Газеты
Юбилей

С доброй улыбкой на лице

4 августа 2017
Жительница деревни Бровск Нина Ивановна Карпова отметила 90-летний юбилей.

Нина Ивановна Карпова родилась в многодетной семье в деревне Бровск Марьинской волости. И лучше и краше своей деревни она места не представляет, ведь там женщина провела практически всю свою жизнь.

До войны девчушка отучилась в школе всего четыре года. Когда фашисты пришли на нашу землю, тут уже было не до учебы.
– Это страшные были годы, – вспоминает моя героиня. – Приходилось прятаться, голодать и все время жить в страхе. Папу каратели однажды так избили, что он пролежал девять месяцев и умер. Но тогда мы еще не знали, что самое ужасное ждет впереди. В 1943 году немцы угнали нас в Германию. Я попала в концлагерь Лейпциг. Нас там обучили работать на токарных станках, и позже я точила болты. Работали много, а отдыхали мало. Из еды нам давали в сутки 120 граммов хлеба и сушеную брюкву, которую было не разъесть. Потому ходили по помойкам, собирали все отходы, чтобы не умереть с голода.
С победой пришло и долгожданное освобождение из рабства. Нина Ивановна вернулась в родную деревню, а жить-то там и негде было. Сначала поселились в бывшем кирпичном здании скотного двора, потом в окопах жили. А в 1947 году построили небольшой домик. Девушка устроилась в коммунальное хозяйство и каждый день ходила из Бровска в Струги Красные пешком на работу туда и обратно. Потом немного потрудилась на льнозаводе. А когда его закрыли, устроилась разнорабочей в совхоз «Авангард», а позже в совхоз «Пламя». Оттуда и ушла на заслуженный отдых. Работала всегда на совесть, не чураясь никакого труда. Потому справедливо ей присвоено звание «Ветеран труда». Была активной  общественницей, держала большое хозяйство дома, ведь в деревне без него не прожить, потому в семье всегда было по две коровы, несколько поросят, куры…
С мужем прожила не один десяток лет. В 2002 году его не стало. Так уж получилось, что потеряла женщина и единственного сына. Сейчас из родственников осталась одна племянница. Несколько лет назад Н. Карпова как вдова участника Великой Отечественной войны получила от государства благоустроенную квартиру в Стругах Красных. Однако здесь живет только зимой. В другое время ее тянет домой в Бровск, где все родное, где и общения больше, и природа настраивает на душевное спокойствие. Сейчас здоровье уже не позволяет заниматься огородом, но вот цветы женщина очень любит и по мере сил старается за ними ухаживать.

В день ее юбилея, а 17 июля ей исполнилось 90 лет, мы застали ее в райцентре, в своей большой, светлой квартире.
– Я тут ненадолго, из больницы выписали, так вот пару дней тут, а завтра уже домой, – сказала Нина Ивановна при нашей встрече.
А гостей к ней в дом пришло немало. Поздравительную телеграмму от президента России Владимира Путина, приветственные адреса и подарки от губернатора области Андрея Турчака и главы района Александра Волкова юбиляру вручила консультант администрации района Ольга Герасимова. Теплые слова и поздравления достались имениннице и от председателя районного Совета ветеранов Любови Яковлевой и главы администрации сельского поселения «Марьинская волость» Алексея Говорика. Нина Ивановна со слезами на глазах благодарила всех за оказанное ей внимание. Но вообще, во время нашей беседы она не переставала улыбаться.
– А я всегда с улыбкой, – сказала Н. Карпова. – Живу долго, наверное, потому, что бабушка у меня была из долгожителей. Ей было 88 лет, когда фашисты расстреляли ее, как и других многочисленных знакомых и родных.
И вот здесь снова на глазах у моей собеседницы появились слезы. Видя, как тяжело вспоминать о тех страшных годах, я не стала больше расспрашивать ни о чем. Лишь пожелала ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. 

Инга  Степанова.

Куклы, вызывающие восторг
21 февраля 2018
Людмила Николаевна Король – и об удивительно красивых, и необычных созданиях
Хроника происшествий
2 февраля 2018
Дорожно-транспортные происшествия
Масленичные гуляния
21 февраля 2018
На центральной площади поселка прошли традиционные Масленичные гуляния, или как в народе их еще называют, «Проводы русской зимы».
Он и сегодня с нами
2 февраля 2018
25 января – исполнилось 80 лет со дня рождения актера, певца, поэта Владимира Высоцкого.
Ветеран
21 февраля 2018
23 Февраля – праздник для настоящих мужчин, тех, которые прошли войну, и тех, кто стоит на страже Родины
Бог увидит!
2 февраля 2018
Рассказ о красоте, рождённой руками и талантом…