Газеты
Новости Себежского края

«Живи, родник, живи!»

2 августа 2017
Незадолго до сдачи в печать очередного номера газеты «Призыв» в редакции распахнулась дверь и вошел Д.С. Безобразов, чтобы ответить на один из вопросов, интересующих себежан в последнее время, о строительных и ремонтных работах на источнике «Святая вода».

Еще весной жители и гости города высказывали мнение, что окружение часовни и самого источника обветшали и требуют комплексного ремонта. Видели это и городская администрация, и церковь. Не только видели, но и думали о том, как сделать, чтоб было лучше.

В настоящее время идут масштабные ремонтные работы на одной из главных святынь и доминантных достопримечательностей города. Люди, не равнодушные к своему родному краю, волнуются, не нарушит ли ремонт естественный ход воды, не будет ли хуже и т.д.

Как рассказал Дмитрий Сергеевич  Безобразов, последний ремонт в указанном месте проводился более 20 лет назад. Тогда строители не учли особенностей почвы, которая там очень насыщена влагой, и забетонировали ступени, переднюю опорную стенку часовни. Все это спустя время «разорвало» естественным движением грунта.

Во избежание подобных разрушений в будущем, отнесена на некоторое расстояние и построена новая подпорная стенка, удлинена труба, модернизирована система слива воды, сделан дренаж, чтобы невостребованная вода (да, бывает такое время, что воду не набирают) уходила в купальню.

В начале ХХ века при строительстве часовни наши предки сделали так, что источник, который сочится по трем точкам, выходит по трем нишам старинного фундамента в каптаж (комплекс сооружений, инженерно-технических и иных мероприятий по выводу подземных вод на поверхность), выполненный в форме креста. Так вот, как выяснилось в ходе ремонтных работ, сегодня функционирует только один источник под правой стеной часовни. Предположительно, два других были повреждены в 30-е годы взрывом или по каким-либо другим причинам так, что центральная часть каптажа стала выше уровня поступления воды. Поэтому сейчас идут ремонтно-восстановительные работы, которые позволят функционировать всем трем источникам и, возможно, увеличат поток воды.

Особенность себежского источника состоит в том, что он не ключевой (т.е. не бьет ключом, как многие родники), а площадной (т.е. вода  сочится и поступает по всей  занимаемой площади).

Как обещают строители, ремонтные работы продлятся еще не менее двух недель. Они просят жителей и гостей города понять сложившуюся ситуацию, временно воздержаться от поездок за водой на источник. За это время будет оформлен навес над местом, где люди набирают воду, кроме того завершатся работы с водоприемником и каменной кладкой возле места набора воды. Строителям еще предстоит восстановить каптаж, перекрыть в часовне пол, установить по бокам источника две деревянные лестницы из полуплах, а также лестницы на крыльцо часовни, выполненные таким же способом.

Ольга РАЙСКАЯ

Человек труда
18 июля 2018
Сегодня героиня нашего рассказа – наша землячка, коренная себежанка, Любовь Наумовна Черемухина.
«Человек, которым я восхищаюсь»
18 июля 2018
Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека? К. Боуви
Герои не умирают
18 июля 2018
17 июля себежане будут отмечать очередную годовщину изгнания с нашей земли немецко-фашистских захватчиков. Да, уже 74 года мы радуемся свободе, независимости и миру! Но что мы знаем о них – командирах соединений, офицерах и простых солдатах, освобождавших наш город?
Панацея от черствосердечия
18 июля 2018
Сейчас бы поговорить о таких актуальных событиях, как Чемпионат мира по футболу – 2018, новых реформах, приближающихся праздничных мероприятиях в районе да отчетах о проделанных в связи с ними работ. Что-то неминуемо наступит, а что-то канет в лета эфемерным днем. Но есть то, что навсегда (хотелось бы надеяться) останется монументальным и безапелляционно важным – мораль и воспитание.
Именины Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Идрице
18 июля 2018
9 июля Церковь празднует память явления Тихвинской иконы Божией Матери, в честь которой освящён верхний Храм в посёлке Идрица.
Областные вести
18 июля 2018
Подготовка муниципальных образований Псковской области к отопительному сезону идет в плановом режиме. Об этом заявил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов на совещании с главами районов и городских округов под председательством врио губернатора Михаила Ведерникова. Заседание состоялось 13 июля в Пскове на площадке Сбербанка.