Газеты
Новости Себежского края

«Живи, родник, живи!»

2 августа 2017
Незадолго до сдачи в печать очередного номера газеты «Призыв» в редакции распахнулась дверь и вошел Д.С. Безобразов, чтобы ответить на один из вопросов, интересующих себежан в последнее время, о строительных и ремонтных работах на источнике «Святая вода».

Еще весной жители и гости города высказывали мнение, что окружение часовни и самого источника обветшали и требуют комплексного ремонта. Видели это и городская администрация, и церковь. Не только видели, но и думали о том, как сделать, чтоб было лучше.

В настоящее время идут масштабные ремонтные работы на одной из главных святынь и доминантных достопримечательностей города. Люди, не равнодушные к своему родному краю, волнуются, не нарушит ли ремонт естественный ход воды, не будет ли хуже и т.д.

Как рассказал Дмитрий Сергеевич  Безобразов, последний ремонт в указанном месте проводился более 20 лет назад. Тогда строители не учли особенностей почвы, которая там очень насыщена влагой, и забетонировали ступени, переднюю опорную стенку часовни. Все это спустя время «разорвало» естественным движением грунта.

Во избежание подобных разрушений в будущем, отнесена на некоторое расстояние и построена новая подпорная стенка, удлинена труба, модернизирована система слива воды, сделан дренаж, чтобы невостребованная вода (да, бывает такое время, что воду не набирают) уходила в купальню.

В начале ХХ века при строительстве часовни наши предки сделали так, что источник, который сочится по трем точкам, выходит по трем нишам старинного фундамента в каптаж (комплекс сооружений, инженерно-технических и иных мероприятий по выводу подземных вод на поверхность), выполненный в форме креста. Так вот, как выяснилось в ходе ремонтных работ, сегодня функционирует только один источник под правой стеной часовни. Предположительно, два других были повреждены в 30-е годы взрывом или по каким-либо другим причинам так, что центральная часть каптажа стала выше уровня поступления воды. Поэтому сейчас идут ремонтно-восстановительные работы, которые позволят функционировать всем трем источникам и, возможно, увеличат поток воды.

Особенность себежского источника состоит в том, что он не ключевой (т.е. не бьет ключом, как многие родники), а площадной (т.е. вода  сочится и поступает по всей  занимаемой площади).

Как обещают строители, ремонтные работы продлятся еще не менее двух недель. Они просят жителей и гостей города понять сложившуюся ситуацию, временно воздержаться от поездок за водой на источник. За это время будет оформлен навес над местом, где люди набирают воду, кроме того завершатся работы с водоприемником и каменной кладкой возле места набора воды. Строителям еще предстоит восстановить каптаж, перекрыть в часовне пол, установить по бокам источника две деревянные лестницы из полуплах, а также лестницы на крыльцо часовни, выполненные таким же способом.

Ольга РАЙСКАЯ

Спортивные итоги
21 октября 2017
7-8 октября текущего года в д. Глоты Псковского района прошел Чемпионат и первенство Псковской области по спортивному ориентированию.
Областные вести
21 октября 2017
Более тысячи родителей школьников Псковской области приняли участие во всероссийской встрече руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова. Общероссийское родительское собрание состоялось 17 октября в режиме видеоконференцсвязи.
«За» или «не против»?
21 октября 2017
«Без образования сейчас никуда!», – напутствуют родители своих чад. «Сожалеем, но одно из требований – высшее образование», – вздыхают сотрудники отдела кадров, в очередной раз отказывая соискателю в работе. В круговороте современной жизни тысячи подобных фраз звучат в разных уголках страны. И, как ни парадоксально, столько же можно услышать совсем иного характера: «У меня два высших образования, а работу нигде не найти», «По образованию я – филолог, но работаю менеджером по продажам. Не учителем же мне идти работать за копейки!»
Ведь возраст – не помеха
21 октября 2017
Начало октября – традиционное время чествования пожилых людей. Именно это время отмечено в календаре как декада пожилого человека. А 1-ое октября – День пожилого человека.
«Собрала нас родная деревня»
21 октября 2017
14 октября в Томсинском сельском клубе прошли II Томсинские Покровские встречи «Собрала нас родная деревня».
Спортивные лидеры
18 октября 2017
В рамках декады физической культуры в Себежской средней школе прошел ряд спортивных мероприятий и конкурс плакатов на тему «Мы за здоровый образ жизни».