погода до недавнего времени вообще не позволяла заготавливать сено, да и с наступлением относительно сухих дней приходится это делать урывками, экономя каждые полчаса…


Коллектив механизаторов у нас небольшой, но все трудятся на совесть. На косилке работает Г.А. Денисов, на пресс-подборщике – А.Н. Гаврилов. На обмотке сенажа и на грабилке (при заготовке сена) трудится С.Г. Савельев. За фронтальным погрузчиком сидит С.П. Иванов. Это все наши старые проверенные кадры. А вот на отвозке успешно трудятся молодые механизаторы М.В. Иванов и И.С. Савельев.

– Вера Анатольевна, на что еще, кроме покупки сельхозтехники, были потрачены средства областного гранта?

– Как я уже сказала, из суммы гранта на развитие была оплачена покупка фронтального погрузчика, пресс-подборщика, обмотчика рулонов. Но, кроме того, на эти средства выполнен объемный ремонт в цехе переработки молочной продукции, закуплено 35 голов племенного скота (в хозяйстве сейчас около 120 голов дойного стада, а общее поголовье составляет почти 300 голов).

На ферме установлен современный молокопровод, новый водопровод с подогревом труб в зимний период. Отремонтирована крыша на ферме. Сейчас ведутся ремонтные работы в помещении для устройства пункта по забою скота (а вместе с ним – для первичной переработки, упаковки, размещения холодильного оборудования). Надеемся, все это заработает уже к осени. В общем, до конца года все средства гранта будут освоены…

– Понятно, что работать стало легче, улучшаются условия…


– И не только! Благодаря таким вложениям у нас появилась возможность расширять ассортимент продукции. Например, у нас появилась коптильня. Копченые виды сыров пользуются большим спросом. Аппарат для вакуумной упаковки позволяет сделать продукцию более привлекательной для покупателя, увеличить срок ее хранения.

А новые фирменные наклейки для всех видов продукции делают ее не обезличенной, а узнаваемой!

– Сколько видов продукции сейчас производит хозяйство, все ли сделали что хотели?


– Нет, конечно не все. Работы предстоит еще много. В ассортименте  у нас сейчас около пятнадцати видов продукции: три вида сыра, два вида сырных палочек, два вида сулугуни, творог и сметана разной жирности, молоко простое и топленое, сливки… Надо отметить, что продукция пользуется большим спросом не только в нашем районе, но и за пределами области.

Но и требования к сельхозпродукции постоянно возрастают как со стороны потребителей, так и со стороны всевозможных контролирующих органов. Да и самим еще хочется сделать что-нибудь новое…

– Спасибо, Вера Анатольевна. Успехов Вам в непростом фермерском деле!

Беседовал Павел МИХАЙЛОВ.


Августовские тезисы о пенсионной реформе
20 сентября 2018
Августовские тезисы Президента о пенсионной реформе
Будьте внимательны на железнодорожных переездах
18 сентября 2018
Уважаемые автолюбители и пешеходы! Участились случаи нарушений на железнодорожных переездах.
Лес – это жизнь. И не только для работников леса
19 сентября 2018
В минувшее воскресенье профессиональный праздник отмечали все те, чья работа связана с лесом. Хотя штат работников леса сегодня и не такой большой, люди отдают любимой работе не только все свое время, но и душу… Накануне праздника наш разговор состоялся со специалистами ГКУ «Бежаницкое лесничество»: лесничими Новоржевского участкового лесничества А.В. Луганским и Стехновского участкового лесничества Т.В. Ляхнович.
Награда за труд на личном подворье
17 сентября 2018
6 сентября в Писковичском культурно-досуговом центре (Псковский район) прошел седьмой региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018». Организатором ежегодного мероприятия является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Псковской области совместно с Главным государственным управлением сельского хозяйства и Псковским областным Собранием депутатов. В этом году конкурс собрал 93 участника из 24 районов: садоводов, огородников, сельхозтоваропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.
В Новоржеве состоялся День бега на кубок Главы района
18 сентября 2018
Пятница, 14 сентября, 12 часов дня. У центрального входа в Летний парк (со стороны ул. Володарского) многолюдно и шумно. Здесь уже собралась первая группа участников мероприятия – школьники 8-10 лет из Новоржевской, Выбор-ской и Дубровской школ, их болельщики – классные руководители, одноклассники и даже некоторые родители. Все в ожидании начала.
Грибная пора – ура!
17 сентября 2018
Чтобы «тихая охота» оказалась очень удачной, к ней нужно хорошо подготовиться – запастись лукошками, банками и... полезными советами!