Газеты
Сельское хозяйство

Растет спрос, растет ассортимент, растут требования…

30 июля 2017
Год назад крестьянское фермерское хозяйство В.А. Гальдикене выиграло грант на развитие производства. Как идут дела в хозяйстве сегодня – мы поинтересовались у руководителя…

– Благодаря значительной финансовой поддержке мы впервые заготавливаем сенаж в упаковке своими силами, – рассказывает В.А. Гальдикене. – И это в нынешнем сезоне оказалось как нельзя более кстати! Погода до недавнего времени вообще не позволяла заготавливать сено, да и с наступлением относительно сухих дней приходится это делать урывками, экономя каждые полчаса…


Коллектив механизаторов у нас небольшой, но все трудятся на совесть. На косилке работает Г.А. Денисов, на пресс-подборщике – А.Н. Гаврилов. На обмотке сенажа и на грабилке (при заготовке сена) трудится С.Г. Савельев. За фронтальным погрузчиком сидит С.П. Иванов. Это все наши старые проверенные кадры. А вот на отвозке успешно трудятся молодые механизаторы М.В. Иванов и И.С. Савельев.

– Вера Анатольевна, на что еще, кроме покупки сельхозтехники, были потрачены средства областного гранта?

– Как я уже сказала, из суммы гранта на развитие была оплачена покупка фронтального погрузчика, пресс-подборщика, обмотчика рулонов. Но, кроме того, на эти средства выполнен объемный ремонт в цехе переработки молочной продукции, закуплено 35 голов племенного скота (в хозяйстве сейчас около 120 голов дойного стада, а общее поголовье составляет почти 300 голов).

На ферме установлен современный молокопровод, новый водопровод с подогревом труб в зимний период. Отремонтирована крыша на ферме. Сейчас ведутся ремонтные работы в помещении для устройства пункта по забою скота (а вместе с ним – для первичной переработки, упаковки, размещения холодильного оборудования). Надеемся, все это заработает уже к осени. В общем, до конца года все средства гранта будут освоены…

– Понятно, что работать стало легче, улучшаются условия…


– И не только! Благодаря таким вложениям у нас появилась возможность расширять ассортимент продукции. Например, у нас появилась коптильня. Копченые виды сыров пользуются большим спросом. Аппарат для вакуумной упаковки позволяет сделать продукцию более привлекательной для покупателя, увеличить срок ее хранения.

А новые фирменные наклейки для всех видов продукции делают ее не обезличенной, а узнаваемой!

– Сколько видов продукции сейчас производит хозяйство, все ли сделали что хотели?


– Нет, конечно не все. Работы предстоит еще много. В ассортименте  у нас сейчас около пятнадцати видов продукции: три вида сыра, два вида сырных палочек, два вида сулугуни, творог и сметана разной жирности, молоко простое и топленое, сливки… Надо отметить, что продукция пользуется большим спросом не только в нашем районе, но и за пределами области.

Но и требования к сельхозпродукции постоянно возрастают как со стороны потребителей, так и со стороны всевозможных контролирующих органов. Да и самим еще хочется сделать что-нибудь новое…

– Спасибо, Вера Анатольевна. Успехов Вам в непростом фермерском деле!

Беседовал Павел МИХАЙЛОВ.


В деревне можно жить, а не выживать
20 июня 2018
В д. Вехно и Дубровы хорошо знают предпринимателя А.В. Филиппову – у нее в этих деревнях свои торговые точки. Надо сказать, что эти небольшие уютные магазинчики с вежливыми продавцами и широким ассортиментом продуктов и товаров первой необходимости пользуются заслуженной популярностью у жителей. Как семья решилась на такой достаточно рискованный шаг?
Богатые бедные и бедные богатые
19 июня 2018
Ежегодно в Пскове проходит научно-практическая конференция учащихся школ Псковской области «Шаг в будущее», на которую ребята подчас представляют довольно интересные исследования и для широкого круга читателей. По итогам конференций издаются сборники, в одном из которых мы ознакомились с исследованием школьницы из Дно Т. Андреевой, которое называется «Богатые бедные и бедные богатые».
Каникулы — веселые и полезные
19 июня 2018
Решив воочию убедиться в том, как отдыхается детворе, мы отправились во все оздоровительные лагеря дневного пребывания, работающие на территории города и района.
Встреча представителей СМИ с врио Губернатора региона
20 июня 2018
14 июня врио Губернатора Псковской области М.Ю. Ведерников провел встречу с представителями основных средств массовой информации региона: печатных и электронных изданий, радио, телевидения.
О летнем отдыхе детей
18 июня 2018
Летние каникулы – самая лучшая и незабываемая пора для детворы. Лето – не менее напряженная пора, чем сам учебный процесс, для всех образовательных и других учреждений социальной сферы. Перед педагогами школ, работниками дополнительного образования, культуры, здравоохранения стоят важные задачи на этот период – обеспечить условия для организованного отдыха, оздоровления, занятости детей. При этом важным аспектом в этой работе является профилактика правонарушений, предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности организованного детского отдыха.